2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 済州海女、ユネスコ登録で終わりではない〜済州海女が技術を伝授した日本の「アマ」が「元祖」を主張し始めた[11/04]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:19:09.97 ID:CAP_USER.net
http://img.yonhapnews.co.kr/etc/inner/KR/2016/11/02/AKR20161102172300797_08_i.jpg

(ソウル=聯合ニュース)我が国がユネスコ人類無形文化遺産登録を申請した'済州(チェジュ)海女文化'が「登録勧告」判定を受けました。登録勧告はひっくり返ることが殆どなくて済州海女文化は韓国の19番目の人類無形文化遺産になる可能性が高いです。

ところが済州海女が技術を伝授した日本の'アマ'が自分たちが'元祖'と主張し始めました。

済州島は10年以上前から済州海女の人類無形文化遺産登録を準備してきました。この過程で最大の脅威とされたのは日本の海女(ヘニョ)、‘アマ’でした。

済州海女文化は新石器時代の水遊びから始まったという程、歴史が古いです。済州海女の潜水技術は海外にも輸出されました。ところが済州海女から技術を伝えられた日本‘アマ’が自分たちが‘元祖’と主張し始めました。

私たちが海女文化は当然、韓国のものと考えて安住する間、日本は組織的に動きました。その代表が2013年のフランスメディア、ル・モンドの‘アマ’集中報道です。フランスのパリにはユネスコ本部が位置しており偶然と見るのは難しい事件でしょう。

ル・モンド報道翌年の2014年、日本三重県は‘アマ’を無形民俗文化財に指定しました。その後、日本はユネスコ登録を目標に‘アマ’を‘マーケティング’してきました。今年5月、三重県で開かれたG7首脳会議も日本は‘アマ’広報の場に活用しました。ドイツのメルケル首相の夫がG7首脳会議に参加した理由を「‘アマ’に対する個人的な好奇心のため」と話したほどです。

「世界の人々に愛されているのは元祖の済州海女ではなく日本の‘アマ’です。日本の‘アマ’は政府の支援を受けた各種マーケティングを通じてグローバル・ブランド化されつつあります」-イ・ソンファ済州道議員。

済州海女はその数が急減しており、50代以上が95%を越えるほど高齢化が進みました。大変な上に社会的地位も高くない海女を職業とする若者がいないのです。日本の‘アマ’もその数が減っているのは同じ。しかし、生活の質は済州海女よりはるかに高いのです。昨年、ある番組で日本に行って‘アマ’になった済州海女が出てきました。彼女は月収が500万ウォン水準で専門職の扱いを受けると明らかにしました。

私たちが済州海女のユネスコ登録という‘実績’に拍手する時、世界の人々は済州海女を見て‘アマ’を思い出すかも知れません。危機の済州海女文化。今は海女文化の存在価値と意味を考え、これを元気に継続するための方案を探すべきではないでしょうか?

ソース:聯合ニュース(韓国語) <カードニュース>済州海女、ユネスコ登録が終わりではないでしょう
http://www.yonhapnews.co.kr/culture/2016/11/02/0901000000AKR20161102172300797.HTML

関連スレ:【韓国起源】 「済州から海女技術を習った日本に元祖を奪われる」〜韓国議員、憂慮伝える★2[06/21]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466521886/
【韓国】「済州の海女(ヘニョ)文化」、ユネスコ人類無形文化遺産に『登録勧告』[11/01]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477955034/

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:55:09.03 ID:0KTyznwr.net
>>106
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  根拠も巨根も無い国:韓国w
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:55:12.08 ID:K6APf7Mf.net
>>63
秀吉が朝鮮出兵した際に
済州島の海女を連れ帰ったのが
日本の海女の元祖です

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:55:12.69 ID:wyyod6pJ.net
>今は海女文化の存在価値と意味を考え、これを元気に継続するための方案を探すべきではないでしょうか?

朝ドラだよw でもパクリ好きなチョーセン人が、よくもマネしなかったもんだなw

114 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:55:21.02 ID:o+P7XtbC.net
>>62
日本でいうところの鵺的な何か。
ただし、死者の書に書かれたアーマーンは
アヌビスの天秤で不合格になった邪悪な魂を喰らい尽くし
喰われた魂は二度と転生できないようにするので
霊魂の不滅が信じられていた古代エジプトでは、永遠の破滅を意味する恐怖の対象だったようです。

115 :普通の日本人@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:55:50.61 ID:fSC6UL6Z.net
ネトウヨボコボコ!!!!!!!

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:55:56.67 ID:lnRJw7Br.net
>>106

根拠は>>105で上げておいたぜ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:56:29.74 ID:tKWvLaWO.net
あまちゃんが放送されるまで
全く出てきてないチョン海女だろうが
キチガイでしかないな

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:56:39.86 ID:4ldc56w4.net
>>106
恥ずかしくない。海女って明らかに日本語だものww
お前みたいな劣等感が服着てる民族とは格段の違いだな

119 :SAI2000レイ ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:57:03.93 ID:xqgsC6Bx.net
>>115
(=゚ω゚)支那人ぺろぺろ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:57:18.47 ID:KoqPl5bH.net
↑甘
↓辛

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:57:31.68 ID:ns395kua.net
しょうもねえクソ自治体は現実見ろよ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:58:00.48 ID:sHEf0aRk.net
つーか、朝鮮人泳げんの?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:58:05.05 ID:YKnK1SVD.net
>>109
だから、証拠なんて無いんだろ?
「だった筈だ」「そうに違いない」であって、想像上のフィクションでしょ?
ごっちゃにしたらダメじゃん

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:58:18.37 ID:MneSwuNo.net
早く全員死ねばいいのに済州島にいた奴らなんて虐殺して元の島民殆ど残ってないだろうに

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:58:21.23 ID:tKWvLaWO.net
>>115

ハイハイ天安門天安門

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:58:27.89 ID:KoqPl5bH.net
↑マルコポーロ
↓タマゴボーロ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:58:33.49 ID:K6APf7Mf.net
世界遺産登録されたということは
世界から認められたという事
ジャップはなんでも起源を主張する猿

128 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:59:05.03 ID:o+P7XtbC.net
>>115
妖怪ボッコは大事に扱った方がいい。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:59:09.57 ID:DlS9bzG3.net
また嘘ついてる。朝鮮漁民は潜るのが下手で、日本から
来た海女が深いところからどんどん取っていくのを
逆恨みして殺した事件が明治時代に起きてるだろうが。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:59:20.00 ID:KoqPl5bH.net
↑ニコロポーロ
↓マテオポーロ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:59:20.45 ID:4BNLDhhy.net
>>106

だから
素潜り漁という原始漁法の起源を主張する馬鹿が韓国人

海に食材あったら素潜りで取りに行くだけ
こんなのに起源は無いな

笑わしてくれる

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:59:21.57 ID:LHXzd3zv.net
もう滅べ。国ごと。笑

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 22:59:38.64 ID:hUPQ5TbF.net
>>115
・・・オンセンガー?

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:01:03.71 ID:U6ME/K8Q.net
確かにエラ呼吸できるのは朝鮮人だけ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:01:13.21 ID:lIrOB9TL.net
はいはいミラーイメージミラーイメージ

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:01:15.55 ID:hUPQ5TbF.net
>>130
「タマゴボーロの冒険」w

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:01:18.23 ID:KoqPl5bH.net
↑いらっしゃいませー
↓欢迎

138 :普通の日本人@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:01:38.36 ID:fSC6UL6Z.net
>>125

なんだネトウヨ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:01:43.93 ID:CaYoOkcf.net
それよりなんで
糞チョン女が日本で海女やってんだよ

四国の遍路の寺にもチョン女坊主が居るし

在日チョンコロじゃ無いチョンだよな

勝手に遍路道にハングル文字の看板出したり
俺は本当にチョンコロ国と断交したいよ

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:02:04.25 ID:3xUtDqps.net
キチガイ過ぎて、笑いが止まらないwww

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:02:19.26 ID:KoqPl5bH.net
っしゃw

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:02:33.19 ID:tKWvLaWO.net
>>138

なんだよ

見た目も中国人

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:02:34.63 ID:4BNLDhhy.net
>>130

英語に直すと

マタイ・ポールということか
聖人かよwwww

144 :SAI2000レイ ◆J12tZCWYB2 @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:02:53.48 ID:xqgsC6Bx.net
>>138
(=゚ω゚)ヘイトしたのにスルー?

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:03:08.04 ID:sLQsk6NQ.net
ユネスコって、ヨネスケより価値無いんじゃまいか?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:03:20.75 ID:hUPQ5TbF.net
>>141
何に満足したのかね?

さっぱり分からんのだが。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:03:25.48 ID:zfLHEs8j.net
今度は車が爆発するぞ!韓国人『100倍早く充電できる充電池開発したニダ!」全世界「嫌な予感しかしない」

https://www.youtube.com/watch?v=HLLK068Ol_k

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:03:27.90 ID:KoqPl5bH.net
>>143
んにゃ、マルコポーロの親父とじーちゃん

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:03:29.11 ID:3UDbwdWX.net
素潜り漁なんて世界中どこにでもあるだろうが。

このぶんだとそのうち潮干狩りの起源まで主張しだすに違いない。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:03:47.54 ID:KJ5oi2oJ.net
日本人に対する劣等感から生まれた癖のひとつなんだよな
これ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:04:07.55 ID:/q6iEV8h.net
これって安倍チョンが軍艦か慰安婦の時に交渉に使ったろ
今回日本が申請してないのはそういう事だろ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:04:19.62 ID:KoqPl5bH.net
>>146
>>137の↓が
>>138に当たった

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:04:44.09 ID:hUPQ5TbF.net
>>149
> 素潜り漁なんて世界中どこにでもあるだろうが。

だよなぁ。

「焼肉」と同じで。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:04:47.68 ID:4BNLDhhy.net
>>148

イタリア人は
聖人から名前を拝借するから

合ってるな

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:06:00.61 ID:wsXbmTSi.net
>>1
>ところが済州海女から技術を伝えられた日本‘アマ’が自分たちが‘元祖’と主張し始めました。

なんか、隣に精神病患者が一人いるだけでどこまでも話が歪められていく、
こじれていくっていうこの鬱陶しさw

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:06:06.20 ID:sYiLK4ne.net
>>1
発祥なんて売春婦とレイパーぐらいしか無いだろ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:06:24.44 ID:BGWeiBni.net
>>153
なんだったら「道具を使った狩猟、採集」もね

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:06:30.27 ID:53W0/Bpw.net
アマの元祖が朝鮮とは!
さすが肉体労働の国

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:06:33.23 ID:hUPQ5TbF.net
>>152
いや、さっぱり分からん。

つか、↑いらっしゃいませー
    ↓欢迎

これが何を意味しているのかさえ分からんのだが。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:06:52.91 ID:cIAFF0EF.net
>>138
64天安門 そして戦車でひき肉
李くん

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:00.52 ID:4BNLDhhy.net
素潜り漁が世界遺産

原始人の国「韓国」には

お似合いだね

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:21.08 ID:hUPQ5TbF.net
>>157
普通にどこでもあるよなぁ、それ。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:23.42 ID:4ldc56w4.net
>>153
いや、日本の海女には「磯笛」って言う特殊な呼吸法があるんだよ
コレだと深く潜っても肺を痛めない特殊な呼吸法で、日本にしかない。
それを朝鮮人に伝えたところ、その起源を主張し出したと。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:23.89 ID:N6R1b3hA.net
ユネスコでネココス

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:43.74 ID:/q6iEV8h.net
どうでもよくないか?こんな記事すらいらない

166 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:48.56 ID:yKIOxjRV?PLT(31335)

            , -──- 、
           , -'、        `ヽ
          /            ヽ
            l l  fヽ/| l i 、   ヽ ヽ l
         | |  |``"| ||| __l_l | ||
         | | イ⌒ヽヽヾト、|ヽ`ト ||
         | |  レ==ミヽヽシ==ミ| ||
         | |  |''''        ''''| ||
         | |  |、   l  ̄l   ,イ ||   まぁ、韓国チェジュの「海女の歌」は東京行進曲の替え歌だったりするしねw
          | |  | \ ヽ ノ / |  | |
           | |  | | r〕、ー イ、 l |  l|
        | | ノ-'〈::::::::><::::::::〉`l|  ||
        ,r:i| l|゚:::::ヽ,イ_>、/::::゚||  |::ヽ
        /:::l| l|::::::::::::/〈j ヽ::::::::l| i,|::::::l,
        / ::::l| ト、:::::::::l  i |:::::::ノ| リ::::::::l,

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:07:58.26 ID:KoqPl5bH.net
>>159
例の支那人、ラーメン屋で「欢迎〜」って支那語で言われてムカついてたらしいってだけ

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:08:18.76 ID:4ufwL7y+.net
さすがに海女のルーツは朝鮮で正解だろ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:09:04.11 ID:4BNLDhhy.net
>>163

いや、似たようなのは世界中にあるぞ
「空気を吐き切ってから」潜るんだろ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:09:44.70 ID:cIAFF0EF.net
>>168
物証があればね。

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:10:01.37 ID:BGWeiBni.net
>>168
『さすがに』と判断する根拠は?

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:10:08.83 ID:KoqPl5bH.net
>>166
ひいおばあちゃん世代か・・・

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:10:29.45 ID:hUPQ5TbF.net
>>163
> 「磯笛」

聞いた覚えがあるような。

確か、浮上したときの呼吸音が笛のように聞こえるってのだっけ?

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:10:49.37 ID:HmPnv3Mz.net
済州自体、ずっと後の地名だろ。
日本の場合魏志倭人伝にも素潜りで魚を取るとあるんだが、
それが女性にも広がったと考える方が自然じゃね。

175 :普通の日本人@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:10:59.86 ID:fSC6UL6Z.net
>>142

見た目日本人です(´;ω;`)

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:11:08.50 ID:Sho0zTZ7.net
日本の海女は太平洋側を含め、日本全国にいるんだが
韓国のは済州島だけなんだよね
普通に考えて、済州島が日本の海女文化に影響されたとしか思えないけどね

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:11:32.45 ID:W/uXjOEZ.net
とりま新石器時代と大きくでたからな〜w
チョンは記録残してんのか〜〜
チョンはアホ過ぎやな

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:11:37.73 ID:cIAFF0EF.net
>>175
見た目肉饅かひき肉じゃないのか

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:11:43.37 ID:hUPQ5TbF.net
>>167
まあ、本当によく分からんな。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:11:49.17 ID:fsf662rd.net
つまり素潜り漁は全てウリナラが起源ニダって事か

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:11:55.61 ID:EOIQa+q9.net
日本にある貝塚の貝は
全部男が漁ったという事か!!

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:12:01.31 ID:MI1NMZsi.net
とりあえずこのままユネスコとは縁を切りましょう

183 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:12:11.54 ID:o+P7XtbC.net
>>175
警官「中国人?」
悪中華「日本人です」

と言うやり取りを今朝未明にしたばかりだろう。。。
いい加減腹をくくれ。

184 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:12:13.46 ID:yKIOxjRV?PLT(31335)

>>168

(゚Д゚) 日本の海女は魏志倭人伝に記録があるね。

185 :鬼怒がたわわだった件カッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:12:34.10 ID:nI6qTYoD.net
>>180
ただの素潜り漁、であれば、起源は類人猿とかの様な。w

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:12:59.52 ID:SdbsQASa.net
>>177
壁画で解決!

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:03.96 ID:K6APf7Mf.net
>>184
日本から文化や技術が発明されることはないすべて韓国経由で
日本に伝わった事が証明されている

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:15.71 ID:4BNLDhhy.net
済州島の古名って

なんていうんだろうな?
沖縄とも取引してたから
魏も存在は知ってたはずなのに

189 :普通の日本人@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:18.50 ID:fSC6UL6Z.net
今日は

韓国人から「中国人か?」て言われたぞ

朝鮮きも

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:29.58 ID:BGWeiBni.net
>>186
あの壁画では流石に・・・無理だろ・・・だよな?

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:37.43 ID:4ufwL7y+.net
>>170
>>171
>>184
海女ってアマって古朝鮮の言葉の転化だろ

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:50.18 ID:hUPQ5TbF.net
>>168
さてねぇ?

正直、「任那政府」とかがあるからややこしい。

193 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:13:50.21 ID:yKIOxjRV?PLT(31335)

>>187

(゚Д゚) 魏志倭人伝は3世紀の記録だけど、朝鮮の海女は5世紀からしか記録が無いね。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:14:03.59 ID:BGWeiBni.net
>>187
なんの根拠もない妄想をありがとうしね

195 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:14:10.23 ID:G/t+IgS1?2BP(1000)

>>187
おま鰓はストロー以下だったわ、糞食い林

196 :鬼怒がたわわだった件カッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:14:13.00 ID:nI6qTYoD.net
>>187
レスあげるから、もうちょっと頑張れ。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:14:34.09 ID:4BNLDhhy.net
>>187

韓国人の記述がほとんど無いのだよ

魏志倭人伝

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:14:59.52 ID:BGWeiBni.net
>>191
古朝鮮のなんていう資料?どこの部分?誰が解読したの?

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:15:06.94 ID:4ldc56w4.net
>>169
違うんだわ。上がったときに、肺を痛めないように気管を細くして吸うから音が鳴る。
世界中にはないよ。知る限りは日本にしかないんじゃないかな。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:15:44.26 ID:53W0/Bpw.net
プライドが傷ついて150年近くなると、こんなことで満足するようになるんか
勉強になるわ

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:15:44.66 ID:2aNrFj8q.net
まーたはじまった

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:15:48.27 ID:z7XQ/mBv.net
海を潜って獲物を取る文化はあちこちにあったろ
けどそれを海女という職業で確立させたのは日本じゃね?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:15:54.09 ID:x2Ridkso.net
新石器時代の水遊びw

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:15:56.59 ID:BGWeiBni.net
>>199
波紋の呼吸!

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:16:00.47 ID:hUPQ5TbF.net
>>197
つかまあ、その頃には「韓国」は存在していないしw

206 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:16:11.91 ID:yKIOxjRV?PLT(31335)

>>191

(゚Д゚) 5世紀ごろの朝鮮の潜水夫の記録は男性だね。17世紀になって女性の記録があるけど「海女(ヘニョ)」とは言わず
    潜女(ジャニョ)って記録されてるね。

207 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:16:12.54 ID:wncEk6YV.net
潜り漁は魏志倭人伝にでてくるけど 魏志韓人伝にはでてこない
よって一次史料では日本が元祖となり 歴史学的には日本が元祖で不動である。
 

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:16:13.55 ID:IdkofgwV.net
へにょ(笑)

209 :普通の日本人@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:16:18.81 ID:fSC6UL6Z.net
イライラする

ネトウヨ殴るぞ

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/04(金) 23:16:34.73 ID:cIAFF0EF.net
>>191
それも含め証拠は?

総レス数 1003
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200