2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二重国籍問題】蓮舫代表は小野田紀美議員と同じく戸籍謄本を公開せよ[10/05]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:22:31.68 ID:CAP_USER.net
http://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/7/9/799140cc-s.jpg

今年の7月に当選した参議院議員の小野田紀美氏が、Facebookで戸籍謄本を公開した。ここには平成27年(2015年)10月1日に国籍選択を「宣言」したと書かれており、彼女はこれで国籍選択の手続きが完了したと思ったようだ。



昨年(平成27年)、参議院議員に立候補を決意するにあたり万が一があってはならないと再度確認したところ、やはり自分で手続きをしなくては選択したことにならないと判明したため、立候補前の平成27年10月に日本国籍選択と米国籍放棄手続きを役所で終えました。戸籍謄本にも国籍選択が完了している旨が記載されております(画像参照 )。

それで手続きは無事終了したと思っておりましたが、今回の蓮舫議員の二重国籍問題報道を受け、今一度詳細を調査したところ、米国の法においての放棄ができていなかったという経緯でございます。現在は、米国においての国籍放棄の手続きを進めております。


このように日本の国籍法はややこしく、彼女のような間違いが多い。戸籍謄本で国籍選択を「宣言」しても、アメリカ大使館に行って国籍放棄の手続きを完了しないと正式の「日本国民」になれないという国籍法の規定にも問題があるが、これは代行業者に頼めばできることで、小野田氏の過失責任まぬがれない。

蓮舫氏は小野田氏のように1年ではなく、31年間にわたって国籍放棄しなかった。これは彼女が9月13日の記者会見で認めた通りだ。おまけに国籍選択の宣言もしなかった疑いが強いので、彼女の戸籍謄本の【国籍選択の宣言日】には「平成28年9月*日」と書いてあるのではないか。

つまり蓮舫氏は意図的な二重国籍であり、それを隠していた疑いが強い。彼女が戸籍謄本を公開すれば、疑いは晴れる。自民党の1年生議員が出せたものを、民進党の代表が出せないことはあるまい。ここで何も出さないと、国籍選択の宣言をしないで(日本国民にならないで)選挙に立候補したと解釈せざるをえない。これは国籍法14条違反なので、原口元総務相のいうように、当選無効になる可能性がある。


池田 信夫
アゴラ研究所所長 青山学院大学非常勤講師 学術博士(慶應義塾大学)
1953年生まれ。東大経済学部を卒業後、NHK入社。 93年に退職後、国際大学GLOCOM教授、経済産業研究所上席研究員などを経て、現在は株式会社アゴラ研究所所長 SBI大学院大学客員教授 青山学院大学非常勤講師 学術博士(慶應義塾大学)。

http://agora-web.jp/archives/2021874.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:23:42.55 ID:4wUD4LpC.net
ダブルステーツ村田

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:25:56.89 ID:1sfVuR1W.net
まあ犯罪者が党首じゃまずいよねえ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:27:01.01 ID:4Fv1Biru.net
公開すべきだよね
嘘ついてないって証明になるんだから

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:29:33.09 ID:pcQgNS/l.net
>>1
>彼女の戸籍謄本の【国籍選択の宣言日】には「平成28年9月*日」と書いてあるのではないか。


まあ、ここまでチョンが丸バカをさらし続けるとは、予想できなかったろう。

蓮舫が国籍の選択をこれまでに済ませてなければ、
そもそも国会議員に立候補することさえできんぜ。


法務省は、コイツらチョンの寝言の取り締まりに動いた方がいいぞ。
日本の国益にとって、百害あって一利なしだからな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:30:00.80 ID:lkzJoA+b.net
工作員がよく使う手法ニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:30:07.28 ID:VUvLMhjr.net
ああ台湾は国じゃないからなって党首が言ったら戦争だよね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:31:49.43 ID:3CtXq60X.net
帰化議員全員出すべきだな。
民進党の福山哲郎とか白眞勲とか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:31:58.06 ID:pcQgNS/l.net
>>7
日本政府は台湾を国と認めてねえがなw

しかし、腐れチョンが湧きまくるなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:32:33.42 ID:8KeJb2tk.net
話が出た頃は、勘違いや単なる間違いである可能性も言われてたんだよ。
下手に誤魔化したり被害者ぶったりしないでごめんなさいすれば、
過去の発言を掘り返されたりせずにしなくて済んだだろうに。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:32:36.05 ID:pcQgNS/l.net
>>8

その前に、チョンのオマエが日本から出て行くべきだな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:32:39.62 ID:i9rd6Xp5.net
小野田きみだって、東京の北区議会に出るときに
知ってて黙ってたんじゃないかな…
2人とも辞任するべき
http://onodakimi.com

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:32:40.94 ID:H+OL6SFl.net
この案件をウヤムヤにしてみろ
法務省は無能集団と言ってやる

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:33:30.73 ID:hCfnboB2.net
公開しなくていいと思うぞ?
あとは有権者が判断するだけ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:34:05.17 ID:dZsB5/oo.net
もう参議院に登院して欲しくないな。
嘘つき。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:34:12.25 ID:pcQgNS/l.net
>>13

オマエが、ノーベル賞も取れない無能・劣等民族だろうがw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:34:17.58 ID:fVlG0WFb.net
R4は台湾出身だが言動を見ると中国本土人のつもりらしい

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:34:26.18 ID:9zL/0tEF.net
こんなに大きな問題になったのだから自主的に戸籍謄本を公開すべきと思うが・・・・・。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:34:27.72 ID:ydZkse8m.net
アゴラw
差別主義者
はい終了

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:34:34.83 ID:i9rd6Xp5.net
北米板の帰化・市民権・二重国籍のスレを見て
小野田議員も同じような認識だった気がする。
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/northa/1297145511

レンホー先生はまだ風林会館と相談中?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:35:56.51 ID:pcQgNS/l.net
>>18
気になるなら、オマエが法務省に確認しに行けばいいだけだぜ。(国会議員の届け出閲覧としてな)

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:36:29.20 ID:3fkmZmxB.net
10月3日、安倍晋三「我が党の議員は二重国籍ではない」

10月4日、自民の小野田紀美参院議員(33)の二重国籍が発覚

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:36:44.74 ID:mHTsjDFB.net
公開できるもんなら、とっくに公開しているだろうよwww

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:37:02.25 ID:3CtXq60X.net
>>11 は? 
国会議員に立候補した時点で外国国籍を保有していることを有権者に隠してたら大問題だろ?
お前はそう思わないの?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:37:33.46 ID:pcQgNS/l.net
>>23
公開する必要のないものは公開せんでヨロシ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:37:47.38 ID:rj3l75cT.net
さあ、2chan探偵団の活躍の時が来たぞ

この2人以外の偽物を曝すんだ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:39:08.54 ID:Rv1J3+YJ.net
制度自体に対する不勉強があったので問題になってから是正しました
って逃げ道?があるから
パスポート公開して更新日と使用履歴を明らかにさせた方が良いと思う

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:39:34.27 ID:pcQgNS/l.net
>>24
おい、チョン。

オマエが日本の国籍法を読めるアタマが無いのはしょうがねえが、
日本の国籍法では、日本の国籍を選択取得する時に、他国籍を放棄宣言することになってるのだよ。

オマエ、チョンの足りない頭をさらすなよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:41:33.29 ID:dpSOzry0.net
問題はこんな形式論じゃ無い
小野田さんは、出馬に当たり日本人を明確にしようとした心構えが有るわけだ
過去の言動は知らんけども、日本人として国民の代表となる決意を持っていたのならば単なる手続きミスだ
果たして蓮舫代表はどうだろう?
過去には日本人じゃ無いといい、親や配偶者も似たような方々
とても日本国民の為に仕事をしそうにない
そんな感じを多くの人が感じているんだろうな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/05(水) 21:43:13.31 ID:3CtXq60X.net
>>28
元の国籍を本当に放棄してるかわからんから公開すべきだと言ってるんだろ。
実際、蓮舫は放棄しないまま大臣やってたんだし、
日本国籍の選択すらしてるかどうかわからんし。

総レス数 149
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200