2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】避難所なくビニールハウスに…「地震野宿者」作った韓国[9/22]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:28:11.72 ID:CAP_USER.net
「怖くてたまらない。寒くて暗いので行くところもない。ビニールハウスに入っていた」。

20日午前9時30分ごろ、慶州(キョンジュ)徳泉(ドクチョン)1里の村会館の前。前日、マグニチュード(M)4.5の比較的強い余震が発生したところだ。疲れた表情のイさん(78、女性)が手で服をはたきながらこのように話した。
イさんは19日午後8時33分、M4.5の余震が発生すると家から跳び出した。家が崩れるのではと恐怖を感じたからだ。12日のM5.8の地震ですでに家のあちこちにひびが入った状態だ。

当時、イさんは慌てて家を出たが、行くところがなかった。村会館も400回余り続いた余震のため建物のあちこちに亀裂が入っている。やむを得ずイさんは家の前の小さなビニールハウスを地震避難所にした。そして朝まで恐怖と寒さに震えた。

慶州の中心の東川洞(トンチョンドン)で会ったチェさん(47)は「どこに避難すればよいのか、いつごろ安全になるのか分からず、車に家族を乗せて3時間近く都心を行き来していた」と語った。

国民が一瞬にして「地震野宿者」になったのだ。野宿よりも大きな問題がある。地震発生から10日過ぎたが、まだ対応できていない点だ。慶州地域の小学校43カ所のうち29カ所が地震による被害が発生した。
教室にひびが入り、トイレの天井が落ちたところもある。このような教室で子どもは授業をしている。
復旧どころか安全点検も行われていない震央近隣の村会館、水が漏れる韓屋。遅い情報提供、余震から2時間ほど接続できなかった国民安全処ホームページ、多宝塔・瞻星台(チョムソンデ)など文化財の破損、建築物耐震設計比率6.7%…。
地震で露になった恥ずかしい「地震対応後進国」の姿だ。

日本の徹底的な地震対応がうらやましい。年間4000回ほど大小の地震が発生する日本の地震対応マニュアルは実戦で正確に稼働する。先端地震分析システムを利用し、地震発生前に予報する。
「OO地域で地震発生のおそれ」などと放送や携帯電話で迅速に伝える。地震発生後も韓国とは比較にならないほど速い。発生から10秒以内に終わる。4月の熊本地震では発生から3.7秒後にテレビで警報があった。韓国は最長12分かかった。

地震が発生すれば野宿する韓国人とは違い、日本人は避難方法も洗練されている。主に付近の学校を地震避難所に指定しておき、随時管理する。そこに問題があれば直ちに他の避難所を指定して住民を移動させる。
あらかじめ避難経路を確認しておき、耐震設計された避難所を1次、2次まで準備しておく。法と予算のせいにして破損した建物をそのまま置いている韓国とは違い、日本は復旧システムも整っている。

ソウル消防災難本部のホン・ソンサム現場対応団担当は「地震が発生すれば日本は消防と警察、民間企業が自ら重装備などを動員して復旧を始める。事前に出動協定を結んでいて復旧も速い。
さらに宅配会社も復旧装備や救援物資を現場に無料で配達する」と紹介した。

「地震対応後進国」から抜け出す方法は「地震対応先進国」の日本を徹底的にベンチマーキングすることだ。
ソ・ヨンソク忠北大地球環境科学科教授は「韓半島(朝鮮半島)は地震安全地帯という安易な考えを捨て、日本の地震マニュアルをベンチマーキングして配布して熟知しなければいけない」と指摘した。ソ教授は慶州には京都のマニュアルを推薦した。

慶州には21日午前11時52分にもM3.5の余震が発生した。「また各自避難しろと?」

キム・ユンホ・ナショナル部記者

http://japanese.joins.com/article/924/220924.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:29:22.80 ID:8A3byvGJ.net
ニダーニダーニダーニダーウェーハァッハァッハァッチョパーリウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーホコラシーニダーホルホルホコラシーニダーウェーハァッハァッハァッチョパーリ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:29:24.08 ID:FZ2IUCs1.net
日本の良心が試される時ですね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:29:54.64 ID:D8UOMU0o.net
体育館は どうした?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:33:02.76 ID:czfYhca6.net
>>3

テメエは祖国の馬鹿チョン国のことを考えたらどうなんだW
祖国はそろそろIMFのおかわりをするみたいだぞ馬鹿チョン猿くんW

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:34:46.26 ID:8ESKH5bx.net
>>3
は?こっちみんな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:35:08.50 ID:ZG7GgH/a.net
>慶州地域の小学校43カ所のうち29カ所が地震による被害が発生した。
>教室にひびが入り、トイレの天井が落ちたところもある。

日本の場合、「校舎」と名がつくものは、その時代のトップクラスの耐震性能を持っている。
避難所になることも多い。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:36:36.81 ID:2QsbuAji.net
>>3
つい憐みで手を差し伸べようとしてしまうが
世界の為に見捨てるのが本当の良心

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:37:00.05 ID:0zk15C9k.net
日本じゃ避難所にビニールハウスってまったく聞かないな。
ビニールハウスは結構良さげじゃね?
軽いし、かさばらないし、安いし、色付きにすればプライバシーも確保できるし。
段ボールハウスなんぞより、はるかに良さげに思えるが。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:37:13.44 ID:jYFXqW7Q.net
また政府のせいにして賠償請求する稼ぎ時

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:37:53.47 ID:8+NxzU3F.net
>>3
「大地震をお祝います」だなんて書いた紙をサッカー
場に出した非常識な民族なんぞ、知らん。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:38:37.39 ID:D8UOMU0o.net
>>9
育ててた野菜は全滅だろうな。
震災のせいではなく・・・・

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:39:39.92 ID:xqlp+j4C.net
日本でもビニールハウスに避難していたのがあったニダヨ
台風だったか地震だったか忘れたけど

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:39:47.04 ID:e27ay4oY.net
えっと。
震度3か4じゃなかったっけ?
なんで避難してんの?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:41:26.96 ID:ycFPy0Ph.net
また始まったよベンチマーキング

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:41:49.70 ID:3rO7UN9J.net
結構暖かいんだよな〜むしろモワーッとして蒸し暑いw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:42:16.80 ID:Tu9OJA9+.net
>>1
(´・ω・`)
日本と同じことができないから、韓国人なんじゃないか。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:43:03.00 ID:zLmGF7OA.net
政府にたかるまでの布石

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:43:48.34 ID:ycFPy0Ph.net
京都のを配布するって
無断でコピーするんじゃあるまいな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:44:08.84 ID:ryx0ABw1.net
>>7
そもそもほんとに地震による被害なのかさえあやしい・・・

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:44:50.06 ID:bQ0Y2SNm.net
地震で一匹残らず死ねば良かったのに残念
まあ次に期待するか!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:47:31.36 ID:gGLX+7EO.net
朝鮮日報の日本語版みてると、暗いニュースばかりだね。

これじゃあ、国民もやる気なくなるよw

と、おもってヤフーニュースみたら、日本も暗いのばかり。

いいこと書いても新聞が売れないんだろうが、なんとかならんか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:49:31.24 ID:yFogJaSs.net
<丶`∀´> ピコン! ビニールハウスでカラオケやるニダ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:50:35.10 ID:Tu9OJA9+.net
>>13
311の時だったはず。
大雪と強風には弱いけど、基本倒壊しないし、防寒に優れてる。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:50:39.23 ID:Qo/bOULU.net
日本の震災はお祝いする癖に
自分等がほんの少し憂き目をみると右往左往
知 る か

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:50:43.18 ID:KKyBI8P9.net
どんだけ脆いんだ!?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:51:51.41 ID:khIBLVUc.net
>>1
>地震が発生すれば野宿する韓国人とは違い、日本人は避難方法も洗練されている。
>主に付近の学校を地震避難所に指定しておき、随時管理する。

洗練って、経験少ない自治体だとそうでも無いんじゃないかなぁ。熊本でも
政府がヘリ使ったりして頑張ってたけど、やっぱ届かない所とか遅れる所も
出てたみたいだし。

ペットの避難の問題もあって、人間が飲む水無いのに犬にやるのか等文句いう
人おって車で寝泊まりとか、避難所嫌で農家の納屋で寝泊まりとかは熊本でも
あったみたいだ。

まあ犬の避難は、そこに避難して良いのかって、いや、これはペットなのかって
問題が出てきそうな気もするが。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:52:54.75 ID:RvmPhquG.net
余震ぐらいで大げさだな
どうせ震度1くらいでしょ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:52:57.76 ID:H59Kpp2k.net
体育館の占拠はできなかったのか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:53:43.77 ID:PaSxvttK.net
普通は学校の校舎とか安全なはずなんだけど
韓国だもんなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:54:08.41 ID:Ji1m6kXS.net
<丶`∀´> ズルして楽して他人の世話になって暮らすチャンスは見逃せないニダね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:54:42.42 ID:J71R2rFn.net
日本人は311以降に車中泊グッズと携帯トイレを常に車に入れてるからね
韓国車も無駄にでかいから使えば良いじゃん

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:55:21.16 ID:IFiZSAk3.net
>>9
新潟の中越地震では農村部でビニールハウズ避難所使っていたぞ

・強い余震でも崩壊の危険性が少なく安心感が得られる
・温室だから温かい
・広いので足伸ばして休める
・農作業継続するのに便利
などなど

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:55:37.09 ID:aoSYzFKU.net
そのビニールハウスって誰の?そのうち「金持ちそうな他人の家に自主避難したニダ。家主は責任持ってウリを保護し、未来永劫面倒をみるニダ。ウリに対する文句はヘイトと見なし、謝罪と賠償させてやるニダ」ってやりそうだよな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:56:32.71 ID:UveBtcJU.net
そもそも建物に被害が出るような震度じゃなかったろ、普通なら

被害者様になりたいから騒いでるだけ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:56:44.96 ID:J71R2rFn.net
学校は建屋が丈夫な点も重要だけれど校庭があって支援物質を運び込み配布しやすいのがポイント

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:57:01.63 ID:9s5V/kA5.net
普段からビニールハウスに大勢住んでるニダ
http://blogs.yahoo.co.jp/illuminann/10568394.html

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:57:08.75 ID:jYwM9u/t.net
ベンチマーキングだなんて、素直に「教えてください」と
言えんもんかね。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:59:04.50 ID:CL8NRbFl.net
戦時下のはずなのにこのうろたえよう

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:59:05.57 ID:J71R2rFn.net
>>38
韓国の行政機関は1980年代まで日本の官僚から教えを受けるのが常だった
民主化以降それをやめたのでおかしくなった

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 08:59:38.14 ID:OTO6Rwmj.net
>>38
馬鹿だから、そのままコピーするしか出来ないくせになwwww

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:00:28.04 ID:YoDgf3gl.net
平素の準備も何もなく、何か起こったときだけ騒ぎだす
この民族特質では地震に限らず、何の対策やらせてもムダ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:00:36.14 ID:RvmPhquG.net
日本は避難所として使えるように学校の耐震化を進めて来たからね。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:00:36.97 ID:RD6f1Ara.net
日帝強制占領期は、韓民族から優秀な人材が輩出されないように
様々な汚い政策で強制的に貶めたと言われていますね

その一つが耐震基準の退行や、地脈を断つ鉄杭と言われています
韓半島の集落が地震で壊滅すように、悪意的に実施されたんですね

韓半島は優秀土壌なので地震は滅多になくて、
逆に私たち日本が世界に大恥かいたのですが

東北に始まる私たち日本の地震がアジアを悪くしていて
その余波で韓半島が被害にあっている

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:01:10.03 ID:GBYqHVxR.net
韓国人には犬小屋がお似合い
犬小屋だと地震ではそうそう倒壊しないし一石二鳥

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:01:59.03 ID:/9nTbKbZ.net
>>1
>トイレの天井が落ちたところもある。このような教室で子どもは授業をしている

思ったんだけどトイレの天井が落ちてるってことはその上のトイレの床はどうなってる?まさかのふにゃふにゃ?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:02:31.05 ID:D8UOMU0o.net
>>42
危機管理は平時は金食い虫に見えて叩かれやすいからな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:02:55.92 ID:UBPnPnFo.net
災害に対する日本の制度・仕組みをちゃんとパクれよ
たぶん劣化コピーになるから日本人に指差されて笑われることになるんだろうけど
にしても避難所がビニールハウス プークス 肥料として直接人糞撒くのかい

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:03:24.23 ID:h1jh65bC.net
>>3

今こそ、パンチョっパリの出番ニダ!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:03:34.67 ID:PaSxvttK.net
>>47
そして起こった後で対策する訳でもなく
同じ事を繰り返す

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:03:35.90 ID:qVdwsxju.net
教室にひびが入り、トイレ(食堂、甘味処)の天井が落ちたところもある。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:03:45.00 ID:J71R2rFn.net
言葉通りの意味で韓国の真の英雄ホワイティこと白将軍は日本の教育が産んだ問題解決能力と責任感がある人物だけどな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:04:15.14 ID:bcl9U73p.net
日本に来い
体育館や保養所なら余ってる

54 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:04:53.50 ID:GI822cJC.net
>>41
東京防災のハングル版をDLするだけだったりして…

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:05:35.80 ID:J71R2rFn.net
>>54
その発想頂きニダ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:06:27.98 ID:yFogJaSs.net
<丶`∀´> チョッパリ ベンキマーキング教えるニダ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:07:16.86 ID:vxD5Cgji.net
>48
ビニールハウスは熊本の時もやってる人いたぞwww

58 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:07:32.86 ID:GI822cJC.net
>>53
<丶`∀´><船が無いニダ…

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:07:53.01 ID:9zN82jLM.net
>>52
え、でもその人って韓国的には親日派で抹殺すべき対象じゃなかったっけ?(うろ覚え

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:08:01.33 ID:97ZlANz+.net
まず
パクリをベンチマーキングと言い換えて
自分を納得させるのはやめなさい

61 :化け猫親衛隊壱号 ◆zLdsnAPNpc @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:08:17.57 ID:2E/iGrnW.net
地震の素を踏み潰せ(=゚ω゚)ノ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:08:26.99 ID:PaSxvttK.net
>>58
韓進があるじゃないかw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:08:28.01 ID:60XcjBam.net
憐れむ必要なんてない。
そのまま、ホロんでしまえ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:09:26.20 ID:D8UOMU0o.net
そのまま採用することをベンチマークとは言わないわな。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:09:47.73 ID:Tu9OJA9+.net
戦時中なんだから、避難に関しては迅速かつ的確に行われてないといけないんだけどな。

66 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:10:24.87 ID:GI822cJC.net
>>59
でも一応、韓国軍唯一の元帥で無かったかな…

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:11:03.35 ID:97ZlANz+.net
そもそも避難所にも耐震性があるとは限らないから
ビニールハウスに避難することは理にかなっている

それを「野宿」だと決めつけてしまう思考が愚かなのだよ

68 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:11:39.90 ID:GI822cJC.net
>>62
<丶`∀´><港に入れないニダ〜

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:11:48.68 ID:cMSSM8wW.net
日本じゃ学校や福祉センターを避難所にしてる。韓国にお金貸して避難所作ってあげようよ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:12:01.65 ID:T09xdmXA.net
つテント

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:12:06.22 ID:tO5dZ2/n.net
チョッパリ、早く助けるニダ!

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:12:37.88 ID:3jWizZNo.net
知らねえよ。興味ないからこっちみんな。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:12:42.03 ID:RKlufzbz.net
いつも必要に応じてあっさり文化を捨て日本のシステムを取り入れてるけど
あいつら日本が韓国文化を禁止して日本式を強制したと難癖つけてたよな?

すげー腹立つわ
だから韓国人が嫌いなんだよ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:12:43.46 ID:YoDgf3gl.net
カラオケセットを贈ると喜ばれると思う

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:13:34.34 ID:kwiiVxU5.net
>自宅前のビニールハウスに非難

熊本の震災の時の被災者を早速コピーwww

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:16:14.83 ID:97ZlANz+.net
>>75
熊本地震のときに
ビニールハウスに避難してた集落があったが
快適そうだったね

避難所のように連絡網があって避難物資がくることはないだろうけど
水や食料が確保できるならどこでもよい

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:16:47.81 ID:VCOxuyMs.net
熊本の地震の時、道路が寸断されて救援物資が届かないのを見て日本は地震強国のくせに大したことないと笑ってた韓国人

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:16:58.08 ID:YIdOk5hv.net
>>3
祖国への帰国も滞在国への帰化も検討しない在日韓国人にとって、
韓国政府等の韓国の団体の価値は、
自分達が溶け込めずコンプレックス持ちまくりの周囲(そして、その象徴の「日本」)を
困らせる(そして自らの鬱憤を晴らす)事しかない。

さらに、それらの団体とのつながり自体は、自分達にとって重みでもある。
結果、上記の時以外は、極力無視しようとし、実際認識すらしてない。

結果、半島に事件が起きた時、解決するのは日本政府・日本国民と考える。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:17:33.13 ID:iZScckeg.net
まるでコリアンの様だ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:17:50.17 ID:97ZlANz+.net
そもそも韓国レベルの地震では
日本は避難しない

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:18:23.79 ID:9s5V/kA5.net
>>76
冬は二重にしても結構寒いし
夏の暑さはやばいよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:20:32.03 ID:0vtAhosb.net
体育館用意できなかったのか

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:20:47.69 ID:4NXYDiw0.net
そのままで全く問題無い、こっち来るな、見るな朝鮮人

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:21:37.56 ID:CKtA7uo1.net
冬じゃなくてよかったな。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:22:47.69 ID:2WMfp4Bb.net
在日チョンはボランティア支援に行けよw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:23:31.28 ID:ZwcWDzOI.net
朝鮮半島の断層も活動期に入るんじゃ無いかな?
今こそ日本はアドバイザーとして在日朝鮮人を送るべき!

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:23:57.57 ID:YW5KL84/.net
微震で騒ぎ過ぎ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:24:07.17 ID:RtSSkDGg.net
なんかアリとキリギリス思い出したわ
日頃からコツコツと避難グッズなどの携帯品を準備、何度も訓練を重ねて備えておくアリ的な日本人
そういうアリを小馬鹿にして明日は我が身などと考えもせずちんたら歌いながら好き放題生きていざとなったら瀕死になるキリギリス的な糞チョン人

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:25:02.57 ID:TeeCB/4b.net
>>1

結局震度はいくつだったんだ?
日本みたいにすぐには出ないって聞いたが、あれから何日経ってんだよ
どうせM4.5で深度が30`越えなら3〜4ぐらいだろ
あ、チョン公の計測では深度は10`だったかWw

90 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:26:21.45 ID:GI822cJC.net
>>82
耐震性が確保されて無い建物に避難するのを嫌がったんでないかい。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:27:27.35 ID:PaSxvttK.net
>>90
耐震性の有る建物って
大日本帝国時代の物しかないんじゃないだろうかw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:27:36.32 ID:Hbycf2QU.net
体育館は?

93 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:28:44.03 ID:GI822cJC.net
>>89
震度の基準が設定されて無いんでね…

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:29:58.79 ID:kXG02B3A.net
>>87

ほんとこの程度の微災害で右往左往とか、国家としてのハリボテ具合がよく解るわ
すぐにベンチマークって、まぁソウルの道路の穴ぼこ塞ぐのさえ東京頼みだったしな
日本人も大概平和ボケだと思うけど、こいつら一応休戦状態なんだよなぁ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:30:15.64 ID:TeeCB/4b.net
>>1
>日本を徹底的にベンチマーキングすることだ

うわ、また出たよお家芸
技術が欲しいなら金を払って買えよ、乞食どもが
追軍売春婦像を取っ払うとか竹島から出ていくとか良心を見せてみろ、クソどもが

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:31:01.21 ID:1QU7bE4o.net
韓国人は登山が好きと言うが、基本装備事態ないのか。

日本の方がテント保有率高いな


97 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:31:12.38 ID:GI822cJC.net
>>91
国有数の建物がエアロビで揺れる耐震性だからな〜

そうかも知れんね

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:31:33.99 ID:JnLAAl+J.net
深度5で不安になる構造物しか造る技量がないのかな??

対候性ビニールシートで軽量な構造体で囲うか、コンテナを積んで
連結すりゃ十分な耐震性があるから、そうすれば良い。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:32:34.02 ID:Ndl3eTrN.net
それでも日本より遥かにリスクは低いんだよ。

贅沢言うな!

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:32:38.47 ID:K53MFP2J.net
はやく体育館に避難してまたカラオケ大会しろよ(笑)

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:33:41.95 ID:9zN82jLM.net
>>94
大韓民国としては休戦でも停戦でもなかったよーな

102 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:33:54.50 ID:GI822cJC.net
>>94
韓国は北朝鮮と休戦(停戦)協定を結んで無いよ。

で、北朝鮮は国連軍との休戦協定を破棄したから実はガチの戦時下。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:34:55.14 ID:xf5wwdTK.net
>>3
在日の良心が試されるな

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:36:09.54 ID:RKlufzbz.net
韓国人はタダ乗りをする未開な民族

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:41:07.98 ID:nHFfU0se.net
韓進タンカーを呼び戻してそこにすめばいい

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:43:14.94 ID:kIxf0Zl0.net
既にソウル近郊のビニールハウスが長屋と化してるのに今さら(笑)

ソウルでは貧困層用の長屋が不足して、農家がビニールハウスを長屋に改造して結構な家賃取ってたりする。
住んでいるのは高齢者や外国人労働者が中心だけど、中にはリオ五輪代表選手家族なんてのもいる。
その選手が某インスタントラーメンが大好物だと知れると、そのメーカーが生涯無料でプレゼントすると言い出し、
ビニールハウスの前にインスタントラーメンが入った段ボールを山積みして贈呈式とか始めちゃう。
一応半島でも違法物件なんだが、特に処罰する訳でもなく農家も儲かるってんで野放し状態。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:46:39.92 ID:bXqIsDds.net
江南(カンナム)に行けば、ブルーシートが屋根は珍しくない

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:51:22.32 ID:qW0shBQ2.net
日本も阪神大震災があって対策がすすんだからね。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:51:58.85 ID:1Dq7Z8ZD.net
こういう時はお祝いますでいいんですか

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:52:26.25 ID:MITynnVs.net
>>45
でも

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:54:10.81 ID:kgjhM2Sh.net
お祝いしてた地震が来た気分はどう?
お祝いしてたんだから良いことなんだよね
良かったね

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:55:07.79 ID:49ZJ2nRA.net
仮設住宅くらい日本が作ってやれよ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:56:45.34 ID:GnOCHhDQ.net
カラオケは用意したか?(´・ω・`)

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 09:58:48.14 ID:mGOPoRmj.net
緊急時の一晩の野宿がそんなに問題か?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:00:52.92 ID:gtsDxqkX.net
まだビニールハウス用意してもらえるだけ有情じゃね?
普通だったら「家に帰れ」って言われるだけだろうに。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:01:27.15 ID:1bJYzB+a.net
ん?クネが現地視察したんじゃないの?
対応するでしょ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:03:29.26 ID:azQK+SRH.net
韓国の家は日帝が残した墓石でできているんでしょ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:03:36.22 ID:ZHBGZyqG.net
地震に少しでも関連づけられる商材持ってる企業よ。
韓国に無駄なものを高値で売りつけるチャンスだぞー。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:04:25.93 ID:jgyHFNMu.net
そんな規模の地震だったっけ?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:04:53.11 ID:MzCexIon.net
震度3だか4だかなんだっけ?大げさに騒ぎすぎだろ?あ、お祝いだから騒ぐのか?
建物にも今度からはもう少し耐震構造取り入れたり心棒くらいいれとけよ?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:05:35.74 ID:1bJYzB+a.net
>>118
太陽光パネルの会社が…

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:07:36.82 ID:TeeCB/4b.net
>>112

お前が帰国してボランティア活動しろよ
徴兵逃れしているんだ、それぐらい祖国に貢献しろよ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:09:08.78 ID:ZHBGZyqG.net
「地震に慣れた日本の方から来た」ってシール貼っておけば桶でも売れるさ。
棺桶でもカラオケでも。

124 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:09:57.53 ID:GI822cJC.net
>>118
中古コンテナでも売りつけるとか…

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:13:17.47 ID:1bJYzB+a.net
>>124
今なら船も付けます

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:14:40.49 ID:ZHBGZyqG.net
>>124
別の(海運)大地震に巻き込まれてるやつが大量に、
それこそ余りに余りまくってるからなー、18万個くらい?
こっちから売りつけられるかはともかく、
仮設避難所としていいんじゃなかろうか。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:14:50.40 ID:HVkYterS.net
まーた、パクリにくるぞ
韓国人、こないでほしいわ

128 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:15:59.89 ID:GI822cJC.net
>>125
それは感心韓進

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:16:22.69 ID:hczBkDzv.net
日本の建物やインフラは耐震構造だからね。こっち(仙台)では毎週のように震度3〜4程度の地震が起きるけど、ニュースにもならん。列車も滅多に運休にならん。

韓国は震度0でも崩壊する建物や橋が多いから、外で生活した方が良いよ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:16:23.01 ID:gUvchAMU.net
「この地震で何とか強請り集りができないものか?」

朝鮮人が考えるのは、こんなことばかり。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:18:08.38 ID:nf2KP0Oq.net
日本の真似するのはいいけどさ

ちゃんとした建物作れるのか?
まともな防災システムを構築できるのか?
そもそも冷静に行動することができるのか?

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:18:22.96 ID:vEJD/Qv8.net
雨風を凌げて、室内温度も調節可能
お腹がすいたら畑の物を食べればいい
なかなか素敵じゃないかw

133 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:19:35.00 ID:GI822cJC.net
>>126
日本でも貧困層向け住宅とかホームレスの更生施設に、
中古コンテナを再利用した住宅が利用し始めてますからね。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:19:44.06 ID:k9z8FLo8.net
韓国は今寒いのか?

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:19:45.60 ID:EucRHN3T.net
寒いとか言いながらビニールハウスの中で練炭焚いて死亡しそう

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:20:24.46 ID:OFzPEVuV.net
カラオケ大会開いて誤魔化しとけ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:21:26.49 ID:EO7eE3Qw.net
練炭送ろう

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:23:41.33 ID:D8UOMU0o.net
>>131
前は劣化コピーとか言われても使えるもの作ってたが
最近は出来上がらずに廃棄ってのが多いよな。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:24:47.10 ID:ZBV2TMSJ.net
>>1
日本の場合、学校、公民館、運動場、神社、公園が避難所になるけれど
学校以外、基本的に屋根なしでテントだからな。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:26:19.46 ID:x4DwWKz/.net
震度3〜4で避難所って……

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:26:25.69 ID:Z88wjEtP.net
あんな小さい地震で避難所が必要なの?

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:27:13.61 ID:PaSxvttK.net
>>138
以前はチョッパリに教えさせてやってたのに
最近は教えに来ないニダ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:27:14.11 ID:gy+BN78c.net
>日本を徹底的にベンチマーキングすることだ。
この体質w根性w
少しは自分の頭で考えてなんとかしようとか思わないんだな
今でさえこうなんだから、昔どうだったかわかりますよね

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:27:19.84 ID:D8UOMU0o.net
>>141
震度0で建物が崩壊する国だからな

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:28:37.01 ID:xQ6rQJB7.net
例の仮設住宅がやっと役に立つじゃないか
良かったな

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:29:18.95 ID:A5wnkgDY.net
>>1
あんな小さい地震に余震300回も来るか!
「揺れてる気がする」を全部カウントしてるでしょ?
>>27
熊本地震と一緒にしちゃ駄目だって
こないだの韓国史上最大M5.8の地震
https://www.youtube.com/watch?v=QaYs81UY-RA
震度6強の地震
https://www.youtube.com/watch?v=QPYDDWZNle4
震度7〜5
https://www.youtube.com/watch?v=McjIOGWmTTk

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:29:54.50 ID:YUQ8zUXH.net
>>12
ウリたちは地震の被害者ニダ
だからここに植わっている野菜はウリたちのものニダ
何が悪いニカ?!ウリは被害者ニダ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:30:33.97 ID:GRPna5R7.net
>>53
それは絶対言っちゃダメ70年後慰安婦になるから
関わり合いもつと危険

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:31:04.49 ID:A5wnkgDY.net
>>146のは二つ目が熊本地震の最初のね

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:31:28.74 ID:4TLhKmuK.net
>「地震対応後進国」から抜け出す方法は
「地震対応先進国」の日本を徹底的にベンチマーキングすることだ。

これは違う

国情、風土、地形、発生地盧武鉉特性が違うので
自分達で作っていかなければならない

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:33:05.80 ID:vEJD/Qv8.net
>>150
盧武鉉特性ってなんだ?

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:33:20.06 ID:A5wnkgDY.net
>>53
体育館、保養所「お断りします」

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:33:46.06 ID:R2CwsaqN.net
セゥオル号遺族みたいな連中が又産まれるのかw

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:34:34.88 ID:YoDgf3gl.net
避難民が非難民に変わるんだよな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:34:50.18 ID:Z4NeYTXT.net
クレクレ乞食

用日

反日

消日

ベンチマーキングさせても最後には起源を主張し始め
訴訟を起こされ謝罪と賠償を求められるので
時間と金の無駄。
日本に奪われた素晴らしい地震対応ノウハウを韓国が海外輸出する、と言い始めるw

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:34:52.47 ID:hczBkDzv.net
ビニールハウスでカラオケ大会かな?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:36:15.25 ID:ArG7GQaP.net
>>1前半の体験談を火事場泥棒の中韓人はよく読むように。
こうした中で人道に反した盗賊がどんなもんか苦手な受身形でよく考えてみれ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:36:49.07 ID:rK769dGo.net
安全性のためには利益をある程度捨てないといけない
両立なんて無理だし

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:37:00.56 ID:AfldR8mr.net
M4.5 でか?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:40:05.30 ID:GRPna5R7.net
五男前の311の震災の時に学校の校庭潰して
仮説住宅が立ったが

子供たちが体育できなくなって、体重増えたとか運動能力落ちたとなって
今校庭から仮設住宅取り去るのが被災地では急がれてるわけよね

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:40:35.73 ID:GRPna5R7.net
>>160
×男○年

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:43:31.85 ID:SAbGjuh8.net
>>69
お前のカネでやれ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:43:55.66 ID:D8UOMU0o.net
>>161
子沢山かと思ったが、違ったんだな・・・

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:44:04.80 ID:I/hpITuZ.net
それこそ日本並みに地震を日常的に経験するように慣れば
嫌でも対応は手慣れくるでしょうけど
喉元過ぎれば何とやらで直ぐに忘れ去られるでしょう…

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:46:37.14 ID:FpGMJEE/.net
>>12
ウンコの臭いでよく育つかも。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:48:13.89 ID:vEJD/Qv8.net
>>164
日本並みに地震を日常的に経験するようになっちゃったら、半島から出ていくんじゃないか・・・?

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:48:23.83 ID:1taf53bP.net
>>146
これ見せても、
ウリナラの耐震構造は日本よりもスバらしぃ〜

にしかならない模様

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:50:44.89 ID:lVKT3Qnt.net
ケンチャナヨ
大丈夫
自分に限って死ぬ確率は低いから
地震の事は忘れろニダ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 10:52:32.38 ID:KWw7bFPa.net
震度いくつだったの?
そんな大震災なの?

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:00:56.87 ID:BRd6oC6i.net
>>4
とりあえず、揺れてる間は建物は危険なのでビニールハウスで、
揺れが収まったら体育館に永住

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:02:27.27 ID:vEJD/Qv8.net
中古の軽ワンボックスにベッド付けて輸出したら売れるかな?

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:08:38.86 ID:mK2u1hjG.net
 ビニールハウスは雨風しのげて、倒壊しても大怪我しないから、非難していた
ひとがいた。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:09:54.30 ID:mK2u1hjG.net
いまなら、非難用品売れるな。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:09:59.35 ID:8eaqJXfB.net
>>1
ソ教授、無茶を言うな。
日本の震災マニュアルって、少なくとも公共系インフラを全て刷新しないと韓国には適用不能だぞ?
避難所として指定されてる学校や公共施設は全て元々高い民間の建築物よりも高い耐震性が求められてて、
災害ごとに更新されるその基準に満たなくなった時点で施設は使用停止される。
恐らく韓国の公共施設だと全ての施設が使用停止になって建て替えだぞ?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:11:41.38 ID:kDhC5IV/.net
臨機応変な措置に地元からは感謝の声が多い

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:15:31.35 ID:8eaqJXfB.net
>>169
最大のでM5.8で深さ10kmの直下型かな。
過去の日本の地震で規模想定すると、震源近くは4〜5弱って感じじゃないかな。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:15:54.25 ID:PYR7Kp2u.net
まあ、でも、そんなに頻繁に地震が起きる国でもないみたいだし、仕方ないんじゃないかな。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:20:24.71 ID:Nn8oIbCJ.net
>>1
地震はわかるが、洪水被害者は自宅が全壊したら野宿なのか?

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:20:33.76 ID:Nn8oIbCJ.net
>>1
地震はわかるが、洪水被害者も自宅が全壊したら野宿なのか?

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:21:16.82 ID:8eaqJXfB.net
地震対策はインフラ整備と備蓄と関連部署の横断的連携統制だからね。
インフラ整備を怠ってる国じゃ難しい。
さりとて頑丈な建物を作っても戦時国家だし、敵軍に占拠されたら拠点にされかねない。
とりあえず統一して有事想定しないようにしておけとしか。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:27:56.95 ID:muSpIDPM.net
>ソ・ヨンソク忠北大地球環境科学科教授は「韓半島(朝鮮半島)は地震安全地帯という安易な考えを捨て、
>日本の地震マニュアルをベンチマーキングして配布して熟知しなければいけない」と指摘した。

安全ってのは、地震に限らず、だろうに。
韓国は長年「準戦争状態」の国なのに、国民を守るための避難や、強固な避難場所さえ皆無だということだろ。
本来なら、日本より韓国の方が有事における国民避難が良くできていて当然のはず。
安全保障不感症な国民、国が他国からマニュアルベンチマーキングしても意味ないだろうに。
国民情緒や感情、それに流される国、そこを直さなきゃ効果は無い。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:29:17.11 ID:OFzPEVuV.net
それにしても、ロクに震災対策せずに済んだ土地で地震頻発とか
これから何かあるんだろうか…

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:31:38.55 ID:Rb6g651j.net
>>182
経済沈没は仏罰じゃなく自業自得だが、これは仏罰あるいはヤバすぎて蔵の奥深くにしまわれてて盗まれたものの祟りかもしれぬw

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:35:33.35 ID:CtXit044.net
ホームレスの炊き出し、セウォル号見ても
ボランティア、クリスチャンやらの助けで数日我慢する
そんな感じだろうね

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:38:19.69 ID:UqdzNdyy.net
>12日のM5.8の地震ですでに家のあちこちにひびが入った状態だ。
>村会館も400回余り続いた余震のため建物のあちこちに亀裂が入っている。

>日本の徹底的な地震対応がうらやましい。年間4000回ほど大小の地震が発生する日本の地震対応マニュアルは実戦で正確に稼働する。

この話って、地震起きたあとの対応云々じゃなくて、たいした地震じゃないのにヒビが入る建物を作っていたことを気にするべきだと思うんだが
日本も余震何百回と起きたからって最大でM5や4くらい(ほとんどM3以下)じゃヒビなんて入らない

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:39:36.63 ID:lV7wYuC+.net
あぁ可哀想な朝鮮半島
お見舞いに馳せ参じて欲しい!ガンバレ台風さん!!

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:45:31.30 ID:7ERmpLZi.net
なあに、天下無敵のサムスンが何とかしてくれるさwwwwwww

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:47:40.50 ID:yu7B0tBH.net
>>14
「朝鮮人だから」としか…

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 11:50:25.63 ID:5O2q/2cv.net
ベンチマーキングって、こいつらただ朴るだけでしょ。
カッコいい言葉に替えても本質は変わらない。

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:22:54.91 ID:pVEXD7Lj.net
>>9
熊本でもテントや車の中の方が安心って言ってたからね。
やっぱり上から何か落ちてきそうな所は怖いよ。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:25:49.62 ID:LVw+33r4.net
あはは、糞チョン国は日本叩きを国是として、世界に向かって日本に恥をかかせることに血道をあげてきた。
その癖して、「日本を徹底的にベンチマーキングすること」だと!
日本に学ぶ事はもうない、と放言していた事は忘れたか!

助けてやると、後になって、自力でやったと言い始める事は確実だね、漢江の奇跡のようにな。
この人類史上最悪辣の糞チョン民辱! 
これまでの日本叩きの代償を必ず払わせてやるからな、覚悟しておけ、李俊揆大使!

今や糞チョン国は世界の信用を失い、内政・外交・経済・言論・民心、もう全てで崩壊の瀬戸際だ。
通貨スワップなんぞ絶対に出してはならぬ。

水に落ちた糞チョン犬は旭日旗をつけた鉄パイプで撲殺すべし!
苦しめて殺した犬はうまいそうだよ、糞チョンに食わせてやれ!

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:28:29.58 ID:UfgV7QK/.net
日本はすぐさま仮設住宅を送るべき。
震災のとき、一番先に救助に駆けつけてくれた
大韓への恩を忘れてはならない

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:31:29.60 ID:ujk1KOP3.net
エコノミー症候群の犠牲者まだ?

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:34:20.60 ID:OZfdiD43.net
> 4月の熊本地震では発生から3.7秒後にテレビで警報があった。韓国は最長12分かかった。

最短と最長を比較するのは卑怯ニダ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:36:29.56 ID:vbrgCdHm.net
戦争中の国なのに、まともな避難場所もないなんて…

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:40:45.12 ID:ZbHfDHuB.net
>>9
建てたばっかのやつとかじゃないと普通に鉄パイプ崩れ落ちるけどな

台風とかに弱いし

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:41:34.91 ID:1QU7bE4o.net
支援何て要らないでしょ。
この程度の揺れ。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:41:43.38 ID:+TQjGI6N.net
>>44
大日本帝国の併合という形態以上に、現地の民族に大日本民族と同じ教育して自治を任せた国はないと思うよ。
世界のどこに男女の差もなく公教育を導入し、日本民族と同じ高等教育を受けさせ、現地の役人や警察などの官憲に多くの現地民を登用した国がありますかね?
世界のどこに日本民族と朝鮮民族のように同じ等級の隣り合う座席に座ることを許した国がありましたかね?
ご回答くださいよ。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:42:29.62 ID:DcdGZRpG.net
>>1
土幕民

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:43:35.61 ID:78bWgyNa.net
>>62
海上20フィートコンテナが余ってるから、並べてきゃ耐震構造で雨風に強い住宅の一丁上がりだな

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:50:18.23 ID:lbyQ+6rX.net
日本の避難対応を真似る前に、まず公共施設の耐震設計を見直せ。
その前に、予算中抜きしたりチョロまかしたりして手抜き工事で済ます関係者を処分しろ。

なんか、韓国人には永遠に無理っぽい気しかしないw

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:54:09.22 ID:Qcbp19ol.net
日本の徹底的な地震対応がうらやましい。
 
  日帝が教え込んだのに、全てを日帝残滓として破壊し恨みに変えただろ。
  その場凌ぎで理性的に考えられない馬鹿チョンらしい。
 
  後の祭りだなw

203 :ぽぴぃ ◆hdLgfTTLkGdb @\(^o^)/:2016/09/22(木) 12:58:18.87 ID:widQaXL8.net
>>157
眉一つ動かさないと思いますよ
排除か殲滅するしかないでしょう

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:31:33.85 ID:UtR6jFq1.net
祖国の皆さん、あと少しお待ちください。
世界に名だたる在日朝鮮人支援隊が皆さんを支える為に資産を腕に帰国いたしますから。
な、そうだろ?在日。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:01:10.28 ID:cU2vKXq0.net
>>96
韓国人の言う登山って、日本で言う丘をハイキングレベルだから大した装備いらないって聞いたことあるような…。

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:02:46.49 ID:/0eI2SOg.net
日本の震度3〜4程度だったのに
地震慣れしてないとこうなるんだな

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:51:47.39 ID:TvsRuoTp.net
>>206
こっちにしてみりゃ真面目に「震度4ごときで何大騒ぎしてるんだこいつら?」って感じだよなぁ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:22:26.83 ID:OuKSVkUF.net
>>34
アンネの日記で、避難先住宅が避難民に占拠され元住民が窮屈な思いしたってあったね

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:23:48.14 ID:vzRban3S.net
>>34>>208
それなんて在日だよ・・

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:50:26.94 ID:OuKSVkUF.net
>>96
半日で往復できる低山ばかりだから山中でテン泊なんて
高尾山山頂でテント張るようなもの

けれど、韓国人はキャンプ好きで有名
冷蔵庫や大型TV、ソファなど持ち込む
しかしテント、マット、寝袋はレンタル

だから緊急避難宿泊グッズは持って居ない
ポケットナイフすら持ってなさそう

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:04:13.32 ID:FRkHbRxN.net
>>1
野宿?
体操選手のヤンハクソンの実家はビニールハウスだろ?
http://japanese.joins.com/upload/images/2012/08/20120808172619-1.jpg

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:45:58.58 ID:xWnzKPMO.net
ビニールハウス村ニダ

と、一瞬勘違いしたw

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:48:13.47 ID:+g+eKdqQ.net
避難しなきゃいけないような地震だったニカ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:49:42.33 ID:9klQCYh4.net
穴掘って住めばいいだろ
元々穴ぼこに住んで、糞尿食らいながらレイプで繁殖してたんだろうから

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:52:29.96 ID:xWnzKPMO.net
>>211
韓国の貧しい人の場合だと
ビニールハウスで暮らしてる話はあるんだよねえ

数年前の記事でソウル近郊だけでも30数カ所、
そういったビニールハウスやバラックの集落があって
これらはビニールハウス村と呼ばれてるそうな
その他、コンテナも同様の用途で住居代わりに使われてたりする

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:57:57.08 ID:901/XfkE.net
ビニールハウスなんかいたら地震の時真っ先に死ぬだろwwwwやっぱり朝鮮人はあほやら

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:05:38.81 ID:xWnzKPMO.net
まあ避難で一時的な宿泊所にビニールハウスは悪くないけど
あくまで一時的だからなあ

地面に薄いシートくらいじゃ体温奪われるし、
段ボールだって敷いても長期には向かない
意外と地面の体温吸収力は想像以上

そう考えると体育館はかなりいいんだよねえ

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:07:09.44 ID:0Z84agSg.net
>>3

冬に備えて、練炭を送ってやろうか

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:08:06.94 ID:+g+eKdqQ.net
>>218
ガムテは

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:17:21.56 ID:xWnzKPMO.net
>>208
それで思い出したのが
韓国の延坪島砲撃事件だねえ

避難民がサウナに避難した際
そのサウナ経営者は無償で避難民に場所を貸したのだけど
その後のサウナ運営側が、結局は困ったような記事があったね

延坪島住民 助けたサウナ‘経営難’
ttp://japan.hani.co.kr/arti/politics/6820.html

他人が自分の場所に居座られると
予想以上に迷惑を被るという話

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:23:03.03 ID:UsSW8qsj.net
>>219
かの国には伝家の宝刀「養生テープ」があるから不要だろう

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:30:09.01 ID:wZQEhz4N.net
これから寒くなるから外気を遮断して火鉢でも囲んで暖まってくださいね!

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:38:57.72 ID:qyUnruSI.net
>>3
祖国にノウハウを伝えるために帰国してはどうかな?

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 19:29:15.33 ID:kwp9hJAj.net
>>44
面白くない。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 19:36:06.63 ID:WTrOuMJ5.net
九州の地震でも自分ちのビニールハウスに仮住まいしてた人いるぞ?

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 20:38:29.43 ID:Oe7s9iUX.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  避難所としては上等な部類ジャネーノ? > ビニールハウス
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   どんなに揺れても壊れないし、雨風は完璧に封じられるし。
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 22:54:06.41 ID:OjUhDmqf.net
李氏朝鮮の時代の家は床が無いんじゃなかった?
幸福な時代に近づいたのかも

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 23:42:43.74 ID:BRd6oC6i.net
地震対策は 日帝残滓だろ?
真似すんのか?

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 23:51:46.32 ID:VxiDi4aJ.net
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/05/07/20160507dd0phj000159000p/9.jpg?1
熊本地震でも結構仮住まいで 寝てたよ。最も4月だから寝れたけどね。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/22(木) 23:55:22.32 ID:jRFSE4Xi.net
舛添が都知事だったら直ぐに支援してただろうね。
救援物資やなんだかんだと。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 02:15:21.98 ID:p3SXigyu.net
元々竪穴式住居みたいなのに住んでたんだからビニルハウスの方が近代的じゃないの?
http://i.imgur.com/W8BQOJY.jpg

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 02:48:14.84 ID:DTOZWaHO.net
日本の職場や学校も、ヘルメットと軍手と安全靴くらいは、
人数分用意しておいてほしい。

まあ、うちの会社はヘルメットだけは常備しているが。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:01:41.01 ID:TIcQdPXY.net
ビニールハウスは風に弱い、
建てるのに手間が掛かる、
建てても地べた直接で住み心地が悪い、
晴天時の日中は暑い暑い、
移動できない、
金がかかる等など
ビニールハウスよりは遥かにテントだよ。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:11:18.00 ID:ANoIPqE6.net
こういう得にならないことは韓国人は真似しないよ

つーか天災が少ないならしょーがねーだろ
地震が殆ど起きない国で日本並みの備えなんかしてたら金がもたねーし
危機感だって持ち続けられない

しかしまあ、崩壊はしなくてもヒビが入った建物がそんなにあるんだなw
本震と同じくらいの大きさの地震が来たらさすがに崩壊するのかな?

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:22:23.16 ID:GWcyUh0r.net
カラオケ大会はまだ?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:23:36.83 ID:ZkP1qC7w.net
>>3
トンスラーて何で日本に甘えることばっか考えるんだろうなぁw

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:28:40.75 ID:Qb/u49FH.net
台風ほかの風水害被害はあるわけだし避難マニュアルくらい備えてないのかな。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 03:59:12.98 ID:SjubGlg0.net
311では停電だけで済んだクチだけど
店頭の石油ストーブや懐中電灯や乾電池やロウソクが当日の夕方には完売してたのにはビビったな
貰ったものの使う機会がなく置物と化してたオサレなアロマキャンドルに出番があった…
水や食料の他にカイロや冷えピタみたいな冷暖房の代わりに使えるものは常備してるわ

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 04:09:12.61 ID:4RJft4ZP.net
災害避難は韓国が起源なんだから日本に頼るな

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 04:39:31.01 ID:Qb/u49FH.net
>>238
あのときはネット通販で懐中電灯とかは直ぐ無くなったけど、自転車用バッテリライトとか電池駆動のミニ蛍光灯とかが数日在庫残ってて意外と気が付かないもんなんだなあと思ったなあ。
ファンヒーターとかと違って燃料さえあれば使える石油ストーブが寒冷地で大活躍だったね。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 05:25:32.72 ID:Fffi4/au.net
>>195
それを言ったら、北は鴨緑江河岸から
南は釜山市郊外まで
ほぼ全土が危険地帯になるしな

済州島以外は、やるだけ無駄という事になるな

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 08:09:30.43 ID:IxsFuAet.net
>>240
灯油ランプも有れば完璧。
https://www.amazon.co.jp/dp/B000AR4WWA

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 08:46:35.98 ID:nTAVCPQo.net
>>240
うちん所は被災地じゃないけどスーパーで
ロールのトイレットペーパーは無くなったけど
昔ながらのチリ紙はあったなあ
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/8/4ae7910109c82e4eed5850f35d8984871a71dd40.63.1.8.2.jpg

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 11:06:39.47 ID:7AlIQQIP.net
>>27
よいマニュアルがあれどその通りに、とは
なかなかいかないのが緊急時という物だし。
そして、その手の問題はその都度見つけ
微調整し、再検討等がなされる。

韓国の場合は、未だマニュアル構築されていないからね。
こらからどうするか、が問題だね。

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 11:14:24.52 ID:7AlIQQIP.net
>>93
たしか日本の震度使ってたような
もしくは日本の規模で、という形か

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 23:23:51.94 ID:fTngu7JR.net
真冬の地震は辛いぞ〜〜お!
地獄だぞ〜〜お!

これは天変地異だから、しょうがない。
寒いぞ〜〜お。 もうすぐ冬だ。

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 23:25:15.95 ID:yXM3pymH.net
>>3
死ね

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 23:29:39.01 ID:2wDymET0.net
ビニールハウスってまた朴ったのか
確か中越地震で農村部では活躍してたよな

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/23(金) 23:52:30.03 ID:6xOrecp8.net
まあ過去にはこんな使い方もしてる
労組の人がビニールハウスに住んで闘争をしている記事

ttp://www.newscham.net/news/view.php?board=news&nid=61738
ttp://www.pressian.com/news/article.html?no=36769

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/24(土) 06:48:39.19 ID:25Iw7Gvy.net
>>144
ドリフのセットの方が頑丈w

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/24(土) 13:20:29.32 ID:DKEjyt//.net
>>246
冬来たる
ウチの格言だ!

総レス数 251
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★