2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】もう16年も「テスト」をやっているのに浸透しない、中国のゴミ分別 何がいけないの?[11/08]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:35:38.31 ID:CAP_USER.net
http://image.searchina.net/nwscn/6/1/1/1622611.jpg

 「日本の街はきれいだ」、「日本のゴミ分別は徹底している。日本を見習え」といった言論が、中国のネット上では毎日のように湧き出している。実は、中国でも2000年からゴミの分別制度の「テスト実施」が北京など8都市で行われてきたのだ。しかし、その効果は思わしくない。中国メディア・東方網は7日、「16年もテストしていて、どうしてゴミの分別が分からないのか」とする評論記事を掲載した。

 記事は、国内の多くの都市において、すでにゴミの分別改革が試験的に行われていると紹介する一方で、「残念ながら、今日に至るまでほとんど推進されておらず、形骸化している」と指摘。その理由の1つには「多くの市民が分別方法を理解していない」点があるとし、16年もテスト運営している北京市民が分別方法を知らないということは「結局のところ、制度作りやゴミ箱の設置などばかりを重視し、最も基本であるはずの分別知識の普及・教育が疎かになっている」事の表れであると論じた。

 そして、多くの都市ではゴミ分別に関する知識の普及が「単にゴミ箱を設置する、あるいは中身のないスローガンが書かれた横断幕を掲げる、誰もちゃんと読もうとしないビラを配布する」といったレベルに留まっていると指摘している。

 そのうえで、ゴミ分別をしっかりやるには、まず住民の理解が必要であるとし、行政は専門家の協力を経たうえでちゃんと地域や企業、学校に足を運び、面と向かった状態で継続的に啓発を実施しなければならないと説明。たった1回の講座やビラ配布で知識を持たせるというのは「非現実的な幻想」であるとし、日本ですら「10年の時間をかけて全国民への教育を実施したことで、初めて世界トップレベルのゴミ分別やリサイクルを行う国になったのだ」と論じた。

 16年もやっていて顕著な効果が見られないというのは、市民の怠慢というよりも、ゴミの分別を推進しようとする行政側の怠慢と言えそうだ。16年前から小中学校でゴミ分別をしっかり指導できていれば、今の若者にはその知識や習慣がしっかり身に着いていたはずであり、彼らの成長に伴って、社会全体の意識も少しずつ変化していたかもしれない。

 「学べ学べ」と言っているだけでは、このまま20年、30年と時間が経過していくのみである。制度やメカニズム作りと同時に、根気強く市民への啓蒙活動を進めていかなければならないのだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:(C)Panya Jampatong/123RF)

http://news.searchina.net/id/1622611?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:36:18.76 ID:zy8PUDk2.net
一番右にシナ人を入れるボックスが足りないから

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:38:10.94 ID:Z42jkbhM.net
民度

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:39:25.57 ID:pg8Wi65D.net
ゴミのリサイクルで支那人の右に出るものはいないよ。
地溝油やらプラスチック米やら世界最高水準だよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:40:25.88 ID:U8Ki/6X4.net
日本に居る中国人もゴミの分別が出来てない。
燃えるゴミに平気でビンが入れてあるのが判る。

何度も苦情を言うと、今度は別のゴミ置き場にゴミを置くようになった。

ヤツらアタマが極端に悪いか、ワザとやってるんだと思う。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:43:19.67 ID:vf3n0Ipe.net
ルール守れないのもどうかと思うが
ルールをバカみたいに作りまくるのもどうかね
特にまともな焼却施設作れない中小の都市の分別ルールは異常

ていうかクールビズwと同じでダイオキシンwで思考停止&暴走する日本て
シナチョンを笑えるレベルじゃないんだよなあw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:46:20.13 ID:QuwZYk78.net
>>5
わかんないけど日本で産まれて日本で教育受けた中国人ならちゃんとやると思うんだよね
初等教育の問題かな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:46:23.21 ID:5sLLmiLQ.net
日本で10年なら中国だと200年くらいか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:46:23.28 ID:5YYv/x1o.net
文化文明だけでは価値観はかわらないということだな。

イスラム  コーラン > イスラム法 > 法律 > 道徳・マナー

韓国    権力・権威> ウリ > 国民感情 > 法律 >>>>> 道徳・マナー

中国    利益・損得 > 共産党 >>>> 法律 > 道徳・マナー 

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:47:15.76 ID:Pl9blWFd.net
>>3
先に書かれた

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:47:26.76 ID:DFAxBYFV.net
何がいけないのって、そりゃ、中国人でしょ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:48:02.42 ID:1W9rAHvX.net
民度でしょ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:48:42.76 ID:OxDFzSOZ.net
列に並ばないなど、ルールを破ってでも他人を出し抜くことが至上な価値観を持つ民族には、ゴミ分別などの自己犠牲を前提とする活動なんか無理。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:49:19.96 ID:Kslsnsq7.net
さんざん言われている「公共心の欠如」
人のためにやるということが理解できない
ずっと侵略された歴史があり、がんばっても明日ひっくり返されるかもしれないという
思いから自分と血縁しか信じられない
だからなにやっても自分が得をすればよいという考えが染みついている

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:49:53.57 ID:6SHbntmU.net
>>6
難しいルールでもないのに守れないやつもいるんだな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:50:20.63 ID:bQ4xRpCi.net
特亜人だし無理だわ!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:52:30.49 ID:NgPhnfR3.net
>>15
何のためのルールなんでしょうね
ダイオキシンwwwwwwwwww排出抑制ですか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:52:31.59 ID:qWRXZlr9.net
>>1
決まりを破ったら収容所行きにしたらいいよ。
賄賂を出してきた奴は受け取った後に収容所送りにして良いと定めれば捗るぞ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:54:29.00 ID:XkCsmdPu.net
>>6
焼却施設がまともじゃないほうが、分別しないとダメなんだよ
東京の最新施設だと、一切分別しないゴミを入れても、他の分別済みを混ぜれば調節できるぐらい優秀
中小都市は、焼却施設が古かったり、小さかったりしたら、あっという間に基準値を振り切っちゃう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:54:29.93 ID:XWX570X/.net
ゴミ箱、小さすぎるだろ
中国人が一人入ったら一杯だぞ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:55:08.18 ID:SvtxN2Sq.net
>>19
その「基準値」ってなんだろうね?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:56:17.28 ID:uHEhF9Fr.net
何がって・・・支那蓄としか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:58:48.32 ID:cr/KwHIb.net
何がってwwww中国人だからとしか

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 19:59:36.17 ID:d+Natpb0.net
カンタンなルールも守れない中国人
バカみたいなルール守るためにさらなるエネルギー浪費にいそしむ日本

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:00:21.43 ID:69ml1Opc.net
中国人、満州国があれば良かっただろ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:00:24.31 ID:BIy4MRoW.net
>>18
中国の常識の一つとして
賄賂は多すぎると法にかかるが、少なすぎると党の権威が落ちるとして罰せられる。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:01:01.43 ID:AJd7io2U.net
ペットボトルはリサイクルする方がコストがかかるってんで
形だけ分別してるって話だったが、今はリサイクルできてるんだろうか

28 :○@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:02:48.01 ID:b0bSPVw2.net
>>21

 いかに満遍なく高温で焼けるかじゃなかったか?
 中途半端な温度で部分的に焼くと、ダイオキシンとかが発生する。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:05:01.87 ID:UxH77fnn.net
人間

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:05:46.69 ID:grb1RRQL.net
>>8
1000年はかかる

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:06:38.12 ID:JMDe7rbK.net
>>17
集めたゴミの処理をする人のこと考えたことないだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:08:24.96 ID:DSSPGyQI.net
違反で強制収容所なら何とか普及するだろ。
その位じゃなきゃ無理。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:08:53.28 ID:VGckmzGu.net
小学校低学年のうちに学校で教え込まないとな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:09:47.35 ID:5nxJn+du.net
>>27
ペットボトルに限らずほとんどすべての物質はリサイクルすることで
さらなるエネルギーを費やし環境を破壊し追加のコストも発生する
熱力学の基礎の話なんだがねえ…

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:10:08.62 ID:z3hGjcNv.net
もしかして民度じゃないかなw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:11:36.09 ID:hA1rwuQq.net
バレなきゃ何をしても構わないという考え方だろ?
日本人は「御天道様が見ているぞ」で育つしな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:14:13.47 ID:x0KT1a2h.net
親世代はもうどうしようもないから、学校の教育で子供の意識改革からするしかない
時間はかかるけどやな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:15:06.44 ID:Hgfil3Wt.net
守らない奴は死刑にしなきゃチュンには浸透しない

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:16:37.94 ID:AJd7io2U.net
>>34
そうか、ありがとう

まぁ中国はまとめて燃やして大気汚染で環境破壊するんだけどな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:17:28.41 ID:pg8Wi65D.net
そんなことより一般家庭が使う燃料の排煙やら工場が出すごみの方が問題じゃね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:18:02.26 ID:WNQnhpxE.net
ゴミがゴミをどうにかしようとしてもなあ。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:21:07.45 ID:/i7UoIth.net
日本のゴミ分別だって最初は混乱したけどすぐ浸透したな。
元々チマチマした作業が好きな日本人の国民性あってだろうけど。

大雑把な中国人には無理だろうな。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:22:23.50 ID:ozBftr2V.net
知能が足りないんじゃないの
日本でも町内会で分別を呼びかけてもぜんぜんやらない心底バカ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:23:59.42 ID:Pc56Mmc+.net
>>39
リサイクル原理主義的なこのスレでまともな書き込みしてたのが君くらいだったからレスしただけ
10年くらい前、ペットボトル処理後のチップを山ほど集めて「将来の宝の山です」ってテレビカメラの前で
豪語してた町工場の社長はどうなっただろうか…

ゴミはまとめて高温で燃やして容量減らして捨てるのがいちばん
中国みたいなのは当然ダメだけど
リサイクル暴走させて浪費&環境破壊を推進している日本も同じくらいダメ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:24:40.88 ID:LMbJuOB5.net
ゴミ分別の前にまずは分別を付けような

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:28:54.99 ID:P5xvQvX6.net
共産党がそもそもゴミだからしかたがない

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/11/08(火) 20:34:29.47 ID:WZzC3Wp4D
フン別が付かないのもいるしな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:36:52.12 ID:f7/foXyM.net
町内会の暇老人や口のうるさいババアが、他人のゴミだしに文句ばっかり言いやがる。
リサイクル基準じゃないんだよ。嫌がらせレベル。
となりぐみは健在なり

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:37:46.35 ID:Mb+862j5.net
中国人がやってるからだろw
地球上から中国人と朝鮮人がいなくなれば人類に不可能はなくなる。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:42:46.56 ID:ibqsbhEL.net
>>8
……中国砂漠にひっそりとたたずむゴミ袋……分別されてない……

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 20:52:51.67 ID:5a9AsamB.net
福沢諭吉「脱亜論」 1885年3月16日 時事新報

日本の不幸は中国と朝鮮だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、
もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、 日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
地球規模で情報が行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。
国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員として その繁栄に与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を絶ち、 欧米と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。

         _,,,,,,__  __,,,__
        ィjj)))))))))!!!!!彡ヽ,
      /ミ/         ,}彡ヘ
      |ミ{ -‐ ‐ ‐ ‐-  {三=|
      El==; ゚ ''==. |ミミ,|
        `レfォ、,〉 :rfォ.、,  !iル┤
.        { `¨ i ・、¨ ´  `{ゞ'} 支那、朝鮮とは
.        | '`!!^'ヽ     .「´  付き合うなと忠告しておいたのに。。。
        ! ,-ニ'¬-、  ,!|,_   
.        \´?`  / ∧ヘ、
         __/〉`ー ' ´ /  〉 \
     _, ィ´「∧     /  /    」¬ー- 、_
  -‐ ´  / /  ヽ、/    /     iヾ      ヽ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 21:16:03.09 ID:Scy1h5+2.net
 
人間がゴミなのに、ゴミ処理させるなんて・・・w
 

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 21:41:25.91 ID:aW14HszA.net
ゴミ捨て場に軍人を常駐させればok
違反した奴は戦車で自宅砲撃の方向で

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 21:48:46.36 ID:8HW5qpMc.net
共産国のクセにこういう庶民のルールはホント緩いよなぁ。
これが反体制派を作らないためのコツなんかな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 21:49:30.00 ID:iQmmsY7Z.net
イギリス人なら、自動でゴミ箱に転がっているゴミを発明している頃だが、
支那人にはそういうことができないからな。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 21:55:49.82 ID:e4tl4iO/.net
遺伝レベル

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 22:15:06.60 ID:qZjHNBs8.net
エコでもリサイクルでも、「やらなければだめ」ではなく、
「やってる私カッコイイ」と思い込む時期が必要。
そのあと普通になる。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 22:24:22.26 ID:eFA2huWF.net
>>17
お前さんのようなのが碌に分別しないで出すもんだから焼却炉が傷んで処理能力が落ちるんだよ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 22:29:22.09 ID:eFA2huWF.net
>>27
効果が大きい順にreduce、reuse、recycleな。
メーカーは、リサイクルを言い訳にして、大量生産している。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/08(火) 22:56:13.38 ID:4W7NSGVX.net
>>2
高麗棒子入れも無いアル

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 06:10:13.20 ID:VTWYMZ1c.net
>>59
その上がnotuse。レジ袋も再利用よりもらわない。水も再使用じゃなく減らす

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 08:57:11.34 ID:fu7Sc9bC.net
中国は広いからゴミなんていくら捨てても平気アルよ

総レス数 62
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200