2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】観測史上最大の地震にも被害が少なかった理由=韓国ネット「天が助けてくれた」「次はどうなるか分からない」[9/15]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:24:47.96 ID:CAP_USER.net
2016年9月13日、SBSなど韓国メディアは、12日夜に慶尚北道慶州市で起こった地震が観測史上最大規模であったにもかかわらず、被害が思いのほか少なく済んだ要因について報じた。

SBSは、先月24日にイタリア中部を襲ったマグニチュード(M)6.2の地震被害を例に挙げ、今回の韓国での地震ははるかに被害が小さかったと説明している。イタリアの地震では倒壊した建物の下敷きになるなどして約300人が犠牲になった。
一方、本震がM5.8を記録した韓国の地震では、落ちてきたテレビなどに当たってけがをした人が23人、屋根が壊れるなどの財産被害が5120件(いずれも15日午前5時現在)に上っているものの、犠牲者は出ていない。

SBSはこの違いの理由として、震源の深さを挙げた。イタリア中部地震の震源は深さ5キロ、慶州の地震の震源は深さ12〜13キロとされている。

また韓国の地震が高周波数帯に集中したことも被害の小ささにつながったと、韓国地質資源研究院の専門家は指摘する。低周波地震では大きな揺れが長く続くのに比べ、高周波地震はごく短時間の揺れにとどまる。
今回の慶州の地震は、断層の花こう岩が瞬間的に壊れることで起こった10ヘルツ以上の高周波地震と分析された。

これについて韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられているが、多数の共感を得ているのは「ただ運が良かっただけ」「今回は天が助けてくれた」といった声だ。

それだけに、「次はどうなるか分からない」「十分に備えておかなければ。この程度で大騒ぎなのに、北朝鮮の核爆弾が落ちたらどうなるんだろう?」
「地震はいつでも起こり得るのに、韓国は対策もなし、国民には災害への対処能力も全然ないというのが現実だ」など、今後を不安視するコメントも多い。

また「M6.2と5.8じゃ威力が全然違う。どこが似た規模なんだ?」「まるで韓国の建物がきちんと建てられていて対処もうまくいったような言い方だが…」「被害は小さかったかもしれないが、恐怖はものすごかった」
「こんなのただの数字遊び。まさかこれを本当だと信じる人なんていないはず」など、記事の見方に対し否定的なコメントも多く寄せられた。(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a150505.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:26:26.19 ID:6KPPex9a.net
屋根壊れるって、ちと不味くね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:27:18.72 ID:WIEbhv1g.net
いや、被害が大きすぎると思うんだが。
日本以外だとそんなもんなのかねぇ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:27:20.81 ID:BKs4vISY.net
なに騒いでるがや

普通の地震じゃんw

5 :D'Artagnan@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:27:23.70 ID:lgc4wkig.net
>>1
その程度で被害がある方が異常なんだけどな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:28:15.35 ID:sKaWt6u+.net
たいした震度じゃなかったんだろ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:28:26.42 ID:wXi8nuV/.net
地震の映像見たけど
震度だと3から4という程度に見えたぞ

その程度の地震だっただけだろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:31:38.97 ID:KCzdRUIp.net
震度4くらいだよね?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:35:39.53 ID:Z24Oylzs.net
今回の韓国の地震の収穫は、半島でも地震が起きるとわかったこと

日本みたく国土が複数のプレート上になくとも
大規模な震災に見舞われる可能性がある

当たり前といえば当たり前なんだろうが

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:38:22.27 ID:nuh41gJN.net
地震と呼んでいいのは震度4から
3以下はぷにゅぷにゅと呼称する

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:38:50.67 ID:nBIl96tY.net
日頃の行いがいいからニダね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:40:20.22 ID:Xkc0ib8u.net
>>3
世界的には、建物の倒壊はM6.0ぐらいから始まるので、日本以外ではこんなもの
当然深さにもよるけど、M7で死者が100人を越えないのは、日本ぐらいだよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:40:46.92 ID:eGxP0i3e.net
たかが震度3で、世界中から馬鹿じゃねーのと言われるぞ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:41:20.06 ID:tXGTE6TR.net
関連:
【韓国】大地震に見舞われた韓国に国際的な義捐金の話題なし「日本の見ぬフリには憤りを感じる」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1473896803/

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:42:27.43 ID:LOTlIl2Z.net
震度3で倒れるテレビww

16 :浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o @\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:45:05.72 ID:JGJ9F6g7.net
>>10
化けネコ姐さんの腹じゃあるまいし

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:48:51.03 ID:jiZwvauq.net
まだ地球が本気出してないだけ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:49:35.40 ID:5OBpDmXV.net
>「天が助けてくれた」

デーモンだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:50:02.30 ID:kgbHm5Zp.net
気づいてないんだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:51:04.00 ID:5X6vR9ZZ.net
老朽化した上下水道管を破壊し、土砂を流出させてシンクホールだらけにするという
高等テクニックを駆使しているだけなの。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:51:33.11 ID:yDJ0s4Z1.net
KTXで2名死亡とかなかった?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:52:17.46 ID:bVSldodx.net
マグニチュードが 1 増えると地震のエネルギーは約31.6倍になり、
マグニチュードが 2 増えると地震のエネルギーは1000倍になる。

イタリアの地震と比較するのは違うんじゃないかな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:54:05.57 ID:jf94wB0c.net
天は罪深き国を罰する(´・ω・`)

韓国は大丈夫だよ(´・ω・`)天災は罪深き国に(´・ω・`)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:54:06.42 ID:DHtp0I8I.net
神がいるんであれば
テメエらなんざ罰当たってるに決まってるだろ トンスル原人が

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:54:31.46 ID:p5X6ea2t.net
トンスランドにトンスラーとして生まれ落ち立つことが
罪と罰過ぎワラタw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:56:56.01 ID:kLm7REVT.net
日本からパクった建築設計図ニダ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:59:45.06 ID:nxX2tKWX.net
一番の問題は、国民も政府も地震災害がどういうものかまるで理解してないことだな。
もうこれ以上大きな地震は当面おきないって信じこんじゃってるし。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:59:52.10 ID:DpjVudaq.net
言うても震度3じゃろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:12:38.12 ID:iH5Z3hdX.net
マグニチュードも適当過ぎると思うけど
5強と5弱の違いも大き過ぎるよな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:15:49.10 ID:zDPOqEWk.net
震度4程度でビビるチョン。震度5強程度だと壊滅しそうだな。w

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:19:07.07 ID:aLkhHtdv.net
いいえ。いままで悪魔が味方してくれていたのでふ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:21:10.10 ID:aTFU5oxo.net
桝添のせいで法則が東京に炸裂したらどうしようかと思ったわ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:25:43.61 ID:7N4J3XZP.net
ヘルってるね南朝鮮 

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:26:10.80 ID:loBnqQ8C.net
>>1
田舎だったからだろ?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:28:08.72 ID:v8wouQdX.net
韓国史上最大 イコール しょぼい

という真実

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:32:32.71 ID:Fj60+Oxg.net
どうせしばらくして今回の地震の影響で内部に亀裂が生じたビルがいきなり倒壊するとかやらかしてくれるんじゃね?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:32:58.81 ID:A7ouhsoS.net
足が届くプールで溺死するとこだった!と騒いでるバカとおんなじ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:33:41.31 ID:aTFU5oxo.net
で、観測はいつから?
まさか日帝が残したか、日本の気象庁提供じゃないよな。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:34:11.53 ID:o2eM0bVM.net
被害が大したことなかったので、安心して何ら対策を取らないのがチョン。次回の地震で半島は壊滅。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:37:01.22 ID:qZtO9br9.net
震度3だろ? 日本人じゃ あっ地震だ! のレベルじゃん こっちが望んでるのは盲腸半島が沈むほどの地殻変動で
震度3の地震などお呼びじゃないよ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:37:10.10 ID:jiZwvauq.net
>>21
あれはただの人災だ。
地震で遅延した電車が通過してないのに
保線作業始めた上、見張りも立ててなかった。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:37:36.62 ID:4dqI8DgH.net
>>24
もうすぐだよ
霊的にも身体的にも生まれ変われる日が来るのは、そう遠いことではないよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:41:24.32 ID:YLouiELG.net
震度に直したら、最大でも4は無いと思うが。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:43:59.70 ID:6n3h10Hr.net
>>1
>これについて韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられているが、多数の共感を得ているのは「ただ運が良かっただけ」「今回は天が助けてくれた」といった声だ。


いや。震度3から4だろ
騒ぎすぎw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:57:30.96 ID:hYdWyUy6.net
>>42
:::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィ▲,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\    <`∀´>      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::
そうはチョンのキンタマニダ!
ウェーハッハッハ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:01:39.25 ID:UrA0Q5jX.net
マグニチュードで被害規模を比較するとか、どんだけだよ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:27:24.06 ID:RoGfuWQ2.net
震度3とか5分後には忘れてるレベルなのに被害が少ないとか言われてもな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 23:11:00.74 ID:MyxbuMss.net
震度3で体育館に避難www

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 23:35:18.24 ID:S4CYu85c.net
震度3だと2度寝出来るレベル

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/15(木) 23:55:24.41 ID:q9Wgoog9.net
大地震の前兆だとも知らずにホルホルか
相変わらず気持ち悪いな韓国人
マグニチュード9で沈んでしまえ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/16(金) 01:01:38.57 ID:bAoJfeXw.net
>>47
この間の茨城震度4のとき、東京で震度3だったけど
「お、揺れた」と思って周り見たら、喫茶店の中は雑談が続いてた

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:00:11.99 ID:tcS4crh7.net
オレんちみたいな築40年のおんぼろ建て売りの二階にいて、かろうじてわかる程度だぞ、震度3って
壁のレンガが落ちてくるってどんな家に住んでんだよ、お菓子の家か?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/17(土) 14:06:03.62 ID:DT5VRuFG.net
次は死人がもっと出るといいね。お祝い仕返してやるよ、ジャップ。

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200