2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本の家はれんがを使わない!一戸建て建設の様子に「れんがじゃなかったら防火性がないじゃないか」―中国ネット[11/09]

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 01:27:01.80 ID:dTXL/3Q7.net
ヨーロッパって、木造5階とか作ってるイメージだな。ただ、1階だけには
煉瓦とかで防火してるような見た目。

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 01:29:09.60 ID:LAkDnmQD.net
レンガは崩れるし湿気こもるしで日本の環境には全く向いてないから

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 01:30:46.51 ID:s7560pLC.net
レンガは地震に弱いからなの?

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 02:35:39.85 ID:kP9XkBW6.net
子豚の三兄弟かよw

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 02:56:47.64 ID:h7Md7kmM.net
>>592
因みにシナの煉瓦は窯焼きでなく日干し
だから職人はいらず子供でも作れる

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 02:57:56.74 ID:w1BF0dbl.net
煉瓦以外にも燃えない素材ってあるし。
カーテンがほぼ燃えないって想像できないんだろうな。

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 03:02:30.61 ID:m3zaqo+h.net
シナ版三匹の子豚じゃレンガの家も壊れるんだねぇ

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/11/10(木) 09:58:28.86 ID:0rmvOOq7L
レンガ=燃えないってのがいかにも土人らしい。
木材も燃えない施工技術とかあるのも知らないのな。

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 12:52:48.56 ID:fYYiAPrk.net
>>592
今の日本だと重油か電炉じゃないか?

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 15:27:24.81 ID:yYmgxVGD.net
ぶーふーうーから進歩無しか?

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 18:31:24.89 ID:k7uN1+70.net
>>592
日本はまだ樹木の生育がよい方なんだろう。
気候と降水と土壌が好条件、かも。

半島のことなんぞ知らん。
不毛な土地だと聞いてるし、伐採したらもう最後、の世界かも。

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 23:54:47.58 ID:m1+uKyZc.net
>>608
日本は森を愛し環境を保全するって考えがあったからね
考え無しに禿げ山を増やすだけの連中とは違うさ
ただ、最近は戦後に流入してきた頭のおかしい生き物が幅を利かせてきてるからそいつらどうにかしないといかんが

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 19:53:50.84 ID:7wF0O2sO.net
>>30
君はもっと評価されていい

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 15:11:28.75 ID:K3vqFeYe.net
日本はレンガ製造技術が遅れているからだと思う

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 16:23:27.41 ID:NgKV2RnC.net
日本の気候に煉瓦って合わない気がする
その気になれば瓦の技術転用でいくらでも高品質の作りそうだし

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 17:16:05.14 ID:My92GcfD.net
>>611
関東大震災で煉瓦作りに大きな被害でて
大型建築に使われなくなっただけ

国産煉瓦の製造は1893年(ハワイ王国滅亡の年)から本格的に始まった

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 19:52:02.75 ID:shGYwYQs.net
>>611
遅れてるも何も、レンガ造りなんて別に伝統でも何でもないからな。

>>613
屋根瓦も重いから地震に弱いとも聞く。
うちのおやじは地震になってもうちは潰れんぞって豪語してるが…。
それを見越して屋根瓦は採用しなかったらしい。

それにしてもハワイ王国滅亡か…日本はそれでもアメリカの毒牙から守ろうとしたんだっけ…。
どうせロクに歴史を知らんバカが戯言言うから先回りして言っておく。
日本の琉球併合よりもよっぽど汚い手を使ってハワイを盗み取ったアメリカ。

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 02:22:39.90 ID:yUAeOJ3s.net
中国人が無知なのがよく分かった。

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 02:58:51.78 ID:j8QYUhq/.net
>>614
ハワイ王国王女の皇室への輿入れうまくいってたら今頃ハワイは日本の飛び地ハワイ県になってたかも
オバマ大統領、ニコール・キッドマンの出身地

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 04:32:45.64 ID:ynxfV/4e.net
日本人は神社や寺院の建物に入ると、何故か、ほっとするんだよな。
学校や、オフィス、マンションの建物は、やはり頑丈で
安心感があるのだが、ほっとはしないんだ。
DNA的には先祖が森に棲んでいたからかもしれない。
そうなら、レンガ家の人たちは、先祖が洞窟に棲んでいたのかな。

618 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2016/11/14(月) 04:38:26.06 ID:8AxV4xjI.net
中国人はまず最初に自分が正しいと考える
典型的な馬鹿

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 04:38:31.53 ID:hLMA3KRV.net
日本建築の元祖は神社の本殿

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/15(火) 13:02:48.14 ID:gHEQTULp.net
>>617
俺は田舎の農村とかみるとほっとする。木造住宅とか、農作業小屋とか。

まあ、うちは先祖代々農民だったことは間違いないと思うけどね。
ビルとか橋とかトンネルとか観察するのは趣味(?)だし、
工場内で金属の塊に囲まれて作業した後の週末はたまに農作業(家の手伝い)するけど息抜きかな。
余計に疲れるけど精神的にはリセットできている…と思う。

総レス数 620
164 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200