2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】サムスン電子、シャープの全株式を売却=韓国ネット「営業終了の準備中?」「サムスンはもはや世界の仲間外れ」[9/15]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:26:48.70 ID:CAP_USER.net
2016年9月15日、サムスン電子が、日本法人を通じ保有していたシャープの全株式を売却していたことが分かった。聯合ニュースなど韓国メディアが日本メディアの報道を引用し伝えた。

サムスンは13年3月、シャープに約104億円を出資し約3%に当たる株式を取得、当時出資比率で5位の大株主となった。しかし今年8月、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業がシャープを買収したことなどを受け、資本上の提携を解消した。
鴻海は、スマートフォン事業でサムスンと競合する米アップルとの関係が深い。シャープが鴻海傘下に入った後、サムスンの保有株は約3580万株、出資比率は約0.7%だった。

サムスンは今月、米ヒューレット・パッカード(HP)へのプリンター事業売却を決めるなど、主軸以外の事業を整理する動きがあり、シャープの株式売却もこうした動きの一環とみられる。

報道を受け、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。

「Galaxy Note7の赤字を挽回しようと、金になるものはどんどん売り払うんだね」
「爆弾スマホ(バッテリーの爆発が相次ぐGalaxy Note7)のリコールで現金が必要なんだろう」
「サムスンはもはや世界の仲間外れ企業だ」

「営業終了の準備中かな?」
「サムスンはもうつぶれるしか…」
「ソニーと同じ道を行くのかな」
「やはり金持ちは3代続かないんだね」
「ヘル朝鮮(地獄のような韓国)は土地までチャイナに売られてるくらいだ」

「台湾企業になったシャープから手を引くのは当然のこと」
「スマートカー事業に進出するための資金作りだろう」
「サムスンがつぶれたら国がつぶれるみたいに騒がれるけど、サムスンがつぶれてもその空きを埋める企業ができるだけ。これが世の道理だ」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a150495.html

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 22:46:05.11 ID:uU8gwW0T.net
サムスンが逝ってもLGさんがいるじゃあ〜りませんか
Nexus5はなかなか良い機種だったわな

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 23:28:48.12 ID:uHmZHd0q.net
サムスン開業以来儲かった分全部吐き出したって足らん予感 存在しない方が良かったのかなw

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 01:29:01.00 ID:9uyL6Ihz.net
そもそも「シャープの複写機事業」を買い取る狙いで出資したもの
だったから、当のサムスン自身の複写機事業を「hpに売却」した
直後に、こうしてシャープ株も手放すのは順当な流れ。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 14:29:47.11 ID:yk/wfcY2.net
パクリと便乗だけだもん

総レス数 239
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200