2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界経済を脅かす中国の借金依存[9/20]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:49:53.96 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/content/pic/20160920/96958A9F889DE2E5E6E0E5E2E4E2E0E2E2EBE0E2E3E4E2E2E2E2E2E2-DSXMZO0742871020092016000001-PB1-4.jpg
北京にある中国人民銀行(中央銀行)の前を歩く人々。中国の債務負担は急激に増している=ロイター

 急速に膨らむ中国の債務負担は、このままだと金融危機につながる──。相次ぐ国際機関による警告に国際決済銀行(BIS)も加わった。中国の債務残高の規模そのものは並外れてはいない。
BISの推計で、国内総生産(GDP)比では英国や日本、ユーロ圏などを下回っている。だが、近年の中国が世界経済の成長エンジンとして果たしている役割の大きさを踏まえると、その債務増加の速さは同国政府だけでなく世界全体にとって大きな懸念材料だ。

 国際通貨基金(IMF)によると、2008年末の中国の債務残高はGDP比147%で、GDPを1単位増やすために必要な借り入れは1.5単位弱だった。それが今年3月時点で債務残高はGDP比255%超、GDPを1単位増やすのに必要な借り入れは3単位を超えている。

 歴史上、これほど債務が急増した国はほぼすべて、その後に金融危機を経験している。中国内外の楽観論者は、貸し手の全てと借り手の多くが国有企業であり、対外債務はなおごく低水準だと反論する。
したがって、債務圧縮を迫られて資産価値の崩壊が起こるとされる「ミンスキー・モーメント」を迎える可能性は薄いという。

 だが、たとえ政府当局が銀行と借り手に不良債権の借り換えを命じるシステムの中で、そのリスクが和らげられるとしても、借り換えが新規貸し出しに占める部分が大きくなっていき、成長が停滞するという問題が残る。

 中国は何年も前からこの状態だが、政治家が困難に立ち向かおうとしないために問題が慢性化している。債務を圧縮し、成長の借り入れ依存度を下げる必要について何年も論じられているにもかかわらず、中国政府の対応は細切れで効果が上がっていない。

 中国共産党機関紙の人民日報は5月、匿名の「権威人士(権威筋の人)」が債務増加の抑制に対する政策当局の取り組み不足を批判するインタビュー記事を掲載した。
この人物が習近平国家主席の筆頭経済ブレーンの劉鶴氏であると広くみられているという事実は、世界最大の中国経済(購買力平価ベース)の今後の成長モデルに関してトップレベルで健全な議論が起こっていること、
つまり根本的な部分で意見の相違が生まれていることを示している。

■債務の規模を見極める必要

 中国の債務問題の根本にあるのは政治的な事情だ。指導者らは中国経済を危険な借金依存から引き離す必要があることを知っているが、財政政策で成長を担うためには国民への増税が求められる。

 歴史を通じて「代表なき課税」(課税には議会に送られた代表による決定が必要という米独立戦争のスローガン「代表なくして課税なし」になぞらえた)を正当化できた政府はごくわずかしかなく、増税は一党独裁の共産党の正当性に対する疑問を引き起こすだろう。

 中国政府が踏むべき重要なステップは、時代遅れのGDP成長率目標を静かに廃止することだ。それにより、地方政府と国有企業を無駄なインフラと不動産開発のための過剰な借り入れと投資に走らせてきた圧力が弱まる。

 習氏率いる政府は、急激すぎる債務圧縮に注意しながら、貸し出しの増加を着実に抑えると同時にゾンビ企業の閉鎖、不良債権の処理、金融機関の資本構成変更にも幅広に取り組むべきだ。

 だが、その前にまず、中国政府は現在ある債務の本当の規模と質を把握するために透明な形で総力を挙げなければならない。どんな依存症でも、回復への第一歩は問題の大きさを認めることだ。

(2016年9月20日付 英フィナンシャル・タイムズ紙)

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO07427060Q6A920C1000000/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:51:48.78 ID:5tYdQNA1.net
輪転機回せー!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:52:10.34 ID:aWdqlinz.net
日本は支援できる態勢を整えていた方がいいだろう

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:53:02.75 ID:elApk2Gh.net
着実な構造改革なんかやったら表に出る数字ですらマイナス成長になっちゃうだろw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:53:07.02 ID:alNfDxqZ.net
政権倒れれば一切チャラにしそうな国だからな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:56:04.62 ID:Po1Ocl+9.net
全て無かった事にするのには長けている

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/20(火) 23:56:31.58 ID:elApk2Gh.net
>>5
そりゃまぁ、中国共産党政権が倒れたら全部チャラになるんじゃねw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:00:08.02 ID:gW7+lQht.net
GITIC借金丸々踏み倒しの件

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:00:59.47 ID:/ZV1wNWd.net
1)偽札が普通に流通している。
2)政府の経済統計、経済指標がうその数字。
3)一党独裁で政府民間の指導者層が腐敗。汚職日常。
4)人権がない。
5)自然環境破壊最悪
6)情報統制、洗脳教育、ネット規制で民度が低い。

これだけでも信じてはいけない国ですよね。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:02:27.22 ID:NWcFg/vW.net
砂漠の鬼城でEUの難民引き受けその代わりに支援金
もらえばいいだよ。

グローバル貧困ビジネス

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:02:43.89 ID:rLoQb8tZ.net
中国って儲かってないんだ
じゃ、あの軍事力は負担だよね。はやくソ連の二の舞になれ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:02:45.57 ID:2+PjluWw.net
デフォルトは社債から

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:04:51.59 ID:GXnhgDye.net
中華の債務削減政策
1債権者が謎の失踪を遂げます
2債務者も謎の失踪を遂げます
3債権者も債務者も居なくなったので、すべてを共産党がおいしく分捕ります。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:05:26.42 ID:VV627ZWb.net
どうーすんだ みーずーほちゃん  冷や汗かいてるの?  大きすぎて潰せない銀行だなんて言い訳は通用しないぞ 勝手に潰れろよな

15 :ブサヨ@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:06:28.18 ID:OESs3Odn.net
実は米中ズブズブで大儲け中なんだなw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:07:35.66 ID:cd7axh5s.net
タイミングは、韓国破綻から

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:07:49.59 ID:zyapy6Bp.net
暴動が起きてもミンチが出来るだけアル

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:11:18.43 ID:dcA3bUC8.net
NTTの設置負担金(加入権)を戻す方法はないですか? ?????
72000円の時代に買ったんですが無理でしょうか?
先日NTTに問い合わせ事があって連絡したんですが対応が悪くて悪くて・・・役場に電話した感じ・・・。

NTTを使っているのが馬鹿らしくなって他社と契約しようと思ったんですが、解約しようにもそれにも手数料がかかる、再度契約するときは又手数料がかかり、10年で加入権も消滅する、NTTに都合いい事ばかり・・・。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:12:16.60 ID:cRhMrQat.net
日本人よ社債を買うアル
日本経済新聞の奴に言っておいたから
何も心配する事ないアル

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:13:19.12 ID:6TnSJ+KA.net
世界中に支那人娼婦が氾濫する予感

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:13:31.18 ID:JZnj+6QZ.net
>>9
1はともかく、あとは日本にも当てはまらねーか、これ?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:18:02.79 ID:RHEu9Q1D.net
債務は全部AIIBへ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:19:34.73 ID:HBYoRfDN.net
人民元での決済は、すでに日本円を超えている
つまり日本円よりもすでに高い信用を獲得しているということ
国際通貨の仲間入りを果たしており、輪転機を回せば、問題の多くが解決するレベルになっている
借金は別にもう問題ではなくなっている
中国脅威論を煽ることしかできない残念な奴らしかいない
このスレもそれで溢れてしまっている

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:19:45.36 ID:U1WLqBOD.net
>>21
日本が一党独裁とか、お前はどこの日本で暮らしているんだ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:23:20.41 ID:U1WLqBOD.net
>>23
今年7月のブルームバーグの記事で、カナダドルより低い6位と2年ぶりの低水準って話だけどな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:25:15.62 ID:Puhrdqvl.net
>中国政府が踏むべき重要なステップは、時代遅れのGDP成長率目標を静かに廃止することだ。
>それにより、地方政府と国有企業を無駄なインフラと不動産開発のための過剰な借り入れと投資に走らせてきた圧力が弱まる。




これってバナナ売りに口上無しで適正価格()でバナナを売れってことか?w

つまり死ねと。FTも冗談がキツイなぁwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:26:31.71 ID:bF/PzdJ7.net
バブルを黙認してたんだからしょうがねえだろ
困るのはその責任を誰も取らずツケを一般人に回す事だ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:31:33.02 ID:pk8ysHbY.net
>>23 人民元は、輪転機を回せば、問題の多くが解決するレベルになっている

それじゃ、世界レベルでインフレになるね。ドルを含め、世界の主要通貨が紙切れになる訳だ。
あまり現実味が沸かないんだが...

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:33:43.94 ID:IP6tAvsb.net
暗黒大陸から来た人間を信用してはならない
極力関わるべきではない

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:36:51.33 ID:LDc0HKOw.net
>>23
別に信用してないよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:37:40.44 ID:cId4TsRf.net
AIIBご一統様でご処置お願います。
高み見物中の一統外の日米2国より。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 00:37:40.91 ID:MdJ+8kkk.net
>>1
中国内で自殺が増えるだけじゃね?
この期に及んで中国に投資してるやつは自業自得だろう

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 01:17:31.39 ID:SnxOvKrI.net
そんな中国から借金しまくってるのがアメリカ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 01:28:01.36 ID:T043swog.net
ファイナンシャル・タイムスともあろうものが、
「〜ねばならない」ばかりの朝鮮新聞みたいだな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 02:00:06.86 ID:qXL9HgJh.net
カイヨー

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 03:17:50.41 ID:Qxv1ftSC.net
>>23
お前の嘘と同じで誰も人民元なんか信じてないよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 03:36:25.55 ID:kwQXgux4.net
チャイナは民主主義国家でも資本主義国家でもないんだから
ふつうの物差しで測ったところで何の意味もあるまいよ
どうせそのうち文革セカンドでも起こすだろ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 04:21:43.96 ID:j+qkpo0l.net
支那は共産主義国家なのに、人民から税金をとるの?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 04:50:53.09 ID:clXdBQS7.net
まあまあ、確率論だよ 気にすんな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 05:00:08.45 ID:JA8wiJUQ.net
>>23
中国の債務が人民元建てなら輪転機を廻して解決なんだが、残念ながらほとんどの債務はドル建てだ。
一方の外貨準備は、量こそ多いが、ドル建てでなかったり流動性が低かったりするものが多く含まれているため、実際に債務返済に使える量は限定的だ。
しかも、このドル建て流動資産は、この先予想される人民元の暴落局面で通貨防衛のために多量に投下せざるを得なくなる。
…ってな難しいこと考えずに、中国は砂漠にじゃんじゃんマンションを建て続けたらいいんじゃないかな。心配してももうどうにもならないし。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:02:12.36 ID:dy3WbBqM.net
史上最大の自転車操業国家だが、アチコチのネジが緩んだり腐ったりして
もうすぐ空中分解するんだろう。毒を持った害獣、害虫が逃げ出さないように、
穴を掘って埋める準備をしておこう。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:10:13.75 ID:Ht5hlZq+.net
> 時代遅れのGDP成長率目標を静かに廃止することだ
日本より上のGDP二位であることが、中国共産党と人民の誇りであり心の支え
それを蔑ろにするようなことを言ってはいけないアル

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:12:36.79 ID:eEj+SLC9.net
共産党が借金と言う概念が解ると信じるのが、幻想だったんだよ・・

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:16:39.56 ID:siVdXNps.net
今の中国人は生まれた時から共産主義だから資本主義が理解できないんだわ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:17:53.08 ID:EXYtrq38.net
借金依存自体は有史以来のインフレ体質なんだから当然
デフレになるかもしれない今の状況が異質

つまり、時の流れで減る予定の借金がぜんぜんなくならない初めてのケースに戸惑っている

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/21(水) 12:29:47.53 ID:/q0a8Hzs.net
>>3
無理。
日本の10倍以上の人口がある所をどうやって支援できるって言うのだ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 18:35:43.34 ID:Ig4w1Zuv.net
中国政府と組んで世界中のタックスヘブンに逃げ込んだ資金を暴いて
取り返す運動をすべきだな
日本がしてあげられるのは、たぶんそこら辺まで。

総レス数 47
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★