2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハフィントンポスト】「ネットの怖さを痛感した」蓮舫氏「二重国籍」騒動を語る  単独インタビュー[9/13]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/13(火) 01:27:37.37 ID:CAP_USER.net
民進党の蓮舫代表代行に対して、台湾(中華民国)との「二重国籍」の可能性が指摘されている問題で、蓮舫氏が9月12日、ハフポスト日本版の取材に応じた。この問題に関連して今も寄せられているバッシングについて、「正直すごく悲しかったですね」と話した。

--「二重国籍」騒動をどう受け止めていますか

うーん。私個人に責めるべき点があるとしたら、自分で防戦をしないといけないし、対応すべきであると思います。ですが、今回の場合は愛する父の否定であったり、あるいは私の双子の息子・娘に直接的な攻撃的な言葉がネットの書き込みにあったものですから。
ネットの怖さを直接的に痛感して、正直、すごく悲しかったですね。

--今回批判が寄せられたのは、主にネット上でですか?

そうです。Twitterとか、匿名性の高いSNSです。

--一方で自らも「日本人です」と発言された。これが、純血主義や排外主義の人々の言動に乗ってしまう行為ではとの批判もありますが

日本で生まれて育って、それこそ「我が国のために働きたい」と思って、3回、国政選挙で手を挙げて。そこにおいてなお「日本人である」と言わざるを得ない環境が、正直「あ、これが今の日本の環境なのかな」と思っています。
私が「日本人です」というのは、私の思いです。それは何と言われても言います。

私に台湾の血が流れていることは、とても大切なこと。そのこと自身は前向きに捉えて、「日台友好」という仕事は、これからもやっていきたいと思っています。

他方で、我が国で、我が国のために働いている参議院議員としての私は日本人です。そのことに「何の矛盾もないな」と自分の中では、思っています。そう言うことで、(私の思いを)分かってくれる人はいると思いますので。

--人種・国籍等が異なる両親から生まれた、いわゆる「ハーフ」が「日本国民と見なされない」などと言われる現象もあります。最近では、ミス・ワールドで日本代表になった吉川プリアンカさんが、インタビューで、いじめを受けた過去についてもお話されました

見た目が違うとか、名前が違うから「区別をする」という、ある意味、風潮があるのは承知しています。一方で、ヒト・モノ・カネが簡単に国境を超える時代です。
その中で、こういう日本の風潮で、海外の人が日本に住みたくなるか、来たくなるかというのを考えた時に、こういう風潮が是なのかそうじゃないのかというのは、私自身もう一回考えたいと思います。

私の件も、ミス・ワールドの件も、我が国の「ダブル」の方たちが置かれている状況について、海外の報道は、日本とは違う角度ですよね。
国籍とか、自分のアイデンティティというよりも、何かもう、日本の純血主義とは違う文化という風に捉えています。
(「ダブル」の)ミスの方が話題になってしまうとか、辛い過去を告白することが「あ、日本て開かれていないのかな」って、海外に勘違いされてしまう文化があるとしたら、それはないに越したことがないと思います。

http://i.huffpost.com/gen/4680700/thumbs/o-RENHO3-570.jpg

--現在の日本の国籍法では、外国籍を取得した日本人は一定の時点までに日本と外国籍のいずれかを選択する必要があり、外国籍の離脱に努めなければならないとされています。
この国籍選択制度に対して、2009年の民主党の政策集では制度を見直し「重国籍容認」を目指すという政策がありました

我々の党の綱領自体が「多様性を認め合い、共生社会を作る」というのが、最も強く重きを置いているところです。その部分において、多様な人材が、日本のために活き活きと生活ができ、仕事ができる環境を整えるというのは大切なことだと思っています。

--民進党としても政策は継続される?

一度我々が政権公約で掲げたことですから、これを修正することはないです。

http://www.huffingtonpost.jp/2016/09/12/renho-interview_n_11971430.html

>>2以降に続く)

https://youtu.be/_qN225Axb2s

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 11:52:48.29 ID:D1yDrjlK.net
ネットの怖さwww
これが民進の党首候補ですかw
終わりの始まりとかでなく、
終わりの終わりに近づいてるよw

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 11:58:31.15 ID:eBQIRxph.net
予想通りの被害者ヅラ全開で安心感すら覚えるわ

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 11:58:45.29 ID:aRHK3s2S.net
やっぱり蓮舫は大嘘つきであった。

政治をやるのに自分の国籍がわからないなんてあるわけがないのだ。

みんなの指摘や注意を差別にするな。蓮舫は過去の嘘に、また嘘を重ねているのだ。

北京大学で共産主義を学んだ中国のスパイが蓮舫だ。

だから蓮舫は中国籍を持っているのだ。日本国籍が嫌で仕方なかったと言っているわな。

日本の産業を、2番でよいとして没落させたのも蓮舫である。

中国共産党の命を受け、日本を混乱させ、日本を征服するためのスパイである。台湾ではない。

左翼で行動するところこそ、その証拠である。

9条を守るとは、尖閣を中国に渡すということだ。

9条がなくなると、中国は日本から尖閣や沖縄を奪えないからだ。

日本の中国化が蓮舫の狙いだ。

党首になるならちゃんと本名を出せ。

苗字を含めて、「謝(村田) 蓮舫」と明記しろ

いい加減な民進など信じられるか。

女子大生淫行の鳥越と同じだな。

蓮舫の汚いやり口や考えが、どんどん明らかになってきたな。

アグネスのほうがまだましだ。

国籍の問題以上に、白々しく口からでまかせの嘘をつくことが大問題なのだ。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 11:59:42.83 ID:pp9kgjeN.net
今までは国民は怖くなかったからバカにしてたんだろうな
いいかげんなことをして批判されてもマスコミが報道しなくなったらすぐに忘れるからね
ここぞとばかりにネット批判で被害者ズラがすごいよね
こういう人のほうが民進党の党首には相応しいんじゃないかな

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:03:53.45 ID:6jdR3lU8.net
台湾国籍があるっていうことは、中国人の代表じゃん

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/13(火) 12:18:31.89 ID:Q5DNJkj4m
 蓮舫さんはまだ現役の政治家なのに「生まれた時から日本人です」と平気で嘘をつく。
そしてその発言のほんのちょっとあとに「17歳で日本国籍を選びました」と
いう矛盾した発言をする ←(辛抱さんのテレビ番組で)
結局何が本当なのか説明が足りないと思います。
 日本は二重国籍は政治家になれないのは常識なんです。
そういう常識もきちんと意識してないってのは
あやしさ満載です。
蓮舫さんを叩きたくはありませんが、蓮舫さんを信じていただけに
彼女がこのまま日本の政治家でいることには腹立たしさを覚えます。
一度退いてみてはいかがでしょうか

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:25:00.17 ID:MNlMHX8i.net
鳥越もネットはメディアじゃないとか言ってたね。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:26:14.85 ID:AwGC0EM8.net
ネットの捏造に市民団体の怒りは頂点に達している

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/13(火) 12:44:59.79 ID:wX/jzHcNi
「たいしたことじゃ無いから黙ってろネトウヨ」

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:43:29.06 ID:1kv6QZmd.net
つまるところ、嘘だらけ。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:51:37.41 ID:yxH2QNjj.net
独自性、独創性を否定するなら
ブンヤが1社に絞って手本示せばいいだろ?w

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:53:57.05 ID:5cOfsJ4z.net
パヨクが理解できるのは答えひとつの
一次関数まで

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 13:03:09.52 ID:lsd9lzEH.net
口先だけでごまかそうとするから泥沼に陥る
企業のクレーム処理でやってはいけない事を連発してるがな
そりゃ、信用無くすよ

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 13:22:56.07 ID:lZftThXK.net
>>372
そもそも議員資格無いのに詐称して議員になり、
円高誘導させて国内企業に大ダメージ与えておいて
事業仕分けで削ったはずなのに謎の国債増
備蓄米チャラに堤防予算カット震災の対応が悪くて結局野党転落。
TPP参加言い出しといて今はTPPで与党叩き

マジ害悪

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 13:37:02.46 ID:o5R2GDXfz
バナナで財をなした台湾人の末裔と思い親近感あったが、
中共の回し者だったのか。日本の国籍とって何をしようとしていたのか?

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 13:31:03.95 ID:HJzaEpGk.net
熱しやすく冷めやすいからな。

どーせ長続きはせんよ。

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/13(火) 13:41:20.48 ID:kqHutE62R
馬鹿蓮舫左翼メディアと傷の舐め合いかよw
元から無能なんだから国籍はついで程度。
マジコン熱湯風呂じゃなくて、本当に優秀だったら擁護の声もあったろうに。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 14:02:01.44 ID:h7pdg/Kr.net
心の支えが国外にあって、その国のほうが大事なのにwなぜに日本のw国会議員に

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 14:06:21.26 ID:h7pdg/Kr.net
日本の国会議員になりたい理由は、国民のためでなく日本国民が金持ちだからだよ
台湾や中国、朝鮮で議員になるより賄賂や買収で一財産稼げると思っているんだろうよ、多様性の国民はwww

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:26:25.18 ID:Pg6TJwf9.net
ナニ被害者ぶってんだよ、シナ人のくせに。
あんたの恫喝動画の方が怖いわ。
確か『嘘ついてんじゃねーよ!』ってすごい言葉使いだったね。国会で。
あれとダブって見えた。尼ヶ崎殺人の美代子
あゝ怖い怖い

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:34:53.97 ID:As3uj59T.net
よく理解できてから政治参加しては
どうでしょうか?

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:34:59.78 ID:UU+EVVKQ.net
公職選挙法違反の犯罪女が何を抜かすか!

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:36:10.97 ID:8dhPDRnz.net
いやネットのおかげでお前らの嘘が瞬時に暴かれることがコワイんだろw

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:45:05.75 ID:8k8VQR5y.net
シナ人1人ころすなんて簡単たよな

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:46:36.25 ID:W1wF4EMB.net
外国ではこうだ
という言い分こそ日本を否定してるのではないのかね

385 :紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:47:34.60 ID:b1Q/sDUX.net
>>375
そうそ、せいぜい選挙の時にネットの話題になるぐらいだね。
選挙頑張ってね。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:50:01.90 ID:tRt6l9qw.net
もう被害者面で語るこいつの性根が一番怖い。

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:59:18.98 ID:FNXD575y.net
日本人なら嘘ついてごめんなさい。って言うよね。

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:14:47.44 ID:R1Bbv03u.net
>>337
レンホー政治生命終了 先週まで台湾のパスポート持ってた


ますます支離滅裂になる蓮舫氏の説明 --- 池田 信夫
アゴラ編集部の問い合わせに10日たっても答えない蓮舫氏が、ヤフーニュースのインタビューに 答えている
こういう対応をすること自体「私にはやましいことがあります」と告白しているようなものだが、 その内容にも疑問が多い。

“――日本の国籍取得の後は、台湾のパスポートは使っていないのですか。
使っているのはすべて日本のパスポートです。台湾のパスポートは失効しています。”

つまり台湾のパスポートが手元にあったわけだ。台湾籍を喪失した場合はパスポートも返却するので、
手元に残ることはありえない。それを今週の火曜に代表処に返却したのだから、それまで台湾籍が 残っていたことは確実だ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160910-00010003-agora-pol&;;pos=3

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:09:47.90 ID:vK74nWFS.net
問題の核心からそらす為に身内を使って情に訴えだしたか。

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:15:19.33 ID:vK74nWFS.net
>>350
今回の件では、蓮舫とその擁護者は二重国籍ではないとする話の中で中華民国を否定する内容のことばかり
言っていたからなw
蓮舫が反論の中で一つの中国論を出した時にはバカだなと思った。
これまで台湾訪問時などにしていた発言全否定だからな。

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:21:46.82 ID:J4y7cwX2.net
有権者を欺いておいて被害者面w
海外メディアと一緒になって日本叩きですか。
まあ、日本国民をコケにする代償は払ってもらいますから。

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:25:41.25 ID:1K1ZvZpj.net
アニメを黒塗りだらけにした、お前の方が怖いよ、レンホウw

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:26:54.13 ID:JFtRqyFi.net
まずは北京のスパイじゃない証明をしてもらいたいわ
この人、過去の発言をみても日本をアジアの二等国にしたい気満々なんだもの

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:37:07.70 ID:hWwIEfz6.net
結局、病的な嘘つきだったのか、現実と妄想のつかない病的資質だったのか

17,18、19と〜私の人生〜意味不明〜

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:39:44.51 ID:JwWpmMUn.net
仕訳がことごとく裏目に出たものばかり

そりゃ、恨まれるわけだ

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:42:48.45 ID:VWDuLH28.net
普通に議員辞職ものだと思うのだが

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:47:04.34 ID:hWwIEfz6.net
参考人招致からの〜証人喚問

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:52:59.30 ID:74b/AB/z.net
こんな奴を国政に送り出した有権者が悪い!
こんな奴を国政に送り出した有権者が悪い!
こんな奴を国政に送り出した有権者が悪い!
こんな奴を国政に送り出した有権者が悪い! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:17:23.47 ID:ykUK39oA.net
ウソつきウソつきウソつき

何でこんな女が国会議員してるの?

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:06:05.08 ID:s4kdNu8p.net
2重国籍を知ってて放置し日本の国籍法をコケにしたまま他国籍を持って よりにもよって国会議員になったスパイが
多国のマスゴミ相手に今回の件に関係の無い情に訴えるとか 途方も無い馬鹿だなw 

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 23:49:20.08 ID:vJtYmLhv.net
日本人は嘘をつく政治家が大嫌いということを理解してないようだ

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 00:55:30.25 ID:dGs5ycTh.net
母親の国籍は日本としか言ってないが、レンホーから見た祖父母はどうなのか?
レンホーの旦那の一族もどうなのか。
そして、子供たちには台湾籍か中国籍はないのだろうか?

ネットの怖さとは、新聞が報道しない自由を行使してくれるのに対して、
容赦ないところだろうね。

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:15:09.09 ID:fkxSoKKv.net
台湾籍だからではない。曖昧籍だからだろ。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:28:32.67 ID:hsR2fHL/.net
被害者ヅラっすか?

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:05:00.80 ID:fUvVJja7.net



中国のスパイが、被害者ヅラして生き延びようとしています。

醜い。ほんと醜い。




406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:35:57.31 ID:QWiYVuQs.net
>>119
自分見たの鬼女板のコピペだったけど

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 07:46:48.01 ID:W8eheZC2.net
パスポートを所持していないはず

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 08:10:21.49 ID:ta6L1cM6.net
根本的なことを嘘でごまかしたこと。

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 11:11:34.55 ID:yZ4w2aNv.net
ごまかそうとしても、すぐに突っ込みが入ったり、資料掘り出してくる集合知は怖いよね。悪いことやごまかしたりしなければいいんだけど。

総レス数 409
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200