2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 中国や日本より技術力は優れているのに…仕事がなくてため息をつく韓国の造船企業[09/11]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:01:03.70 ID:CAP_USER.net
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/6/2016070707290865993_1.jpg
(写真は記事と無関係)

[アジア経済シム・ナヨン記者]我が国の造船企業の船舶建造技術力は中国や日本より優れているが、受注で遅れを取って競争力がますます失われるのが実情だ。

11日、英国の世界造船・海運分析機関クラークソン・リサーチによれば現在(8月末基準)韓国の受注残高は2331万CGTで、1年前の昨年8月末に比べて895万CGT減少した。12年10カ月ぶりに最も低い数値だ。日本(2196万CGT)より上で中国(3570万CGT)より下だ。CGTとは船舶の建造難易度を反映した価値換算トン数だ。

国内造船企業の仕事が急速に減ったのは中国や日本より技術力が優れ、船舶建造速度が相対的にはやいことの影響が大きい。造船業界関係者は「それでも受注量が支えなければ、来年には日本よりも受注残量が低くなる確率が高い」と憂慮した。

中国と日本は各々542万CGT、161万CGTずつ減って我が国より減少速度がはるかに遅かった。これに伴い、同時期の全世界受注残高占有率も我が国だけ28.4%から24.1%に大きく落ちた。日本は1.9%(20.8%→22.7%)に上がり、中国も0.7%(36.2%→36.9%)上昇した。船舶受注量も過去1年間、我が国は中国と日本より下だった。昨年、中国は863万CGT、日本は528万CGTを受注したが、我が国は377万CGTに終わった。

中国と日本が世界的な造船業不況の中でも我が国よりうまくやっているのは自国発注のおかげだ。中国政府だけでも今年の初め、ブラジル・ヴァーレの鉄鉱石輸入用で40万DWT級バルク船30隻を発注した。日本の造船会社も自国造船所から着実に発注されている。

「造船業主導権が1960年代のヨーロッパから日本に移って、2000年代から韓国が主導して以降、最近では中国へ渡る傾向」という意見におおむね同意する雰囲気だ。

発注回復指標の一つ船価もまだ反騰の兆しがない。造船業界関係者は「船価が上昇してこそ船主らもさらに上がる前に発注を始める。下落傾向の時は価格がさらに落ちる時まで待って、発注を先送りする」と説明した。

シム・ナヨン記者

ソース:アジア経済(韓国語) 中・日より技術力優れるが…仕事なくてため息をつく韓造船
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2016091109113726388

関連スレ:【韓国】造船・海運業種の構造調整、再生に成功したのは1企業のみ[9/08]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473265328/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:02:41.54 ID:O8nvBL+L.net
などと供述しており…

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:02:48.40 ID:naBZkxS4.net
優れているという根拠がねえのだけど

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:03:42.74 ID:cUoXBThn.net
為替操作で安かっただけだろ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:04:53.73 ID:8gZgbMxB.net
技術で日本に負けてコストで中国に負けた結果が出ただけ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:04:59.71 ID:eXaaZb65.net
優れている→優れていない
韓国語は逆の意味を持つようになり、韓国人は逆の言葉を話すようになる

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:06:20.19 ID:5Omc+s3A.net
優れてるの根拠は?
潜水艦も作れないくせに
うぬぼれてんじゃないよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:06:38.99 ID:Xg8OPrNz.net
日本のガードが固くなって技術盗めないニダ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:06:54.91 ID:jO4IHmWh.net
安さで勝負してただけなのに何を勘違いしているんだろうな
本当に高度な技術があるなら仕事はあるはずだろ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:07:51.95 ID:Vd7akJ/q.net
技術力で日本より優れてる???

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:07:54.55 ID:kqiBapDc.net
中国より造船スピードが速くて日本より価格が安かっただけなのに
優れた技術力とか訳分からん

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:08:42.32 ID:9QuOznBk.net
優れているかどうかは購入者が判断するんだろうが
この視点がない時点でパクリを根幹に持つチョン精神の現れだろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:09:19.74 ID:8WOcdfva.net
>>1
優れていればそうならない。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:09:46.86 ID:mOVeAzfq.net
優れてて安いはずなのに誰も買わないってことは、何かがウソってことだ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:09:48.02 ID:TRcCKmW6.net
韓国人は自意識過剰すぎなんだよ。あんたらは4流、5流の民族なわけ
世界中がそう判断してます。あきらめな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:09:53.70 ID:dntdccW4.net
は?

ww

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:10:13.56 ID:A5FZxB7h.net
ほぉ〜〜っときましょーーーーーーーーぅw💩

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:10:34.63 ID:dntdccW4.net
とりあえず水車は作れるようにはなったんだよな?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:11:15.50 ID:mOVeAzfq.net
>>18
チョッパリから買えばいいニダ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:11:16.27 ID:EXSotsI7.net
凄いね。売春婦像をたくさん制作したらどうですか?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:11:30.08 ID:NBQh0co6.net
1 政府の援助でダンピング受注
2 シェアを伸ばす
3 政府の援助がなくなる
4 破綻

このパターンで韓国企業は自滅していく。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:11:33.11 ID:2oZisABR.net
韓国の造船技術って大きな桶を造ることだけじゃねえか。
設計も内部機関も外国製だし、インテリアもそうだろ。

23 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:11:48.90 ID:EKwZQLJo?2BP(1000)

優れてるなら仕事入るだろw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:12:13.85 ID:dntdccW4.net
無茶な改造をして船ひっくり返らせてなかったっけ?w
学生何百人も殺してたよね?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:12:26.15 ID:XFpPPyQ8.net
技術力が高くて作るのが早いならお客は引く手数多なんじゃないすか?
仕事の遅いやつに任せるか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:14:16.35 ID:nJ+RH15M.net
 ウェーハハハ♪┃⌒ヽ
    ∧_,_∧ ┃⌒ヽ   ベシ!
   <*`∀´>) '∧ ベシ!
   /  ⌒ノつ━━ >   ○
  .(O   ノ  ノノ V ∧,,_∧  。 アイゴー!アイゴー!
   )_)_) ┐从∩<`Д´;|||>∩从
        | 〜〜从从从从〜〜ギャアアアア!!!




最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★レールガンの是非について 第二回

★レールガンの是非について 第一回

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:14:17.02 ID:jMrvhNzR.net
大阪の業界紙みたいなもの
よいしょ、から始まる

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:14:18.19 ID:q/IAI1yX.net
世界最大の旅客船やコンテナ船作れるのは 韓国のみだし
世界最大のビルや、世界一長い橋も韓国だな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:14:37.47 ID:kqiBapDc.net
そういえば韓国のイージス艦ホルホルコピペに
「アメリカ軍から提供受けた図面で作ったのに向こうの造船所よりも早く作れたから驚いて視察にやってきた」
とかいうのがあったな

戦時中でもないのに工期が早いって嫌な予感しかしない訳だが

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:14:46.89 ID:Uh0EStBO.net
自国のクルーズ船が全部日本の中古なのに?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:14:52.73 ID:+yEmNTux.net
馬鹿とか韓国人につける薬はねーな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:15:27.93 ID:z/a8W7yu.net
パクる技術は世界一ニダ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:15:44.91 ID:KcsSBkxQ.net
赤字でも受注してただけじゃねえか
状況が答えになってるのにwww

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:16:02.07 ID:BhoU2bA/.net
ハイエンド日本
ローエンド中国
ジ・エンド韓国

High End Japan
Low End China
The End South Korea

35 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:16:21.35 ID:efdnfyWc.net
ダブルハルすら作れないで、痩せ馬ばかりの船腹で
シナはおろか日本より優れているって
どんな笑い話かな…

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:16:39.45 ID:vHQ7fG2g.net
ん、
>「造船業主導権が1960年代のヨーロッパから日本に移って

1950年代だぞ。質はまた別だが。それは今もだろうけど

1958 世界の造船実績
ロイド船級協会は、1957 年度で日本が世界造船実績で第一位と発表する。そして呉
の NBC 造船部では、当時世界最大のタンカー「UNIVERS APOLO」(104,500 重量トン)
が進水する。[日]

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:16:39.79 ID:vKCVgVPR.net
造船なんてまともにやってるのは後進国だけだろ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:17:25.85 ID:H86hPVIH.net
朝鮮人特有の根拠の無い分不相応な自惚れ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:17:29.19 ID:8gyfO7iY.net
1>>
中国や日本より優れているが・・・
(ω・ )ゝ なんだって?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:18:17.41 ID:Ws+NxpsL.net
優れてねーし
己をわかってない所がチョンのダメなところ
一生成長しない

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:19:22.69 ID:pWY4kPI3.net
現実を直視すると死ぬ病w

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:19:47.89 ID:Bmul8Mve.net
大きな鉄の箱を作ってるだけで客船なんかは日本の中古使ってるだろ。
しかも悪い改造した挙句に何百人も若い芽を摘んだくせに

43 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:19:55.62 ID:efdnfyWc.net
>>31
飲み薬とか燻蒸薬は有ると思う。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:19:57.12 ID:Me9t+V/l.net
>日本の造船会社も自国造船所から着実に発注されてい
意味が分からん

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:20:08.56 ID:avEQecx2.net
技術は日本以下でコストは中国以上なんで居場所が無い。
ザイニチ帰国させて嬲り殺しにでもしてストレス解消しとけ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:20:15.33 ID:R9XMdN0R.net
チョンはこうでなくっちゃw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:20:26.35 ID:vku6MamK.net
チョンものさしにはウンザリ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:20:49.95 ID:55W7SIj1.net
どっかの第三セクターが騙されたよな
性能満たしてないのに売りつけられて

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:21:05.26 ID:BUPaemd8.net
>>1
>我が国の造船企業の船舶建造技術力は中国や日本より優れている
まずこれが間違い

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:21:16.33 ID:55wYJgLU.net
技術より信用を育てないとね わからないだろうけどね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:21:52.70 ID:O9PLdE6F.net
韓国の造船は自前は
本体フレームの部分だけらしいね。
他は組み立て。
実はそれで良かったのに、無理な技術投資で
一気に赤字に転落した。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:25:07.47 ID:h/TBdLpb.net
技術があるのに中古の客船を買うのか、おまけに沈めてるのに

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:26:30.95 ID:pvgoe+SD.net
日本より技術力がないから造船の受注ができないんだろうがw

54 :名無しのサルベージ@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:27:05.30 ID:U7NjNiSW.net
沈没した 旅客船セウォル号を引き上げてから、言ってくれ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:27:07.02 ID:ipUteF4R.net
>>1
大型船舶のエンジンもスクリューも作れないのに?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:27:18.47 ID:EeeYjhw5.net
>>5
正解w

57 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:27:23.94 ID:UWoAfIbj.net
>優れているという根拠がねえのだけど

そういうことだわな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 01:27:49.46 ID:qRwmEpZ9.net
安さだけが自慢で利益度返しで受注
だから韓国の造船業は死にかけじゃん
業界の価格破壊を引き起こしておいて仕事が無いとかいい加減にしろ!

総レス数 868
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★