2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】「本土の人の多くは基地反対派を中国から来た『プロ市民』であると誤った認識をしている」 土人騒動に若者たちの反応[10/22]

1 :シャチ ★@\(^o^)/:2016/10/22(土) 12:59:41.53 ID:CAP_USER.net
 大阪から派遣された20代の機動隊員が、米軍ヘリパッド建設に抗議する市民に言い放った「土人」。
その言葉に込められた侮辱的なまなざしを肌感覚で知る中高年世代の憤りが募る一方、
沖縄の20代は「土人」発言をどう感じたのか。率直な思いを聞いた。(社会部・嘉良謙太朗、政経部・比嘉桃乃)

 「『土人』って何ですか?  宇宙人?」。初めて耳にする言葉に、沖縄大4年の学生(21)は不思議そうな表情を浮かべた。
「自分が言われたらいい気分はしないかな」と続ける。

 「『土人』がどういう意味か、分からない」。宜野湾市の男性(23)も首をかしげた。ただ、ニュース番組で
機動隊員の発言する映像を見て、何となく「沖縄をばかにしている」とは感じた。日常生活で沖縄への
差別を感じた経験はない。だが「これが本土の人の本音なのかな」とも思ったという。

 インターネット上では数年前から「米軍基地で収入を得ながら、お金ほしさに基地に反対する沖縄の人」を指して、
「沖縄土人」との言葉が飛び交い始めたとみられる。基地を原発に置き換え、「福島土人」との言葉も氾濫している。

 21日、偶然フェイスブックで動画を見たという県出身で埼玉県在住の女性(22)は、すぐに「土人」の
意味をグーグルで検索した。日ごろ沖縄出身だと明かすと周囲からうらやましがられることもあるだけに
「沖縄への差別意識が垣間見えてショック」とつぶやく。

 高江に足を運んだ友人から、抗議している大半が沖縄県民だと聞いた。だが「お金をもらったり、
中国から来た『プロ市民』だと誤って認識している人が、本土には多い」と語る。

 一方、沖縄のアイデンティティーに誇りを持ち、世界若者ウチナーンチュ大会に参加した県系人の目にはどう映るのか。

 普段から沖縄のニュースを頻繁にチェックしているボリビア3世の女性(23)は「戦前から沖縄に対する
差別はずっとある気がする」と悲しげ。米国2世の若者(27)も「機動隊員は、反対する沖縄の人々が
何を守ろうとしているのか分からないのだろう。アメリカは基地を国外に出すべきじゃない」と憤った。

沖縄タイムス 10月22日(土)11時10分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161022-00067707-okinawat-oki

951 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:09.09 ID:qzZLigGt.net
>>918
アメリカ兵の素行はイマイチなのは事実だからな。
特に飲酒時。
他の観光客も大概だがな。
後、飲み屋の姉ちゃんに沖縄か本土かを聞かれるのは、沖縄から本土に行きたいと言う願望がある場合がある。
逆にわざわざ本土から沖縄や沖縄の離島に移り住んできた飲み屋の姉ちゃんもいるけど。

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:28.29 ID:Jl6pcluc.net
ネトウヨがデマを拡散してるんだろ。

バカウヨはもうしゃべるなよ。
中国から
どうやって来るんだよ

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:33.08 ID:4Mv/vQJl.net
>>946
だからお前自身が偏ってるという自覚があるなら構わんて

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:35.51 ID:axHQKl4L.net
>>928
実際にスクランブル増えてるもんな

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:40.20 ID:pzBI0HMy.net
>>901
ある技能があって裏方作業。運転手とかもさせられたけど。

労働組合から金出てるらしく俺は非正規雇用なので無給でデモに参加とかしねーなんのための労働組合なんだよm9(^Д^)プギャー

本当は5万円だったのケチられた。

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:40.67 ID:s0dAFOHO.net
>>947
あと政治活動に子供使う団体は絶対に信用できない

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:35:56.17 ID:zGXX8evU.net
>>937

そうか共産党のスポンサーは民潭か いいこときいた
赤旗とか詐欺とかで資金繰りするのは難しいだろうにどうしてるんだろうと思ったよ

958 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !64天安門清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:06.86 ID:kCdQEhtK?2BP(1000)

>>946
たまに思うんだが、お前って屁理屈並べるだけの仕事してんのか?

959 :名無しさん@2周年@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:07.91 ID:T/J9oB1G.net
俺はこういったキチガイたちが沖縄や北海道から世界に飛び出していく事になる方が怖いよ

俺はやっぱり向いている職業が共産党員とかゲリラ兵士だ

俺が壊したのは日本の狂った資本主義を表面的に飾っている戦後のバカ集団特製の
巨大なファイヤーウォールだったようだ

無政府共有財産主義者一人に突き詰めてブチ壊されるファイヤーウォールか

何て脆弱な情報の壁だ
これでサイバー犯罪を国中でやっているのか
お前らは共産圏や合衆国の資本主義よりも弱っちいな(笑)

居酒屋でヤケ酒でもしてきたらどうだ?

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:08.41 ID:pRJnuqAZ.net
>>946
だからなによ。
オレはスポンサーであるソースを出せっていったの
逃げるな、卑怯者
おまえのような卑怯者の主張なんか説得力が無いんだよ

961 :反フレームアップ・改憲国防派 ◆h5lreaXr8Y @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:10.76 ID:IcpMtda+.net
朝鮮人か...

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:16.22 ID:H/1suF3o.net
>>14
中狂が元手の工作資金を餌に
日本中から集まった乞食の集まりじゃないの?

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:17.43 ID:jS+KK4j8.net
中国の息の掛かった本土から来たプロ市民だと思ってた

964 :アンチバーバリー@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:18.84 ID:Lvgldy0/.net
>>948
仮にそうなら自民党の支援を受けてる人たちが落選しないはずなんだけど

965 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:36:20.40 ID:YpsGziXg.net

実際にいますよね。
プロ市民。
中に。
直接参加してなても
外で扇動している連中も含めれば確実に。

じゃあ正しい認識で問題はないですね。

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:04.35 ID:pRJnuqAZ.net
>>964
> >>948
> 仮にそうなら自民党の支援を受けてる人たちが落選しないはずなんだけど

おまえ、自分の主張に説得力があると思っているの?
ソースを一切出していないくせにwwwww

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:06.19 ID:/SyWGTSj.net
行動が土人なだけ。
有田は行動を見てチンピラとかを使う。
差はない。

968 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !64天安門清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:11.10 ID:kCdQEhtK?2BP(1000)

>>965
プロ土人に命中する銛とヤリを石垣から発射。

969 :新調するかなすまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:24.60 ID:5nV0JV0B.net
>>964
共産独裁国家、ならそーかもな。
ま、選挙自体存在しないかバーバカw

970 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:28.77 ID:1RPVTpk9.net
>>964
レス先間違えるなよ無能

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:29.22 ID:1wPW1blc.net
いろんな用語知ってんじゃんかw

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:35.29 ID:dgydURL6.net
ここにもいた!沖縄「プロ市民」〜実録・高江ヘリパッド反対派の暴力行為
https://www.youtube.com/watch?v=snc4jV_uGII

マスコミが報道しない事実 共産党、福島瑞穂の姿も…

973 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:41.49 ID:YpsGziXg.net
もうバレてる。

それが現実です。
認めるしかないんです。
泣き喚いてもそれが変わることはありません。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:55.03 ID:4Mv/vQJl.net
>>964
だから前回の知事選は票が分かれて負けたんだよ
忘れたのか?

975 :SAI2000レイ ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:37:56.09 ID:nA7ST7lS.net
>>945
(=゚ω゚)具まではわかりませんが(=゚ω゚)ノに反応しないので…

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:01.16 ID:zGXX8evU.net
>>964

分かってるくせに白々しいなぁ テロリス党は

https://samurai20.jp/wp-content/uploads/2015/10/13.jpg

977 :新調するかなすまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:06.94 ID:5nV0JV0B.net
>>970
ドシタノ?

978 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !64天安門清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:12.03 ID:kCdQEhtK?2BP(1000)

>>969
北朝鮮には選挙あるぞ。
しかも在日にも選挙権が与えられてる
素晴らしい民主主義国家だ(棒

979 :dp1@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:28.60 ID:bKLoJ6wK.net
>>955
ケチられたのは痛いな。

金の切れ目が(略)なのにね。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:36.43 ID:lqTMNqvk.net
>>1
生粋の沖縄県民はデモ隊に反対してるよ。
沖縄の商店街や救急車の通る道路を違法駐車でふさぐデモ隊になんか参加するかよwww

981 :新調するかなすまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:37.08 ID:5nV0JV0B.net
>>975
ナルホドww

982 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:38:41.74 ID:OW7sD8v6.net
>>977
暇つぶしですよ。

983 :反フレームアップ・改憲国防派 ◆h5lreaXr8Y @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:39:00.24 ID:IcpMtda+.net
おい在日
検知してますんで

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:39:13.21 ID:Jl6pcluc.net
ネトウヨが言うプロ市民って
何なの。

じゃあ、ネトウヨもプロ国民だろ。

985 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:39:31.79 ID:YpsGziXg.net
>>968
いちいち報告しなくてよろしい。

ビクッとするから。

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:39:43.30 ID:qzZLigGt.net
>>954
後海保もなー
最近はマスコミの露出は減ってるけど、海保はずっと尖閣に行き続けてるよ。
やはり、安全保障は重要だとつくづく思う。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:39:52.79 ID:1wPW1blc.net
>>976
一か所に固められて弱々しくてかわいそうな雰囲気が出ている

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:39:53.92 ID:6vwEHZXI.net
>>984
なんなのと聞いて答えを聞かずにじゃあってw

989 :新調するかなすまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:40:02.98 ID:5nV0JV0B.net
>>984
ダレからカネもらってんだよ、チョンコwww

990 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !64天安門清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:40:23.62 ID:kCdQEhtK?2BP(1000)

>>985
やっぱり怖がってるんですね、石垣の女神の眷属さん。

991 :アンチバーバリー@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:40:31.01 ID:Lvgldy0/.net
>>958
なんで方々序説とか純粋理性批判の話が屁理屈になるんだよ

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:40:39.24 ID:4Mv/vQJl.net
>>984
金貰ってないぞw

993 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !64天安門清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:01.55 ID:kCdQEhtK?2BP(1000)

>>991
屁理屈捏ねてる自覚すら持ってない馬鹿だったか

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:02.36 ID:pzBI0HMy.net
>>956
沖縄も多いんだよな。
少女暴行事件やら沖国大ヘリ墜落事故でJCにアピールさせる。

女でもいいが大人がやるべき事だよな。

995 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:18.61 ID:YpsGziXg.net
ネットの時代で良かったなあ。

歪んだ新聞報道だけでなく
ハングルで書かれたプラカードの画像とかを
誰もが直に見れるようになって。

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:19.36 ID:CX/msyjA.net
>>991
屁理屈乙

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:19.99 ID:FZ27QyR7.net
>>952
飛行機

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:20.27 ID:1wPW1blc.net
>>984
傭兵のことだよw

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:26.80 ID:4Mv/vQJl.net
>>991
それが屁理屈つですか言うんだよ

1000 :新調するかなすまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/10/22(土) 16:41:29.28 ID:5nV0JV0B.net
ん、沖縄の諸君は主体的に基地反対運動を組織してんの?
本土からの専従活動家が振るタクト、で踊ってんのドッチ?

資金は?手弁当??どー見ても違うよな、ヲマエらの閑人具合ww

総レス数 1000
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★