2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国人が考える「最大の脅威」は米国、意識調査[10/06]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2016/10/06(木) 15:51:08.68 ID:CAP_USER.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3103466

【10月6日 AFP】中国にとって「最大の脅威」は米国──中国人を対象に行われた意識調査の結果が5日に発表され、回答者の多くが、世界一の経済大国である米国には「中国が同レベルの大国になるのを阻止」したい考えがあるとの疑念を持っていることが明らかになった。

 調査を実施したのは、米首都ワシントン(Washington D.C.)に本部を置くピュー・リサーチ・センター(Pew Research Center)。中国人を対象に「重大な脅威」について尋ねたところ、回答者3154人のうち、米国の権力と影響力と答えた人は45%と最も多かった。経済不安(35%)、気候変動(34%)、イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」(15%)がこれに続いた。

 その一方で、回答者の半数は、米国に対して「好意的な見方」を示しており、このうち18〜34歳ではその割合が60%に上った。

 今回の調査結果は、南シナ海(South China Sea)における中国の領有権問題をめぐり米中両政府が対立する中で発表された。米国は中国に対して法の順守を求めているが、中国側は内政干渉と反発している。

 10年前に比べて「世界の諸問題で重要な役割を果たすようになった国(地域)は?」との質問では、中国と回答した人は75%で最も多かった。米国との回答はわずか21%で、欧州は23%、インドは68%だった。

 しかし、中国の国際的地位に対する自信とは対照的に、諸問題に対して多くの人が不安を抱いていることも調査結果で浮き彫りになった。「他国の影響から(自国民の)生活様式を守る必要がある」と答えた人は全体の約4分の3に上り、2002年の64%よりも上昇した。

 また、中国の外交力は増したが、公人の汚職など国内の問題をより重視してほしいと答えた人は56%、貧富の格差を「非常に大きな問題」とした人は37%に上った。他方で、食の安全(74%)、大気汚染(70%)、物価上昇(74%)なども不安要素として挙げられた。

2 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2016/10/06(木) 15:52:10.76 ID:x8frxdMT.net
ほんと鬱陶しいなこの百年遅れの侵略帝国主義国家は

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:07:23.62 ID:KAYvgZqA.net
本当は共産党と答えたいんだろうな・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:10:29.30 ID:oeayGMdP.net
  
中国の最大の敵は、中国共産党だろw
  

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:26:16.06 ID:c/oymIu0.net
米国が脅威に感じてるのはシナの裏に居るロシアだしな眼中に無いよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:34:43.73 ID:3IfFbt3c.net
脅威に感じるって事は絶賛侵略中の南シナ海や東シナ海やAIIBや
元の国際化等で世界金融の覇権で利害がぶつかるからだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:44:39.40 ID:gVMp8iwb.net
アメリカを脅威に思うということは悪いやつなんだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:45:21.30 ID:WMS2xJa/.net
国際法無視を咎められて「内政干渉」とは、未開人だな支那人は

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:50:07.32 ID:uWQADz3g.net
中国にとっての脅威は米国だが
中国人民にとっての脅威は中国

矛盾はない。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:55:32.69 ID:cGRE6w8m.net
中国人にとって最大の脅威は共産党ということで異論はないだろうな。
共産党は別格として除いての脅威がアメリカってことだろう。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 16:58:01.62 ID:XNU8Y3GI.net
支那の最大の脅威ってインドじゃね

アメリカとか自己評価高すぎだろw朝鮮人と変わらんw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:04:29.67 ID:DAI1gHk8.net
>>1
ここ100年でもっともたくさんの中国人を殺したのはアメリカではなく他ならぬ中国共産党だと思いますけど

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:18:51.17 ID:ko3HA/E8.net
アメリカはおまえらを助けたんやでwそれを恩を仇で返す中国人はやはり糞人種。


そのままアメリカに無条件降伏して五胡十六国時代の如く粉々になるがええw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:24:21.74 ID:1wGwQQH5.net
最大の敵 戦車じゃない?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 17:36:45.96 ID:t8mOCoJm.net
 
中国共産党の敵は神!

不信心に鉄槌は下るw
 

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:09:48.08 ID:k8Z9LHUm.net
ドン・キホーテみたいだね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/06(木) 18:55:11.93 ID:Oq3PBhCn.net
>>1
俺らは中国人の眼中にないことはわかった。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/07(金) 04:15:24.77 ID:60AYjoww.net
国が弱い時の方が幸せだったな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/08(土) 10:18:47.85 ID:tYLBJLBC.net
>>13
米合衆国はシナ共産党を支援していただろ

アメリカは恩着せがましいのよ。だから中露がいらつくの。
まあ、同情しないけどね

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200