2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】蓮舫氏、20年前に二重国籍を“明言”していた 「浅はか」どころの話ではない[9/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:03:35.05 ID:CAP_USER.net
 蓮舫氏がついに、「二重国籍」の事実を認めた。「台湾籍は抜けているという認識は、ずっと持っていた」と強調したが、にわかに信じられない。
20年前の女性誌インタビューに「自分の国籍は台湾なんです」と発言していたほか、他の媒体でも「私は、二重国籍なんです」と明確な記載がある。「浅はかだった」ですまされない大問題だ。

 新聞や雑誌に掲載された、蓮舫氏の問題発言は別表の通り。

 夕刊フジでは、女性誌「CREA」(1997年2月号)での「国籍は台湾」という発言を既報しているが、93年3月16日の朝日新聞夕刊にも、注目すべき発言が残されていた。

 記事は、蓮舫氏が同年4月から、テレビ朝日系のニュース番組「ステーションEYE」の新キャスターに就任することを伝えるものだが、その中に、こんな記述がある。

 《アジア諸国の人間模様を蓮舫さんが特派員として中継をする予定だという。蓮舫さんは『在日の中国国籍の者としてアジアからの視点にこだわりたい』と話した》

 CREAで「台湾」としていた国籍が、朝日新聞では「中国」に変わっているが、日本以外の国籍を保有することを明言している。

 蓮舫氏は当時、キャスターとして真実を追及し、事実を発信する立場にあった。もし、自身に関する記事に間違いや事実誤認があれば、朝日新聞に抗議や訂正要請があったはずだが、同年3月末までの同紙の紙面を確認したが、訂正が出された形跡はなかった。

 さらに、衝撃的な記事が見つかった。

 蓮舫氏は、93年2月6日発行の「週刊現代」で、作曲家の三枝成彰氏と対談している。

 三枝氏から「お母さんは日本人?」と問いかけられ、こう答えている。

 《そうです。父は台湾で、私は、二重国籍なんです》

 自ら、二重国籍を認めているではないか。最近の発言と明らかに食い違う。「蓮舫」という政治家の信頼性が根本から揺らいでいる。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160914/plt1609141550003-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160914/plt1609141550003-n2.htm

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20160914/plt1609141550003-p1.jpg
民進党・蓮舫代表代行
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20160914/plt1609141550003-l2.jpg
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20160914/plt1609141550003-p3.jpg
1993年3月16日の朝日新聞夕刊では「中国国籍」と発言した蓮舫氏
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20160914/plt1609141550003-p4.jpg
93年2月6日発行号の週刊現代では「二重国籍」と明言している

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:04:43.40 ID:hhZe8Lvh.net
トリプルだと・・・

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:04:55.88 ID:WX2FC2xG.net
支那・チョンは嘘しか言わん。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:05:11.59 ID:hvab/H3/.net
元から信頼性なんて無いから

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:05:50.29 ID:AK56Yqy8.net
でも与党もどうせ追求しないからね。このままナアナアだろう。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:05:58.86 ID:u8ebGg/L.net
息をするように嘘を吐く
だって民進だもの

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:06:41.41 ID:93dDcXHZ.net
骨の髄まで嘘つき

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:06:45.11 ID:eMFE6ejG.net
facebookやtwitterで発掘されたんだけど
全く言及がないですねw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:07:10.51 ID:UnHY/b+2.net
二重じゃだめなんですか?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:07:18.36 ID:3Bmz3WnV.net
これはもうチェックアウトだな。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:07:31.92 ID:Z8BNgjPs.net
連呆「二重国籍だった、と言ったのに編集者が間違えただけ」

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:08:13.59 ID:0oqd6twk.net
二重国籍党ですし

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:08:20.20 ID:ppe49BcE.net
追いつめられると弱いタイプなのね。二転三転の説明するんだったら沈黙守った
ほうが利口だったけど、ジャーナリストあがりの政治家じゃそれも無理か。
鳥越みたいなもんだわ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:08:46.97 ID:oGMsnjyJ.net
嘘は良くない。
代表になればいい、民進党にはお似合いさ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:08:57.14 ID:JTulioAT.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p


『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka d

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:09:57.41 ID:S07sPJaM.net
サルベージw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:14:22.41 ID:OUWUlSVG.net
やっぱり確信犯

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:14:47.92 ID:Q7X+OoOR.net
本家台湾の民進党激おこ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:15:01.88 ID:kre31zyJ.net
.
金美齢バーさんの意見が欲しい。 金さんも台湾籍から、日本人に帰化したと
言っていたし、10年程前までは、めっちゃ蓮舫をかっていたが、最近は
(ここ10年程)蓮舫の名を出す事も無くなった 何か知ってるか?と思うよ
舛添も違法性は無いと言っていた・・・

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:15:08.46 ID:Mj51kEy0.net
>>5
たぶんどんどん広がると、あらゆる「二重国籍狩り」に発展するから嫌なんだろう。
親が外交官でアメリカで生まれました→日本国籍選択しました→アメリカ籍離脱してません、って
案外普通らしいから

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:15:30.88 ID:uiSIrRKq.net
マジコンR4が民進党の党首になって総選挙で勝てば総理大臣ニカ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:16:13.12 ID:gIgO6GoN.net
台湾人にも叱られ、日本人にも疑惑の目で見られて
いいこと一つもなかったね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:16:46.99 ID:e/zGG2Gw.net
うわー、日本人舐めきってないとここまで嘘吐けないわな、なにがこの話はお終いだよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:17:16.60 ID:PX35xpLd.net
  
2004年のこれは?

 ⇩

愛屋国家自衛尊
2016年09月11日13:35
【蓮舫一件】今更になって思い出した。

蓮舫はTBSの深夜ラジオ「アクセス」でキャスターをしていたことがある。番組自体は終わっている模様(1998年10月5日 - 2010年4月2日)。
本人は選挙出馬とともにキャスターをやめました(2004年7月ごろ)。が、その前だったと思います。
台湾の選挙についてコメントし、
「私も選挙権があるので、台湾に行ってくる」
旨を発言していたはずです。
過去のラジオの音源を誰かが保存しているなら、見つかると思いますが…。
2004年7月より前、蓮舫氏が出演し、台湾の選挙があったタイミングを調べれば出てくるはずです。

   

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:18:26.47 ID:nLAZNnBi.net
>>13
ジャーナリスト出身の政治家?誰かと間違えてない?
蓮舫はクラリオンガール出で水着で熱湯風呂に入ってた元タレントだよ

若い頃の面影もなく今や久本雅美みたいにスジばった中年になっちゃったけど

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:18:27.67 ID:pywUL0Lm.net
村田蓮舫を生暖かく見守るスレレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1473828024/l50
http://blog-imgs-93.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/o0490049013673616938.jpg

27 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:18:39.02 ID:r46dkLfq.net
>>20
そこら辺があるから鎮火させたらダメだなあ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:18:56.26 ID:POB4dA3+.net
>>5
民進党内の内ゲバで勝手に潰れるだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:19:45.67 ID:7BfNlCOf.net
俺は日本人だし蓮舫さんに投票したわけではないが、議員になる前の発言をいちいち取り上げる必要はないよ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:20:03.48 ID:PX35xpLd.net
   
あ、これもね!

 ⇩

http://alchetron.com/Renho-358919-W

   

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:20:25.47 ID:nHVHPX3K.net
熱湯風呂がお似合いですよ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:20:31.12 ID:YxefWMu7.net
オマイラ、今回はなんで朝日新聞の言うこと信じてるの?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:20:33.77 ID:Omk1M7Vx.net
>>13指摘主が産経の記者なので高飛車に答えたのが嘘つきの始まりになってるんだと思う

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:20:49.70 ID:Ala6oY+a.net
「浅はか」って言うのは、そんなことじゃない
八ッ場ダム建設中止と言いながらできなかったことだよ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:20:54.36 ID:AkX2Tk7e.net
母親は中国から帰化者?

蓮舫、新たな疑惑!蓮舫の両親は中国人ですか?「PAKISTAN DEFENCE」の指摘に答えよ!
http://ameblo.jp/nadesikorin-fight/entry-12199926058.html

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:21:51.56 ID:CnuY+NXC.net
>>1
これ、ずっと自分の売り込みに、
二重国籍をアピールして利用して来たんじゃん

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:22:51.22 ID:AZzEoI2R.net
二重国籍の日本人、という概念がそもそも間違い。

不正に、日本国籍を追加でゲットした、台湾人。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:23:11.40 ID:68c41Ox6.net
積極的に二重国籍を維持しながら、その場でその場で使い分けていた嘘吐き蓮舫
凄く悪質だから、日本国籍を剥奪で良いだろ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:24:31.97 ID:Y31ThQk9.net
二重国籍じゃないと言い張っていたのは
三重国籍だったというオチなのか?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:24:35.06 ID:OB7sHxIY.net
あれあれ、おかしいぞ〜

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:25:20.52 ID:I649yG4X.net
ただの嘘つきじゃん

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:26:20.64 ID:F3XLa0Pr.net
ウソツキババア

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:26:27.87 ID:1AYjKmhD.net
台湾民進党 「 『民進党』名乗るなと言っておいたのに勝手に使ってこのザマかよ! 蓮舫タヒね!」

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:26:32.82 ID:bxVnOgGO.net
国会議員、地方議員ともに国籍の確認は必須

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:28:05.22 ID:VlOF7SDU.net
>>10
普通は10時までだけど、
今晩は何処に泊まるの

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:28:15.21 ID:Mj51kEy0.net
>>27
つーか、日米、日英あたりの二重国籍状態の議員は自民にもいるかもね
離脱手続きが煩雑な国もあるようだから、悪用がなければ別にいいと思うが

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:29:13.69 ID:mhoHP5jI.net
>>35
日本語を喋れない本省人の父親と結婚したなら母親は中国語ペラペラだったんだろうな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 18:29:22.25 ID:SKmpQrqE.net
31年前に帰化したって言ってるが、そもそも日本で生まれたのに台湾のパスポートって必要なん?
ついでに必要の有り無しに関わらず、台湾語分からないと言っておいて、どうやって申請したんだ?

総レス数 156
50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200