2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベトナム】小学校で日本語の授業開始=良好な関係背景に[09/15]

1 :のっぺらー ★@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:45:41.73 ID:CAP_USER.net
ベトナムの一部の小学校で今月、必修の英語のほかに3年生から希望すれば学ぶことができる外国語として日本語が導入された。
良好な対日感情や、日本企業の相次ぐ進出などを通じた日越関係の深まりが背景にある。
在ベトナム日本大使館によると、初等教育の正規の授業に日本語が採用されたのは東南アジアで初めて。

当面、ハノイとホーチミン市の五つの小学校で授業を行い、各地の小学校に順次広げていく方向だ。
ハノイのチュー・バン・アン小学校では15日、最初の授業が行われ、
児童の1人は日本語について「漫画『イナズマイレブン』を見て興味を持った」と語った。

写真:15日、ベトナム・ハノイの小学校で始まった日本語の授業
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0160915at64_p.jpg

以下ソース:時事通信 2016/09/15-19:24
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016091500832&g=soc

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:47:52.69 ID:nuXXT/eJ.net
日帝残渣

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:49:28.73 ID:1ULyp6iK.net
>>1
まあ、余り意味のないことをやってもしょうがないぜ。

ベトナムが「共産党独裁国家」である限りは、
あくまで共産党独裁体制の維持に都合のよい形でしか教育はなされない。

日本は、かつて共産中国にサマザマな支援をした挙句に、現在の巨大な反日中国を育てた苦い経験を思い出せよ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:49:42.18 ID:OsOu+hWM.net
よし、ベトナム語を勉強してやる!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:52:36.72 ID:ndGx63Ua.net
そういやどっかの国で韓国語の授業ってニュースを去年あたり見たけど順調なんかね?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:53:43.24 ID:hqbyu6dE.net
非常に意味のあることだ
日本は全力で応援すべきだ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:55:54.30 ID:HdgMFan2.net
フクザツ カイキ な チュウゴク モジ さえ つかって いなければ
ニホンゴ は もっと セカイ に ひろまって いた のに おしい こと だ

8 :殺人鬼@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:56:20.15 ID:T9BKIENY.net
まぁ日本語の授業だからな。
どうせなら道徳も、と言いたいところだがお国柄もあるしそこは良いか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:57:17.51 ID:GpPfyg1V.net
まあ、これから

日本企業は、中国撤退 → ベトナム進出

になるから、将来のベトナムの子供たちに有利にはたらく。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:02:46.98 ID:SpOrJnhu.net
国境を接していない国のほうが仲良くなれる、これ常識な

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:02:49.62 ID:gWrTrGXW.net
>日本語の授業開始

まずは

カネカネキンコキンコからだなwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:03:01.59 ID:1ULyp6iK.net
>>6
オマエ、余計なことはイイから、明日の朝刊配達は忘れるなよw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:04:19.59 ID:f/IdnoII.net
<丶;`Д´> ア、ア、ア、アイゴー!!

14 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:07:09.17 ID:ntXXOG0P.net
 
 たいへんありがたいが、英語にしておけ www
 

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:11:16.25 ID:ZXjIM7Rb.net
戦後小学校1年国語の1ページは「花子さん、はい」で始まる

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:11:19.09 ID:3jlooc40.net
日本への植民はご遠慮下さい。
ビジネスコミュニケーターとしては良いと思います。

17 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:12:12.56 ID:ntXXOG0P.net
あ、日本人が英語を話せないから、やむを得ない選択か!? www

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:29:06.51 ID:VCyMXLOj.net
イナズマイレブンで日本を理解しました!

怖いよ・・・

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:45:21.85 ID:VZF98upR.net
>>17
英語なんて話せなくていいんだよ
ノーベル賞からフィールズ賞まで大量に取れる優秀な人材が
日本には多いんだから

朝鮮人は英語でも勉強しないと銅像建てるしか能が無いからね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:59:38.78 ID:auTAhOCm.net
ベトナムはほとんど仏教徒でイスラム教徒は非常に少ないようだから
もし移民として来ても問題は少ないのかな?

21 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:02:21.29 ID:ntXXOG0P.net
>>19
井の中の蛙の発想だな。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:23:20.79 ID:40MSZBzx.net
日本に移民を送ります

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:25:10.12 ID:NVIDxWcG.net
英語を話せないというか話す機会が無い
仮に日本の人口が1000万人ぐらいだったら変わっていただろうけど

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:28:55.23 ID:brJenJ9Z.net
>>4
とりあえずxin chaoからだな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:29:26.43 ID:Z8I2IIaw.net
斜陽日本語マスターして一体どうなるのか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:30:15.38 ID:brJenJ9Z.net
>>19
優秀な奴は言語習得も優秀だけどな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:33:44.58 ID:e16T89sC.net
アニメが原語で見れる
一見アホみたいな理由だが、動機としては最強だったりするw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:47:35.80 ID:b5gWc/wm.net
日本に出稼ぎにくるためだよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:57:04.95 ID:Yreiuudz.net
>>28
移民だよ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:59:30.17 ID:nBIl96tY.net
ヤギ喰いにくるなよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:20:15.49 ID:oX+Fy0c8.net
<丶`Д´> ウリの言葉も教えろニダ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:32:39.66 ID:RzcexPoR.net
日本国内のベトナム人も中韓と変わらず犯罪者だらけ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:35:37.19 ID:yQJoYGL9.net
バインミー食いたい

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:37:28.59 ID:TfvQ8Zhc.net
>>1
チョンのやってることまんま

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:44:33.58 ID:QT6MTMox.net
ベトナムで大東亜共栄圏教育始まるw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 23:02:28.93 ID:oy9nYj4p.net
ベトナムの小学生「日本語?HENTAIとBUKKAKEは知ってるよ」

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 00:00:17.85 ID:D7qLx1Mt.net
<`∀´>「韓国語のほうがいいニダ」
<`∀´>「ベトナム人に合ってるニダ」

とか言いそう

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 07:19:55.44 ID:0VakJwTe.net
実際、土木建設の現場はベトナム人だらけだ。
親方に怒鳴られなが毎日を荷物運んでるよ。
昔は「外人が日本語習ったってしょーがないだろ」とか
思ってたが、どうやら潮目が変わったらしい。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 07:47:21.57 ID:4hVVcTQ2.net
>>27
いや、エロビデオだろ。

もっとも、エロビデオなんて言葉が分からんでも十分にヌけるけどな。
ヌく以外の楽しみを求めるなら言葉がわかった方がよいけど。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 08:16:34.61 ID:66JjzbLZ.net
正直やめておいた方がいいと思うがな
日本の英語みたいな感じならまだしも

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 12:38:22.29 ID:890IZ4mT.net
ベトちゃん、ドクちゃん

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/18(日) 13:04:23.48 ID:tJry2HLF.net
会話だけでなく、ヤギを盗んで食ってはいけないとか、
農作物を盗んではいけないとか、先進国のルールを教えてやるべき。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 15:10:40.82 ID:paLsGW+/.net
>>20
ベトナム人は日本入国者当たりの犯罪率は韓国人や中国人の何十倍もあるよ
入国者はまだまだ少ないのに圧倒的な犯罪件数で、特に窃盗は全外国人の中でベトナム人が過半数を超えてる

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 17:30:05.81 ID:FGO3puSn.net
諍いはやめようよ
そんな流れをつくりたいです
私の生きがいなんです


ベトナムニホンの架け橋

https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013012144

45 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/09/19(月) 17:32:09.57 ID:cLUJ/TfG.net
>>42
筆記だけでも実施すべきだよなあそういうの

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/19(月) 17:33:56.32 ID:Zexh1OMx.net
ベトナム人の研修生増えそうだな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 13:01:31.32 ID:y4XwomFT.net
ベトナム人ね…チョンと違って根性はありそうだが。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 07:08:23.98 ID:HoNXHod7.net
ベトナム人も何気に日本でよく事件を起こして逮捕されてるからなあ。
正直複雑。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 22:37:47.49 ID:cl0U6y+D.net
ベトナムとニホンで、ひとりひとりが輝けるように、二つの国が心をひとつに
できますように。 微力ですが、気持ちを込めていきたい。
亀の歩みではありますが。
皆様、宜しくお願いします。

>>44

>ベトナムニホンの架け橋

>https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013012144

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200