2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】なんだこの差は! 消防車が近づくと道を譲る日本のドライバー 指導者が来ると退散する中国のドライバー[9/13]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:40:34.52 ID:CAP_USER.net
 9月9日は、日本では「救急の日」だった。そして、11日は米ニューヨークで発生した同時多発テロから15年という節目の日だった。多くの人命が犠牲となる事件や事故の根絶を願うと同時に、消防車や救急車という緊急車両の大切さを再認識する時期だ。

 緊急車両のスムーズな行動に欠かせないのが、ドライバーのマナーと配慮。日本では緊急車両接近時に道を譲ることが義務付けられており、常識となっている。しかし、それは中国では「非常識」のようだ。中国メディア・今日頭条は11日、「われわれが学ぶに値する 日本では消防車に遭遇すると自動車が道を譲る」とする映像記事を掲載した。

 記事で紹介されたのは、日本のある道路の様子だ。片側2車線の道路を、消防車がサイレンを鳴らしながら逆走する。これに対して、向こう側からやって来る自動車はみな左側に寄って道を空ける様子が見える。パトカーなどの警察関係車両も同様に道路を通過し、コンビニエンスストアの駐車場に集結。緊急事態を想定した訓練のようにも見える。

 この映像を見た中国のネットユーザーからは1日で約100件の意見が寄せられた。そのほとんどが、日本のドライバーのマナーの良さを指摘するとともに、「わが国の状態では20年経っても追いつかない」、「今の中国人は個人の利益がすべてを上回るのだ」、「この前、救急車が渋滞にはまっていて、サイレンを鳴らしても全く役に立たなかった」といった、中国の状況を嘆く意見が多数を占めた。中には「わが国はお偉いさんが通る時、他の車がみんなどく」という皮肉めいたコメントもあった。

 日本でも、道路混雑によって救急車の到着が遅れるケースが少なからず存在し、しばしばドライバーの理解を促す宣伝が行われている。このような取り組みも、緊急車両の円滑な走行を実現するためには重要なのだ。

 ところで、あるユーザーが残した「もし日本と中国が国土を入れ替えたら」というコメントが興味深い。国土を入れ替えた場合、「日本の発展は本当に想像できないほどだろう。翻ってわが国は、ラオス、ミャンマー、北朝鮮と同レベルになるのではないか」としている。国のサイズが違えば、それに見合った政治や社会の体制が必要になる。話はそう簡単ではないだろう。

サーチナ (編集担当:今関忠馬)
http://news.searchina.net/id/1618610?page=1

関連
【韓国】サイレン鳴らす消防車が車に囲まれ立ち往生=韓国ネット「道を譲らないのではなく譲れない」「まず違法駐車の取り締まりを…」©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472344466/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:43:11.67 ID:kxG5WCSp.net
歩行者も信号渡らずに待つんですよ、通り終わるまで。わかりますか?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:46:32.28 ID:kZ2M3rV/.net
ただしトンキン人を除く

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:47:16.16 ID:cAuoVJny.net
>「もし日本と中国が国土を入れ替えたら」
入れ替えなくても、崩壊させて小国に分けたほうがうまくいくと思うよ
沿岸部を上下二国、内陸部もチベットウイグル内モンゴルその他でいくつかに割ったほうがうまくいくんでは?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:47:52.77 ID:mXIxGcqH.net
中国人はそんな本音いったら、えらい人に収容所送りになるぞ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:49:13.49 ID:dlXYnsWJ.net
でも日本でも〜が湧いて出てくるに1000ペリカ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:51:47.98 ID:9uRyO10s.net
https://youtu.be/Cer5L7Rkr-U
こういう動画を貼れと言われた気がしたので

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:55:15.55 ID:5JycMUAn.net
>>1
は?先進国ならどこでもそうだろが

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:56:07.42 ID:pylorves.net
日本は歩行者が止まらないけどな、東京では。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:57:10.96 ID:5JycMUAn.net
本当だ、どうなってんだ東京は?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:59:05.01 ID:A6c2U0Zn.net
>>7
これこれwwwトンキニーズ達って人命を軽んじすぎだよn

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:59:32.73 ID:IhhxfCUk.net
自分の家が燃えていたらと想像する。
自分が救急車で運ばれていたらと想像する。

簡単な話だろうに。

ホンマでっかTVで日本人は悲しいことに共感するとかやってたな。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:04:52.10 ID:hrnPVzm3.net
自分や自分の家族が救急車で運ばれた時、とか想像しないのだろうか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:05:29.84 ID:8A9OjYuv.net
日本でも渋滞していたら車では無理。
その為にヘリが有る。

東京消防庁 2016 水の消防ページェント ヘリコプターつばめ
エアハイパーレスキュー水難救助
https://www.youtube.com/watch?v=NTaINhvX9d4

兵庫県ドクターヘリ 救急発進!!
https://www.youtube.com/watch?v=JXCjGhNOFm0

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:09:53.86 ID:xAb672mi.net
>>7
田舎者の集まるところは恥ずかしいな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:10:08.62 ID:u4Z7tMnl.net
>>3
東京の道を走ったことないくせに

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:11:17.98 ID:jRpoYlqq.net
>「今の中国人は個人の利益がすべてを上回るのだ」
日本は個人の利益より国家の意思が優先される社会主義だから。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:13:47.62 ID:uf11+sYd.net
>>8
ニューヨークは違うって。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:14:05.33 ID:u4Z7tMnl.net
>>11
ドライバーが退かないのかと思ったら、歩行者相手に何トンキニーズとか嬉しそうに言っちゃってんの

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:14:23.93 ID:Vzmm6jI+.net
そうは言っても、時間帯とかにもよるよな
さすがに中国でも夜間は大丈夫だろう

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:14:26.81 ID:LuyZUdPt.net
>「もし日本と中国が国土を入れ替えたら」

そんな腐った土地要りません。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:15:41.24 ID:nxv1l7jt.net
親が倒れて病院搬送されたとき
ちゃんと通してくれるドライバーたちに泣きながらすまないと思ったわ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:15:43.57 ID:u4Z7tMnl.net
>>17
中国は一応共産国家なんだな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:16:25.51 ID:jRpoYlqq.net
中国は、緊急車両を戦車にすればいいじゃん。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:17:53.75 ID:K4GM/2bn.net
地元ではそうだったが東京ではそうしないクズばっかり
自分さえよければいい糞ばっかりだ
東京の自動車乗りの人格は極めて良く無い

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:18:04.19 ID:FHTGSNY+.net
さすが田舎者の集まりといいたいが
田舎でもまつな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:18:49.86 ID:S9KO43s4.net
>>9-10
グローバリズムという害悪だな。
支那人なんかが増えすぎて、治安もモラルも当然悪化する。

まともな社会を維持するためには、ある程度の同質性は絶対に必要で、
それを無くそうとする「グローバリズム」は社会的害悪でしかない。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:19:22.64 ID:MpEZxCVh.net
スレタイ大喜利かよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:19:36.79 ID:ozFNBF/6.net
北関東は酷かった
東北の片田舎から出かけて行った時
救急車が来るのを確認したから、路肩に寄せようとしたら
後ろからクラクションは鳴らされるは、追い抜いていくは
信じられなかかった
寄せたのが自分だけという有様
嫁と2人でぽか〜んとしてしまった

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:20:28.40 ID:S9KO43s4.net
>>23
今の支那では「共産主義」なんてただの看板だ。
かつての皇帝の代用品なんだよ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:24:12.47 ID:47A7Hvu9.net
>>3

田舎モンって生きてて恥ずかしいだろカッペW

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:28:48.07 ID:GjRWdM7B.net
>>21
ところがどっこい、そんな腐った土地を蘇らしたりしちゃうんだよなw
当然支那人がやってきた旧日本列島は瞬く間に汚染されるわけだがwww

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:29:01.04 ID:DH6BPWK3.net
歴史上にifはないけど、支那の国土も日本になっていたらとてつもない国になってただろうな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:29:21.17 ID:KbkIMs9g.net
https://www.youtube.com/watch?v=A1WvZxQUYEQ
ドイツです

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:31:43.17 ID:okFg1ngM.net
おのぼりさんの感想は、もういいよw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:31:54.02 ID:6lZJiyTr.net
「もし日本と中国が国土を入れ替えたら」
満州国が残ってたら、日本を追い越して凄い発展を遂げたと予想する

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:32:09.61 ID:KOoxuzzl.net
>>3
大阪民国人プッ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:34:23.09 ID:ZrUo6pjx.net
東京は譲らない車もいる

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:39:07.87 ID:ybV1pLg9.net
日本でも皇族や総理大臣の車だと周りの車を止めさせて赤信号を突っ込んでくるぞ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:48:31.45 ID:OQ5vSQug.net
>>37
なんで大阪人と断定してんの?w

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:52:36.39 ID:H7wluFUn.net
火事や救急は人命に関わる

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 17:54:00.25 ID:SmYua9fT.net
入れ替わるんならチベットの辺りに住みたいわ

日本の土地の人口密度が10倍になるの?
しかも構成員が中国人
地獄やんけ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:03:35.65 ID:3bRXpsLK.net
ヨシキか誰だか忘れたが道端に倒れていた交通事故の被害者をそのまま轢いていったとか。
中国でリムジンに乗ったとき。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:07:04.42 ID:BXjjRc5u.net
救急車に機銃を付けておけばオケ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:08:00.09 ID:jnjyQb2+.net
チョソコーが近づくといなくなるのも日本人 w

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:11:07.10 ID:KnsoEIpt.net
>>13
この前お袋が脳梗塞で救急搬送されてな。
重度の梗塞で命危ないと言われて、一命取り留めたけど1年後に社会復帰出来ずに死んじゃってさ。
元々救急車には道を譲るんだけど、最近は搬送されてる人に頑張れ!って心の中で応援するようになったわ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:32:01.72 ID:NCN9eWxI.net
恐ロシアのモスクワなら
人も車もクマもいないわ^ ^
プーチン大統領にサイン下さいなど
万死に値する^ ^
http://m.youtube.com/watch?v=H9_8IK3Sy8E

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:36:44.40 ID:SLL4j6dF.net
>>3
中国人韓国人より遥かに上のベトナム人をバカにしちゃいかんよ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:41:16.60 ID:4YO+m9w8.net
自転車だと明らかに止まって動かないよ、ってサインだして待つな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:41:30.54 ID:RXxGDMVV.net
>>47
高級官僚や政治家の出勤となると、警察が残らず道路を封鎖するよね
ガラガラの道路を猛スピードでぶっ飛ばしていく、要人の高級車と警護車
一般ドライバーはホーンを鳴らしまくって応戦w

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:43:41.63 ID:RXxGDMVV.net
>>46
事故でした。
雨の夜でした。
目の前をりりしい顔の救急車が通り過ぎます。
どうか助かるようにと願います。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:46:06.83 ID:B+mih2jh.net
死亡事故を引き起こした自転車の男「俺が悪いんですか。向こうは車で殺したんですよ」

大阪市浪速区で2011年5月、タンクローリーが歩道に突っ込み2人が死亡した事故で、直前に自転車で道路を横断し、事故を引き起こした男に、
大阪地裁は禁錮2年の実刑判決を言い渡した。

大阪市浪速区の国道で2011年5月、タンクローリーが歩道に突っ込んだ。しかし、禁錮 2年の実刑判決が言い渡されたのは、運転手ではなく、
自転車に乗っていた男だった。事故現場の道路には、大量の血痕が残されていた。この事故で、歩道にいた49歳の男性と75歳の男性が、
住宅と車の間に挟まり死亡した。

事故当時、警察は、タンクローリーを運転していた男性を現行犯逮捕したが、のちに処分保留で釈放した。タンクローリーの運転手は
「隣の車線を走っていた車が、急に車線変更してきたので、当たると思い、ハンドルを切った」と話した。隣の車線を走っていたワゴン車の運転手も、
処分保留で釈放された。

この事故で、重過失致死罪で起訴されたのは、自転車に乗っていた越智 茂被告(60) だった。なぜ、越智被告だけが起訴されたのか。

自転車に乗っていた越智被告は、信号機のない道路を安全確認をせずに横断し、その自転車を避けようと、ワゴン車が進路を変更した。
さらに、ワゴン車を避けようとしたタンクローリーが、歩道に突っ込んだという。事故のきっかけは、自転車だった。

28日、大阪地裁の真鍋秀永裁判官は、「注意の欠如は甚だしいばかりか、信号待ちという当然の事柄を嫌がり、周囲の交通に多大な影響を
及ぼす行為に自ら進んで出たもので、安易かつ身勝手である」とし、越智被告に禁錮2年の実刑判決を言い渡した。

判決後、何か述べたいことがあるかと聞かれた越智被告は、「俺が悪いんですか。向こうは車で殺したんですよ」と、強い口調で言った。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:54:20.29 ID:0l2rJseG.net
東京都内はマナー良かったな(一部除く)。
最近甲州街道で見た風景。
上り車線を救急車が走行、車もバイクも左右に寄って走路を確保。
そこに飛び出し救急車の前を走るロードバイク。
救急車の拡声器で「前を走る自転車どいて下さい」って言われ続けてた。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:00:34.78 ID:RXxGDMVV.net
一応、調べてみたらこんな感じだった
http://youtu.be/cko7YZNnP_U
http://youtu.be/kdVOf3shWoA
チョン国

http://youtu.be/U2iJzNlk6Ac
宗主国(深圳)

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:08:50.02 ID:uy+ax7/U.net
>この差はなんだ

チンパンジーは道具を使うが、発明はできない。
チンパンジーは言語を一部理解し、限定的な仕方で使用するが、抽象概念は理解できない。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:47:07.62 ID:HlpLM6cx.net
日本なら日常だからなー。

年に必ず数回は道あける場面に出くわすぞ。

朝鮮人がモーゼの奇跡が起きたとか自画自賛してたのが可笑しかったわw

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:52:07.11 ID:Z6YCyWCs.net
最近は日本上げのエッセイが多いな。
擦り寄って来てるんじゃないだろうな?!!!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:48:50.12 ID:gOQIVz4f.net
東京人発狂w

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:54:27.06 ID:AU8qC5CW.net
ていうか、その救急車にもし自分の大切な人が乗っていたらと思うと
普通に道譲るんじゃないかな?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 11:37:34.61 ID:jXdFOm+S.net
http://youtu.be/y8vDg6StQcc
実は救急車の運転も結構トンチンカンだったりする

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 12:31:59.16 ID:/r+WLRQg.net
>>60
どっちも酷えな

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200