2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ソウルで「ハングルの日」式典 黄首相「ハングルは世界で使用される文字の中でも非常に独創的かつ科学的な文字」[10/09]

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/09(日) 19:43:38.64 ID:OKRmf401.net
>>44
パスパ文字のウィキ見てきました。
パスパ文字の利用は速記に適していないせいか広まらなかった、とあります。
これは私がハングルに感じる印象に通じます。

朝鮮は日本と同様中国の文化圏にありました。要するに筆と墨で紙に文字を書く文化ということです。
この、筆と墨を使うテクノロジーが漢字やかなの字体を形作る基礎となります。
逆に言うと筆は漢字やかなと相性がいい。
ところが中国の文化圏なのに朝鮮のハングルは違います。ハングルで使われる丸は筆と相性がよくない。筆は連続してねじれモーメントがかかる丸い物を書くのに適していないのです。
だから漢字もかなも基本は直線主体で、曲線を書く際は紙と筆の距離を離して穂先のみで書く形になります。

ハングルは科学的と言いながら、筆記という面から考えるとどうにも非科学的な気がします。
以前別スレでこの事に触れたところ、棒切れで地面を引っ掻いて書くのに適した文字、という厳しい指摘がありました。
まあ当たってますw
ハングルを書くのに最良の筆記具はボールペンでしょうね。韓国人と北朝鮮人はボールペンの発明者を表彰すべきでしょう。

総レス数 327
86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★