2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】台風14号 停電、断水 南部中心に被害広がる[9/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:48:29.86 ID:CAP_USER.net
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201609/20160914182813.jpg
屏東県消防局提供

(台北 14日 中央社)非常に強い台風14号は14日午後5時現在、離島・澎湖の南約70キロの海上を時速17キロで北西から北北西に向かって進んでいる。
台湾への上陸こそ免れたが、南部を中心に強風と豪雨に見舞われ、各地で停電や断水などの被害が出ているほか、交通機関に乱れが生じている。

▽雨と風は今後弱まる見通し

中心気圧は925ヘクトパスカル。中心付近の最大風速は51メートルで、瞬間最大風速は63メートル。

中央気象局によると、台風は勢力を弱めながら台湾を遠ざかっており、雨と風は次第に弱まるとしている。ただ、台風の外側の雲の影響で、今後もしばらく不安定な天気が続く見込み。

また、現在は大潮の時期にあたり、午後6時頃には満潮の時刻を迎えるとして、高潮に警戒するよう呼びかけている。

▽南部を中心に停電、断水

台湾電力によると、午後6時までに屏東県や高雄市などを中心に台湾全土で84万戸以上が停電。屏東県の車城郷や満州郷などでは道路沿いに設置された複数の電柱が倒れた。

水道事業者の台湾自来水によると午後4時までに屏東県と高雄市を中心に台湾全土で約71万世帯が断水しているという。ただ、停電の影響を受けているところもあり、復旧のめどは立っていない。

各地で浸水も起きたほか、トタン張りの建物が倒壊する被害も発生。台中市和平区では強風により、リンゴの落果が確認された。けが人も複数出ている。

▽台湾新幹線で一部運転見合わせ 航空便に欠航も

台湾高速鉄路(新幹線)では、午後1時38分頃、高雄市内で架線に強風で飛ばされたとみられる農業用の網が引っかかったため、台南―左営間で運転を見合わせている。

台湾鉄路管理局では南回線と阿里山森林鉄路が終日運休となっているほか、その他の路線でも運転区間の短縮や運休する列車が出ている。
また、高雄メトロも高架区間で一時運転を取り止めたほか、高雄ライトレールや西子湾と旗津を結ぶフェリーも運休を決めた。

台湾桃園国際空港によると、午後5時までに72便が欠航。金門空港では台湾本島とを結ぶ36便が欠航したとしている。

河川の増水や土砂災害などの危険性があるとして、通行止めになる橋や道路も相次いだ。

(陳葦庭、邱俊欽、黄慧敏、汪淑芬、趙麗妍、余暁涵、郭シセン、黄巧ブン、王淑芬/編集:齊藤啓介)

http://japan.cna.com.tw/news/atra/201609140011.aspx

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:57:12.27 ID:Uq/9kb1e.net
台湾の人たちが皆無事でありますように。


なにか現地の役に立つことしたいです、何がいいでしょうか。

3 :ガチで無知なヤサグレおやじ ◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2016/09/14(水) 20:57:46.21 ID:ASC8HQ7r.net
気象予報
http://i.imgur.com/omPvygu.jpg

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:01:14.25 ID:uuJoLf6x.net
大きな災害にならなければいいが。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:02:21.68 ID:3rrePXxA.net
905hpaで、時速25kmなう
もう直ぐ通り過ぎるよ 台湾頑張って!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:08:02.59 ID:OTEpqeLE.net
台湾の人達が無事でありますように。

田んぼの様子は見に行くなよ!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:12:49.93 ID:yLl81Y8w.net
早く中国大陸に上陸して猛烈に暴れ回ってくれ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:14:47.52 ID:faQQeQP3.net
一時期890hPaだったけど大分弱まったんだな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:17:27.36 ID:sdEuOvFH.net
NHKニュース7の映像見て気になったんだが、
台湾って頻繁に台風行く割に、
香港のように、大きく張り出した看板が普通にあるのな
アレ撤去しろよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 21:40:54.78 ID:KFjitJsu.net
被害が最小限で済むよう祈ってる

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:03:21.16 ID:ilpFcEfD.net
台湾は台風になれてるから大丈夫なはず…f(^_^;

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 22:54:17.55 ID:6773obmA.net
屏東県ってフルーツ王国だから
農作物の被害額もすごいことになってるだろうなあ…

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 23:16:24.97 ID:jjAjNYVE.net
??「台風のせいでR4の国籍離脱処理が進まないよう_____。仕方がない______。」

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:52:11.49 ID:gBYM1BTQ.net
華南、台風でやられるかなん

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:58:35.34 ID:qO9KA6KM.net
メガ台風だ。SFの世界だと思っていたけどリアルなんだな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:07:04.74 ID:wdupnsVX.net
またまたw おもってもいないことをw

メシウマすぎておかわりできるわ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:20:10.04 ID:4dqI8DgH.net
>>15
台風の目がメガ台風・・・  ナンチャッテw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 07:44:34.27 ID:vx6M8JXW.net
ぶっちゃけ韓国の地震よりも、こっちの方が遥かにヤバい。16号もくるし。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 07:45:45.06 ID:vx6M8JXW.net
つーか日本には全然来なかったな、今年…
名古屋なんてやっと来た頃には台風消えてたし。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:13:43.77 ID:S0m7cxJc.net
>>19
あ?なんつったコラ!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:17:58.62 ID:Sv60GVqg.net
>>19
お前の中じゃ東北や北海道は日本じゃないのか

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 12:02:58.38 ID:KYrkyFeO.net
>>19
ちゃんとニュース見ろよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:09:08.68 ID:FR/zH+yH.net
日本の甚大被害に狂喜する中国ネットユーザー
(; `ハ´)「台風が安倍を海に吹き飛ばさないアルか」

アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆習近平の四大親衛隊長の一人失脚 共青団との暗闘か!?

☆迫る中国人スパイの黒い影! 続々と判明!

☆中国人 女王を狙いバッキンガム宮殿侵入!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 21:12:21.60 ID:3bBdiLSi.net
16号が来てるし台湾の無事を祈るわ

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200