2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】止めたくても止められない、英国の中国製原発の悲劇[10/24]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:01:41.62 ID:CAP_USER.net
英国のメイ首相は、新たな条件付きでヒンクリーポイントの原子力発電所のプロジェクトを承認しましたが、エコノミスト誌9月15日号は、プロジェクトの経済性と合理性に疑義を表明し、同首相はこのプロジェクトを否認すべきであった、との趣旨の解説記事を掲載しています。要旨、次の通り。

◆政治的考慮の勝利

就任後の最初の2カ月、メイ首相はキャメロン首相の政策と決別することを常としてきた。従って、7月にヒンクリーポイントの原子力発電所プロジェクトの承認プロセスに待ったをかけた時、またもやUターンかと思われた。

しかし、9月15日、新たな条件付きであるが、プロジェクトに青信号を出した。これは経済的考慮に対する政治的考慮の勝利である。

メイの主たる懸念は巨大でリスクの大きいプロジェクトへの外国、特に中国の関与にあったと思われる。フランスのEDFが建設するが、中国がコストの3分の1に当たる60億ポンドを投資する。

安全保障に関する恐怖を鎮めるために、英国政府は将来のすべての原子力プロジェクトにおいて「黄金株」を取得すること、外国の所有の意味合いを十分吟味するため「枢要なインフラの所有と支配」に対するアプローチを変更することを表明した。

また、EDFは英国政府の同意を得ることなくこのプロジェクトの完成前に撤退することは出来ないとの合意をEDFから取り付けた。

プロジェクトの進行を認めることで、メイはEU離脱についてその協力が必要なフランス、および将来の投資の大きな源泉である中国との関係を毒することを避けた。

政府の発表はブラッドウェルで中国の設計による原子炉を建設するという中国の希望、あるいはサイズウェルの原子力発電計画への中国の参加の可能性には触れていないが、

中国広核集団(China General Nuclear Power、ヒンクリーポイントに投資する国営企業)は「これでヒンクリーポイント、サイズウェル、ブラッドウェルにおいて原子力発電能力の提供に前進することが出来る」と述べている。

このプロジェクトのコストの60%は英国に落ちるので製造業界はハッピー、そのピーク時には建設関係の雇用に加えて5000人の雇用を生むので労働組合もハッピーであろう、とされる。

しかし、以上のようなことはすべて的外れである。安全保障の問題はどうであれ、政府は劣悪な取り引きに陥った。電力の買い取り価格は現行の価格の2倍以上のメガワット当り92.50ポンドが35年間にわたり保証されている。

風力や太陽光のような再生可能エネルギーのコストが下がり、また蓄電技術のような新しい技術が進化するに伴い、ヒンクリーポイントの電力コストはさらに高値に見えることとなろう。

また、EDFが手がけるフランスとフィンランドの同様のプロジェクトで何年もの工事の遅延が発生していることに見られるように、このプロジェクトの欧州加圧水型炉の技術は確立されていない。

ヒンクリーポイントの進行を認めることでメイは短期的な政治問題を解決したが、長期的な経済合理性の問題を作り出した。

つづく

2 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:01:53.48 ID:CAP_USER.net
>>1
英国では現在16基の原子力発電所が稼働していますが、老朽化に伴い、順次その更新を図る計画が進行中です。ヒンクリーポイントのプロジェクトはその起点となる総額180億ポンドの巨大プロジェクトです。

EDFが欧州加圧水型炉を2基建設しますが、EDFと中国広核集団がそれぞれ3分の2、3分の1を出資します。中国はこのプロジェクトを跳躍台として、ブラッドウェルとサイズウェルでも原子力発電所の建設に参画することを目論んでいますが、

特にブラッドウェルでは3分の2を出資して(3分の1はEDF)中国主導で中国の設計による原子炉「華龍一号」を建設することが予定されています。実現すれば、先進国における最初の中国の原子炉となります。

メイ首相が英中「黄金時代」の目玉であるヒンクリーポイントのプロジェクトに一旦待ったをかけたのは、この記事がいうように、安全保障上の懸念であったと思われ、承認するに当たって次の措置を講じました。

即ち、英国政府の同意がなければプロジェクトの完成前に3分の2の保有株式を売却して撤退することは出来ないことにEDFの合意を取り付けました。プロジェクトが立ち枯れとなることを防ぐとともに、プロジェクト全体が中国の手に落ちる可能性を塞ぐ意図かと思われます。

もう一つ、今後の枢要なインフラに対する外国の投資については、新たな法的枠組みを設けて安全保障の観点から審査を厳格化すること、その一環として、

今後の原子力プロジェクトについては政府が「黄金株」を取得すること(これによって政府の同意なくして重要な株の売買は行われないこととなる)を表明しました。

一方で、批判が根強いプロジェクトの商業条件には手をつけていません。

◆他山の石にすべし

この記事は、高額の建設費および高値の電力買い取り価格の保証という劣悪な商業条件、技術の信頼性に関する不安、そして再生可能エネルギーが進化しつつある状況でのプロジェクトの合理性に強い疑念を表明しています。エコノミスト誌の立場は、この理由のゆえに、メイはこのプロジェクトを否認すべきであったというものです。

他方で、エコノミスト誌は中国に関する安全保障上の懸念にあまり重きを置いていないようですが、メイが示した慎重姿勢は健全なものと思われます。原子力発電所のような枢要なインフラについて中国に重要な関与を認めることには大きな不安があって然るべきです。

情報機関は中国の関与を認めることは安全保障に対する脅威だと警告していたとの報道があります。中国が建設する発電所となれば、中国によるサイバー攻撃の標的になり得るよう細工することは容易と思われます。

恐らく、今後策定される新たな法的枠組みは中国が主導するブラッドウェルのプロジェクトを念頭に置いたものでしょう。この法的枠組みが障害となり、このプロジェクトが中国の思惑通りに進まないといった事態になれば、ヒンクリーポイントのプロジェクトに対する中国の態度にも影響するかも知れません。

安全保障上の問題にしろ、プロジェクトの経済性の問題にしろ、背景には英国が原子力発電所建設の能力を喪失し、フランスや中国、あるいは日本(日立、東芝)に頼らざるを得ないという弱みがあるやに思われ、エネルギーに乏しい我が国としては、他山の石とすべきことのように思われます。

出典:‘Hinkley Point gets the green light’(Economist, September 15, 2016)
http://www.economist.com/news/britain/21707303-theresa-may-puts-political-considerations-economic-and-energy-related-arguments-hinkley

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/8029

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:03:01.55 ID:nyO/Gqqf.net
アングロサクソンってバカだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:05:02.86 ID:gpm9ISc1.net
中国製原発だって??
命知らず通り越してまんま自殺行為だな
イギリス人て大胆だな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:05:51.47 ID:XPs2qJzo.net
キャメロンとオズボーンの尻拭い頑張ってねーw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:06:59.94 ID:ok3DN+hA.net
やつらは日本と中国の違いが分からないからな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:07:25.29 ID:wZsgOQZh.net
怖すぎる…ガクブル

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:07:50.02 ID:wxhqp4NH.net
>しかし、以上のようなことはすべて的外れである。安全保障の問題はどうであれ、政府は劣悪な取り引きに陥った。
>電力の買い取り価格は現行の価格の2倍以上のメガワット当り92.50ポンドが35年間にわたり保証されている。

なんで中国製原子炉だけでも罰ゲームなのに、買取価格までこんなに高いんだ
良いようにされ過ぎだろ、イギリス人らしくないな
前政権が売国奴過ぎる

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:08:01.82 ID:GzT+Exip.net
停めればいいじゃん
経済崩壊するけどな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:08:57.52 ID:bYaXDDqy.net
どうせ途中で放棄するだろ、

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:09:08.56 ID:KxC7PVEV.net
日本もいずれイギリスのように技術を失い全て外国に頼るようになるのかね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:11:05.33 ID:U4zGMMON.net
安物買いのなんとやら?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:13:01.04 ID:sJXfWORX.net
炉心に変な小細工をされていたらイザという時にイギリスは身動きが取れませんな〜w

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:13:42.06 ID:IN/fEkFe.net
アヘン戦争の復讐ができるなwww

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:15:58.12 ID:kU+LZs6e.net
かっぱえびせんか。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:16:14.02 ID:RDVRdu3Y.net
イギリスってマジもんの馬鹿なんだな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:17:23.11 ID:gGKRmNgn.net
中華作業員の給料をアヘンなんかで払うから・・・・

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:18:30.03 ID:KYbaw8x+.net
現在も中国大陸の海側では原発が絶賛稼働中だかな
地球のあっち側の話ではないぞ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:19:06.80 ID:kZdMrsTU.net
中国に原爆のスイッチを握られる奴だな!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:19:56.54 ID:CO/mBCeQ.net
エゲレス、

終わったなwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:20:46.34 ID:/tfQLI+L.net
バックドア付き原子炉にようこそ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:22:35.77 ID:j/itAhJ3.net
>>14
中国はイギリス植民地時代の恨みを晴らそうとしてるのかもねw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:22:58.11 ID:aX+3afYO.net
一度 進み始めたら簡単には戻せないのが政治の問題だよな
ただ他国の影響については 十分に考えないと 旨い話は危険がいっぱいだ

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★ガーディアンノース 日英共同訓練開始 タイフーン見参!

★兵器市場を食い荒らす習近平効果の実態

★空の飛燕 陸のくろがね 嗚呼 蘇る日本の名機たち!

★米軍そっくり これが中国のアグレッサー部隊だ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:23:08.49 ID:RtCBSfg8.net
日本国内の反原発屋は押しかけて抗議するべき

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:23:41.37 ID:eU5wx3Ur.net
反日しないと原発爆発しちゃうアルよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:24:48.43 ID:2OVZhbd7.net
中国はトロイの木馬のようにいつでも英国を恐怖のどん底に叩き込むことができるようになるニダ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:25:13.59 ID:/MaLdzHL.net
マジでキャメロンとオズボーンは売国奴だな…
安全保障に関わるような事で金を惜しむとロクな事にならないのは、腹黒さでは定評のあるイギリス紳士なら分かっていそうなものなのに、どうしてこうなった!?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:27:23.34 ID:akSFt2GH.net
無能な男政治家の尻拭いか

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:27:34.98 ID:Fn4AGlJK.net
爆発させようと思えばいつでもできるんだぞ
中国の原発もな!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:28:46.50 ID:aMM0ovwU.net
>>27
キャメンはパナマ文書で辞任したんだぞw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:30:03.31 ID:cmVt3HZO.net
建物を作るだけで稼動しなければいい

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:31:03.27 ID:re6DhHLT.net
>>8
>なんで中国製原子炉だけでも罰ゲームなのに

いやいや、中国製原子炉なんてないから、
原子炉作れるメーカーって決まってるから

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:31:13.91 ID:74DYKBId.net
>>3
イギリスは馬鹿だ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:32:05.53 ID:gOhMbeNJ.net
メイのばか
もう知らない

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:33:15.65 ID:/pLLvG5+.net
日本の原発技術者を盗むためにパヨパヨ左翼つかって原発反対運動してるよね
左翼はホント売国奴

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:35:24.13 ID:0dMND4Tj.net
>>33
だが日本もミンス政権下だったらやりかねなかったぞ>チャンコロ原発購入
危ないところだった

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:36:00.25 ID:YioWn/Qv.net
台湾 龍門原発に 140万KW (GE型) 2台
原発機器ある
それ 使え
日本製ですよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:36:10.86 ID:mSHtTr85.net
 
ドイツ銀行の件で大丈夫か、中国?
 

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:39:36.50 ID:ldk5j9r+.net
元々日本の原発の導入はイギリスから(アメリカが渋るから)だったのになー
やっぱり技術の維持は必要だな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:43:38.96 ID:t09Vmazk.net
EDF が中国企業に買収される落ちだったりして

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:46:45.58 ID:+XDHayCL.net
>>37
日本語 お上手 ですね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:46:46.86 ID:0AYe556y.net
イギリスってものづくりが出来なくなったと思ってたけど原発も
作れないとはな。しかしあの自尊心のでかさはなんでだろう。大英帝国の誇りか
それともビートルズか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:49:08.41 ID:vxrdTa2G.net
原発メルトスルーのジャップが口を出せる案件ではないな悔しいけど

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:53:40.49 ID:VoI2kk6X.net
少なくともこれから新設はありえない

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:54:12.51 ID:0AYe556y.net
>>43
原発が爆破して廃炉にできるのは日本とフランス位しかないと思う。
イギリスで爆発したら国家が終わるぞ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:55:41.87 ID:K9Z+RYIZ.net
イギリスが馬鹿なのは大昔からだろ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 17:57:26.26 ID:0dMND4Tj.net
>>43
地震も津波もないのにしょっちゅう原発が不具合を起こしてるどこかの国もね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:00:21.61 ID:Y5APGUo1.net
イギリスはまた中国人をアヘン漬けに
すれば解決するんじゃね?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:01:37.30 ID:0AYe556y.net
日本はロボットが得意だったから何とか数十年かけて廃炉に持っていく案件だけど
ロボットが作れないとほぼ廃炉は不可能だからな。
今のところアメリカとか技術力を有する国では原発事故が起こっても何とかなる
だろうが、技術力がない国だと国が崩壊する。旧ソ連みたいになる。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:02:57.33 ID:gpNSC/qQ.net
そろそろ英国も再び暗黒の時代を迎えそうだな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:15:31.65 ID:YHCa1L5x.net
>>1

しっかし、イギリスは新しい原子炉建ててるし、アメリカもこないだ新しい原子炉スタートした。
中国は百基つくるとか言ってる。

ほんと、日本が福島を理由に原発を減らしていくのは大丈夫なんだろうか……

つか、日本も新しい原子炉作っていくべきじゃないんかねぇ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:17:42.92 ID:oVo/yhp7.net
コレどうにか助け舟出せないもんなの?(´・ω・`)
イギリスってウンコだけど日本にとっては重要な戦略的パートナーだと思うんだよなウンコだけどさ

いや勿論ウンコなんだけどさ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:19:03.77 ID:vxrdTa2G.net
>>49
ジャップのロボットなんて入り口ですぐに動かなくなっていまじゃただの障害物

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:19:19.46 ID:WaCPLfS4.net
>>51
旧式をだましだまし使うより新型か核融合炉がましじゃないだろうか

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:30:35.61 ID:oyxguog9.net
ユーロの場合、中国のデフォルトをいつ頃と読んでるのかで、
バカなのかコスいのか、評価が分かれると思うんよねw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:34:54.15 ID:0AYe556y.net
>>53
イギリスじゃ入り口に行くまでのロボットがないでしょww
日本は日立や東芝などの重電企業がこの分野得意だからねw
課題はあるが何とかクリアしていくよ多分。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:40:06.31 ID:m/Unm2tS.net
どうせ、事故るよ。まぁ、見てな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:43:39.45 ID:NPZyu9qH.net
事故起こさなくてもバックドアとか色々つけられるんだろうな。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:45:46.65 ID:oyxguog9.net
うーん、事故る、と、中国が金払わなくて完成しない、の複式にしとく・・・

どっちがまくるか微妙なんだよね(´・ω・`)

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:46:35.38 ID:NPZyu9qH.net
>>59
インドネシアの事例を見ると「着工しない」も捨てがたい。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:47:32.21 ID:4Zg+WLnR.net
>>1
>メガワット当り92.50ポンドが35年間
ポンドを切り下げれば良いだけでしょ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:48:24.00 ID:ajfrfq6j.net
>>49
中国も国内だったらなんとかなるだろ。
いや、人海戦術でなんとかするだろ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:51:12.75 ID:ajfrfq6j.net
この記事を読んで分かったのは、イギリスには
老朽化した原発を更新する金がない。
それで中国マネーに頼らざるを得ないということか。
安全性と割高な電気代を代償にしてな。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 18:52:28.05 ID:wkX8c1zP.net
イギリスあぼーん?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 19:05:48.55 ID:QZSnAtbv.net
イギリスは長年の大陸囲い込み政策を捨てたという事、

次の経済発展はユーラシア大陸と読んだんだろ。

画期的なんだけど。

66 :東亜自家製梅酒同好会 倍茶苑@スマホ@\(^o^)/:2016/10/24(月) 19:09:32.45 ID:9Mx9or0H.net
今度はイギリス人が白血病蔓延で苦しむ番だ。
あの世で日本兵に謝罪と賠償をして貰おう。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 19:10:44.75 ID:NPZyu9qH.net
>>62
リアル「俺の屍を越えていけ」…いや、俺の屍を防護壁にしろ、かな。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 19:11:07.89 ID:0AYe556y.net
>>62
ソ連は人海戦術、人間が原子炉に突っ込んで石棺建造物を作って何とか
現状を凌いだからその路線だなw 携わった人は全員死んだけどw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 19:13:31.26 ID:wkX8c1zP.net
>>68
一番悲惨だったのは、第一報を受けて出動した消防士です。
全員お亡くなりになられたようです。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 21:11:18.49 ID:tP/qn2J+.net
あーあ。
こうなることくらい世界中で予想されてたのに。
イギリスも落ちぶれたな。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 21:24:09.39 ID:/MaLdzHL.net
>>70
ほんこれ。
変な階級意識で手仕事を馬鹿にして、財テクばっかやってっから、物が作れなくなって弱っていく一方だというなに、税金をそこをぶっ込んで立て直そうともしなかった挙げ句の果てがコレだ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 22:17:30.77 ID:tP/qn2J+.net
>>71
何かの経済の読み物で読んだけど、産業革命で物作りのトップを独走したけど、世界情勢もいろいろ変わって金融業で世界を引っ張る様に業態変化が成功した国みたいな内容だった記憶がある。
それも限界にきてるのかな?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 23:47:51.20 ID:B5x6hY41.net
>>69
ただの火事として知らされてたせいだな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 23:51:42.82 ID:NsQAuWXK.net
インドネシアの高速鉄道建設よりももっと馬鹿なのが、
英国の原発開発。英国が世界の笑い者になるもの時間
の問題だな。と、願望を含めて予言してみる。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/24(月) 23:57:47.25 ID:YRq8+DEv.net
BBCがずっと日本の悪口言い続けてる理由がこれ
エゲレスは王室以外チャイナマネーに汚染され尽くしている

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 00:00:06.47 ID:IXqnjEjO.net
>>69
東海の事故でも最初の消防の方はおなくなりになられたんだっけか??

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 00:03:15.53 ID:yflhWd3H.net
何よこれ
天下の大英帝国もざまぁねえな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 00:50:07.61 ID:DBwssHY+.net
【中国】原発大国まっしぐら、中国製の安全性は[10/17]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476711532/

【中国】中国の危うき原発事情 厳しい言論統制で事故のほとんどは隠蔽[6/28]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467084190/

【国際】中国の原発、作業員が事故隠し 1年以上経って発覚
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470441286/

ケタ違いの数の原発建設計画ある中国の安全性に疑問の声
http://www.news-postseven.com/archives/20110501_18579.html


【原発】もし中国の原発が事故を起こしたら放射性物質が日本に飛来…急増する原発に作業員の育成が追いつかず→事故=高速鉄道と同じ構図
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1361001606/

【原発】 日本の技術者が警告! 中国の「原発」は必ず大事故を起こす! 設備も作業員も超いい加減だった! [現代ビジネス] ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441530266/

【国際】中国、原発大国へ再始動 発電能力5年で3倍計画
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423686936/

【中国】中国原発業界団体が総会「今年は8基が営業運転」 現在23基の原発が営業運転 建設中の原発は26基[4/26]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1430058318/

【週刊現代】中国の原発がヤバいことになっている 素人同然の技術者たちが異常なスピードで建設中 いつ爆発が起きてもおかしくない
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457032176/

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 00:50:53.68 ID:zdRHyaTH.net
ブラッディヘルのプロジェクトだわ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 00:53:17.85 ID:Y0iHn0/i.net
アヘン戦争の報復だなw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:04:19.02 ID:HEHyMDVP.net
>>68
無防備で死の灰のお片付け。
そりゃ死ぬわ。
クロスロード作戦の従事者より悲惨。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:40:46.46 ID:08vMyNwn.net
ブリカスはアヘン戦争の償いでもしてるの?
日本より自虐的w
ざまあw

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 01:43:52.38 ID:sJ9CXCoD.net
>>73
暗にわかってても、原発近隣に住む自分の妻子などの家族のことを考えたら突っ込んで行くしかなかったんじゃないか?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 08:11:54.83 ID:ASfOCU0y.net
地獄の釜の蓋は閉まるのか?w

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 10:08:20.05 ID:c+tOOSlH.net
英国はちゃんと止めるよ、理由を「人為的に造って」でもね
日本ぐらいのものだよ
大戦中ですら馬鹿みたいに国際法を遵守してやってたのは

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/25(火) 10:11:05.75 ID:UzLTDcH4.net
>電力の買い取り価格は現行の価格の2倍以上のメガワット当り92.50ポンドが35年間にわたり保証されている

どれほどか換算してみようと思ったら「92.50ポンド = 11,804円」かよ。
つまり11.8円/kw。現行は6円/kwぐらいか。日本の42円/kwの太陽光買い取りがバカ高いのが判る。やっぱ原子力は安いんだなぁ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 01:16:41.24 ID:PZqSHzRJ.net
中国人は韓国以上に欧米崇拝凄いしイギリスからしたら
簡単に操れるから楽なんだよ

香港見ればわかるけどイギリスの植民地に戻せと喚いてる
こんな民族珍しいよ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 01:17:47.28 ID:PZqSHzRJ.net
チンクとイギ猿って似た者同士だから相性いいんだろ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/10/26(水) 17:03:26.43 ID:x+wyoXF4.net
>>87
香港はそりゃそうだろ
いくら植民地とはいえそこそこ言論の自由ありで結構発展した法治資本主義経済地域から言論弾圧共産党独裁人治主義国家になるとなったら反対するわw
しかも北京とは言語からして違うというのに

総レス数 89
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★