2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社説】打って出る日本のAI、IoT標準化 韓国は従うだけなのか[9/28]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:06:21.74 ID:CAP_USER.net
米国と日本が共同でモノのインターネット(IoT)分野の国際規格と標準技術の策定に乗り出すことにしたという便りだ。昨日、日本経済新聞の報道によれば日本経済産業省と2000社の日本企業で構成された「日本IoT推進コンソーシアム」は米国GEやインテルなどが設立した「インダストリアル・インターネットコンソーシアム(IIC)」などと共に規格標準化に必要な実証実験を共同で行うことで合意したという。日本はドイツともこの分野での協力を強化することにした。ハードウェアが強いドイツとソフトウェアの米国を連携させる要の役割をするというのが日本の戦略だ。

IoT分野では規格標準が核心競争力に浮上している。ハードウェアやソフトウェアはもちろん通信やセンサーの規格まで標準が必要なのがIoTだ。数多くの標準機構があまりにも多様な標準を雨後のタケノコのように吐き出しており企業もさまざまな陣営に分かれて協力と競争をしながら激しい「標準戦争」を行っている。今や日本政府が企業と連携してIoT標準化戦線に参入することにしたのだ。

これだけではない。数日前に日本の長野県で開かれたG7交通大臣会合では自律走行車のサイバー攻撃を防ぐ共同指針を作ることに合意し、自律走行車の安全基準づくりにも互いに努力することにした。共同宣言では「自動運転技術の早期実用化について互いに協力してリーダーシップを発揮していく」とされている。この会議の議長国はもちろん日本だ。AI(人工知能)が核心である自律走行車でも日本政府の努力が目立つ。

AIとIoTで日本政府の推進力が驚くほど積極的だ。すでに安倍首相はAIやIoTなど第4次産業革命を支援する未来投資会議を先月新設した。安倍首相が直接議長をつとめて予算も手厚く準備した。アベノミクスの3本目の矢である成長戦略を第4次産業革命のリーダーと解釈している。韓国政府もIoT標準化政策を行っているが日本ほど差し迫ってはいない様子だ。外国政府や企業とコンソーシアムを構成したという消息を聞いたこともない。ITでは先んじたのかもしれないがIoT後進国は時間の問題だ。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

http://japanese.joins.com/article/175/221175.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:07:09.83 ID:a2UK9Zc7.net
2get

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:11:40.04 ID:qKVYLU/P.net
起源を主張すればいいニダ!

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:13:00.02 ID:1XqeT6i+.net
>ITでは先んじたのかもしれないが

気のせいです

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:13:26.50 ID:INQ3hiRz.net
韓国もAIに積極的だから安心しろ
囲碁のやつ出来たか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:14:10.91 ID:b0SH/IRw.net
日本は既にAIに多額の無駄金を投資した経験があるんよ
一緒にされては困るよw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:15:58.71 ID:7WhgCD0K.net
韓国は慰安婦像をどんどん制作し、設置していればいいのだよ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:18:16.86 ID:g45X4fRt.net
ICOTとか第五世代あたりをベンチマークにすれば

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:24:59.48 ID:vIzutp9V.net
嫌ならしたがわなきゃいいじゃん。頑張れよ。バイバイ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:25:21.47 ID:YmdEPnvU.net
韓国は基本関係無いから

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:27:46.22 ID:iv6llv6t.net
売春婦像の国際規格でも作ればいいだろ

穴の深さは9センチとかな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:29:55.53 ID:grS88hhQ.net
韓国が国際化に絡むとろくなことしないからなwwwwそら無視ですわ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:30:34.20 ID:PxcA528w.net
地デジでは韓国はまんまと日本を出し抜いた
規格だけ日本に作らせて、大量生産でブラジルなどの市場を奪っていった
今回はその反省がある
韓国をブロックして弾き出すことにいろんな工夫が見られる

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:32:38.68 ID:/h9CCBlW.net
パクリ経済で15年か、この先はパクリもできないし。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:36:37.66 ID:Js8+/e/2.net
進んでる国についていくしかないでしょ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:37:13.37 ID:KdQqrNSK.net
気にしなくても大丈夫ですよ
流行りませんから

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:42:34.58 ID:vb+vUGGM.net
AI慰安婦像
AR慰安婦像

打って出るニダw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:44:48.93 ID:bbQcGz0E.net
>ITでは先んじたのかもしれないが
え?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:45:36.85 ID:u0k1rTqr.net
>ITでは先んじたのかもしれないが

通信速度がといってたやつ?
それがITで先んじてた事になるの?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:45:38.97 ID:sf0gdvFq.net
後進国は、先進国に従え。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 21:47:47.93 ID:qAH2lyhY.net
なんにも!! あげない。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:27:35.91 ID:ctloIrDF.net
このスレは伸びない!

IoTから始めてTRONまでたどり着いたがまだまだだ orz

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:28:41.18 ID:Mn1Qeu/+.net
韓国政府もIoT標準化政策を行っているが日本ほど差し迫ってはいない様子だ。

日本に研究・開発を先行させ、成果をそっくりパクればいいから。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:26:48.46 ID:Lg997nIi.net
宇宙開発?ノーベル賞?最新科学?

韓国は一体何がしたいんだ?www

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:28:55.93 ID:+EWtag2a.net
>ITでは先んじたのかもしれないが


中央日報は必ずホル要素を1行でも入れないといけない決まりみたいのがあるんだろうな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:02:49.28 ID:/uA9YyRb.net
>>5
朝鮮型AI・・・それは、一見まともだが根本的なところに歪があって、肝心なときに裏切る。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:52:28.49 ID:F2NMpp8J.net
成績入れたら説明するAIあればここらの連中いらんくね?
それに落とすだけだから何の参考にもならんww

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:56:18.68 ID:TkvhaFcO.net
安部ちゃん仕事してるな。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:01:20.00 ID:h3e690HT.net
こういうのって基本技術をどれくらい持っているかで決まっちゃうのよね
そうなると日米独あたりが引っ張るのは自然な成り行き
スマホの組み立て台数だけでIT大国を自認しているような国はお呼びでないわけ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:48:31.50 ID:hKUA80vf.net
>ITでは先んじたのかもしれないがIoT後進国は時間の問題だ。

?????
ITでは先んじた? 韓国が? いつ? なにを?
アホだろw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:14:33.10 ID:l+pirxkC.net
LINEで日本の情報インフラを占領したニダ

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200