2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「特権階級が社会を牛耳る」 農村部に根付く読書無用論[9/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:13:24.22 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/160914/wor1609140002-p1.jpg
中国江蘇省の農村部で暮らす留守児童=2015年12月(共同)

 自分の名前以外に覚えた漢字は、「男」「女」の2文字だけ。トイレに行くときに困るからだ。

 外国報道陣も入る北京市中心部の外交官アパート。三輪車タクシーの客待ちをしていた河南省出身の30代女性がそう話してくれた。

 「工商銀行」「朝陽医院」といった漢字が読めず、看板を指さして客に目的地などを確認することもある。それでも、1日平均200元(約3千円)前後の収入は、同世代の故郷の大学卒業生より多い。

 郷里に残してきた幼い娘について、女性は「多少の読み書きは覚えた方がいいと思うが、学校に行く必要はない」という。この周辺で待機する運転手は農村部からの出稼ぎ労働者が多く、大半は学校に行ったことがない。

■    ■

 「勉強する必要はない」という「読書無用論」は、農村部を中心に今も大きな支持を得ている。中国青年報が2014年、四川省の雲郷雍村で行った調査では、村の262世帯の約4割に当たる106世帯が子供を学校に行かせる必要はないと考えていた。
「字を知らなくても金は稼げる」「教育費が高すぎる」などの理由からだという。

 中国で読書無用論が広がったのは1966年から10年続いた文化大革命(文革)期のことだった。政府が国民に「勉強するな」と積極的に呼びかけた。

 最高指導者の毛沢東自身が読書家であるにもかかわらず知識人を嫌い、68年には小中学校を含めて「授業を中止して全身全霊で革命に尽くせ」と呼びかけた。

 毛の妻で文革を推進した江青は、知識人を「臭老九」(9番目の鼻つまみ者)とののしり、「知識が多ければ多いほど反動だ」として学者や作家ら文化人を徹底的に迫害した。

 遼寧省の農村部に下放された青年、張鉄生が73年、大学を受験したときのことだ。物理、化学などの問題に歯が立たず、答案用紙の裏に文章をつづった。

 「人民公社での本業である農業生産に力を注ぐあまり、学業が疎(おろそ)かになった。試験内容が知識偏重で、試験そのものが労働者大衆に門戸を閉ざしている」

 当時の遼寧省トップは毛沢東のおい、毛遠新。政敵で実務派の周恩来らの攻撃材料に使えると判断し、張を「教育革命の英雄」と持ち上げて宣伝した。大学進学を認められた張は翌年、全国人民代表大会の代表(国会議員)に選ばれた。

 以降、全国で勉強しない学生が急増し、張をまねして答案を白紙のまま提出する風潮が広がった。文革終了に伴い、張は文革推進派の一味として一時投獄されたが、その後は飼料会社を立ち上げ、数億元を保有する資産家となっている。

■    ■

 文革期の読書無用論は、党中央が推進する政策や、党幹部の特権などに異論を差し挟む知識人を打倒し、物事を考える力を奪う「愚民政策」の一環だったと指摘される。現代の農村部とは事情が異なるように思えるが、「本質は全く同じだ」との指摘もある。

 「文革期、中国を動かしたのは優秀な人材ではなく、特権を持った人々だった」。北京のある文化人はそう前置きした上で、次のように語った。

 「最近は、元高官の二世などの特権階級に社会が再び牛耳られるようになった。庶民は努力しても報われることが極端に少なくなった。特に農村部の保護者たちは、子供に勉強させること自体がバカらしくなっている」(敬称略)

http://www.sankei.com/world/news/160914/wor1609140002-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/160914/wor1609140002-n2.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:15:37.86 ID:myGOX30q.net
なんだ産経か

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:15:58.88 ID:wYo7uzob.net
  
日本共産党と同じじゃん。

執行部以外は低能/馬鹿ばっか。シールズとかw
  

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:15:59.66 ID:97x5/29e.net
ローマ帝国後の中世が暗黒化したのも宗教が知性をはく奪したからだろうな
馬鹿にすると支配しやすいからな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:28:45.57 ID:h5rhJ8t5.net
みんなが通る道だよ
平等なのは上級国民の中でだけで
貧乏人は勉強する暇があったら働けって言われる

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:33:41.19 ID:a+gns+/S.net
ポルポトやスターリン、金日成とか共産社会主義的発想。

動物農場がそんなストーリーだったような。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:42:17.54 ID:I2knzmpx.net
>>1
日本を本当に支配してるのは役人だから同じだよ
日本の役人は超絶特権階級

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:48:44.18 ID:RyRLUZ5q.net
教育にも費用の格差が広がって、そもそも貧困層は教育費が払えず教育が受けられなくなる。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 01:54:04.03 ID:myGOX30q.net
>>7
なに奴隷になってんだ
その公務員に鉄槌を下すのが蓮舫の事業仕分けだろ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:03:27.13 ID:+whqilif.net
>>7
勉強はできるけど非常識で変人が多い

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:03:46.58 ID:I2knzmpx.net
政治家が役人に何が出来ると?
役人はアンタッチャブルなんだよ
日本のためなら命も惜しまない政治家は全員殺された

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:05:59.94 ID:myGOX30q.net
なんだ白痴か

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:12:59.36 ID:1vqpF/Ee.net
>>1
>試験内容が知識偏重
大学レベルの知識を手に入れるに十分な下準備が出来てないのに
大学行ったってしょうが無いじゃん
おどろいたなぁ
こんなことだから中国はいつまでたっても後進国なんだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 02:32:13.65 ID:xecoJgrh.net
両班が支配できる社会はそういう程度なんだろう。

15 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/09/14(水) 04:04:14.33 ID:y2i9iLgg.net
毛沢東語録には化学元素の周期表も載ってたんだが...嗚呼

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 04:53:35.36 ID:5KgEl/HK.net
共産主義なんだろ? こいつらブルジョアの豚どもを処刑したんだろ?  なにこれ   ワロタwwwwww  

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 06:43:34.80 ID:yReF494a.net
>>1
中共のダメな点が如実に現れたな

18 :D'Artagnan@\(^o^)/:2016/09/14(水) 07:16:57.93 ID:OZTxdhKO.net
>>12
なんだミンスか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 07:48:39.55 ID:mHR0AYjG.net
>「勉強する必要はない」という「読書無用論」は、農村部を中心に今も大きな支持を得ている。

ナカーマ(沖縄人)

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 08:40:01.46 ID:w6FoO+FZ.net
知識があったら党から迫害されるもんな。
奴隷には知識はいらない

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:46:41.29 ID:REH8FBig.net
バカは知らないだけで日本のほうが酷いもんだぜw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:02:17.67 ID:aqNc4sju.net
愚民支配したがるのは共産主義ってよりは中国伝統の病w

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 23:50:30.66 ID:wPUvL8sR.net
日本でいうと、加藤紘一や曽野綾子、半藤一利の系譜だな

総レス数 23
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200