2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】第4世代放射光加速器開発へ、日米に次いで世界で3番目=朴槿恵大統領は自画自賛―韓国メディア[9/30]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:08:39.70 ID:CAP_USER.net
2016年9月29日、韓国・聯合ニュースによると、韓国の朴槿恵(パク・クネ)大統領は同日出席した浦項工科大学であった「第4世代放射光加速器竣工式」で、「韓国はまた一つ科学技術の夢を実現し、未来に向かう大きな一歩を踏み出した」と述べた。環球時報(電子版)が伝えた。

放射光加速器は、光に近い速さで電子を動かし、放射光を作り、物質の構造や現象をとらえる最先端設備。第4世代の放射光加速器は、前世代に比べて使う光が1億倍明るく、1000倍の速さで細胞やたんぱく質などを観察できる。

朴大統領は「日米に次いで世界で3番目に第4世代放射光加速器を開発した。最先端の科学技術開発に向け土台ができた」と話した。

(翻訳・編集/大宮)
http://www.recordchina.co.jp/a137635.html

参考

ポスコグループ 世界で3番目の第4世代放射光加速器、本格的な試運転に突入 2016-04-21
http://www.posco.com/hfiles/jp/commonPds05/1746891545bc760e45f0224d8f681566.jpg

- 1000兆分の1秒の動きを観察する精巧な顕微鏡、IT・医療などへの応用に期待

アメリカ・日本に続き世界で三番目にポステックに建設された第4世代放射光加速器が本格的な試運転に入った。

第4世代放射光加速器は、電子を急加速させて作った光で非常に小さな物質を観察する巨大かつ精巧な「顕微鏡」である。

第4世代放射光加速器は、第3世代より100億倍、太陽より100京倍明るい光を作り出すため、「刹那」よりもさらに速いフェムト秒(1000兆分の1秒)で起こる動きも正確に捕捉する。したがって、生きている細胞を用いて生命現象をリアルタイムで観察することができる。

ポステックと未来創造科学部は、2011年4月に第4世代放射光加速器構築事業を開始して昨年末に建設を終えた。昨年10月から細部装置のテストを行い、4月12日に放射線発生装置の使用許可を受け、14日に設計性能である6メガ電子ボルト(MeV)の発生に成功した。

これは、1.5V電池400万個に匹敵するエネルギーである。

今回の第4世代は、電子銃(電子発生・供給装置)などのコア装置の約70%を国産化したという点で意味が大きい。ポステックが設計・製作し中小企業が部品を加工するなど、300社以上の韓国企業が本建設に参加した。

今年の年末までに段階別試運転による性能が最終確認されると、2017年から原子・分子物理学、表面の研究、材料科学・化学、生命科学分野などの基礎研究はもちろん、IT、新薬開発、半導体、エネルギー医療などの応用研究において多方面で利用できる。

http://www.poscojapan.co.jp/jpn/promotion/sub03_promotion_01news_02view.asp?idx=152

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:11:26.82 ID:qABVvWcF.net
時速40kmをマーク

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:11:46.49 ID:CJjhfgqY.net
金はポッケに消えて、残った成果は
ラベルを貼り替えた日本製の電子顕微鏡w

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:12:32.94 ID:B3ivIF8H.net
SACLAの起源はウリナラにあるニダ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:13:06.82 ID:FMRff9H/.net
実際に稼働したわけでも完成したわけでもないのにですかw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:13:30.62 ID:UR+xQWl1.net
そもそも韓国にそんなの必要なの?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:13:40.42 ID:jaOZVfoy.net
どの国に作って貰ったか記事に記載が無いな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:14:29.20 ID:bUpUYoSg.net
3番目がソンナに嬉しいのかなーーーーテコンドー銅メダル並の喜び様だ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:14:38.50 ID:TJzCu3zy.net
>>6
使うかどうかは別にして、自慢出来るニダ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:15:41.66 ID:6g8zNkQC.net
放射光=戦犯旗→失敗は日本のせい

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:17:07.49 ID:Z6Ufl5Yh.net
>>6
中身スッカスカなのはいつものこと。
たぶん使い方すら分からない。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:17:50.05 ID:R2BMKATT.net
計画段階で世界3番目っていっちゃうエベンキ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:18:20.23 ID:nDjfyEyh.net
開発することが決まっただけでこの言いよう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:18:44.32 ID:dZtNqLSg.net
出来てから言え
自画自賛にもなってねぇじゃねえか

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:18:54.22 ID:qyLwkwAH.net
>>1
タイトルたけもぎ取って、販売戦略に繋ぎたいだけだな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:20:07.87 ID:R2BMKATT.net
>>2
軽トラかよw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:20:33.45 ID:r+Wl8lb4.net
日本にスワップ5兆円出せと要求してるらしいな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:21:56.47 ID:XYUN/foi.net
>電子銃(電子発生・供給装置)などのコア装置の約70%を国産化したという点

液晶テレビの核心部品すら国産化ゼロなのに?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:22:13.03 ID:jpyBWuw+.net
>>1
ノーベル賞が欲しいなら作るべきだろ!


完成させられるか知らないがw
 

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:23:01.46 ID:8KD89/te.net
ところでどの国に作って貰ったか書いてないけどなんでなの

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:23:24.26 ID:V7s75Ez/.net
爆発だぁ!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:23:25.17 ID:e2VhPVnZ.net
クネ政権で何か成功したものってあった?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:23:31.64 ID:Hw4MJ4sr.net
また韓国の名品兵器のレベルになるのか?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:24:18.95 ID:buysj90L.net
科学でも後追いばっかりだな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:24:50.65 ID:XZsadO1t.net
>>16
最近は自転車でもそのくらいは出ますw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:25:57.83 ID:q98h9I5P.net
爆発の予感

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:27:01.91 ID:efvHfKZS.net
クワ入れした段階で「間もなく完成」と思うお花畑頭のチョン

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:28:22.59 ID:Q7Y/smCt.net
また、使いこなせもしないものを作ったのかw
無駄遣いし過ぎだ、バカチョン

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:28:31.28 ID:7MJeCpTO.net
>>8
ノーベル物理学昌の受賞者が出るかもしれないだろ。

こういう基本的なところへの投資は必要だよ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:29:25.86 ID:E320ba1f.net
<ヽ`∀´>誇らしいニダ!
<ヽ`∀´>ところで何に使うニカ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:30:37.14 ID:Z9ZBtPXW.net
>>5
竣工式ってあるから出来たんだろ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:31:15.83 ID:Sy/aZ2pV.net
>>30
サムスンのケータイの発火を加速させるニダ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:31:53.19 ID:73Yb5CpO.net
>>1
この民族の特徴は、誰かが成功した物にしか興味を持たない所。世界初の発見とかこれっぽっちもしようと思わない人達。
どうしてこのようなメンタリティが養われたのか凄く興味がある

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:32:41.02 ID:8tHwV7L7.net
で、国がいつなくなってもおかしくない韓国がそれを研究して何になるの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:32:58.80 ID:YL2gS9Zs.net
>>1
で?何させんの?
ノーベル賞の取り方でも研究するのか?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:33:36.23 ID:8tHwV7L7.net
>>7
その可能性を考えてなかった
可能性大だなw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:34:47.12 ID:buysj90L.net
作ってもらったかどうかはしらんが
朝鮮人科学者なら高エネ研とかに大勢出入りしているよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:35:38.69 ID:nQM7aazR.net
>>18
重量比です

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:36:26.16 ID:gQKIi0Ol.net
この加速機を列島に撃ち込んで、倭猿を大量に抹殺してほしい

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:36:34.73 ID:2h9wWK7V.net
何に使うんだか。
半島のスパコンだって天気予報にすら使ってないんだろ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:37:27.23 ID:2h9wWK7V.net
>>39
日本国中で「目がー、目がー」ってやる羽目になるのか

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:38:12.52 ID:n7LQTz3n.net
竣工式じゃないかw
出来上がって動いてから言えよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:40:18.47 ID:cw5dJSEq.net
>>33
んで今回竣工式で勲章もらった連中は科学者じゃないんだよな
要するに役人っていう
日本で言うなら研究施設を作ったら文部科学省の大臣に勲章やるようなもので意味が分からない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:40:42.05 ID:cw5dJSEq.net
URL忘れてた
http://blogs.yahoo.co.jp/illuminann/14480167.html

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:41:30.13 ID:yJ0q7N/N.net
これを作ることよりこれを使って何をするかが大事なんやで

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:42:17.46 ID:TJBrRYgg.net
>>39
加速機を撃ち込む…ネタかw
ツッコマないぞ!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:43:10.88 ID:STDJiBsk.net
まっすぐ進むのん?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/30(金) 17:48:53.67 ID:2IBjJ3sCp
竣工中からなんかあるんでしょ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:46:37.05 ID:870vWZcA.net
>>47
「斜め上」限定で

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:47:33.02 ID:TJzCu3zy.net
>>39
韓国から発射するじゃん?
という事はどうやっても韓国内を通過するじゃん?
韓国人も死ぬじゃん?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:47:51.80 ID:lqrJCIqi.net
関連スレ(※過去ログ※)2011/05/19

【韓国】科学ベルトの「重イオン加速器」、米設計の模倣だった[05/19]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1305801731/

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:48:13.38 ID:H0NlVcVl.net
>>1
日米のキジュチュをパクって加速器を作ったのはいいが

そのギジュチュをどういかして有益なもの発明するのかね?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:49:10.24 ID:MoCXv5T/.net
でも使うのは韓国人

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:49:12.82 ID:6DgOVvZ3.net
天気図の写真まで米軍経由で日本のを使ってる

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:51:04.72 ID:gSniqt1P.net
でかいだけの照明器具ができそうだな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:54:01.41 ID:xhVC75mx.net
何をするつもりなの?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:54:13.73 ID:83kefAu7.net
スパコン導入した気象庁でさえアレだから。
そんな物導入したって使う人間が問題だよ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:54:24.96 ID:5194je8D.net
>>39

加速器を打ち込むの?へー

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:59:22.68 ID:qLL9xnXP.net
加速中に爆発までよめた

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 17:59:45.84 ID:PIJB0RSE.net
で、韓国では何に使うの?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:00:10.90 ID:159SiLhu.net
韓国人が加速器作る技術も部品も産業もないだろw
よしんば完成したとしても、運用する技術者もいないし、
研究する科学者も研究機関も存在しないだろw
どうなってんだ、コイツらの脳みそwww

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:01:00.81 ID:WCUvGZS8.net
トヨタ自動車なんかスプリング8の中の放射光設備一本丸抱えだもんな〜。
時間で借りてる、しかも長大なウェイティングリストに載ってる企業や研究所からしたら、夢のような話w

スパコンだって似たような状況でしょ?
その割に、トヨタってまだ本気出してないのかw

は、さて置き。韓国の企業や研究所は何に使うのかな〜?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:01:28.30 ID:buysj90L.net
そうだな、加速器って真空機器の塊なんだが
韓国メーカーって思い浮かばんな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:01:47.63 ID:U7eUvLT6.net
SEMみたいなの?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:01:57.28 ID:Y+0FsmnZ.net
独自の開発スピードは学会でも脅威の的

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:02:59.43 ID:870vWZcA.net
>>65
そーかそーか

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:03:40.53 ID:PIJB0RSE.net
>>65
捏造学会は凄いよな

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:06:34.46 ID:0sFRx97t.net
今まで開発開発って言ってマトモに作れた事ねーだろw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:07:54.20 ID:buysj90L.net
>>64
いや、SEMよりはるかに高い真空度の管がkm単位で続くんだよ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:09:31.49 ID:buysj90L.net
どこかのポートで誰かがケンチャナヨな実験準備や操作をするだけで加速器全体の真空度が下がって使い物にならなくなるから
稼動率低そうだな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:09:50.59 ID:U7eUvLT6.net
>>69
それじゃ無理じゃないかな?
用地買収で揉めそう

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:10:03.43 ID:04Ry8vw7.net
純国産と言ってないのがミソだなw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:10:55.73 ID:HDEFa45j.net
韓国人の「出来ました」は信用しちゃならねってじっちゃが

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:13:36.24 ID:82hrNOli.net
「チョッパリから貰った10億円で造るニダ」
「・・・・・やっすぅ」

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:13:47.86 ID:1zyOjKE0.net
さすがコリエイトの国ww

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:13:52.33 ID:buysj90L.net
>>71
意味が分からん、実際そうなんだが
高エネ研とかSpring-8とかの大きさを地図で見て見ろよ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:13:52.55 ID:UN3Ad2W6.net
すぐ故障して放置されるに1ウォン

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:16:08.38 ID:buysj90L.net
>>77
間違いなくそう
何GeVの加速に成功で満足してあとは滅多に使わなかったりして
膨大な電気代かかるからね年何百億円とか
使わなくても相当金はかかるから使えなくなるレベルで放置しちゃうかもしれない

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:16:17.44 ID:PuLlaogh.net
韓国って物理学の研究に金出すんだ?
基礎科学には無関心なイメージしかなかったが。
それとも加速器を所有して、世界三大科学研究強国()と誇るのが目的かな?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:18:08.59 ID:FRXnnrN4.net
構想した段階で三番目確定ニダ!

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:18:16.91 ID:OySpUSfB.net
>>77
完成できずに放置に10ウオン。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:18:43.26 ID:APqTDdbX.net
●神戸のスプリング8のマネ・・・・

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:19:16.56 ID:PuLlaogh.net
作ったけど動かないニダ!
イルボン助けろ!
だろ。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:23:13.72 ID:n0O2XtNL.net
作動させるとソウルが停電します

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:24:41.08 ID:HPODlOy4.net
>>79
解ってるじゃんw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:25:25.72 ID:kYVg5b2+.net
> 14日に設計性能である6メガ電子ボルト(MeV)の発生に成功した。

設計をしたというところからファブリケーションと見たわ。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:26:05.59 ID:OySpUSfB.net
>>1
韓国の場合は、実現性は不関係で 計画発表=成功だもんな(笑)
後は、予算をつけて関係者がポッケに内々(ブッ)

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:27:30.90 ID:CKide3Ik.net
>>39
おまえ頭が悪すぎて、突っ込む気になれん。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:28:47.58 ID:CKide3Ik.net
>>65
成果が出てからホルホルしろよ。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:31:00.56 ID:buysj90L.net
> 設計性能である6メガ電子ボルト(MeV)の発生に成功した
?????
子牛研の卓上シンクロトロン、ミラクルにも負けてるだろ
http://www.photon-production.co.jp/j/mirrorcle/mirrorcle.htm

6「GeV」の間違いじゃないのか?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:31:49.68 ID:43BAkWdt.net
>>39
まあチョンのことだから重粒子線を皇居に向けて
毎日打ち出しかねんだろうが、それを口実にして、
水銀を金に変える実験を繰り返すほうがあり得るだろう。
最終的には数ミリグラムの金をめぐって密告と殺し合い、
科学者全員水銀中毒のおまけつきといったところか。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:33:13.18 ID:M4f5HycE.net
粒子加速!
膨大なエネルギーを北の将軍に照射
量子力学的確率変動で時空を歪ませ南北統一を実現する
ホルルルル

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:35:43.85 ID:OySpUSfB.net
>>1
うん???、ヨーロッパにすごいのある事知らないの!?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:36:01.03 ID:t4dHuXWr.net
まだできてないからはじめだけwww

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:36:05.69 ID:E6jW26hK.net
そんなカネあるなら
漂流してる積み荷を何とかしろや

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:39:29.52 ID:NS6oo1/M.net
十数年前に稼働していた日本の放射光加速器も

五年前の東日本大震災でダメージを受けた

その放射光加速器の補修を計画していたところ

当時の政権の連坊とかいうやつが 事業仕分けと称し

放射光加速器には予算がつかなくなり 廃止命令が下された。

連坊 連坊 連坊

日本のために 活躍してね 乞う ご期待!

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:45:00.95 ID:nJSmgGSM.net
どこの研究室が留学生受け入れたんだよ
ホント、もう受け入れるなよ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:47:13.72 ID:4l4zEh//.net
問題は
『ちゃんと動くのか?」
ということ
韓国型名品兵器や洗濯機、スマホなど
まともに動かないものばかりだからな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:48:24.69 ID:TwirRYiV.net
朴る気まんまんだな

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:48:39.95 ID:rXOQNAz6.net
作ったけど使いこなせないか、いつまでたっても完成しないか、完成したけど動かない。
さぁ、どれだ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 18:59:12.76 ID:Br8rMbZB.net
>>1
良かったね
韓国は安泰だね
スワップ必要ないよね

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:01:47.25 ID:QO/X1LU4.net
完成させたのかと思った……
先進国どころか、まだ未完成なのに完成前提で喜んで発表できる国って
韓国だけだよね 北朝鮮ですら嘘もあるのだろうが完成『した』なのに……

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:04:30.81 ID:7jjdWVr8.net
竣工式開いて完成してないってないだろ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:04:57.80 ID:FfCV1lAT.net
Spring-8ってたしか和歌山のヒ素カレー事件の時にヒ素を検出?するのに活躍した
とか聞いたような記憶があるんだけど元々何するもんなんだろう?まあ韓国に
不必要なのは分かるけどwしかしなんでもかんでも欲しがって、コレクションが
目的だから動かなくても良いんだろうけど金は無茶苦茶使ってるよな。ある意味
羨ましいな

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:07:42.58 ID:Jl995NW+.net
>>104
タンパク質の立体構造解析とかだったかな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:11:27.22 ID:buysj90L.net
>>104
> 和歌山のヒ素カレー事件の時にヒ素を検出
あれはねえ,、はじめに結論ありきのいい加減な測定だったんだよ
http://www.process.mtl.kyoto-u.ac.jp/pdf/koukaihanron.pdf
だからいまだにあのおばはんを死刑にできずにいる

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:12:19.31 ID:w4B9Bdun.net
使い道は実にさまざま。いまも新しい用途が生まれ続けているよ

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:19:50.74 ID:BZfaHjf/.net
>>103
建物が竣工したのであって、中身はまだとか?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:22:20.75 ID:w4B9Bdun.net
記事を読んだ限り、ライナック、挿入光源、実験ホールと
システム全部が完成したって事のようだな
ずいぶん速いがどうなってんだ
また理研がお漏らししたのか

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 19:36:51.56 ID:lWV6FAN1.net
また理研がハニートラップで技術漏らしたのか?
女にモテない奴は本当に売国奴になりやすい。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:08:25.66 ID:iFrg2M0I.net
>>62
理研の研究員なら空いてれば使い放題だぞ
しかもビームラインの半分は理研の物

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:09:26.56 ID:i/hgP1nf.net
>>設計性能である6メガ電子ボルト(MeV)の発生に成功した
KEKが2.5GeVなので3桁小さい
>>電子を急加速させて作った光
放射光はビームが曲がった所で出る

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:09:49.27 ID:ufmjTWjC.net
開発するという話はよく聞くが、
できたという話は一度も聞いたことがないな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:10:43.25 ID:iFrg2M0I.net
>>79
ビームラインを借りるにはビームラインを持っている研究室との共同研究になるから、共同研究者としてノーベル賞取るつもりなんでしょ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:12:41.84 ID:RLEECxGe.net
開発は絵を作る行為であって絵ではなかろう
絵が無いのに自画自賛とは是如何に

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:13:17.12 ID:FktJ6t73.net
3番目なら、前者以上のものでないと猿真似だよね
スーパーなものなんだろうね

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:25:09.02 ID:XYUN/foi.net
地震一発で使いものにならなくなったりしてなw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:33:18.20 ID:oDfpOPeK.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  局所的電子レンジになる予感……
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 20:51:29.34 ID:w4B9Bdun.net
XFELのスペック比較

http://i.imgur.com/J1tvZhM.png

左端が日本のSACLA、その隣がアメさんの。

PAL-XFELってのがこの記事のやつ。
設計性能はなかなかのもの

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 21:28:07.33 ID:buysj90L.net
>>112
曲げるのも物理的には加速

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 21:39:56.07 ID:h3e690HT.net
>朴大統領は「日米に次いで世界で3番目に第4世代放射光加速器を開発した。
>最先端の科学技術開発に向け土台ができた」と話した。

>アメリカ・日本に続き世界で三番目にポステックに建設された第4世代放射光加速器が本格的な試運転に入った。

あいつらにとって世界で何番目かってのが死ぬほど重要なんだなw

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 21:41:40.15 ID:GsA0Mhu2.net
>>1
>>52
これ日本がくれてあげたものじゃないの?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/30(金) 23:40:58.16 ID:FoDiHit9.net
日本の研究者が韓国の予算で設計など好き勝手やってる
学者同士は仲がいい もともとフラット志向だし
キモのコンポーネントは彼らには作れないし
精密な設置が必要なので日本の業者がやりに行く

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 00:11:40.18 ID:WIBHOrZj.net
後は日本からの支援を待つだけニダー

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 00:31:09.51 ID:Dg3ipRR5.net
別物?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 03:23:24.65 ID:NCjh3hOk.net
イルボンの技術朴って作ったはいいニダが、これ何の役に立つニカ?
ワープでもできるニカ?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 05:40:34.79 ID:eRPVFC7E.net
世界で3番目ってことはEUは持ってないってこと?
それはないでしょ、EU除いて世界で3番目って意味かなぁwww
チョンはよくそんな数え方しよるから(´・ω・`)

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 06:59:02.29 ID:34hefDks.net
三番目ていうとこがミソなんだな、今度は一番目ねらえよ世界で初めて
ブラックホールの作成に成功したなんて記事を期待してるぞ。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 09:06:03.69 ID:NHHlRfw5.net
>> これは、1.5V電池400万個に匹敵するエネルギーである。

取り出せればの話だがなw

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 09:48:32.54 ID:X+N89XhZ.net
>>127
EUのは高性能を狙い過ぎでやたら時間がかかったけど来年中に供用開始予定
>>119 参照。

もっとも、日米は早くも次世代型XFELに着手していて、
EUはやっと完成したけど時代遅れっていうパターンもあり得る。

この世界でも戦略センスが重要。
いつ完成するのか、その時点で十分先進的か。
他と比べてユニークか、そのユニークさは結果に結びつくのか。
こうしたことをじっくり考えて作らないと
つぎ込んだ金の大半はドブに流れる

131 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/10/01(土) 09:53:48.67 ID:ZJtMryDN.net
>>128
クネさんの股間には何でも吸い込むブラックホールが有るんでね…

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 09:59:31.10 ID:X+N89XhZ.net
ところでその >>1 の乾電池400万個の話だが、どう考えてもおかしい。

XFELの電子ビームの事を言っているなら6MeVでは3桁足りない。
6GeV付近のはずだ。設計最大値は10GeVを計画してるんだから。

もし発生した放射光のエネルギーを言っているなら、絶対に絶対にありえない。

じゃ、6MeV という間抜けな数字はどっから出てきたのか。
単純に3桁間違えたとしか考えられないが、
事業当事者のポスコが間違うか? ちょっとありえないんだけど

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 10:12:46.76 ID:FBWW0X/D.net
>>132
朝鮮のエリートにとっては、観念が大事なのであって、事実なんて間違ってることが多いよ。
日にちや数字の間違いなんて些末なことで、そもそもそんな事実はないってこともよくある。

観念が発達しすぎなのと貨幣経済がなかったんで、具体的な数字の把握が苦手というのは100年前から指摘されていて、

彼らの頭の中では、1,2,3,,,,たくさん てな感じらしい。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 10:38:00.35 ID:QWw4PhQp.net
お〜い、みなさん! ちょっと聞いてくれ。
朴さんが科学の話をするそうだから。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 10:53:46.03 ID:/bukBDgU.net
>>128
韓国面ならすでに完成しています
国民すべてが韓国面に落ち込んでいます

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 13:55:13.83 ID:c/d/oA7R.net
モノレールですらまともに完成していないのに大丈夫なのか?

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 14:02:43.73 ID:BcI3cM0I.net
加速器だと思ってたら加湿器だったニダ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:31:39.90 ID:MO6ep3Re.net
爆発までが落ち

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:32:50.60 ID:PP/nlmv6.net
こういうのは出力出すのは簡単なんだけど制御が難しいんだよな
ちょっとビームの矛先をミスるだけでレーザー兵器になるからな
Spring8の出力でさえ簡単に鉄板貫通するぞ

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:37:16.29 ID:58LJzTd2.net
これで来年のノーベル賞は 間違いないニダ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:37:59.72 ID:E/8z7+tR.net
また無駄な物を

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:41:00.40 ID:WYkvthNr.net
>コア装置の約70%を国産化
残り30%には手も足も出ないという悲しい現実

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:48:23.96 ID:WQ5kCiwi.net
>>18

電子銃はブラウン管テレビを流用したニダ。

マジレスするとそんなに革新的な技術は必用無いじゃん。

残りの3割と制御技術が重要。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 15:57:42.49 ID:D+MBrAQc.net
>>142
その70%もあやしい
80%海外のパーツで組み立てられた部品も韓国でで組み立てたので国産ニダ
こんな感じのような気がする

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:31:18.98 ID:VR3mOd/d.net
加速器というとブラックホール

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:45:03.76 ID:nkpkWuV+.net
すぐ爆発すると思うよ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 18:58:59.02 ID:rJmoZ2tT.net
なんだ、竣工式ね

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:35:27.13 ID:X+N89XhZ.net
XFELは兵器にはなりません
その理由に即座に気付かないとしたら科学リテラシー的に相当ヤバいよ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/01(土) 21:56:21.67 ID:gHzi5ds+.net
>>39
朝鮮人は今すぐ、苦しんで死ねよ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/02(日) 01:20:45.17 ID:II6V5q2v.net
従来方式なのかSASEなのか
それでどこの技術がメインか見当がつく

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/04(火) 07:44:30.94 ID:E/C06VOl.net
未来創造科学部主導の最先端科学技術が次々と結実つある

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/04(火) 16:25:22.91 ID:vOStnqLq.net
ウソを高速化するニダ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/04(火) 16:43:20.37 ID:a2U7EG3N.net
今更こんなもん作りたいのはノーベル賞欲しいからだろ
作っても後追いでしかないし金食い虫なだけだから、やめとけ
理論物理は鉛筆一本でてきるから、マジでオススメ
しかも理論物理でノーベル賞とってる人はたくさんいる
今から初めても物になるかもしれないから国を挙げて推進した方がいいよ

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 14:17:59.21 ID:Q1VYOh4j.net
>>153
まーた韓国人に無理なの知ってて罪作りなことを助言なさる

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/07(金) 20:15:08.94 ID:NThzxeY+.net
最先端技術の開発力で韓国は世界有数の実力を持つ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/08(土) 19:35:05.30 ID:1oXufn1h.net
放射光加速器大国の仲間入りをしたことは明るいニュースだ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/08(土) 19:37:23.17 ID:ucrtsDRN.net
「世界なん番目」という称号をgetした時点でコリアン研究者の目的は達成されました。
めでたしメデタシ。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 07:51:34.81 ID:pyYHJieY.net
加速器研究先進国

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 08:17:33.02 ID:ujCbkFsY.net
>>142
核心部分のチャンバーは到底無理だろうな

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 08:51:20.62 ID:ALQsd5s6.net
オチが見えてるんだよな
ガラだけ完成して性能は悲惨なもの
そして韓国人が河川事業の22兆ウオンがあれば完成出来たって
火病を起こして大騒ぎ。

161 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/10/10(月) 09:15:15.03 ID:tNnn9kVe.net
>最先端技術の開発力で韓国は世界有数の実力を持つ

こういう事を言わなければ馬鹿にされないのに。

日本の最先端の放射光施設SPring-8は、1997年から運用されてる。
多数の研究者が集るからビームラインもゴチャゴチャつけて運用されてる。

周回遅れだということに気がつけよ。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:18:34.41 ID:SSgyPLI3.net
>>62
いや韓国版がリリース済みで中華版リリース直前って感じじゃないの?記事見ると
日本アニメの翻訳職人みたいな話w

163 :161@\(^o^)/:2016/10/10(月) 10:20:17.09 ID:SSgyPLI3.net
誤爆失礼w

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 11:19:48.36 ID:8ke24oV/.net
韓国って
恐ろしい国だよなw
教科書に反日の必須授業があるんだろ?
やばいから普通にwww
【呆然】韓国(在日?)の子供達の日本に対する挑発的反日動画【どんな教育受けてるんだろう?】
https://youtu.be/z9BDsNoar2Y

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 12:07:25.60 ID:6AQqgaRi.net
開発  ×

パクリ 〇




  

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/10(月) 13:44:24.21 ID:KrCyythG.net
加速器の名前はKori-8(こりエイト)にするニダ
これで新元素コリニウムを作るニダ

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 10:44:00.47 ID:E8piqXEI.net
まあ、加速器の研究者って研究成果を実現するチャンスはなかなかめぐってこないんで
韓国政府が金出すことになれば日米欧の研究者がこぞって参加してくれる
だから運転開始するところまではなんとでもなるだろう
活用されるかどうかはしらんが
ちゃんと巨額の電気代が計算に入っているのかなあ
1年のうち360日ビーム停止なんてことにならなきゃいいけど

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 11:04:17.88 ID:p8GDMDui.net
加速器は金が掛かる割りに何の成果もなくても文句が少なそうだから 金を掠め取りたい連中には都合がいいよね

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 11:50:30.58 ID:E8piqXEI.net
>>168
いや、日米欧の研究者が絡んでくるからかすめ取りがやりにくくて
あちこちで衝突がおこるんじゃないかな

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 12:01:03.53 ID:ZbtXVxG2.net
とにかく日本の真似したいんだなぁ。
一体何処からそんなカネが沸いて来るんだ・・・?

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 13:32:11.42 ID:9wie5Hpy.net
製薬や生物系で民間資金や予算つきまくるし
彼らは解析した端から論文や特許にするんで成果になる

日米欧のノウハウ入ってるのは加速器本体だけじゃなく
測定装置側もなので
立地はともかく最新の施設が増えてよかったねという感じ

現場の研究者やスタッフはナイナイするくらいなら
その分装置や海外出張につぎ込むと思う

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/12(水) 19:20:53.84 ID:edGYkUVn.net
科学技術開発の最先端国として確固たる地位を得た

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/14(金) 11:13:04.47 ID:stvZT1Ah.net
放射光加速器への研究開発はノーベル賞の有力候補になるとみられる

総レス数 173
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200