2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蓮舫「二重国籍」疑惑】記者会見全文 今も台湾籍が残っているのかに「はい」「違法性はないと思う」[9/13] ★3

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:15:04.19 ID:CAP_USER.net
民進党の蓮舫代表代行は13日、国会内で記者会見し、日本国籍と台湾籍のいわゆる「二重国籍」疑惑について、「17歳で放棄したと認識していた台湾籍が残っていた」と述べた。蓮舫氏と記者団のやりとり全文は以下の通り。

「すいません。朝からお集まりいただいた。先般来、私の国籍のことでお騒がせしているが、これまでのご説明したとおり、17歳のときに日本国籍を取得した。合わせて父と一緒に台湾籍を抜く作業をしたという認識で今にいたっていたが、台湾当局に私の籍の確認をしていたところ、昨夕、代表処から連絡があり、私の籍が残っていたということを受けたので、改めて報告させていただく。その上で、17歳のときに私が日本国籍を選択して、台湾の籍を父とともに抜いたという認識は今にいたっても同じだったが、17歳当時の私の記憶の不正確さによって、さまざまな混乱を招いたことは、本当におわび申し上げたいと思う。合わせて、私の高校生時代の記憶によって、この間当初から発言がある意味、一貫性を欠いていたことに対してもおわび申し上げると同時に、大好きな父の台湾の方々にも心配をさせてしまったので、本当に申し訳ないと思っている」

「その上で、私はこれまで一貫して、政治家としては、日本人という立場以外で行動したことは一切ないし、日本人として日本のために、わが国のために働いてきたし、これからも働いていきたいと思う。これも申し上げているが、台湾当局に、私の籍を抜く届け出をしているので、この手続きが完了すれば、この籍に関することは、最終的な確定をされるということだ。大好きな父の台湾の血、あるいは私の中に流れている謝家の血というものは、大切なルーツのひとつだと思っている。ただ、私は17歳のときに、自分の判断で日本国籍を選択した。日本人です。このことはもう一度言わせていただきたいと思う。以上です」

―現在手続き中の台湾籍を抜くめどは

「あの、相手があることなので、私から、いつというふうには断言できませんが、そう遠くないと思っている」

―現時点ではまだ残っている?

「はい」

産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/160913/plt1609130016-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/160913/plt1609130018-n1.html
つづきます

★1
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473737824/
★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473750372/

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:33:06.26 ID:GeyAOhi5.net
>>44
やってる事はシナ人そのものwwwwwwww
   ↑
こう言ってるやん

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:33:11.28 ID:Zu3HeBkl.net
違法性の有無は司直の手に委ねるのが筋である

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:33:57.03 ID:ed0WNwIT.net
>>47
蓮舫は鳥頭ってことか?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:34:20.58 ID:y9nXB3ct.net
あくまで記者が思うだけで実際は違法性があるのでアウト

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:34:21.53 ID:pklOcSQB.net
>>1-6
『無駄に強気で情緒的な物言いに終始してヒトを散々イラつかせた挙句、
追い詰められて渋々認めて謝る』とかw
 
ダメージコントロールとしてはこれ以上ないくらいの悪手だ
あらゆる意味で政治家の資質ねえよこの馬鹿

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:34:26.82 ID:JMXJQarf.net
>>52
気持ちも日本人じゃないんだわ、これが。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:34:35.62 ID:dAtODgiU.net
>>54
皮と肉の話って、焼き鳥か唐揚げくらいだと思う

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:34:44.99 ID:ed0WNwIT.net
>>53
つまり、公職選挙法違反で告発しろと?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:35:04.39 ID:AOgDV9zQ.net
国会議員の2重国籍は大問題である。スパイといわれても仕方あるまい。台湾籍を残しておいて政治活動とは意図があったのことだろう。
中国に媚びるために、いつでも私は中國人ですと言えるわけだ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:35:28.90 ID:KO8WHbaT.net
>>37
蓮舫は帰化ではなく、法改正により当然に
国籍を取得する権利を持ったことにより
日本国籍を取得している。その際には、日本
以外の国籍の保有状況やそこからの離脱云々は
法律上一切求められていない。

日本国籍取得の結果重国籍となったために、
22歳までの国籍選択義務が生じたけど、
その義務の履行は国籍取得の条件ではない。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:35:40.09 ID:ed0WNwIT.net
>>58
皮付豚角おいしいのに…

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:35:46.97 ID:c0RuDUbv.net
嘘つき蓮舫は国会議員やめろ
平気でウソをつく中国のスパイなぞ信用できるかよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:36:02.03 ID:GeyAOhi5.net
>>57
そこは蓮舫の「発言」部分をもじってる

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:36:02.38 ID:3DJuA/KG.net
>>20
好きで禿げてるじゃねぇよ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:36:24.44 ID:DUf53FL5.net
>ただ、私は17歳のときに、自分の判断で日本国籍を選択した。

「国籍選択の届出」を出していないだろ
出したならとっくに届出年月日を明かしているよね

国籍選択の届出
http://www.moj.go.jp/ONLINE/NATIONALITY/6-4.html

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:37:19.28 ID:JMXJQarf.net
>>56
辻元と一緒にアメリカに行って日本に集団的自衛権認めさせるなと陳情して、民主党議員からすら独立国だと言うことがわかってないのかと呆れられた女ですぜ。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:37:49.34 ID:JMXJQarf.net
>>64
了解。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:37:57.47 ID:FubmnOF6.net
アウトです、辞職してやりなおすのが普通だと思う。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:39:52.79 ID:KO8WHbaT.net
重国籍のまま国会議員になったこと、重国籍である
ことをきちんと公表しなかったこと、問題となって
からの説明も二転三転したことなど、政治家としては
議員辞職に値すると思う。

しかし、公選法関係はともかく、国籍法関係では
日本国籍取得の過程に瑕疵はないし、重国籍解消
努力義務を怠ったことは法の趣旨に反するのも事実
だけど、それによる罰則規定はないし、国籍喪失
要件にも該当しないというのは法律上の事実。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:40:25.84 ID:LEWr3/lq.net
違法性が無けりゃ何をやってもいいのか?




朝鮮人の考え方じゃん

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:40:51.45 ID:oqDyh230.net
 
嘘で騙したけど違法じゃ無いから問題無いよね

なんて言われてそうだその通りと言われると思った?

その感覚からして日本人じゃないだろwww

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:40:55.07 ID:VWDuLH28.net
>>26
民進党としては喜ばしいことなのでは

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:41:57.11 ID:KO8WHbaT.net
>>66
おそらく自分の意思を決めるという意味で主観的には
国籍選択したんだろうけど、国籍法・戸籍法の規定する
「日本国籍選択の届け出」はしてないだろうね。

明らかに違法だけど、それについて法務大臣が
日本国籍選択の催告をしていない以上、日本国籍を
喪失させることはできないな。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:42:02.21 ID:hSuo6TN4.net
>>70
>>71の通り。
罰則がなければ何やってもいいってのは、
パヨク理論。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:42:20.22 ID:42Wy576u.net
初当選から今まで違法状態ってことだろ?
これ絶対どこかで虚偽記載とかやらかしてるはず

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:42:39.35 ID:XgGH/5A4.net
舛添みたい

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:42:50.48 ID:dAtODgiU.net
>>61
国籍法で他国籍離脱の努力義務が明記されてるが?
離脱可能な他国籍を所持してる状態で国籍離脱の努力義務なしで日本国籍の取得は無理だから
別勘定って解釈は無理筋

79 :東亜自家製梅酒同好会 倍茶苑@スマホ@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:42:56.10 ID:xKWb88Qi.net
>>20
ハゲは朝が楽だぞ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:43:01.02 ID:KO8WHbaT.net
>>75
そういうことではなく、法律上ペナルティを
与えることができないという事実の説明。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:43:35.93 ID:dAtODgiU.net
>>80
契約を白紙にってのはペナルティではないぞ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:44:09.24 ID:pklOcSQB.net
>>61
あのなw 蓮舫の出自〜国籍についてその手の『注釈』がgdgd必要になる時点で蓮舫の負けなわけ
こんな何の実績もないタレント崩れ、過去の浮かれた知名度を浪費して議員やらせてもらってただけなんだわ
『政治家』が建前上であったとしても、出自の無謬性に疑義が生じて、しかもそれを言下に反論〜否定
できなかった時点でもう終りなんだよ
 
実績のない代議士なんぞ泡沫芸人と同じ、ただのイメージ商売なんだからw

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:44:54.35 ID:ed0WNwIT.net
>>76
もしかしたら全部嘘かもよ
両親も嘘、台湾も嘘、学歴も嘘、本当は背乗りした中共のスパイ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:44:54.92 ID:ReI6cVZE.net
嘘・つ・き・は・蓮・舫・の・始・ま・り

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:45:56.26 ID:KO8WHbaT.net
>>78
その努力義務は、国籍法14条の「日本国籍選択の届け出」を
「外国国籍放棄の宣言」により行った者に課せられる。
国籍法16条1項を参照のこと。

帰化の手続きによらずに日本国籍を取得した者が、日本国籍を
取得する際に課せられる義務ではない。

86 :超変革!!絶倫将軍2016(ぱよぱよちーん) ◆gZia2qsaO6 @\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:47:21.64 ID:iMvoOekQ.net
前スレの999と1000w

87 :東亜自家製梅酒同好会 倍茶苑@スマホ@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:47:27.45 ID:xKWb88Qi.net
>>83
髪の毛も嘘だったりして。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:47:45.75 ID:oqDyh230.net
ここはきちんと襟を立てて謝罪するとこだろw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:47:47.51 ID:KO8WHbaT.net
>>81
契約なんかどこにもない。蓮舫は、出生時に
母親が日本国民であったといあ事実のみに
基づいて、1984年国籍法改正附則5条により
日本国籍を取得している。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:47:52.28 ID:oHhg6PEj.net
蓮舫は、台湾の選挙権あるのに。(笑)

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:48:05.80 ID:jPznWeak.net
違法性はあるでしょ、つーか“性”じゃなくて、はっきりと違法でしょ。
法律に反してるんだから。

悪質か悪質じゃないかで言えば、悪質じゃないけど。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:48:07.54 ID:Vjxu7XWH.net
>>85
ちょいと確認なんだけど…今から法務大臣の催告がされて一ヶ月後まで台湾籍の離脱がされなかった場合はどうなるの?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:48:17.59 ID:hSuo6TN4.net
>>85
だったら何でRさんは「二重国籍ですが何か?」って言わないわけさ。
違法性も何もないわけでしょう?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:48:39.47 ID:KO8WHbaT.net
>>82
政治的に蓮舫は終わるべきということには
異論はない。国籍法上のことを話している。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:49:01.58 ID:ed0WNwIT.net
>>87
襟も嘘

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:49:15.43 ID:0UZPMEGG.net
>>15
バカちゃいまんねん、パァでんねん!

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:49:32.30 ID:DUf53FL5.net
>>70
蓮舫のケースは22歳までに国籍選択をするという14条の違反であって、
国籍選択後に外国籍を離脱する努力義務の方ではないよ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:50:12.42 ID:WJ3p1Q3d.net
ミンシンらしいけどな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:50:23.42 ID:hSuo6TN4.net
>>94
まぁ、今回の件でグレーゾーンも
議論になるでしょうねぇ。
それでもいい?w

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:50:26.85 ID:tIYo5myL.net
真っ黒じゃんかwwwwww

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:50:30.81 ID:KO8WHbaT.net
>>92
その場合は、1ヶ月以内に「台湾国籍を放棄します」という
宣言(実際には所定の書式にチェックマークを入れるだけ)
して「日本国籍選択の届け出」をすればいい。

その時点で台湾国籍を離脱できていなくても、
日本国籍を喪失することにはならない。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:51:40.80 ID:KO8WHbaT.net
>>97
それは確かにあんたの言うとおりの可能性が高いね。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:52:26.61 ID:hWwIEfz6.net
政治家が嘘をついたことの責任は


松岡を自殺に追い込んだ時の勢いで、自分を追い込んでみろよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:52:47.23 ID:4YO+m9w8.net
本日ただいま以降、ゴミンシン一味は「道義的責任」って言葉で他人を批判・攻撃・追求するの禁止なwww

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:54:42.98 ID:rTdRYJVu.net
 
こいつのこれまでの政治活動や発言を詳細に分析して、支那との連動を精査してみるアル

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:54:48.00 ID:pklOcSQB.net
>>94
「終るべき」ではなく、もう「終ってる」のw
例えばコイツを党主にして、民進が『外国人参政権』を云々できると思うか?
 
合法非合法以前に『政治的に蓮舫が必要な状況を作れなかった』から
ほとぼりが冷めた頃、「汚れ」としてパージされる それだけのことだ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:55:06.26 ID:Vjxu7XWH.net
>>101
なるほど。ありがとう
って事は在日二世以降が兵役逃げて国籍離脱出来ない状態でも帰化の条件さえ整ってたら帰化できるのか…

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:55:59.71 ID:dAtODgiU.net
>>85
意味がわからん
日本国籍取得ってのは、
日本国籍取得→国籍選択→外国籍離脱まで、どこかで手続きをやめることが法律上可能でないならセットだろ
日本国籍を取得しました、で国籍選択の義務が生じる
義務が生じるからセット
国籍を選択したら他国籍放棄の努力義務が生じる
義務が生じるからセット

日本国籍取得と外国籍離脱までひとつ手続き挟んでるからって別勘定って解釈は無理筋

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:56:06.59 ID:QHTmIqQl.net
二重国籍でもええやん。
ただの手続きミスだろ。知らなかったで済まされると思うけど。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:56:56.74 ID:csmXehLX.net
>>101
可能性の話だが
二重国籍の国で公務員になった場合は日本国籍は消滅する

台湾が、国籍離脱を却下してむりやり蓮舫に公務員のポジションを与えた場合、面白いことになる。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:57:13.40 ID:qwnQdVOT.net
>>109
国会議員が法律知らないは大問題だわな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:57:22.14 ID:Vjxu7XWH.net
>>109
二重国籍が大丈夫って事は日本と台湾で別々の旦那が居ても大丈夫って事だぞ?おかしいだろ…

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:57:40.73 ID:dAtODgiU.net
>>89
権利があったら義務が生じないって話ではないんだが

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:58:20.02 ID:KO8WHbaT.net
>>107
帰化はもっと厳しいと思うよ。

蓮舫は「日本国籍をください」と申請して
国の裁量で国籍を付与されたわけではないから。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:58:20.52 ID:hWwIEfz6.net
>>108
しったかアンチバーバリの臭い

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:58:31.14 ID:oLjsrfiM.net
蓮舫、おまえは外患誘致罪で死刑だよ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:58:41.95 ID:LEWr3/lq.net
日本国籍のほうを放棄してくれよ



コイツが日本人なんて嫌だね

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 18:58:56.03 ID:4YO+m9w8.net
>>107
一定の手順を踏めば外れるものは除外するべきなんだけどなあ
単なる義務違反じゃん>兵役逃れで国籍離脱不可

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:00:04.06 ID:cL0hX+pO.net
腐ってるな黒い霧の台湾ババア

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:00:47.71 ID:7bMXisOK.net
>>17
李は居るか?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:02:08.56 ID:Vjxu7XWH.net
>>114
日韓ハーフの在日二世は帰化じゃなくて国籍選択になるのに帰化って言ったらおかしいなw
なかなか面白い問題だから注視継続しておくわ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:02:36.96 ID:eDBYPTKq.net
なぜ父の国、台湾に想いがあるのに、子供を支那で出産したんですか?
支那に軸足を置きつつ、日本の政治や日本の文化に手をつけようとしたのではないですか?
産経はなぜ、このくらいのことを聞かないのですか?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:02:42.44 ID:KO8WHbaT.net
>>108
蓮舫の日本国籍取得は、日本の国籍法が父系血統主義から
父母両系血統主義に転換する際の経過措置としてなされた
ものなので、出生時まで遡及はしていないけど趣旨としては
出生時の国籍取得に準ずる扱いで、血統さえ証明できれば
無条件で日本国籍を付与している。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:03:36.72 ID:jB9qNtaD.net
蓮舫さんは

おれの同胞

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:03:49.22 ID:v2LeOtiD.net
まあこいつが二重国籍云々で騒がれなくても信用ならん人間なことに変わりはないけどな

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:03:59.72 ID:QHTmIqQl.net
>>111
議員辞職させようとするな。誰にでも過ちはある。
故意でなければ許される。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:04:37.29 ID:diRDQ8Rv.net
憲法改正の前に公職選挙法を変えたほうがええで。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:04:53.94 ID:dAtODgiU.net
>>114
ああ、やっと言いたいことがわかった
持ってる権利を行使しただけだから侵害されないって言いたかったのか

国籍選択時に放置したら国籍の剥奪もあるって書いてあるからその解釈はないわ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:05:29.44 ID:LEWr3/lq.net
反日のままで帰化されても困らない??????



地獄じゃん

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:05:43.00 ID:hWwIEfz6.net
>>126ハゲ
交通事故は過失でも罰があるわmハゲ散らし

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:07:00.02 ID:KO8WHbaT.net
今回蓮舫は台湾国籍離脱の手続きをしたということは、
重国籍で国会議員となるのは法的にはともかく政治的
にはまずいという判断をしたのだろうから、その「まずい」
状態を放置して12年間も国会議員であったことへの
責任として、まずは議員辞職はすべきと思う。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:07:37.10 ID:ryH3yavx.net
国籍の剥奪ではなく、前国籍(台湾)が生きている以上、
原国籍(日本)は遡って無効にせざるを得ない、というのが法のロジック。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:07:48.61 ID:oqDyh230.net
>>100
いいえ、真っ赤です

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:07:50.61 ID:Vjxu7XWH.net
しかし…蓮舫は参議院議員のまま党首になるつもりかよ…みっともねぇw
どーせなら辞職して衆議院議員になっちまえばいいものを

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:08:30.67 ID:KO8WHbaT.net
>>128
そもそも蓮舫は国籍法・戸籍法が規定する
「日本国籍選択の届け出」はしていない可能性が
高いし、日本国籍の取得は日本国籍の選択とは
別個の法律行為だよ。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:08:57.29 ID:W76Tf3pd.net
海外の反応

・二重国籍...なんて無駄な議論と告発なんだ。
二重国籍を認めて、国籍の概念を現代化しろよ。

・スペインは1978年から二重国籍を認めている。
それでも我々は今でも存在しているよ。

・現代のグローバル化した世界では、国籍を二つ持つことは問題になるべきではない。

・↑日本で永住許可を取ることも10年かかるべきではないよな。

・どうしてこの法律は重要なんだ?
オーストラリアにも二重国籍に関する法律はあるが、首相は二重国籍だ。

・まだ価値のない議論か。
みんなに二重国籍を認めて、本物の問題について考え始めろ。

ttp://blog.livedoor.jp/kaigainoomaera/archives/48408460.html

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:09:13.19 ID:ZiKyiAFp.net
>>130
交通事故は被害者がいるんだから当たり前だろw
国籍問題の引き合いに出すなよアホ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:09:21.08 ID:cxqwbJMX.net
>>126
些細なミスで自殺に追い込んだマジコンが?
国籍剥奪だよね。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:09:26.38 ID:KO8WHbaT.net
>>132
台湾国籍とバーターで日本国籍を取得したのではないよ。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:09:43.84 ID:/imogpTc.net
まず議員辞職して、その後当選してからなんか言える立場だよな
レンホーって

隠してたけど実は外人でした、でも日本の総理目指してました、ってなんだよ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:09:44.99 ID:Ioqn5Xm5.net
「それわかんない」「国籍は抜いた」「質問の意味が分からない」「マスコミが二重国籍という言葉を使うことに驚いている」

台湾人は対面的な礼儀や笑顔は日本的と言われるが、仕事や危機に直面した時の対応は中国人と全く同じだということを多くの人は知らない

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:09:54.48 ID:qwnQdVOT.net
>>126
過ち多すぎ
二重国籍だけでも十分問題だが、蓮舫の過ちは国籍だけじゃない

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:10:02.54 ID:7FDhm0/y.net
>>115 おかしいのはどっちか? 国籍が二重の状態を「知っていて」放置しているのは努力とは言わないだろう。
日本国籍取得の際に、台湾籍の離脱は必ずしも必要ではない(必須用件ではない)のが問題であって、それは国内の問題。
真に問うべきは、公職選挙法の国会議員は日本国籍を有するものに限ると言うところ。ここに日本籍+外国籍でもいいのか?が問われているのでは?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:10:22.43 ID:hWwIEfz6.net
>>137ハゲ

被害者は日本国民だハゲ

おまえは違うから関係ないがな

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:10:30.80 ID:jB9qNtaD.net
中国魂で悪い?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:10:34.30 ID:6nlal/AR.net
選挙民が選んだのはあくまで日本国籍のみの元台湾人だからな
日本国籍も台湾籍も持っていたなら一度議員やめて出直してこいだな
しかもこれまで散々心情的には台湾人華僑って言ってたんだから余計にな

147 :Finfunnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:10:41.30 ID:bL1Op7At.net
まぁ、一番問題なのは
蓮舫が意図的に二重国籍を画策していた場合なんだがね。

之は容易には確かめられないが。
もし悪用の証拠が出てくれば議員失格どころか、日本国籍を剥奪するべき案件だ。

148 :Finfunnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:11:50.00 ID:bL1Op7At.net
>>98
現時点でまだ台湾人が党首w

末期だなw

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:12:08.85 ID:CfifNlwm.net
じゃあ その遠くない時期とやらに 選挙に出ろよ 今は中国人だろ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:12:13.23 ID:MdczeroU.net
>>131
それもそうだが都知事選直前に行われた選挙で再選されてまだ間もない
資格欠如で出馬当選だから失格でいいでしょう 過去何度も同様に騙しての当選
国籍条件事項を満たしても何年かは再出馬禁止するペナルティー処置が必要ですね

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 19:12:16.04 ID:Vjxu7XWH.net
>>145
中国魂のまま日本の国政に関わるのは悪い。

総レス数 485
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200