2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「サムスン転べば国がヤバい」サムスン信奉の韓国の自信が崩れ始めた 欠陥スマホが映し出す「韓国社会」特集[10/23]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/10/23(日) 16:10:48.69 ID:CAP_USER.net
【ソウルから 倭人の眼】
http://www.sankei.com/premium/news/161021/prm1610210008-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/161023/wor1610230002-n1.html

新型スマートフォン「ギャラクシーノート7」の欠陥判明で同機種の生産・販売停止に追い込まれた韓国のサムスン電子は、トラブルの収拾とブランドイメージの回復に追われている。

一方で、サムスンを「世界最高の製造企業」「世界の一流ブランド」(韓国紙)とわがことのように誇ってきた韓国社会は、ただでさえ景気が悪い上にさらに降ってきた一企業のミスに動揺し、不安が広がっている。

問題をめぐる騒動、社会現象は、サムスン電子という企業だけでなく、皮肉にも韓国社会を克明に映し出している。

(ソウル 名村隆寛)

サムスンのノート7は米国、韓国、中国、台湾で8件の発火が報告されている。うち5件は米国で起き、今月にはなんと旅客機の機内での発火も起きた。航空各社の多くはすでに、ノート7の機内持ち込みを禁じている。

21日には日本でも、関西国際空港内でノート7が発煙するトラブルがあったことが分かった。国内の航空関連施設で初のトラブルとみられる。

サムスン電子は11日、ノート7の販売を世界各国で当面中止すると発表。8月から韓国や米国などで発売が始まったノート7は、わずか2カ月足らずの間にリコール(回収・無償修理)を経て生産・販売の停止に追い込まれた。

また、生産・販売停止による損失が、2016年10〜12月期と17年1〜3月期までで、計3兆5000億ウォン(約3200億円)前後に上るとの見通しを発表した。さらに、16年7〜9月期決算の速報値を下方修正。

営業利益を5%増益の当初の約7兆8000億ウォンから約5兆2000億ウォンに下方修正。今後の業績見通しも、さらに下方修正される可能性がある。

損失や業績悪化はもちろん、サムスンが懸念しているのはブランドイメージの低下だ。サムスンだけでない。韓国では政府をはじめ、メディアや財界、その他、社会全体が世界でのサムスンのイメージダウンを心配している。

サムスン電子は韓国最大の財閥サムスングループを牽引(けんいん)してきた中核企業だ。韓国経済を引っ張ってきたと言ってもいい。その韓国が誇るトップ企業の失態が、韓国のイメージ低下へ波及することへの危機感も高まっている。

煙が出て炎が上がる“画期的”なスマホは、どうして出来上がったのか。原因は今も調査中だが、韓国メディアのほとんどが、「早く!早く!」と性急さを求めたことと、正確さを欠き適当に済まそうとしたことが背景にあるとみている。

何事もせっかちで、かついいかげんな韓国人の性格を指摘したもので、ずばり、韓国の国民性である。「起こるべきして起きた」(朝鮮日報)と、メディアをはじめ、多くの韓国人自身が今回、素直にそれを認めている。

サムスンはノート7を、ライバル機種であるアップルの「iPhone(アイフォーン)」の新製品より1カ月先行し発表。米国市場の攻略を試みた。発売1カ月でギャラクシーノートシリーズでは過去最多の100万台を売り上げた。

そんな出足好調の中、トラブルは発覚した。さらに、返品、交換した製品にも発火・発煙トラブルが相次いだ。

つづく

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 02:36:08.07 ID:YL3xfEK4.net
よくよく考えると隣国のGDPの20%を占める巨大企業が
日本では全く存在感が無いというのも奇妙な話だな

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 02:45:09.11 ID:G717BqfW.net
>>178
就任当初から、口にテンガ咥えてるおふざけ大統領だものw

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/10/24(月) 10:06:03.72 ID:Z7fN6I6l1
>>182
ソニーはガラクターにカメラの供給断ってる。
iPhoneへの供給が追い付かないからって。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 04:29:22.29 ID:9GYrtOPn.net
>>177
なんか北欧にそんな国があったよね、昔。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 04:47:02.45 ID:V5ei3N/c.net
>アップルのスマホは使いやすい。

サムスンや韓国と全く関係のない次元の話だがこれは流石に嘘だろうなと思う

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:03:55.36 ID:fcG+QauE.net
ケンチャナヨ。また日本から金も技術も奪えばいいのだ。

面白くなくなったら、また日本を憂さ晴らしにたたけばよいのだ。

日本人が右往左往するのをニヤニヤして見るのが韓国人の最高の憂さ晴らしだわな。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:07:37.51 ID:t4b9Pgic.net
      チ   ャ
   ン          ナ
       ∧_∧
 ケ     <*`∀´>     ヨ        「Galaxy Note 7」は回収して「Galaxy Note 8」のシールを上に貼って売るので問題ないニダ
       @_)
              ニー♪

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:16:40.39 ID:Ac6MfwUm.net
日本でGalaxy CM必死
日本人は買わない〜〜〜〜〜〜〜よ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:18:49.39 ID:SC/OslYP.net
>>1

「自分の小便で顔を洗う」と支那の史書に記された蛮人、ツングース系エベンキ族の穢(ワイ)族の子孫、劣等民族エベンキ朝鮮人が今の朝鮮人の正体。

日本人の技術者が作ってたからこその寒村なのに、自分達だけで出来るととんでもない勘違いをしたのが劣等民族エベンキ朝鮮人の敗因。
 

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:22:20.48 ID:boJn689f.net
しょせん

三星なんだよ。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:30:11.90 ID:/TDbvEoc.net
世界のスマホ市場を、早く!早く!の朝鮮気質で僅か6年で席巻したのは確かにすごい。賞賛に値する!

しかし、その朝鮮気質で自爆w
ざんねんでしたwwwwwww

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:31:13.12 ID:Jdgeybri.net
アイゴ一一一一一一一一一一一一

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:35:05.34 ID:VTtvhSg5.net
まず朝鮮人の直すべきなのはきちんと小便はトイレにするところから
だなwww

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:42:27.26 ID:408Dp5q2.net
ブランドイメージなど最初から無かったニダ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 05:57:39.89 ID:Tynwwg7w.net
>>13
サムスン!ヤバい
現代!ヤバい
傍観しましょ、そうしましょ♪

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 06:09:23.58 ID:tm8GE/J8.net
>>190
マスゴミが一緒にステマしてくれるだろうし、爆発報道もしないだろうからなあ。
ドコモが必死で売りまくればそれなりには売れるかもな。

爆発が相次いだら隠し通せるかわからんけどw

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 06:12:47.31 ID:tc4xvGQy.net
本当の発音はサムソンなのに現地読みに従ってサムスンとしてる節操のなさが
凋落の原因ニダね。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 06:21:17.47 ID:8klyvRsU.net
「・・煙が出て、炎が上がる“画期的”スマホ・・」ハッハッ…そして最後に、「おしまい」では無く、「おちまい」だと…この記者の皮肉ぶり最高!!ww

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 06:39:17.19 ID:v0gJQ/CY.net
サムソンには「アドン」て名前のライバル企業が欲しいな

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 06:57:27.69 ID:v0gJQ/CY.net
今は自称・先進国が本来の貧国に戻る前段階だろ

どの財閥も火の車で
オリンピックで大恥をかいて
自分の身の程を理解することになるんじゃね?

反省できない民族だから、あまり期待していないけどさ

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 08:07:13.63 ID:kQvNVudY.net
サムスンの爆弾スマホについて全く報道しない日本のマスゴミ
そんなだから新聞も売れなくなるんだよ

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 08:28:22.44 ID:1Rjvx5s1.net
まだまだ売れすぎだよ、不買運動しようぜ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 09:06:20.08 ID:McN0Wuqf.net
>当時、韓国紙が「トヨタの過信」「世界最高技術というプライドが消費者を無視する原因となった」
>などとトヨタをたたき、>リコールをうれしそうに報じていたのを覚えている。

こういうのが韓国人の気持ち悪いところ
日韓スワップとかその面下げて推進の記事書いてんのかと思う
お前ら以前はスワップ不要とか、日本に頭を下げるのかとか散々書いてたじゃねーか
日本人を舐めるのも大概にせえよ

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 10:19:25.35 ID:d04qpiWW.net
>>28
アメリカはサムスンを1000年恨み続ければいいwww

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:06:02.26 ID:5OY4NDEN.net
>偶然かもしれないが、米国で当時、トヨタを相手取り集団訴訟を起こしたのは在米韓国系だった。

偶然じゃないのでは。
在米韓国系がわざわざ日本車を買うとは思えない。
トヨタ車への不満を偶然聞きつけた在米韓国系が
いい機会とばかりに日本下げに利用したのでは。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:12:19.52 ID:/sdRbQPP.net
>>53
そして9で完全解決して同様の不具合の報告がなかったあの待望の9の新機種がついに!

とかやるんだろうな

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:13:16.73 ID:/sdRbQPP.net
とりあえず日本で気づかないで売ってるサムスン製品ってある?

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:42:32.10 ID:xH/kGB5W.net
>>186
ガラケーならともかく製品の発売サイクルが早く
途上国でも作れるスマホに賭けるってのはリスキーすぎるw

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 03:11:59.84 ID:B/9IhYiQ.net
サムスン自滅に喜ぶ? OPPOにvivo…世界スマホ市場シェア争いで中国勢に大躍進予測
http://www.sankei.com/premium/news/161025/prm1610250003-n1.html

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 12:51:08.98 ID:6o4KQ9QX.net
当時、韓国紙が「トヨタの過信」「世界最高技術というプライドが消費者を無視する原因となった」などとトヨタをたたき、リコールをうれしそうに報じていたのを覚えている。


当時、産経が「サムスンの過信」「世界最高技術というプライドが消費者を無視する原因となった」などとサムスンをたたき、リコールをうれしそうに報じていたのを覚えている。


違和感ない

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:20:15.05 ID:f8Hd8r1N.net
>>29
うまい
座布団一枚

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:21:39.63 ID:x19TfYJI.net
欠陥スマホ1つでサムスンが転ぶってどれだけスマホに偏ってるんだよ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:24:59.86 ID:wgWbRjlG.net
>>214
サムスンの売り上げの7割は欠陥スマホですがな。w

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:36:13.62 ID:5vaPjAQ9.net
フィンランドどころの話じゃねえな

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:39:40.12 ID:vOwMFd2x.net
ずいぶん昔ノキアってあったな。

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 13:43:04.38 ID:crCVo9Nn.net
これはヤバい!
ってCMやってるぐらいだしな。

総レス数 218
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200