2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中韓】漢字を廃止した韓国はすでに手遅れ、日本ももはや廃止は不可能=中国メディア[9/12]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/12(月) 22:29:22.21 ID:CAP_USER.net
 韓国は現在、文字の表記においてはハングルを使用しているが、かつては漢字を使用する国だった。しかし、韓国では独立以降にハングルを専門的に使用すべきという論調が高まり、1970年代から漢字教育が廃れ始めた。
今でも漢字の使用を復活させるべきという主張もあり、韓国は使用する「文字」をめぐってずっと揺れ動いてきたと言えよう。

 漢字は中国で生まれた文字であり、日本でも漢字が使用されているが、日本では漢字の使用を廃止したことはなく、廃止すべきという論調が高まったことはないのはなぜなのだろうか。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、日本にも平仮名やカタカナがあるのに、なぜ日本人は韓国人のように漢字を廃止しようとしなかったのかと疑問を投げかけた。

 記事は、日本にもかつては漢字廃止論者がいたことを紹介する一方、「漢字の廃止は文字の廃止にとどまらず、漢字にかかわる文化を捨て去ることにつながる」との見方があったことを紹介。
偏った愛国心だけで漢字を捨て去ることは大きな損失だと指摘し、「一度漢字を廃止した韓国は後悔してもすでに手遅れ」であると論じた。

 続けて、中国で生まれた漢字という文化は「すでに日本人の生活に深く浸透している」と主張したうえで、日本人の「漢字愛」は近年拡大を続けていると主張。
書道教室や漢字能力検定協会などの存在を挙げたうえで、漢字が1つの産業となっているうえ、日本人の「骨の髄まで」漢字が浸透した今、日本人はもはや漢字を捨て去ることは不可能なのだと論じた。

 漢字廃止論は漢字を使用していた中国を除く国でも存在した論調だが、廃止しなかったのは日本だけとされる。韓国は漢字を廃止して事実上ハングルに統一したほか、ベトナムも漢字は使用されなくなっている。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1618590?page=1

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:48:30.61 ID:aPea+4nt.net
>>449 お前ら参加すらしてないじゃない。どうやって日本の戦艦沈めたのよ?飛行機落としたのよ?

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:48:30.62 ID:3YGCudbC.net
>>449
漢族を匿ったことならあるけどな

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:48:32.31 ID:ycT3wpUS.net
>>443
なにしろ未だに、香港では数字が通じないからなw

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:48:40.54 ID:g8iaiN1G.net
幼稚園から小学4年までに常用漢字を徹底的に叩き込まれるからね
そりゃ大人になっていきなりやめろと言われても無理だ

455 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:48:46.96 ID:e/ppBIDk.net
>>450
それ漢族の国じゃねーだろ?

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:48:48.42 ID:xZOWO77L.net
>>438
むしろ、京都の建築様式って、唐そのままじゃ
ないんじゃないの??
唐をべーすにして北山文化とか独自に発展したものだと
思うけど??

457 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:49:09.31 ID:e/ppBIDk.net
>>451
アメリカを利用して

458 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:49:12.79 ID:gO9MpnK2.net
>>449
漢族の時代ほぼないのに?
ほとんど別民族がシナ大陸征服してたやん

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:49:14.71 ID:SoFhJzAu.net
漢字使えば脳とれになってぼけ防止になる。
ちょんどもがバカばっかりなのはハングルしかつかえないこと。
まあ漢字も中国のものではなく漢のものなんだがな

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:49:44.97 ID:44tJkxP5.net
>>36 >>46
ベトナムという国名自体が漢字の「越南」からだし、ベトナム語で”ありがとう”は
「カムオン=感恩」 です。

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:49:55.51 ID:LDVK1nC0.net
>>455
清の時代に漢民族は絶滅してたのか?数だけは多いくせに

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:49:59.06 ID:XGEYtOFs.net
>>372
楽天だっけ?
公用語を英語にしたバカな企業

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:50:16.73 ID:xZOWO77L.net
>>449
倭冦の襲撃を鎮圧しきれなくて、明王朝衰退したけどな??

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:50:24.30 ID:Y4W6OHRV.net
>>449
これ何の風刺画だと思う?
http://takuya-t.org/wp-content/uploads/2014/03/imperialism.jpg

465 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:50:29.08 ID:gO9MpnK2.net
>>457
それシナ関係ないw

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:50:30.06 ID:3YGCudbC.net
>>455
末期の清朝なんて女真文字もたいして使えないから漢民族とたいして変わらんぞ

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:50:31.63 ID:nv7T85D8.net
漢族は184年の黄巾の乱でほぼ全滅なw

468 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:50:42.37 ID:e/ppBIDk.net
>>456
でも長安の建築家を呼べなかったから
見よう見まねでパクっただけで建築技法は長安の建物に遠く及ばなかったとさwwww

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:51:02.91 ID:ycT3wpUS.net
>>464
帽子を見ろw 漢族じゃないだろ。

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:51:14.55 ID:8HBBbjHn.net
漢字は覚えるの大変だけど一度覚えたらこれを超える文字はないと思える程優れてる

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:51:17.31 ID:Mdy8dIO5.net
>>456
唐の様式だから
中国人が唐を見物に京都に行くと聞いた話なので
kwskは知らないんだなこれが

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:51:24.68 ID:xB4LQiZv.net
ある意味日本人は節操がないので漢字もひらがなカタカナもアルファベットも大よそ取り込んでるな。

473 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:05.74 ID:e/ppBIDk.net
>>467
民族全滅ってどんな反乱だよwwwwwwwwwwww
核ミサイルでもぶっぱなしまくったと思ってんのかよwwww

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:22.33 ID:KEH4zSdx.net
おれ

漢字得意だよ

うよ嫉妬?

475 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:40.64 ID:e/ppBIDk.net
>>472
世界最悪のパクり猿真似民族ですから

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:41.14 ID:xw8aCgRM.net
>>463
その倭寇は、もう日本人主力じゃない

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:45.04 ID:3YGCudbC.net
>>473
民族浄化ならご存知だろう?

478 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:49.44 ID:gO9MpnK2.net
>>469
へ〜
どう違うん?説明してみ?
出来ないだろうけど

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:52.11 ID:HbFMVm0t.net
>>426
同じ漢字を使っていても、部族によって意味や使用方法、文法はまちまちだった
始皇帝はこれを改め、統一しようとした(焚書)
そこで一番抵抗したのは儒家、なぜなら儒家は各地で学校みたいなものを開いており、
唯一翻訳できる立場にあったから
文字が統一されてしまうと、食い扶持がなくなるかもしれないから抵抗した(坑儒)
ただ一般に考えられる焚書坑儒のイメージは、漢王朝が儒家を採用したことでやや大げさに広まっている

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:52:53.63 ID:dGkdMQ2s.net
表音、表意のいいとこどり

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:11.07 ID:Y4W6OHRV.net
>>469
古い絵だし、そのへんは適当なんだろう
日本もこの時代チョンマゲじゃないしな

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:15.19 ID:xZOWO77L.net
>>414
例えば??ってか、
鍼灸医学の根本教典である、黄帝内経の写本で仁和寺に
所蔵されている

黄帝内経太素

は、黄帝内経の現存する最古の写本。

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:23.44 ID:Z7yQTruh.net
秦の始皇帝ーBC250ごろの人
封建制から中央集権
度量衡の統一、文字(漢字)の統一、交通網の整備、……

これらのことをその100年前にやった奴がいる

アレキサンダー大王

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:32.77 ID:0xBRuete.net
>>474
回国

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:34.15 ID:nv7T85D8.net
>>36 >>46
胡志明 ホーチミン
李光耀 リー・クアン・ユー な。

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:42.53 ID:LDVK1nC0.net
>>472
ガンダムの話をするとαとかゼータとかも普通に使うし、ローマ数字も当たり前のように混ざる(笑)

ν(ニュー) はギリシャだっけ?

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:45.51 ID:PR6aaOYN.net
あら、中国共産党が日本に「私たちは日本が蒋介石の力を弱めてくれたから

国を掌握できた」と言っていた聞いたけど? それ嘘なのか?

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:53:56.03 ID:ycT3wpUS.net
>>470
香港のバス停とかで思うわ。
一瞬、チラッと見えただけで「やべぇ!ここだ。降りなきゃ・・・」って思えるもんなw

英語だと、途中まで読んでやっと気づく。

489 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:54:29.76 ID:e/ppBIDk.net
>>483
ヨーロッパで中央集権制の国ができたのって最近だろ?

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:54:32.60 ID:g8iaiN1G.net
アルファベット廃止という国が出ないのは何でだか
愛国心とかではなくて単に覚えるのが億劫なズボラなだけじゃないのか?

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:54:45.21 ID:xYeGAoIU.net
漢字は分解していったら面白いものな。
なるほどって。
こんな素晴らしいものを、わざわざ捨てるってやっぱ朝鮮人は馬鹿。

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:54:46.46 ID:LDVK1nC0.net
>>474

「春夏冬二升五合」

読める?

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:54:52.18 ID:ljfsIYM8.net
ベトナムが漢字やめたのは
漢字使うから同じ中国人
とか言われて香港や台湾みたいになるの嫌だったからとしか思えない

494 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:00.57 ID:wgvmWcYs.net
中国語勉強してると
簡体字がどれだけ便利か実感する
台湾の旧字体はクソ 読むのも書くのも面倒くさすぎ

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:11.75 ID:4vcxYzT4.net
>>484

我的祖先早已把我的一切烙上日本印

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:19.07 ID:xZOWO77L.net
>>471
西安出身の子に奈良に行った感想を聞いたら、
ウチにもある!!って言ってたな。

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:37.30 ID:kyL8fgGM.net
まあ日本は漢字も中国文化もありがたく頂いてるよ。
そのお返しが、中華「人民」「共和国」であり、
「ドラゴンボール」とか「キングダム」だ。

自国で作れなかった事を恥と思うべきじゃないかな?

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:47.64 ID:U/u4RiEM.net
>>493
ベトナムの場合はチュノムっていう独自の漢字つかってたんだが、
余りにも種類が多くなりすぎて覚えるの大変だからって理由で
アルファベットにしたらしい。

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:52.62 ID:ycT3wpUS.net
>>485
河内もだしてやれよw

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:53.61 ID:aPea+4nt.net
>>489 選挙も一度も行われたことのない国がヨーロッパ貶めてるんじゃないわよ。カス豚

501 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:54.33 ID:gO9MpnK2.net
>>489
お前の言う最近って何十年単位なんか?

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:55:57.63 ID:nv7T85D8.net
あきないますますはんじょう

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:20.97 ID:xZOWO77L.net
>>468
見よう見まねでパクっただけ??
耐震設計されている世界最古の木造建築物がどこにあると思う??

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:27.42 ID:g8iaiN1G.net
キリル文字やめようっていう東欧諸国も出てこない

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:28.12 ID:PR6aaOYN.net
中国共産党を作ったのが、意思と反して「日本」なんだね。だから、抹消するのが

「日本」の偽らず役目なんだよ。種は刈らないといけない。

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:30.95 ID:LDVK1nC0.net
>>497
西遊記の西洋輸出成功はなんと

堺正章版(笑)

507 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:46.85 ID:e/ppBIDk.net
>>497
でたあwwww
アホ第二号wwwwwwww

史記 共和 人民でググって泣けよwwwwwwww

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:47.58 ID:g+aT6jsJ.net
いや、漢字がもたらされた頃の中国はすばらしいと思ってるぞ
それが今やコピー商品天国だもんな
どこで道を誤ったのか

韓国は褒められる時期が一切ないな

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:56.94 ID:F1KktIn/.net
>>478

これは満州人の帽子だろ
そして弁髪もしているよ。

本当の漢民族は、2-3世紀に全滅しているので、
その風俗は今と違っているけど、
漢民族の役人は、長髪にして頭のてっぺんに髷を言う。
そしてかんざしをさす。
四角の帽子をかぶって、かんざしでとめたりもする。

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:56:59.03 ID:UI1qNiDb.net
中国も簡体字ばっかりで元の漢字書ける奴がそんなに多くないっていう

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:08.27 ID:g8iaiN1G.net
ソ連共産党も作ったけどね崩壊しちゃったけど

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:13.54 ID:m7vz1SAQ.net
簡体字 → ちょっと気持ち悪い
繁体字 → めんどくさい
朝鮮文字→ 気持ち悪い

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:20.44 ID:xZOWO77L.net
>>458
しかもインド文明、メソポタミア文明、由来のものが
沢山というねぇ

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:34.90 ID:xQhr2OFC.net
朝鮮人は1970年代の自国の文書さえ読めないから歴史認識が狂うんだよ。教養がないから。

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:35.57 ID:Dgsy7moN.net
>「一度漢字を廃止した韓国は後悔してもすでに手遅れ」

ヘイトスピーチにだ〜
ハングルの奇跡にだ〜
マンセー、マンセー、ウリナラマンセー(´;ω;`)

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:40.85 ID:Z7yQTruh.net
>>489

王の目、王の耳

今で言えば、直轄の官僚

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:57:41.93 ID:xB4LQiZv.net
>>490
そもそも、文字廃止って近年ではかなり珍しい決定かと
識字率が極端に低かった時代ならともかく

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:10.25 ID:Mdy8dIO5.net
>>496
岡本太郎がザ・日本を捜し求めて全国を旅し
やっと日本を探し当てたのが沖縄だったという落ちみたいな
古代中国の文化は中国で消え去り日本に残り
古代日本の文化は日本で消えさり沖縄に残ってたw

519 :ウォッチメン ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:12.19 ID:vH0FoD3D.net
>>507
すまん。
何故そんなコテになったんだ?
経緯知らんから教えて。

520 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:13.68 ID:e/ppBIDk.net
>>512
平仮名も充分キモいよwwwwクネクネしてるし
文字としてはカッコ悪すぎ

521 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:17.43 ID:gO9MpnK2.net
>>509
思いのほかがちの解説だった

522 :殺人鬼@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:19.76 ID:YvDF5aH2.net
>>508
無理やり褒められていた時期とやらを捏造しているぜw

そーいう所は世界のどの国以上の成果だろうな

523 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:21.35 ID:EKwZQLJo?2BP(1000)

残念コーン、コテ変えたのか。

524 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:27.96 ID:U/u4RiEM.net
>>517
というか安易に今まで使ってた文字を使うのやめると、機能的文盲が劇的に増える羽目になる。

525 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:32.10 ID:xZOWO77L.net
>>476
初期から中期の無双を誇った倭冦は日本人

526 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:51.84 ID:DLwu13qp.net
>>486
Ζも6番目の意味のギリシャ文字
ν、Ξはそれぞれ13、14番目

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:58:58.92 ID:8HBBbjHn.net
>>494
確かに臺灣とか書いてられない

528 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:59:05.44 ID:qInnLSkj.net
進駐軍がローマ字に変えさせようとしたけど、日本人の識字率が高過ぎて諦めたという話もあるしな。

529 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:59:06.32 ID:dFtS+4J6.net
>>460
ベトナムの首都ハノイの漢字表記:河内
南ベトナムの首都サイゴンの漢字表記:西貢

530 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:59:08.38 ID:e/ppBIDk.net
>>525
単なる海賊じゃねーかよwwwwwwww
野蛮人wwwwwwwwwwwwwwww

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:59:49.08 ID:5E7+VL/R.net
>>520
なんで平仮名使ってんの

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:59:53.82 ID:8c18pjeP.net
日本はシルクロードの終着点だからね
西洋文明も東洋文明も美味しくいただいて
自分のものにしたり役に立つものに変える

533 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:01.11 ID:g+5keQFU.net
>>524
文字とか言葉って文化や民族そのものみたいなとこあるからなあ

534 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:01.50 ID:2c1xMgFp?2BP(1000)

>>530
大陸と半島の連中なんて、今も強盗な犯罪者だろ

535 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:13.32 ID:dBtEyz4n.net
日本は漢字で戦争に負けました・・

536 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:14.79 ID:pUyzZoEo.net
>>530
劉邦…ただの山賊
劉備…ただの山賊

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:15.35 ID:Jdg8OYXq.net
>>471

「もし中国の歴史を研究したかったら、中国の大陸に来る必要はないよ。
唐朝を研究するなら、日本へ。
宋朝なら韓国へ。
元朝ならモンゴルへ。
明朝ならミャンマーへ。
清朝なら香港へ。
民国時代なら台湾へ。
また、文化大革命なら北朝鮮へ行けばいいよ。」
あった、このジョーク

538 :ウォッチメン ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:42.98 ID:8km/4m1b.net
>>523
変態的なコテだよな。
露出狂じゃないか、まるで。
露出趣味みたいな変態は、東亜から追い出すべきだと思わないか?

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:00:46.44 ID:mkHEGB5q.net
>>520
平仮名で書き込みしておいて、よく言うわ

540 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:00.84 ID:J25qbwBO.net
>>533
概念語を駆使して思考するにはどうしても文字は必要になるからのう。

541 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:20.07 ID:oAqGmgcB.net
>>518
ある文化圏の辺境地域ほど文化が残る
って理論があったなぁ??

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:21.73 ID:VxAL5roh.net
>>507
ググったが、「共和国」は和製だってしっかり出てきたぞw
あと「共産」もな
「人民」はたしかにシナ語かもな、日本の本ではあまり出てこないし

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:24.79 ID:eqwaKB8U.net
かつて中国と戦争した時でさえ廃止、なんて話は出なかったでしょ
英語については敵性語だ、とかで排除した経緯はあるけど、海軍は英語を廃止しなかった、というかできなかったし考えもしなかった
さして必要がないなら廃止もするだろうけど、漢字は未来永劫可能性はない

544 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:27.07 ID:X8nWOog0.net
>>530
         ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    >>1お前それ出光美術館でも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:27.50 ID:4tAy270v.net
>>530
それを真似て中国人と朝鮮人が後期倭寇してたやで

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:28.62 ID:BJ5fBcVA.net
>>524
それが目的の事もあれば、多民族国家の場合は文字統一でそれをやる場合も
権力者の気まぐれでやる事もあったみたいだけど

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:34.01 ID:g2xHRxyA.net
>>539
つーか、俺のサインは平仮名だわw
中国人に真似されない様に。

548 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:39.84 ID:2c1xMgFp?2BP(1000)

>>538
よし、お前追放な。

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:41.46 ID:FriPo1q7.net
>>488

漢字は、意味を理解するのにもっとも短時間で認識可能だからね。

落石注意 なんて看板は、走行中の車から、1秒見ただけで
意味が伝わる。 元々は象形文字という絵文字なんだし

それに比べてアルファベットは、音を文字にしたものだから、
その文字の意味はわからなくとも、発音はだいたい伝わるわ

550 :勃起ぺニス@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:01:55.03 ID:jyiMUb7Y.net
>>532
日本はシルクなんて殆ど生産してねーだろwwwwwwwwwwww
シルクロードは長安からローマな?
倭国なんて最近まで野蛮地域だぞ?

総レス数 1000
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200