2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一色正春】もし、今も朝鮮統治が続いていれば、日本はどうなっていたか[9/13]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:48:57.29 ID:CAP_USER.net
 今回は日韓併合時代における朝鮮半島出身者の社会的権利のうち参政権について考えてみます。

 参政権とは読んで字のごとく選挙権と被選挙権に代表される政治に参加する権利で公民権とも言い民主主義国家の根幹をなす権利です。それは多くの国において自国民に限定され、一定年齢以上の国民に同等の権利が与えられています。
また、一般国民に参政権が与えられているか否かが、その国が民主国家か否かを判断する重要な基準であるとも言えます。

 戦前、日本の議会構成は選挙によって選ばれる代議士で構成される衆議院と、皇族、華族、勅任議員によって構成される貴族院の二院制でした。
衆議院選挙の選挙権は、当初、納税額による制限がありましたが、1925年から25歳以上の日本国籍を持つ男子であれば本籍や納税額に関係なく投票が可能になり、被選挙権(立候補する権利)も本籍(出身地)による制限はなく、
日本国籍を有する30歳以上の男子であれば誰にでも代議士への道は開かれていました。ただし、選挙区は内地に限定されていたため、住む場所によって選挙権は制限されていたと言えます。

 それはどういうことかと言えば、朝鮮や台湾などの外地は、日本と同じ国になったといっても、ついこの間まで違う国であったため、内地とは経済や教育の水準だけではなく、生活慣習、ものの考え方や言語が根本的に違いましたから、
当初から憲法をはじめとする日本の法律は一部しか適用されていませんでした。
ですから外地は日本の法律を作る議員を選ぶ場ではないと考えられ、今のように在外投票というシステムがなかったため外地に住む人間は内地出身者であっても選挙区がないため選挙権や被選挙権がなく、
反対に内地は日本の法令が適用されているわけですから、そこに住む日本人は出身に関係なく法律を作る議員を選んだり選ばれたりするということです。

 つまり日本と朝鮮は併合により同じ国になったため両国の国民は同等の参政権を持つようになったのですが、法律の適用範囲の問題で出身を問わず外地居住民は国政選挙に投票できなかったということです。
そして、内地における参政権は、どこかの国のように空手形ではなく、選挙権に関しては日本語の読み書きができない朝鮮半島出身者にはハングルによる投票も認めており、
被選挙権に関しても朝鮮半島出身者の朴春琴が朝鮮名のまま東京の選挙区から衆議院議員選挙に4度立候補し、そのうち2回当選して通算9年間代議士を務めています。

 このような選挙制度に対して現代の常識を当てはめれば色々と不備があることは確かですが、アメリカで1970年代まで黒人に事実上の選挙権がなかったことを考えると、この時代としては、かなり先進的であったと評価できるのではないでしょうか。

 更に、1945年4月には改正衆議院選挙法と改正貴族院令が公布され朝鮮半島から7人、台湾から3人が貴族院議員に選ばれ、衆議院についても朝鮮、台湾、樺太に新たな選挙区を設け、それぞれ23人、5人、3人の定数を定めました。
確かに内地に比べて人口当たりの議員数は極端に少ないですが、順次増やしていく予定であり、彼我の経済や教育の水準の違いなどを考慮すれば開始当初としては妥当だったのではないでしょうか。

 これに対して、終戦間際のアリバイ作りだという人もいるでしょうが、それは後知恵というもので、8月15日が来るまで日本が負けると思っていたのは詳細に戦局を知り客観的に判断できる極少数の人間だけでした。
それに当時は大多数の日本人が内鮮一体を固く信じており、たとえ戦争に負けたとしても台湾はともかく朝鮮が日本から分離するなどとは夢にも思っていませんでしたから、
歩みは遅くとも日本政府は本気で一歩一歩、朝鮮半島出身者の政治参加への道を開く努力をしていたのです。

 また、朝鮮半島においては朝鮮出身の日本人に政治家だけではなく高級官僚への道も開かれており、朝鮮総督府では知事13人中5名程度は朝鮮系日本人で主要局の局長クラスにも多数の人間が登用されており、
1943年ころになると内地の中央官庁にも朝鮮系日本人が採用されるようになりました。

http://ironna.jp/article/3975

>>2以降に続く)

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:25:11.17 ID:cw4NFd9g.net
>>62
薄々気づいてるだろうけど、
整形民族だから、歴史も安易に整形する。
顔を整形することが抵抗感ない。
周りもブスに対して、何故整形しないの?
ていう感覚らしいね。

読んだけど、この人は頭いいんだな。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:26:47.78 ID:0zC1ppHt.net
もし、日本が朝鮮半島に進出しなかったら、朝鮮はどうなっていただろう・・・

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:30:22.05 ID:FEYiX0+J.net
>>1
違うわ、略奪、搾取をされて、その金で洗脳するための学校を作ったんだぞ。
名前や文字も奪われた。

って言いそう。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:42:07.56 ID:jMbKQdzq.net
日本の敗戦がなくてもいずれ独立してただろ

50年代のアフリカみたいに

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:42:48.78 ID:jMbKQdzq.net
sengoku38は相変わらず人騒がせなだけの馬鹿だな

68 :出羽鶴蓮根梅肉@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:50:10.90 ID:bGvSrEBj.net
>>56
嫁の国籍はともかく海上保安官なら朝鮮語は必須だろ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:53:12.62 ID:kXpznR+P.net
>>64
ロシアの不凍港になってたんじゃないかな?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 06:59:20.84 ID:q2Am5liY.net
>>1
朝鮮なんて足かせつけたままで発展できるわけもないから、3流国家に落ちぶれていただろうな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 07:54:14.94 ID:URIGEpjd.net
そもそも、この仮定を受け入れると言うことは大東亜共栄圏も成就しているということじゃないの?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 08:24:54.66 ID:0pxvnDRv.net
こいつも二重国籍だったりしてw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 09:21:42.74 ID:vZGUojAr.net
妄想を長文で書くなよ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 09:44:45.81 ID:cpbF0sCd.net
太平洋戦争突入直前の半島のGDP、アジアでも上位だったと思う

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 11:09:32.61 ID:PHjrd04q.net
対馬の対岸までロシアが来ていたらと、比較しなけりゃ当時の評価はできない。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 11:22:47.63 ID:S9KO43s4.net
ま、日韓併合は朝鮮人にとって、最後のチャンスだったと思うよ。
朝鮮人が「人間」に進化する、最後のチャンスだけどね。

でも35年で併合は終了。これは短すぎた。
「人間」に進化するには最低で100年、できれば1000年必要だ。
今や朝鮮人は元の似非人間に戻りつつあります。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 13:43:59.24 ID:9qr/i3WB.net
朝鮮総督府はハングルの教科書と辞書を作って朝鮮人を教育した
奴隷に教育を施すわけがないだろう。馬鹿のままのほうが支配しやすいんだから
当時の日本人は朝鮮人を「近代化された日本人」に本気で改造しようとしてたんだよ

http://i.imgur.com/chJ6EDW.jpg
http://i.imgur.com/NXF1nFn.jpg
http://i.imgur.com/uvu8mKE.jpg
http://i.imgur.com/SIC4Pgc.jpg
http://i.imgur.com/bC9V7Wa.jpg
http://i.imgur.com/zYtky0d.jpg
http://i.imgur.com/kT6hPu7.jpg
http://i.imgur.com/QHpwqFS.jpg
http://i.imgur.com/Dzg8Bso.jpg
http://i.imgur.com/Tvz7g51.jpg

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:53:00.14 ID:JwWpmMUn.net
>>1
な〜んかおかしくない?
統治といっても朝鮮をオーストラリアやニュージーランドと同じ扱いにしてないか?

朝鮮という名称を地方名に格下げした日本国の一部だったんだけど
現代まで続いていれば今と変わらないだろ?
今だって在日わらわらいるんだから

何も変わってないよ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:19:41.84 ID:GYvbK/mI.net
>>1
国境が中国ロシアになるか、北朝鮮だけに鳴るかは別にして
朝鮮戦争事態が起きてなくて、軍事費が足引っ張った可能性は高い

また朝鮮人自体が足引っ張り続けただろうし
「日本が負けた」って言うんで裏切って、敗戦国もしくは協力国としての冷遇から逃げたのはあちら側だ

併合時代は割りと平等に扱って
「役立たずだから」と言うのを込みでも志願兵だけで徴兵は無いに等しかった
もし差別されてたら、創氏は兎も角、日本風の名前にしたいなんていう改名は許されてない

朝鮮人が嫌われて差別された?
ああ嫌う理由は今も昔変わってないよ。今は反日も加わって嫌う要素が増えたけどね。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:31:53.73 ID:SFwst3i0.net
>>78
貴方はあまりにも不見識だと言わざるを得ない。
冷静に考えてみてくれ。
現在の時点で南北合わせて7500万人くらいの人口が半島に巣食っているのだが、これが全部「在日」になってるという仮定だぞ?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:08:00.74 ID:xqXsSoOU.net
>>78
あのクズどもがどれだけ借金こしらえてどれだけ信用失ってると思っているのかw

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:15:04.92 ID:SxNVMTYc.net
もっとソフトに米か中に懐いてくれれば良いのに
正直日本人には荷が重いんだよね

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:16:56.49 ID:+cgdtTCs.net
ロシア式なら、朝鮮半島併合したら、朝鮮人は国境の向こうに追放してたろうな

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:49:37.95 ID:8B4sgBma.net
よそへ 行くべし!

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 11:46:37.35 ID:1H0ezkP4.net
俺が3行でまとめてやろう

(1)当時、朝鮮半島に国政選挙区は設定されてなかった
(2)朝鮮人が日本国内の選挙区から立候補はできた。
(3)内鮮一体化は事実上完成したであろう(日本人が朝鮮を差別したというのはウソだ!)

事実の指摘には優れている。
ただし結論はそうではないだろう。
もし朝鮮統治が続いていれば朝鮮と本国の区別はなくなり「日本」は消滅したと思われる。
台湾や朝鮮の選挙区が日本の政局で鍵を握る場面が出てきたであろう。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 11:48:16.21 ID:/m6sMWlL.net
間違いなく日本は終わってたな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 12:34:48.79 ID:dKNc+6FS.net
ウンコ酒
路上脱糞
路上オナニー
レイプ
暴力
恐喝
放火
ストーカー

朝鮮人の本質を考えると、
恐ろしい社会になっていたはず。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 15:03:19.95 ID:Wtf/F6L3.net
>>1
本土(現在の日本全体のこと)在日にむしり取られて余計にひどい目に遭ってるだけだろ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 15:05:14.43 ID:faWf+T6x.net
>>74
太平洋戦争なんて書いてる時点でクズ書き込みだ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 15:08:21.79 ID:J5RhXXvh.net
>>1
改正衆議院選挙法と改正貴族院令のくだりはもう少し掘り下げて欲しいな
アリバイ作りのためではないと言うためには、どんな人々がどういった経緯で動いた結果なのかということを詳らかにする必要があると思う

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 02:24:31.95 ID:Yqdujk8+.net
朝鮮への植民地支配は本当に残酷だったのか rigel5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1327742852/

総レス数 91
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200