2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】天安門事件を主導した李鵬元首相に危篤情報、死亡説も[11/09]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/09(水) 07:16:18.40 ID:CAP_USER.net
 1989年の天安門事件で民主化運動の武力弾圧を主導した中国の李鵬元首相(88)が10月初旬、体調不良で北京の中国人民解放軍直属の医療機関である301病院に入院し、心臓病などの合併症で一時危篤状態に陥っていたことが分かった。米国を拠点にする中国問題専門の華字ニュースサイト「博聞新聞網」が中国共産党幹部の話として報じた。

 李氏については、香港誌「明鏡」系のニュースサイトが10月下旬、同18日に死去したとの情報があると伝えており、情報が錯綜している。

 李氏は自宅で転倒し、起き上がれなくなり、救急車で301病院に緊急搬送されたという。診察の結果、大腿部や腕を骨折しており、そのまま入院したが、その後、持病の心臓発作を起こしたことから、病院側は一時、危篤状態であると家族に通告。しかし、その後持ち直したものの、いまも入院中とされる。

 301病院は要人専用で、かつてはトウ小平氏や江沢民氏も入院し治療を受けており、トウ氏は同病院で死亡した。

 李氏の容態については、同病院の関係者から党上層部に報告がなされており、それが香港メディアなどに漏れたとみられる。

 一方、香港誌「明鏡」(電子版)は10月21日、李氏が同病院で膀胱がんのため、同18日に死去したと報じた。

 しかし、中国国営新華社通信などの中国の公式メディアが報じなかったことから、これは18日からフィリピンのドゥテルテ大統領が中国入りしているため、公式発表を遅らせている可能性があるとの観測が流れていた。

 李氏は1928年10月生まれで、首相や全国人民代表大会(全人代=国会に相当)委員長や党政治局常務委員などを歴任。1989年春の北京の学生を中心とする民主化要求運動では一貫して強硬姿勢をとり、北京市に戒厳令を敷き、6月の天安門事件では軍の導入を強硬に主張し、民主化を要求する市民や学生から多数の死者を出した。

 事件からすでに27年が経過しているにもかかわらず、海外メディアで紹介される時には、「天安門事件の李鵬」などと紹介されがちだ。

 このため、ネット上では「憎まれっ子世に憚るだな。それでなくても、もう88歳で長生きなのに」などの書き込みがみられる。

http://www.news-postseven.com/archives/20161109_463671.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 07:18:20.67 ID:KcXcF1Uv.net
> このため、ネット上では「憎まれっ子世に憚るだな。それでなくても、もう88歳で長生きなのに」などの書き込みがみられる。
報道統制がかけられる天安門であっても
わかっているのか。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 08:19:39.74 ID:hswoVz+G.net
膀胱癌はスパイのあぶり出し?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 08:57:08.51 ID:OolQr9Ap.net
当時、NHKは天安門の虐殺はなかったと報道していたと記憶しているが。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 09:17:04.07 ID:0wfhz7ch.net
めでたい。
今から何十年後には日本は無くなるとホザいたおっさん。
たしか周恩来の養子だったか。

とにかくめでたい。
江沢民も逝ったら更にめでたい。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 13:08:32.40 ID:vPTLBKqL.net
【日いづる国より】坂東忠信、中国人の残虐性・天安門事件と中国人実習生の例から[桜H26/8/29]
http://www.youtube.com/watch?v=YLS2l4Au5a4

  ケ小平の鎮圧命令 虐殺
        ↓
逃亡者を周辺地域を10日間追跡 31978人殺害
 → ガソリンで天安門広場で殺害死体を現地焼却

(内、天安門民衆集結に潜入していた共産党私服職員の暴動抑止要員も判別できないからまとめとめて殺害)

   異 常 な 国wwwwww ( `ハ´)<#`Д´>反日テロ労働移民の拡大大反対!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 13:36:42.85 ID:2xy1vxWL.net
間違いなく地獄に落ちるだろうから死ぬのは怖いだろうな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 13:40:44.11 ID:676H2LV5.net
あはははは、また殺されたのか。
若宮も日本で殺されれば大騒ぎだったけど、
普段人権だの弾圧だの言ってるバカシールズみたいな奴らは、
こうやって日常茶飯事で中国が暗殺やってることには寛容だな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 13:42:32.20 ID:0SVl25Uf.net
>>7
トリさんが半島に転生させる方が怖いと思う

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 15:12:42.84 ID:vJi+XpmW.net
昔会ったことがある中国の先生は306医院だったか
メアドのドメインが@sina.comなんですが、それは良いのか(´・ω・`)

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 15:16:41.55 ID:bWCU0/k8.net
連れてって小兵
連れてって小兵
地獄へ行くとき
連れてって

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 15:26:03.14 ID:wbZLOLff.net
ウィキペディアより

>1993年、日本について、オーストラリア首相であったポール・キーティングが
>訪中した時に、「日本は取るに足るほどの国ではない。20年後には地上から
>消えていく国となろう」あるいは「30年もしたら日本は大体つぶれるだろう」
>といった内容の発言をしたとされている。

とりあえずあと7年は生きて見届けてもらわんと困るなw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 15:28:08.62 ID:PFahJ39x.net
ロボ化して蘇るだろう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 15:30:09.67 ID:wbZLOLff.net
悪名高い三峡ダムの建設を国内世論の反対を押し切って強行したのも
こいつ(電力会社に親族が多数いる)らしいから、このダムの件では
決壊して数百万人の犠牲→八つ裂きというコースは逃げ切ったっぽいw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 19:58:52.21 ID:QTTfI8ri.net
今頃、解体されて内蔵喰われてんだろ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 20:25:18.88 ID:66wrymFl.net
ルーズベルトが亡くなった時に、心からの弔意を新聞広告に載せた日本政府の官吏の気持ちがなんとなく分かる
李鵬に快方に向かって欲しいと思うのは甘いんだろうか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:18:35.92 ID:WHk4jZsc.net
>>10
向こうのポータルサービスにSinaってあるんだよ。

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200