2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】ニコニコ動画が中国国営放送と“親密”なワケ 中国人が描いた「南京事件」や「靖国神社」に関するドキュメンタリーも配信[9/15]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:50:56.22 ID:CAP_USER.net
 なぜか動画投稿サービスの「ニコニコ動画(ニコ動)」だけが、中国の国営放送、中国中央テレビ(CCTV)の番組を同時配信している。8月末にはニコ動内にCCTVの公式チャンネルもできた。

 CCTVは海外でのインターネット動画配信に積極的で、ニコ動との関係強化はその一環。なぜニコ動は中国の国営放送と太いパイプを持ち、中国の番組を流しているのか。仕掛け人であるドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの吉川圭三氏に聞いた。

 今月4日から中国・杭州で開催された主要20カ国・地域(G20)首脳会議。開催国である中国の国営放送、中国中央テレビ(CCTV)は開会式と中国の習近平国家主席の演説を生中継した。
その番組を、海外で同時にインターネット生配信(同時配信)した唯一のメディアがある。ニコニコ動画(ニコ動)だ。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/p1.jpg
9月4日、中国・習近平国家主席の演説がニコニコ動画の「日中ホットライン」で生中継された

 これに先立ち8月24日、ニコ動はCCTVと業務提携を交わし、ニコ動内の動画配信サービス「ニコニコチャンネル」にCCTVの公式チャンネル「日中ホットライン」を開設した。習近平主席の演説中継はその第一弾。
今後も国家の重要なイベントや、外交部・人民解放軍の記者会見などを同チャンネルで配信していくという。

 これまでもニコ動は、昨年9月に中国・人民解放軍の軍事パレードを、今年2月には中国版の紅白歌合戦を生中継するなど、CCTVの生番組の同時配信を行ってきた。

 CCTVのニュース配信子会社、CCTVニュースコンテンツの高偉社長は、「CCTVの番組が編集されずにそのまま海外のネットメディアで配信されたのはニコ動が初めてで、現時点でもニコ動だけ」と話す。

 テレビメディアを差し置いてCCTVとの関係強化を続けるニコ動。きっかけは、日本テレビからニコ動を運営するドワンゴに出向している、ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの吉川圭三氏の個人的な人脈だった。

「見たことがないものを見てみたい」

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/p2.jpg
ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの吉川圭三氏。日本テレビで数多くの人気番組を手がけた

 吉川氏は日本テレビの名物プロデューサーとして知られている。手がけた番組は「世界まる見え!テレビ特捜部」「特命リサーチ200X」「1億人の大質問!?笑ってコラえて」「恋のから騒ぎ」など数知れず。
しばらく番組制作の現場から退いていたが、2014年にドワンゴの川上量生会長に誘われ、ニコ動のコンテンツに携わるようになった。

 昨年7月には、世界中のドキュメンタリーを配信する「ニコニコドキュメンタリー」という新プロジェクトを立ち上げた。テーマは、「ユーザーの『本当のことを知りたい』という思いに応える」「誰もやらないことに踏み込む」。
その目玉として、吉川氏は中国人が描いた「南京事件」や「靖国神社」に関するドキュメンタリーの配信を画策した。

 「テレビでは絶対に流れない。映画館でも抗議などを受けて上映中止になったりする。単純に見たことがないものを見てみたい、と思いました」。吉川氏はこう振り返る。

 吉川氏が目をつけた作品の1つが、日中合作による2007年製作のドキュメンタリー映画「靖国 YASUKUNI」。
CCTVのディレクターだった李纓氏が日本に留学後、10年間にわたり靖国神社を取材したもので、当時、「反日映画」と糾弾され、上映自粛が相次ぐなど話題となった作品だ。

 李氏を訪ねた吉川氏の印象は、「この人ただ者じゃないな」。もともと吉川氏は日本テレビで「世界まる見え!テレビ特捜部」を手がけていた時、番組購入でCCTVとの関係はあった。
尖閣諸島問題で日中関係が冷え込むと関係は途絶えてしまい、吉川氏いわく「日本テレビはCCTVから10年以上番組を買えていない」。しかし、李氏のCCTVの人脈は太く、共通の知人も多かったため、ふたたびルートが開いた。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:51:24.51 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 「尖閣問題が沈静化した雪解け状態の時に、すーっと入っていけた。ラッキーだった」と言って笑う吉川氏。
李氏の作品のほか、国内では1日限りの上映会が行われた映画「南京!南京!」(2009年作品)、そして、CCTVが2014年夏に5夜連続で放映したテレビ作品「1937 南京記憶」などの配信権を得ることに成功、2015年夏にニコ動で“放映”した。

 吉川氏は、いずれも「日本人からすれば刺激的な『反日作品』と言えないこともないけれど、でも見たら意外と冷静に、感情的にならず描いているとも思った。作品としても若くて優秀な監督が手に塩をかけてしっかりと作りこんでいるなという印象」と話す。

 一度、門扉が開けば後は簡単だった。吉川氏が無謀とも思えるオファーをしても、CCTVはいとも簡単に「OK」の返事をよこした。

「プロパガンダ」にならないようバランスとる

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/p3.jpg
昨年9月に配信した中国・人民解放軍の軍事パレード中継

 昨年9月の軍事パレードでは、約3時間にわたり、同時通訳付きで配信した。
テレビ・動画メディアはロイター通信社の映像素材を利用することが多かったが、「ロイターはカメラが少ないし貧弱。対してCCTVの中継はカメラが120台。だったら頼んでみようよ、とお願いしたら、向こうが喜んでね。史上初のノーカット放送が実現しました」。

 今年2月には、中国のお正月「春節」の恒例行事、日本の紅白歌合戦にあたる「春節聯歓晩会」を約4時間にわたり、フリートークは同時通訳、歌唱中は字幕スーパー付きで配信した。
中国では人口の過半数、約7億人が視聴するとされ、番組制作費も破格。
吉川氏は「経費は約47億円と日本の紅白の5倍くらい。いかにすごい番組かを知っていたので、たまたま北京に行った時に国務院(内閣に相当)のメディア責任者に聞いてみたら、あっさりOKでした」と笑う。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/p4.jpg
今年2月には、中国版の紅白歌合戦「春節聯歓晩会」を約4時間にわたり同時配信した

 中国政府と直結しているCCTVがここまでニコ動に好意的な理由の1つは、「ノーカット配信」。国内ではNHKなどがニュース素材の相互提供でCCTVと提携関係にあるが、編集や独自解説など各メディアの手が加えられ、放送される。
「テレビだと習近平主席の演説でさえ録画対応で30秒から長くて1分。僕らは生で全部。CCTV側はそのことを『本当にありがたい』と言っている」と吉川氏は話す。

 CCTVがネットメディアでの配信に積極的だったことも奏功した。ウェブサイト「CCTV.com」では毎日、3回以上はスマートフォンやパソコン向けに地上波の同時配信を行っている。先日のリオ五輪も多くを同時配信。
100億件を超えるコメントが集まるなど大反響を呼んだ。CCTVニュースコンテンツの高社長は言う。

 「CCTVはテレビ放送だけではなく、ネットメディアでも国内外問わず、積極的に発信し、新たなビジネスモデルの構築を強化していきたいと考えている。その意味で、ニコ動は重要なパートナー」

 だが、ここで疑問が沸く。ニコ動は中国政府の「プロパガンダ(政治的な宣伝)」に利用されているだけではないのか、と。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/p5.jpg

 吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。
川上会長も『中国を知ることは良いことだ。一番近隣の大国を日本人が知らないのは、ある種の不手際』といつも言っていました」。

 その上で、「プロパガンダにならないようバランスをとっている」と主張する。1つが画面に流れるコメント機能。国内素材と同様、視聴者は批判的な意見でも自由にコメントを投稿できる。もう1つが、解説の独自番組。
映画「靖国」の時も、李監督と反対派の熾烈なトーク番組をやった。南京事件関連の時も、専門家を呼び、「番組内では30万人の大虐殺があったとされているけれど、日本では真偽不明」と解説した。

(続く)

3 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:51:42.85 ID:CAP_USER.net
(続き)

 「中には『一党独裁はおかしい』とか話す出演者もいる。CCTV側にも、『討論会では何をしゃべってもいいということにしないと、今後、配信できなくなりますよ』と言っていて、それは許してもらっている。そうしないと、本当のプロパガンダになってしまうのでね」

 そう補足する吉川氏には、「中国を多面的に知ることが、相互理解の一助になれば」という思いもある。
「ネット上では『中国と戦争しようぜ』と平気で言う人もいます。僕も川上会長もそれを非常に憂慮している。企業としてはコンテンツを見せることで、平和に導こうと」。

 CCTVも同じ思いだ。前出の高社長は「ニコ動を通じて中国のコンテンツを提供することで、隣国である両国の理解と信頼を深めることができればと考えている。
来年、日中国交正常化45周年を迎えることもあり、今回の(チャンネル開設の)提携は意義がある」と話す。

次なるターゲットは「ロシア国営放送」

 そうした思いを「ネット民」も受け入れているようだ。各番組の視聴数は10万件ほどと、吉川氏いわく「想定よりも多く、大好評」。
番組内に流れるコメントには「www」と笑いを示しておもしろがったり、「888」と拍手を表したりする文字もあり、批判的なコメントばかりが並んでいるわけではない。

 「CCTVは(中国最大のネット企業である)テンセントとかと比較しうる企業。視聴率2%だけで70分、2億円以上の番組を作れちゃうわけですよ。とにかくお金がある。うちとしては、長いことお付き合いしていこうかなと思っています」

 そう話す吉川氏は、CCTVとドワンゴによる独自番組の共同製作も視野に入れる。
「例えば囲碁の世界チャンピオンは中国にいる。その人と日本の1位を対決させるとか、中国の囲碁コンピューター1位と日本の1位の対決とか。そういうところから交流をやっていけたらいいなと」。

 CCTVも前向きだ。8月末、CCTVを中心に、世界29カ国、41のメディアが参加する連合体「Belt and Road Media Community」が発足した。映像・番組制作から放送まであらゆるメディア活動を国際協力のもと行うという。ここにニコ動は日本から唯一参加した。
前出の高社長は「共同製作に加えて、ニコ動のコンテンツをCCTVで放送することも前向きに考えている」とする。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/090800067/091400003/p6.jpg
CCTVを中心に、世界29カ国、41のメディアが参加して8月末に発足した「Belt and Road Media Community」の式典。ここにドワンゴは国内から唯一参加した

 中国では、国民がフェイスブックやユーチューブといった海外のネットメディアを利用できないよう、規制をかけている。だが、ニコ動は「今年になってから、こっちが頼んだわけでもないのに不思議と中国でも見られるようになっている。異例なこと」(吉川氏)。

 国家と直結した中国最大の映像メディア企業と独自の「ウィンドウ」を持ったニコ動。次なるターゲットは「ロシア国営放送」という。ボーダレスなメディア連携は、政府間の交渉を飛び越えた新たな「うねり」を生んでいくのかもしれない。


井上理(いのうえ・おさむ)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/person/20140711/268538/face.jpg
日経ビジネス記者/1999年慶応義塾大学総合政策学部卒業、日経BPに入社。以来、ネット革命などIT業界やゲーム業界の動向を中心に取材。「日経コンピュータ」「日経ビジネス」「日経ビジネスオンライン」編集部を経て、2010年日本経済新聞に出向。
日経電子版を中心に電子媒体の特性を生かした記事執筆に取り組む。2014年4月、日経ビジネスに戻り、主に電機・IT業界を担当。著書に『任天堂 “驚き”を生む方程式(日本経済出版社)』『BUZZ革命(文藝春秋)』

(おわり)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:51:44.07 ID:eIJ8/EyT.net
そうだろうな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:55:07.56 ID:VbCqzfBg.net
>>1「CCTV側にも、『討論会では何をしゃべってもいいということにしないと、今後、配信できなくなりますよ』と言っていて、それは許してもらっている。」

最初はな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:55:10.86 ID:DP7rC53W.net
六四天安門事件を支那人に見られるようにしてあげなニコニコ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:55:19.42 ID:c56HA/qu.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/mCFxfMGM8p


『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/KbN5bhDFka

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 00:55:32.73 ID:ymLnRgEj.net
ニコ動いいね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:00:03.57 ID:ggl2YILR.net
>>1

ああ、くされアカばかり並べてパヨクコンテンツ並べたのはコー言う訳かw
慰安婦のドキュメンタリー流してぼろくそに視聴者に叩かれてたよなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:05:20.70 ID:fqeHOq6S.net
ウェーハッハッハッハ ウェーハッハッハッハ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:09:18.41 ID:OC2pk2Oe.net
じゃあ 潰さないとな!!



☆天安門でウィグルで 今も繰り返される中共の虐殺
http://gossipmatome999.web.fc2.com/ten4.html

#HumanRights #天安門 #民主化 #人権 #虐殺 #中共 #共産党 #ウィグル #中国 #弾圧 #Tibet #Uighur
#共産 #少数民族 #文革

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:10:21.95 ID:Ed0MmXVJ.net
まーいんじゃね。少なくとも連中のプロパガンダに載せられない程度には中共を知っておく必要はあるだろうw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:11:31.04 ID:KCXz6V3l.net
>>6
それだな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:12:10.50 ID:+LNUHigv.net
ニコ動は落ち目だからチャイナマネーに頼ったのか?
韓国ドラマに頼ったテレビ各局と似た末路をたどってないか?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:12:15.87 ID:oN3CHkSp.net
この川上ってやつ、プロフェッショナル仕事の流儀でも異様に中国推しだった

中国語は人気ないです。需要ありません。
て部下が資料見せて言ってんのに、
いや、これからは中国語だ!
で根拠も示さず押し切りよった
不気味だわ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:12:16.52 ID:jBojEjf6.net
史料、古書全部焼き払ったようなゴミ漢族が真相を知れるのかなwww
山賊上がりのクズ国だから無理だろうね。
クズは所詮クズなのだよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:16:20.17 ID:sSouCa9T.net
利用されてる自覚はあんのね

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:16:27.73 ID:a1KGhi8d.net
韓国ドラマなんてレベルじゃないなw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:16:38.51 ID:5D1DP9ZC.net
以来、ドワンゴには一銭も入れてない。
慰安婦詐欺の時も韓国の言い分をBBCに作らせるような姑息な真似してやがったからな。
角川株も全部売ったわ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:25:41.48 ID:6OJnkDAH.net
そういやニコ動は在特会を排除してたな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:27:58.91 ID:47kGtJFj.net
敵を知るのは悪いことじゃない

中国の軍艦の威容に圧倒される、というのは伝聞でもできるが
砲身に洗濯物干している姿を見て、これは戦えば勝てると判断するのも情報あってこそだ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:31:44.74 ID:gtnN7f0W.net
まだ支那が経済成長してると思ってんだろ。
あいつ頭悪そうじゃん?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:34:19.63 ID:EaNu6BRr.net
 吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

そういうのをプロパガンダっていうんじゃないの?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:42:16.94 ID:slirp+EA.net
知らん内に中国の国営放送みたいになってるんかニコニコ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:42:25.48 ID:XqNysmmq.net
そのまま流すのはひとつの考えで良いけど、例えば慰安婦のでたらめ証言に切り込んだ番組とか
ないわけじゃない

現実としてプロパガンダ化する危険性は高いだろう

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:47:12.87 ID:slirp+EA.net
>>23
中国と戦争したらえらいことになるってことを知らせたいって自ら語ってるからね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:51:02.47 ID:GPgpG9Hs.net
ニコ動なんてオワコンだろ
クソ画質だしクソみたいな実況やクソ気持ち悪い淫夢ネタばっか

28 :ガチで無知なヤサグレおやじ ◆hDq6UoPclo @\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:52:17.34 ID:uOhNGdUW.net
確かに情報は無いよりあった方がいいけど
ドワンゴ買収されてねーか
大丈夫なのかよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:53:01.28 ID:0/zDVS1D.net
尊師MMDはゲスの極み

角川に文句を言う奴はあんな風に貶められる

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 01:54:22.26 ID:VbCqzfBg.net
中華の宣教宣伝窓口っていくらもらえるんだろうか?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:02:03.95 ID:VuPro7Em.net
村田蓮舫を生暖かく見守るスレへ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1473828024
http://blog-imgs-93.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/o0490049013673616938.jpg

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:04:19.96 ID:fUAEcyfQ.net
楽天といいニコ動といいヤフーといい
本当に駄目だね 
そもそも経営者無能だとこういうことになる ┐(゚〜゚)┌

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:05:25.19 ID:18y5+Ead.net



三スゲー胡散臭い顔

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:07:28.40 ID:18y5+Ead.net
>だが、ここで疑問が沸く。ニコ動は中国政府の「プロパガンダ(政治的な宣伝)」に利用されているだけではないのか、と。
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


正に語るに落ちるで、思いっきり利用されてるじゃんw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:18:11.82 ID:y6IB0IcU.net
支那共産党御用メディじゃないアリバイとして、批判コメントも流してるよ〜と弁解してるが
実際はプロパガンダ番組を放送することで支那から逆・放映料を得る事が全て

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:18:48.90 ID:VbCqzfBg.net
>>34
なんか日本国民の視聴者に降伏勧告みたいな感じがするね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:20:27.29 ID:we8+1WWn.net
>>1
ドワンゴの落ち目なのがよく解る記事だった
中国に思いっきりやられてるから、社員とかNHKみたいに乗っ取られるかもね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:21:16.67 ID:MwG1D1vq.net
プレミア解約した

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:43:13.02 ID:aIBysKhp.net
中国では日系企業が打ち壊しにあい商品が略奪されたが、日本の中華街では何も起きてない。

相互理解とはこういう民度の差を認識することだが、それで友好が進展するわけないだろ。日本人は関わりたくないと感じ、奴らは自分を正当化するために日本が悪いと信じ込むだけだ。頭の良い自分たちは仲良しなのにとか脳天気な事を言ってんじゃねえよ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 02:46:50.97 ID:Z1nyBJg8.net
他では見る事が出来ない

って言われると価値がありそうに誘導されるけど、ノーカットの軍事パレードを見て楽しむのは軍オタでも一部だろw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 03:14:27.96 ID:HWpXQrOr.net
セブン・イヤーズ・イン・チベットとか
流さないのにどこら辺がプロパガンダじゃないのか

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 03:20:45.83 ID:Zo9DcHpo.net
てか お前ら いまどきニコニコしか見てねえのが

最初から問題なんじゃねえの? wwwwwwwww

これは吉川がどうのこうのとか言う前に 中国側からしたらプロパガンダ流す

いい機会だっただけで 

はあ 見た時なものを見てみたかった? わし

世界中の番組みてるけど CCTVは糞なほうだけどな パンダばっかりだし

わしが代取になったほうがはやいんちゃうか wwwww

わたしからは以上だな ブッタ(悟ったもの)より。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 03:41:15.78 ID:c6Zr2Qxh.net
>>34
反日でいつか報いを受けそうw
その理屈なら在特会も許されるのになw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 03:44:49.14 ID:5D1DP9ZC.net
>>42
ぶったさん落ち着いて!
日本語でおkよ!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 04:27:34.02 ID:BuKmvTZn.net
情報引っ張り出すのは大事よ。
たとえプロパガンダだったとしても、
見てる方がプロパガンダだと理解してれば
隠しきれないいろんな事が漏れ出てくる。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 04:32:37.29 ID:B5Z+nUfx.net
まあ、同じ映像見ても「ここと戦うのは嫌だな」って思う人もいれば、
「日本も本気で軍拡しないとダメだな」って思う人もいるだろうしね
それなりの意義はあるかと

あからさまに取り込まれた感が出てきたらさすがに見限るがw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 05:17:47.99 ID:IeVIP/de.net
こいつは完全に取り込まれてるやん

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 08:09:03.66 ID:dyzAyph3.net
>いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

いい意味でってどういう意味?
つーか中共の狙いってそこじゃね?
ウチに刃向かうとえらいことになるぞっていう
まんまプロパガンダ利用じゃんw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:23:20.19 ID:+25mOoeT.net
単純にチャイナマネー目当てだろ今はな
問題はこの先で中国人は事業が軌道に乗ると調子に乗って次の要求次の次の要求を出してくる
その時に独占配信権を捨ててもプロパガンダ放送はしないと言い切れるか?

伊藤忠のアイツもそうだがそうなった時に今まで投資した金が惜しくなって妥協して
結果中国の主張垂れ流し男に成り下がる奴ばかりだ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:36:15.69 ID:GudqW0XG.net
だったら殺せばよくね?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:34:29.88 ID:sTek3qrJ.net
>だが、ここで疑問が沸く。ニコ動は中国政府の「プロパガンダ(政治的な宣伝)」に利用されているだけではないのか、と。
>「でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。」

それこそが軍事パレードの狙いでプロパガンダにしてやられていることになるだろw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 14:08:27.02 ID:Q6y57aWC.net
>>48
この後運営上層部に買収ハニトラ弱味握りを仕掛けます
優しくおどしをかけます
運営上層部は「自分の意思」で「中国様最高!」と言い出し始めます
洗脳完了です
ニコニコプロバガンダ動画になるでしょう

日本共産社会社民民主民進党、朝日毎日東京新聞系が
食らってきた道ですぜ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:16:12.77 ID:NJnP9R4G.net
                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ 糞ジャップ ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  テンコロバンザーーイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

fh[swoehgi2ervkfp

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:26:47.86 ID:JsXKQN82.net
民主党の討論会で、都合の悪いコメントをブロックした運営がね
へー
今度は中国様の都合のいい内容を流すのかね

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:32:23.83 ID:8ORISoQi.net
>>2
>「プロパガンダ」にならないようバランスとる
>いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

おもっくそプロパガンダじゃねーかwww

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:33:40.10 ID:ESmX3Z0j.net
中学生ぐらいしかもうあんな所みてねぇだろ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:48:06.33 ID:aVs6yefN.net
ニコ動が中国でも見れるとかヤバくないすか?

だから中国語版の淫夢があるんすね!

日本のホモビを共産国に撒き散らすニコ動は世界平和に貢献してるよなあ!?

ロシアのホモビも発掘されてレ淫棒同盟に加え入れられそう

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:55:49.70 ID:aVs6yefN.net
つーか中国国営放送を流してるとか今知ったわwwwwwwww
普通は見ようともしないしいい空耳のネタができたらそれでいいんじゃねえの?
そもそも中韓なんて叩かれまくってるんだから別にそのまま流しててもいいだろ
ああ中国(の国営放送)ってこんなんなんだなってよくわかるしな
向こうのやり口がわかればとても良い参考になる
ロシアのやつもいいんじゃねえの?ロシアなんて隣なのに中韓どころかアメリカよりよくわかんねえしな
ロシアはコサックダンスとガルパンの戦車とリプニツカヤとプーチンのネタ画像と極寒のシベリアとザンギュラのスーパーウリアッ上くらいのイメージしかねーからな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:00:00.41 ID:aVs6yefN.net
あっそうだ北朝鮮国営放送もやれよ笑えるだろ
そうなったらもう東亜みてえなもんだなwwwwwwww
向こうの放送が流れてきてそれをみんなでディスりまくるんやwwwwwwwww
香山リカ&ドブエチャンネルも放送しろ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:09:05.63 ID:VD2895ZW.net
>>1
マジかよ?豚糞プロパガンダじゃん。
ニコニコ最近変だなと思ったらそういうことか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:12:10.38 ID:VD2895ZW.net
>>1
軍事パレードこそプロパガンダ
豚糞パヨクかよ吉川?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:13:44.71 ID:VD2895ZW.net
>>1
在特会排除を決めたのもこの屑吉川なの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:27:48.22 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
馬鹿なんじゃねーの?この豚パヨクは?

>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


これこそまさに中国の思う壺じゃん?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:29:12.85 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
コイツ、馬鹿で豚のパヨクなの?公安は身元調査しろよ?


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


これこそまさに中国の狙い通りじゃん?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:30:23.98 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
おい、豚糞パヨク、


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


向こうは話し合いをするつもりもない、だが、「こんな国と戦争したらえらいことになるな」なら、
日本はどうすればいいの?

従えってか?

まさに中国の狙い通りじゃねーかよ?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:30:56.46 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
おい、豚糞パヨク、


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


向こうは話し合いをするつもりもない、だが、「こんな国と戦争したらえらいことになるな」なら、
日本はどうすればいいの?

従えってか?

まさに中国の狙い通りじゃねーかよ?
プレミアムで金払ってるヤツは馬鹿じゃね?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:32:06.36 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
おい、豚糞パヨク、


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


向こうは話し合いをするつもりもない、だが、「こんな国と戦争したらえらいことになるな」なら、
日本はどうすればいいの?

日本は中国に服従しろと言いたいのか?豚糞パヨク。

プレミアムで金払ってるヤツって馬鹿じゃね?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:33:32.68 ID:7Tp9vFyw.net
>>1


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


まさに中国のプロパガンダをそのまま垂れ流して、中国の狙い通りの放送をしてやってるってことか?

プレミアムで金払ってるヤツは、中国のプロパガンダ放送に加担してるってことか?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:34:30.19 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
プレミアムで金払ってるヤツらは、中国のプロパガンダに加担してるってことなんだが、


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


金払ってるヤツらってマジで馬鹿なんじゃね?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:41:21.41 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
プレミアムで金払ってるヤツらは中国のプロバガンダに加担してるわけだが?自覚してる?


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:44:40.06 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
ブクマ全部消したわ。こんなきちがいプロパガンダ会社とは関われない。
プレミアムで金払ってるヤツらは中国のプロバガンダに加担してるわけだが?自覚してる?


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:45:49.14 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
まさに中国の狙い通り!


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


公安は、このクズの身辺調査しろよ?他にも中国共産党員と色々関わりがあるんじゃねーの?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:46:36.24 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
中国の狙い通りのプロバガンダを垂れ流したドワンゴ。


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


きちがいなんじゃねーの?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:46:50.69 ID:ED4hmN8u.net
ちょっと前から
こことライバルみたいに扱われている動画サイトをやってる会社とか
その親会社と比べて
どっちが「親密」ですか?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:47:05.32 ID:o8CYlAcI.net
バカの視点だよね

軍事パレードを最初から最後まで流すという事は

日本はこの映像を肯定的に受け止めているという間違った印象を与える

習の演説も編集で報道すれば事足りる

なのに丸ごと放送する理由がどこも報道してないから とか阿呆の極み

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:48:09.33 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
これは驚いたわ。こんな動機で軍事パレードを流してたのか。


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


まさに中国の狙い通り!中国のプロバガンダに協力するドワンゴ!

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:49:58.41 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
編集しないのは、ありのままを伝える報道姿勢かと思ったが、こんな理由だったとはね!


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


まさに中国の狙い通りのプロバガンダになったじゃん。馬鹿じゃねーの?

プレミアムで金払ってるヤツらは、このプロパガンダに組することになるんだが、自覚してるか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:51:17.05 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
おいおいおい、きちがいすぎねーか、ドワンゴ?


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


『こんな国と戦争したらえらいことになるな』とわからせるために、軍事パレードを放送したのかよ?

まさに中国の狙い通りじゃん。

中国の犬!

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:54:25.71 ID:7Tp9vFyw.net
>>1

この記事は使わせてもらうぞ、中国プロバガンダ垂れ流しきちがいドワンゴ。
豚パヨク自身が話したことなんだからな。


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


プレミアム入ってるヤツ見つけたら、この記事使って徹底的に狩ってやるわ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:55:14.58 ID:7Tp9vFyw.net
>>1

プレミアム入ってるヤツは、中国のプロパガンダに組する糞豚売国奴。


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:02:00.77 ID:7Tp9vFyw.net
>>1

お〜〜い、プレミアム会員のアカ豚ども。


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。


お前らは、中国共産党のプロパガンダに組したわけだが、自覚できてるか?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:15:21.10 ID:8ORISoQi.net
新唐人スペシャル ニクソン家と毛沢東の赤い絆
ttps://www.youtube.com/watch?v=_DFJJWNTY3I
ttps://www.youtube.com/watch?v=aZpGBdWuoKc
ttps://www.youtube.com/watch?v=glfmkJKOQ_8

これが中共のやりくち

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:21:50.74 ID:7Tp9vFyw.net
>>1
在特会のビデオも載せてる分、ようつべの方が公正だわ。ニコ動とは縁切りだね。

プレミアムに入ってるヤツは、中国のプロパガンダに協力するアカ馬鹿豚w


>ドワンゴ会長室エグゼクティブプロデューサーの 【【【 吉川圭三 】】】
>
>吉川氏はこう反論する。「情報源の1つとして知ることは大事。中国の軍事パレードの中継なんて誰もやらない。
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:38:44.88 ID:8ORISoQi.net
なにこのコピペ連投
スレの流れが気に入らんから、中共叩きに見せかけて荒らしてんのか?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:42:47.16 ID:1Z4aMVXD.net
マスコミオワコンのはずがネットも奪われる。

まあ当然予測できた結果。民間交流は日々強化。これが現実。
科学界も日本人が日本で韓国人科学者を育て、韓国人が韓国に帰ることでコネクションができることが利益だから。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:50:01.31 ID:n11YdDRk.net
>でもあれを見ると、いい意味で『こんな国と戦争したらえらいことになるな』と分かる。

憲法改正無しと核武装無しじゃな
あっちは攻めてくるつもり満々だから、現状で戦争したら負けると
平和に会話とか言いだしたら、華僑商人の売国奴でしかないから

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:51:28.81 ID:n11YdDRk.net
これがプロパガンダじゃないなら、在特会排除は公平とは言えんなあ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 18:11:59.34 ID:HCABzRqD.net
そういう御用メディアに自らなるというんなら、そういう目で見るまでだな
まあ確かにプロパガンダも面白いとは思うぜ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:40:02.33 ID:FmURH9ZT.net
日本の中にある色々な意見のバランスを取り持ってるつもりなんだろうけど、
中国共産党の思想を垂れ流して「相互理解」とか、アホすぎて泣けるわ

>>6をやってくれたら手のひら返すけど

総レス数 89
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200