2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「発展途上国型の感染症」コレラとC型肝炎が蔓延中 猛暑、カクテル注射…観光に影響も[9/13]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:08:55.78 ID:CAP_USER.net
 日本では、はしかが流行しているが、お隣・韓国では、コレラとC型肝炎で大騒ぎだ。8月下旬に突如、感染者が確認され、朴槿恵(パク・クネ)大統領が注意を呼びかける事態になった。原因はどこにあるのか。
韓国特有の商習慣も関係する感染症拡大の現地事情をノンフィクションライター、高月靖氏がリポートする。

 「発展途上国型の感染症」

 韓国メディアで今こんなフレーズが盛んに飛び交っている。

 発端は8月23日、コレラ患者の発生が報じられたことだ。以後9月11日現在、患者は40〜70代の男女4人に増えた。うち3人は韓国南東部・巨済島の海産物が感染源とみられ、現地住民や水産業界に動揺が広がっている。
もう1人は海外で感染、帰国後に発症したという。

 コレラといえば、上下水道などが未発達な途上国に多い感染症。折しもコンゴ民主共和国では500人以上が死亡する大流行が起きたばかりだ。

 「近代的に発展したはずの韓国でそのコレラが発生したことで、社会は衝撃を受けている」(現地韓国人フリー記者)

 韓国でのコレラ発生は15年ぶりで、保健当局は、今夏の記録的な猛暑がコレラ菌の増殖を招いたとしている。

 このコレラにとどまらず、C型肝炎患者も急増している。保健当局によると、先月22日、ソウルの理学療法クリニックに通院した患者のうち、508人がC型肝炎に感染していたことが分かった。

 「小規模な医院でのC型肝炎の集団感染が昨年秋から相次ぎ、原因はどれもずさんな衛生管理。特に使い捨て注射器の使い回しが主因だ」(同)

 背景には、ビタミンや生薬成分を手軽に投与する「カクテル注射」の流行がある。

 「美容効果をうたう注射が多いが、受験戦争を反映して『頭のよくなる注射』ともてはやされているのも関係している」(現地日本人教育関係者)

 その受験生が勉強にいそしむ各地の学校では、食中毒が多発。先月19日から1週間のうちに13の中学・高校で、1100人超の患者を出した。

 「これも猛暑が原因とされるが、C型肝炎の件もあって行政に対する市民の不安は根強い。保健当局が食中毒の患者数を少なく見積もっているとの報道もある」(同)

 一連の事態に政府与党は先月下旬、緊急会議を開催、朴大統領も注意を呼びかけるなど対策に追われたが、感染が収まる気配はない。

 「食中毒はおろか、コレラにC型肝炎で、観光業への影響も一部で懸念され始めている。日本、中国などからも多くの観光客が訪れる秋の旅行シーズンを控え、どれだけ問題の早期収束が図れるのか。厳しい視線が政権に向けられている」(メディア関係者)

 朴大統領になって以来、内外問わず問題が多すぎると思うのは気のせいか。

 ■高月靖(たかつき・やすし) ノンフィクションライター。1965年生まれ。兵庫県出身。多摩美術大学グラフィック・デザイン科卒。韓国のメディア事情などを中心に精力的な取材活動を行っている。
『キム・イル 大木金太郎伝説』『独島中毒』『徹底比較 日本vs韓国』『南極1号伝説』など著書多数。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160913/frn1609131550003-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160913/frn1609131550003-n2.htm

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160913/frn1609131550003-p1.jpg
コレラに襲われた韓国=ソウル(明洞)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160913/frn1609131550003-p2.jpg
コレラ菌(黒色に見える菌)の顕微鏡写真(提供写真)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160913/frn1609131550003-p3.jpg
朴大統領もまっ青(AP)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:10:32.90 ID:TSewYJNy.net
でも日本では報道されないので観光客は減りません

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:11:18.39 ID:9MNZgzJf.net
なんかもう、「すげーな」としか言えんね。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:12:56.45 ID:pt9Rw2x3.net
わかっちゃった、コリアの起源

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:13:50.45 ID:QLY4OOK2.net
この記事は嘘だよ、チョンコにコレラを検出できる技術なんてないから。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:16:30.71 ID:EjAoAZ/6.net
発展途上国型wwww

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:27:19.97 ID:dvfn4wrH.net
糞を嘗めたり食ったりしていたら、コリアンでもコレラにもなるさ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:28:07.16 ID:o3wLtdQL.net
韓国旅行は危険

虫下しの薬を飲んでいても
危険

9 :紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:30:06.63 ID:Nw1zJgS/.net
昔の非A非B肝炎と言われて原因不明の肝炎だった時代はともかく、今更C肝はシャレにならん。
ウイルスタイプにもよるが、インターフェロン+抗ウイルス薬で治療率は上がってきてるが
(それでもウイルスタイプIb、高ウイルスタイプだとテラプレビルも併用して寛解率は7割程度らしい)
そもそもインターフェロン治療はシャレにならん金が必要なんだが韓国人は払えるんだろうか?
肝硬変や肝癌でゴロゴロ死んでいくぞ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:36:57.93 ID:oywqMuRj.net
ソウルオリンピックとかサッカーWCの頃とか普通にコレラの汚染国として表示されてたから、むしろずーと発生してなかったことに驚いたよw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:41:12.60 ID:zO34Foxe.net
上下水道が未発達なのも猛暑が原因だと言いたいんだろうか。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:44:24.94 ID:KFU5R45H.net
仏罰と天罰が継続中なのかな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:45:41.07 ID:GADrK7Db.net
コレラよりも恐ろしいのがコリア。
コリアに感染すると、致死率は99%。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:50:01.92 ID:iv1NrMy8.net
麻疹が流行する国ジャップランドの連中が何か言ってますな
麻疹が流行するなんて先進国ではありえませんよ
もちろん韓国も撲滅済みです

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:54:51.88 ID:Yk+BXR4v.net
コリアがコレアでコリャー!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:54:53.00 ID:uy+ax7/U.net
>>10
インド行くとさ、1週間目に下痢するんだよ。
でもそれしのぐと、なんともなくなるんだなw

ごきr

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:02:29.60 ID:cL0hX+pO.net
コレラ、結核、年中感染症騒動、あらゆる食品から毒に大腸菌
こんな国に進んで出かける日本人
カッコイイ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:07:17.79 ID:+v+vKBBQ.net
足マッサージの看板が目につくニダね。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:08:16.78 ID:kMr2DF5z.net
 
ウィルス感染は対策が難しいけど細菌でしょw

とにかく不衛生で汚いってことだねwww
 

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:17:30.58 ID:MvjLvJln.net
ジャップランドが天国ニダアァァァ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:34:42.39 ID:+YQe451G.net
>背景には、ビタミンや生薬成分を手軽に投与する「カクテル注射」の流行がある。
そういえば清原もニンニク注射やってたよね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:39:55.51 ID:Z/YwmC1s.net
この世の地獄

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:41:10.71 ID:DdXWHVZk.net
いつ途上国に昇格したんだ?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:54:07.24 ID:s4kdNu8p.net
北同様 李氏朝鮮への先祖返りの真っ盛りだな 餓死して死に絶えろよ南朝鮮と乞食ども

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:01:03.90 ID:xqXsSoOU.net
>>5
渡航しようとした相手国から通報されたとか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:01:58.55 ID:xqXsSoOU.net
日帝残滓で衛生概念を捨てたら土人に逆戻りだよなw

当然のことだ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:02:45.98 ID:xqXsSoOU.net
なんかおかしいと思ったら衛生観念だた

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:03:28.09 ID:ZnZFL6oR.net
除菌薬を大気放出して走るアホ車がある国が近代的に進歩したとかひでえジョークだな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:18:54.14 ID:Ldnutkfo.net
先進国だからてめぇで何とかすれば(棒)

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:23:08.38 ID:YgZHEanE.net
まれにみる土人国家w

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:31:43.92 ID:UOdN+dui.net
感染者が意図的に日本にやってくる日も近いってことね。
テロ国家に指定すればいいのに

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:33:05.08 ID:pnzaR857.net
やはりコレラも拡散してるのね。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:36:25.07 ID:zD+T63bk.net
100年前最初に教えてやったのに。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:39:09.17 ID:YgZHEanE.net
コレラが発展途上なんて怖い国w

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:40:13.54 ID:IlLLcnUi.net
>今夏の記録的な猛暑がコレラ菌の増殖を招いたとしている。
日常にコレラ菌が存在してると宣言してるの気づいてないだろw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:40:40.56 ID:rVRapiHM.net
コレア

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:46:09.26 ID:jRpoYlqq.net
韓国旅行に行きたいなぁって思ってたのに
行けないじゃん、残念。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 20:56:05.66 ID:uDD5oKkq.net
これは肥料ニダ
内政チートの基本ニダ
転生を繰返したかいがあるニダ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 21:34:02.44 ID:XSy3B303.net
しかも国民全体が朝鮮人wwww
最悪の国だなwww

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 00:59:12.75 ID:WaTxyZ/q.net
まさに病原国だな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 03:34:45.31 ID:BlgAzRwC.net
もしかして大阪で麻疹が流行してるのは朝鮮人から?それとも中国人からかしら?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 03:39:09.82 ID:s1Ex4HOs.net
注射針の使い回し止めろよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 03:49:10.06 ID:pfk/HTSl.net
先進国を名乗るわりに注射器の使い回しって…
衛生概念どころか医療だって杜撰だってことだろ?
ちょっとした急病も許されないのに行かされるビジネスマンは大変だな

44 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/09/14(水) 03:56:38.19 ID:/uJqJSVT.net
>まさに病原国だな

保菌者が居ることで、疫病が何時でも存在するからなあ。
腸チフスのメアリーって奴は、厄介だ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 04:04:24.14 ID:KciCrUKA.net
うんこの着いた紙をトイレに流せないのだから、下水道の水洗化は意味を成さない
それと糞尿海洋投棄もしているし、衛生的にはコンゴと変わらない
これに気が付かないのは、脳が発展途上国だという事だ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 04:09:03.34 ID:HnO2oHy5.net
>受験戦争を反映して『頭のよくなる注射』ともてはやされているのも関係している
普通に勉強しろよwww

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 05:07:34.68 ID:bKC+OM5W.net
日帝以前の理想郷朝鮮に近づいてるな
いいことだろ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 05:25:09.56 ID:jzEjezhb.net
船は沈む、飛行機は事故る、火病でキレル、強姦大国、暴動
MARS、SARS、大腸菌、超危険なコレラまでかWWWWWW

バ韓国に行くのは命がけ、死にたくないなら絶対にいくな!
特に旅行者は絶対にだ!
マスゴミと日本政府は、バ韓国と朝鮮人の危険度を宣伝して、日本人を守れ! 

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 07:37:33.13 ID:QZl1aw8h.net
韓進海運破綻、三寸(9cm)大爆発、と地震が加わった、と思っていたら、
コレラ、C型肝炎を忘れとった。
もう糞チョン国は内政・外交・経済・言論・民心・信用、みーんなダメ。
若者の80%は海外脱出願望とやら。
いよいよ糞チョン国滅亡の兆候が出始めたな、結構、結構、糞チョン灰だらけ!
日本を侮辱しまくってきたから、日本は助けはしないよ。

ところが、東レに加えてミツミ電機が糞チョン国に工場をつくりやがったぜ、腹が立つわ。

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200