2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】手抜き工事で作られた?堤防が6年間で5回崩壊、中国ネットは「中国らしい」と自嘲コメント[9/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:19:27.37 ID:CAP_USER.net
2016年9月13日、中国湖南省に作られた堤防が6年間で5回も崩壊したとの報道に、中国のネットユーザーが反応を示している。

市民から「『おから工事(手抜き工事)』の疑いがある」との声が寄せられたのは同省道県にある長さ800メートルほどの「濱河路二段堤防」。新華網によると、この堤防は2008年に着工、10年に主な工事が終わったが、これまでに5回も崩壊している。
修復後に再び崩れるという事態も起きており、現在は3カ所が壊れた状態だ。11年の段階で住民から問題を提起されていた当局は調査を行い、「再発はない」としていたが約束は守られなかった。

同メディアは、使われた一部の石材が手で砕けることや石と石の間に塗られるはずのモルタルがまったく見られない箇所があることなどを指摘しており、
この報道にネットユーザーからは「中国らしいな」「これが本当の“中国製”だ」「役人の不正が絡んでいるんだろうか」「四川大地震で被害の出た建物と同じでしょ?」となどのコメントが寄せられた。(翻訳・編集/野谷)

http://www.recordchina.co.jp/a150303.html

2 :東亜自家製梅酒同好会 倍茶苑@スマホ@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:20:16.25 ID:gpzpX+2m.net
蓮舫に仕分けさせればいい。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:22:30.89 ID:lxgPX9/j.net
あれでしょ?
作っては壊し、作っては壊しを繰り返すことが公共事業ってやつ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:25:49.83 ID:jvontZJ+.net
壊れるたんびに土建屋と地元の役人がガッツポーズしてるんだろな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:28:44.74 ID:Tvtnp5AD.net
6年間で5回も新品になる素晴らしい堤防です

6 :化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:30:08.75 ID:2sA6CaCf.net
>>2
「スーパー堤防はスーパー無駄遣い(笑)」
ですからねえ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:31:47.02 ID:0PUUUHAK.net
堯舜禹の頃のほうが優秀だったんだね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:32:09.63 ID:tmDlkW1q.net
熊本城とか昔の人は凄いな。それを保ち守るから保守。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:41:22.31 ID:kFnAM8Ke.net
爆発しなかったのか?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:27:32.60 ID:5wL4eU3o.net
内需拡大!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:55:04.37 ID:4No6jQ21.net
シナ人よ、もっと恐れなければいけないのは
三峡ダムの手抜き工事の方じゃないか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:00:37.41 ID:kp3mD10S.net
手で砕ける石材って
さすがチャイナだな人民が全員カンフーの使い手だ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:13:13.86 ID:5eHR/PTV.net
>>4
公共事業だな

14 :イムジンリバー@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:25:25.63 ID:dh9JQ4j0.net
良い事じゃないか。どんな仕事でも、やれば利益が出る。それだけGDPが増えたという事だから。
 

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:28:01.53 ID:E9AhNTkr.net
中国人が自分で造るからこういう事になる。
中国人には簡単に騙せて、ただばたらきさせやすい隣人がいるじゃ無いか。
中国人は騙しの天才なのだから、自ら働かず、日本人をただで使えばいい。

16 :イムジンリバー@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:28:22.25 ID:dh9JQ4j0.net
 
>>4 >>13 はっきり言って、中國のGDPって、こういうのが多いだろうね。
売れない鉄や借り手が付かないマンションを大量に作って生産高を上げるパターン。
 

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:55:09.40 ID:lYIHNXE2.net
壊れた堤防も埋めてしまうのですか?

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200