2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】M5.8地震:役立たずのマニュアル、為す術もなかった韓国[9/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/14(水) 19:54:41.32 ID:CAP_USER.net
 釜山市釜山鎮区の養精高校1−3年生350人は、慶尚北道慶州市でマグニチュード(M)5.1の最初の地震が起きた12日午後7時44分ごろ、夜間の自主学習をしていた。地震で校舎が揺れて教室にかかっていた太極旗(韓国国旗)の額縁が床に落ちた。
それでも自主学習の監督をしていた教師は「たいしたことないから勉強でもしろ」と生徒たちを教室にとどまらせた。
釜山市教育庁が午後8時8分ごろ、「生徒たちを帰宅させるように」というモバイルメッセージを送ったが、同校はその後も「1−2年生だけ帰宅し、大学修学能力試験(日本の大学入試センター試験に相当)を控えている3年生は残りなさい」と指示した。

 学校側が生徒を避難させたのは、午後8時32分にM 5.8の2回目の地震が来た後だった。もし2回目の地震が建物を崩壊させるほど深刻なものだったら、生徒の安全がひどく脅かされるところだった。
3年生のシム君(18)はフェイスブックにこうした学校の対応を公開して、「いくら入試が重要でもこの対応は間違っているのでは」と書き込んだ。
ヤン・ジョンゴ教頭は「(生徒たちを避難させなかったのは)すでに(地震が起きる)状況が終わったと考えたからだ」と説明した。同校は教育委員会の指示に基づいて毎年1回、地震の避難訓練を実施している。
それにもかかわらず、本当に地震が発生しても訓練とは違う行動を取ったのだ。

 今回の地震で最も驚き、そして胸をなでおろしたのは、慶州市に近い釜山市・蔚山市・慶尚南道の高層マンションの住民だった。
釜山市海雲台区の商業施設付き高層マンションに住むパクさん(55)は「エレベーターは完全に機能せず動かなかった。娘2人を抱いて32階から1階まで駆け下りた」と言った。
蔚山市に住むイさん(53)は「地震が2回起こっても避難放送も何もなかった。『じっとしていたら死んでしまう』と思い、近所の小学校の校庭に避難したところ、すでに数百人が集まっていた」と語った。

 気象庁の高允和(コ・ユンファ)庁長は13日、「今後M6.0を上回る地震が発生する可能性は常にある」と述べた。韓国はすでに「地震国家」だということだ。それでも地震への備えはほとんど無いと言っていい。
専門家らは「M7.0以上の大地震に備えたシステムが必要だ」と指摘している。

 「地震発生時、市民らは対処方法が分からず右往左往し、政府の対応は何の役にも立たなかったも同然」と批判する声もある。

 国民安全処(省庁の一つ)は今年5月、政府省庁と自治体が参加する「安全韓国訓練」を年2回から年4回に増やすと発表した。しかし、この訓練は民間人に参加義務がなく、主に公務員を対象としたものだ。
国民安全処関係者は「民間防衛訓練(有事や災害時に備えた民間人の防衛・避難訓練)と連携して地震の避難訓練を定期的に行う方針だが、民間人対象の訓練は事実上ないと言っていい」と述べた。

 警察の災害マニュアルには、地区隊(交番)や派出所の警察官らが避難現場に出動して避難を誘導したり、現場を統制したりするようになっている。
しかし、大邱市に住むクォンさん(46)は「地震を避けて学校の校庭に数百人が集まったのにもかかわらず、警察官や地域公務員の姿はなかった。いつ家に帰っていいのか分からず、午前2時まで校庭にいた」と語った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/09/14/2016091400433.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/09/14/2016091400433_2.html

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/14(水) 19:55:02.76 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 国民安全処の地震対応マニュアルは「各機関や自治体が状況に応じて『裁量』で対応せよ」と書かれている。これはマニュアルとは言えないほどあいまいな内容だ。
このため、12日の1回目の地震が発生した時、慶尚道地域の教育委員会では釜山市教育庁が生徒を帰宅させるよう各校に指示した一方で、震源地の慶州市内の学校を管轄する慶尚北道教育庁は何の措置も取らなかった。
災害全般における司令塔的役割を担う国民安全処は、地震直後の緊急災害モバイルメッセージすらきちんと発信できていなかった。地震発生時の行動要領が掲載されている同処のホームページは、地震発生後約1時間にわたり機能しなかった。

 M5.8の地震のエネルギーは長崎に落ちた原爆の23万倍に相当する。しかし、今回の地震は震源が地下15キロメートルと深く、地表面に伝わる衝撃が小さかったため人的・物的被害が大きくはなかった。

 高麗大学地球環境科学科のイ・ジンハン教授は「現在のように地震対応システムが皆無の状況で、今回の地震がM6.0を上回っていたか、あるいは地表面に近いところで発生していたら、大惨事につながるところだった」と言った。
韓国地質資源研究院のシン・ジンス責任研究員は「地域別・施設別に具体的なマニュアルを作成し、一般市民が参加する訓練を定期的に実施しなければならない」と忠告した。

キム・ジョンファン記者 , イ・ドンフィ記者 , キム・ギョンピル記者

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 19:57:02.96 ID:iQ6UYQAB.net
日本も東日本大震災のときはなす術がなかった

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 19:58:33.84 ID:ngoDAeIb.net
日頃の防災訓練も怠ってるんだから当然。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 19:59:32.50 ID:PB6NIPJN.net
韓国は信用度なし

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:00:24.38 ID:i6lCnYJ4.net
高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に帰宅せよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:00:28.40 ID:8DWvSuCL.net
約立たずの9cm

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:05:39.50 ID:60WqNl+w.net
>>1
<丶`∀´> チョッパリのマニュアルを読む方が為になるニダ

「地震マニュアルが気になるならば日本、東京都が作ったハングル版地震マニュアルを確認しよう」
http://www.huffingtonpost.kr/2016/09/13/story_n_11985704.html

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:07:29.51 ID:eUj/Aoza.net
長崎を引き合いに出すなボケ
素直に東日本大震災の数万分の一のエネルギーしかないって書け

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:08:16.37 ID:uuJoLf6x.net
よかったな。
騒ぎが大きくなれば、予算がついてそれを食えるぞ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:08:33.26 ID:c+DZ0NrR.net
津波警報が出ているのに、校庭に児童を集めて死なせた日本も、そう言えた義理じゃない。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/14(水) 20:15:36.13 ID:jSH+XIS+x
豚に真珠
馬に念仏
暖簾の腕押し
糠に釘

韓国にマニュアル

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:13:03.37 ID:+iD2MUxu.net
韓人らしくて誇らしいニダ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/14(水) 20:16:41.54 ID:jSH+XIS+x
「に」ニダ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:15:04.70 ID:3Sxx00F6.net
セウォル号の教訓があったじゃん。建物の中で静かに待機するようにと放送
したが、学生の多くが外に飛び出したという

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:19:55.82 ID:LEiy6B/U.net
余りに強い揺れだと、机の下に隠れるどころか、机にしがみついて硬直するわ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:20:42.39 ID:2M9lRp5L.net
今日シン・ゴジラ観てきたけど
韓国版を作ってみてほしいとか思った
自滅していく姿が目に浮かぶ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:22:37.21 ID:bTpWBYjg.net
てか、M5.8程度の地震で大騒ぎするようなことか?
と思ったのは、日本の地震に毒されているんだろうか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:23:16.78 ID:r6nasKC5.net
おネ兄いますw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:24:08.74 ID:2M9lRp5L.net
>>18
まぁ日本なら「チッ、また余震かよ」で終わる話だろな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:28:34.10 ID:2M9lRp5L.net
しかし実際に大した被害も出てないのに凄い怯えようだな韓国人w
地震被害が心底怖いみたいだ
普段あれだけ地震ネタで日本を呪詛してるから、呪いが自らに返ってくることを恐れてるんだろうな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:30:42.38 ID:uSJu9Gtm.net
>>3
その通りなんだけど、地震のみの被害は少なかったが、津波が大きすぎた。
そして、地震と津波の複合災害も明記するようになったが、まだまだ十分ではない。

あまりにも代償が大きかったのは言うまでもない。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:31:00.62 ID:7slGYdu5.net
朝鮮半島南部でM5.1、M5.7の2度の地震による韓国の被害
震度5強から6弱程度の揺れ
凄まじく凄惨な画像
https://t.co/nEgAIGf8sN
じっさ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:31:44.47 ID:RnWdwMAW.net
テレ東なら何事もなくマンガ番組続行。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:32:20.57 ID:5Ia6tFqd.net
学校は崩れるけど生徒を返した先は崩れないという謎理論

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:35:53.46 ID:Zx7YaIZp.net
無茶を言うな、朝鮮人が今までに役立つ物を作ったか?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:36:17.69 ID:K/XV6PIG.net
まあ日本からのプレゼント地震と思ってくれ
まだまだ続くからね

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:37:04.76 ID:0zgAhjbL.net
東日本大震災とこれを一緒にしてはいけません
https://www.youtube.com/watch?v=QaYs81UY-RA

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:42:25.58 ID:geU6Wops.net
M5.8のエネルギーは長崎の原爆で例えるなら20発分ぐらいの量だ。
さらりと大嘘をつくのが朝鮮や左翼の記事だ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:48:02.05 ID:VlOF7SDU.net
>>1
地震の時に学校なら帰宅させない方が
正解だろ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:53:06.65 ID:bTpWBYjg.net
>>30
韓国の学校は、耐震設備ではないので
安全性が保障されてないんだそうな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:53:09.30 ID:VlOF7SDU.net
>>1
M5.8で震源深15kmなら震度4位だろ?
寝てたら気がつかない程度だ

33 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:55:30.83 ID:r46dkLfq.net
>>31
校庭があるやん
って朝鮮の学校にはないか

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:55:45.90 ID:ZjwXfm/g.net
正しくは生徒はそのまま待機で自分は真っ先に逃げれニダ!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:56:26.06 ID:VlOF7SDU.net
>>31
だからと言って学校から出たら安全が
保証されている訳でも無ければ
校庭で待機が正解だろ
救援物資なども届き易いハズだし

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:58:04.32 ID:VlOF7SDU.net
>>33
え?
下dには校庭ないの?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:02:10.84 ID:ZjwXfm/g.net
雲梯ならあるニダ!
美味しいニダ!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:11:14.96 ID:TGb2yBKV.net
おー、揺れてる揺れてる
ちょっとでかくね?

コラコラ
一応収まるまで机の下入れお前ら

そんな日常

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:11:34.37 ID:otLgbqu+.net
>>2
> M5.8の地震のエネルギーは長崎に落ちた原爆の23万倍に相当する。しかし、今回

朝鮮人の記事の単位の正確さなんて、もう微塵も期待してないが。
あんまりだろ、これ。

長崎の原爆は、爆竹かなんかだったのか?

40 :とり ◆kvkf7NdgA2 @\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:11:51.27 ID:1pugXIfU.net
>>6
要するに行き当たりばったり

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/14(水) 21:19:50.94 ID:M6AcFQYj2
それでも 戦争中のクニなのは国民には内緒にしとけ パニックがヒドクなるから。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:21:01.06 ID:otLgbqu+.net
>>39
爆竹っていうのも、それはそれで嘘になるから補足する。ま、ググればすぐわかる。
長崎は22キロトンの原爆だと言われてる。
だから、地下で爆薬百キロ爆発させたら今回の地震が起きると言ってる。

で、地震のマグニチュードは対数だから、1上がると約32倍。

同日に起きた北朝鮮の核実験はM5と言われてる。北朝鮮の兵器はたかだか数キロの爆発を地下で爆発させただけ、ということになっちまう。

本当に呆れるけど、朝鮮人は推敲するってことができない、なにかの病気なのか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:44:25.99 ID:fGQiF9Mv.net
天災さえも利用して被害者ぶって各国の同情を誘うつもりだぜ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:04:21.17 ID:4No6jQ21.net
東日本大震災のとき
世界で唯一、国民からマスゴミまではしゃいで喜んでいたのが
韓国だったな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:10:56.10 ID:+DO8vkxX.net
精々震度3〜4で、よくもまあこんな大騒ぎするもんだ
被害が出るような揺れじゃないだろ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 23:10:41.31 ID:jXdFOm+S.net
>>11
後から外野が言うなら何とでも言える

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 23:16:57.07 ID:6MUruTrY.net
セウォル号またも

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 23:51:38.67 ID:vlXnpX/A.net
>>1
震源の深さが10kmって滅茶苦茶浅いと思うんですが…。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:27:30.30 ID:9XQrHKdR.net
日本の災害対策は地方自治体(都道府県、市町村)を基本にしている。
・「災害対策本部」っていうのは、超法規的組織。
・行政、消防、警察、運輸、エネルギー、通信、福祉その他諸々の代表者が参加している。
・通常の法秩序の上で災害対策のために超法規的な活動も災害対策のために認める体制。
・自治体の首長(=本部長)には「徴用」や「収容」の権限も与えられる。
・民間企業や近隣の団体とも事前に協定を結んであって、物資やサービスの確保も事前に考えている。

災害を予防するのも、啓発するのも、発生後に対応するのも基本は自治体で、
国はそのためのインセンティブを提供するにすぎない。
かかる体制が整っていてもなお、大規模災害の度に不備があらわになっている。

放送局の対応がすごいとか、建築物が耐震化されているなんていう話だけじゃないのだよ。
事ある度に四分五裂するどっかの民族にはおよそ逆立ちしたってできないシステムがあるんだけどな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:31:09.86 ID:PGurEbmq.net
進歩できたらいいやん

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:02:36.61 ID:lg5XZ29X.net
急に防災の専門家が何十人も現れて予算と委員会だけ食い潰すんだろうな。それが今までの韓国だしこれからも変わらない。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:09:20.70 ID:Htqwvm9B.net
M5.8なんて日本じゃテレビつけて「さっきの地震結構デカかったな」って言うくらいだぞ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:30:44.73 ID:TSXq7/OV.net
>釜山市海雲台区の商業施設付き高層マンションに住むパクさん(55)は「エレベーターは完全に機能せず動かなかった。娘2人を抱いて32階から1階まで駆け下りた」と言った。

55歳の娘2人?
30歳位の大人2人抱えて30階の階段を降りるとか、怪力だな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:50:14.00 ID:zC3fN0PQ.net
>>3
規模が違うわ。0.1上がるだけで威力がチーム1.4倍になる。東日本は40倍ぐらの差だ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:54:37.50 ID:6/ndHy4G.net
震度は2と3だから大したことないはず

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:56:47.82 ID:rSTXj938.net
震源が深さ15kmは浅いわ
その深さで直下でM5.8なら日本の震度でいっても5前後になるし日本人でもそんな笑えない揺れだ
ホントに地震のない国なんだな これを深かったと思うとは

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:13:12.47 ID:jdqx8sI3.net
>国民安全処の地震対応マニュアルは「各機関や自治体が状況に応じて『裁量』で対応せよ」と書かれている。
>これはマニュアルとは言えないほどあいまいな内容だ。

いつも「日本はマニュアル社会」って小バカにしてる韓国らしくていいじゃない。
マニュアル無しでは動けない日本人と違って、韓国人は状況に応じて臨機応変に対処できるそうだから。

確かに、セウォル号事件のときの船長の対応は、我々の想像が及ぶ範囲を完全に逸脱してたもんな。
あれを臨機応変と言えるかどうかは知らないけどw

58 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:14:41.37 ID:KQmI+4aR.net
>>54
マグニチュードが1違うと約32倍だからね、
切り上げて韓国の地震をM6として、
東日本大震災はM9だから
32×32×32で約32000倍の規模

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:15:59.03 ID:r5081WAR.net
>>51
韓国じゃ数年一回程度しか日本でいう結構揺れたなの地震がないんだから
無駄に税金食い潰すだけだよな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 03:30:37.30 ID:zLkGm18k.net
マニュアルに関していえば、マニュアルに示してある通りの行動してないんだから役立たずもクソもねーよ。
チョーセンジンは糞好きなんだからクソもねーとかダメじゃね?

61 :ふーん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 06:37:36.01 ID:jEVVB/z9.net
どこかの国かな日本地震お祝いしてたね;なくなれ日本ていて、日本人は言いません。大変だたね、あなた方のためにいのれます

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 06:38:52.69 ID:vI8n++yQ.net
防災訓練するよって言っても半分以上参加しないんだから無理無理

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 06:41:00.41 ID:wdJkuryv.net
慰安婦像使って嫌がらせを続ける国に防災ノウハウを教えたりしないからな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 06:44:19.03 ID:K/spaXUg.net
糞朝鮮人に、いつ来るか、本当に来るかさえ分からない事への対応なんて不可能だろ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 08:15:40.92 ID:4H4/zq6d.net
ニュース映像で見たけど、体育館でバスケやってた連中が揺れると同時に入り口にダッシュしてたな
地震よりも避難で怪我する奴が多そう

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 08:57:08.73 ID:GnHqbYEN.net
いいね いきなりM8で全滅するよりM5で恐怖を楽しみなさい

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:05:19.44 ID:hyBFTlb/.net
>>3
トンスルウヨクが、政権担ってたしな。
本場のチョンと同類をトップに据えた結果だよ。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/15(木) 12:31:06.39 ID:d3kGji/dB
>>3
歴史に残るクソ政権だったからだな。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/15(木) 12:35:36.15 ID:d3kGji/dB
まあ、家具が揺れる程度じゃ、お天気ネタくらいにしかならなくて、

一週間もしたら忘れてるかもな。

総レス数 69
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200