2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】中国で日本の一流大学への留学がブームに、「爆買い」から「爆留学」へシフト?―中国メディア[11/09]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:23:42.83 ID:CAP_USER.net
2016年11月7日、中国新聞網によると、日本の有名大学を受験する中国人学生が増加しており、「爆買い」ならぬ「爆留学」という新たなキーワードも現れている。

2015年時点で日本における中国人留学生の数は約9万4000人。外国人留学生全体の45%を占める。日本で一流大学を受験する中国人学生のための予備校もある。

日本の大学が注目される背景には、アニメや漫画などで日本文化に親近感を抱いている若者が多いことや、遠い欧米と比べると留学費用が抑えられ、両親の同意も得やすいことがある。また、中国国内では受験競争が厳しすぎることもある。「高考」と呼ばれる大学入試が行われるが、これに失敗すると挽回は難しく、「それならいっそ」と日本で一発逆転を狙う学生が増えているのだという。

この報道に、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「知識を買う方が、物を買うよりもずっといい」

「ひとつの技能を習得するだけでも大変なのに、その前に言葉を覚えなければならない。それも生活言語レベルではない。留学する人たちを尊敬するよ」

「日本に留学する方が安いって?。あんなに物価が高いのに?」

「ランキングは確かだ。いい大学はやっぱりいい」

「魯迅や周恩来も日本に留学していたよね」

「日本の一流大学は欧米の一流大学と比べて悪いことはない。専門的な人材を求める企業はよく分かっている」(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/a154690.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:27:53.50 ID:L88OTSEM.net
ニダーウェーハァッハァッハァッウェーハァッハァッハァッウェーハァッハァッハァッウリナラマンセーウリナラマンセーウェーハァッハァッハァッウリナラマンセーウェーハァッハァッハァッ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:28:11.12 ID:DLaktwfy.net
スパイでしかないだろ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:28:11.64 ID:XiS277I/.net
日本の金で

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/11/09(水) 21:33:01.89 ID:4HmCRUbgV
やっぱ偏差値50以下は

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:32:37.50 ID:TEgR5vK9.net
どの研究室でも中国人がいると、わざと机に小銭やお菓子置いたりしてなくなるか実験します
いろんな大学でそういう実験やってる。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:33:18.38 ID:Eq8FIwXz.net
日本の大学はダメだから欧米に行くんじゃないの?
もうカネが無くなったの?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:33:19.30 ID:j/S0vd12.net
日本政府が補助金出すというね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:33:19.67 ID:ur/cT+Xd.net
日本工業大学にぜひ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:38:06.56 ID:mdK2TfYB.net
東大に続き慶応でも強姦サークルが表沙汰になったからシナチョンがぼくも行きたい!!!ってなったんだろ。
有名大に入れば綺麗所とヤリほーだい♪

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:38:57.87 ID:VBA6Qrh+.net
それより日本人を大切にしろよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:44:54.37 ID:TWZJKQX8.net
中文と東洋史だけならどんどん来てもらって構わんでしょ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:53:44.85 ID:n1vQ7k0x.net
スパイだな。
国家主導で潜入させてんだろ。
中国政府はいつでも国民を出しに使うからな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:56:05.81 ID:mBApS1M0.net
中共の洗脳を解く為ならば歓迎してもいいかな
取り敢えず文革って何かとか、天安門事件て何かとかから宜しく

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 21:59:28.24 ID:1PCNaGti.net
>>6 で、結果どう? やっぱ無くなってることあるんだ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 22:08:01.28 ID:TEgR5vK9.net
>>15
もちろん。研究室でものがなくなることがあったので、もしやと思って実験するらしい
そして予想とおり中国人留学生だったという話は、複数の大学で聞いたことがある

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 22:11:05.95 ID:g/R4Taue.net
正しい漢字を学べよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 22:12:32.86 ID:dEGqcbrQ.net
国策で戸籍の無い奴捨民するな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 22:14:49.48 ID:iMqVdaDZ.net
あわよくばそのまま日本になんだろうから 来なくてエエって

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 22:25:02.06 ID:z96fORxK.net
スパイと女狩りのハイブリット
既に東京六大学で中国人の女癖の悪さが話題になってる
あそこまで飢えた留学生は前代未聞だとさ
これは数年で規制が入るな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 22:52:38.00 ID:IMWxxOlC.net
また日本は孫文時代の失敗を繰り返したいのか?
相手はシナ豚だ。100年で中身が変わるはずがない。

22 :イムジンリバー@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:05:18.85 ID:pZVwyGXa.net
 
東大、東工大クラスの大学院における留学生のうち70%ほどが中国人と韓国人。
残りは東南アジア、アフリカ。欧米は非常に少ない。
 
留学生を呼び込む原動力となっているのが、文部科学省の手厚い奨学金やTA制度(主に博士課程の学生)による支援。
 
理工系において高い研究機会を求めて来てくれているという部分はあるでしょうが、それと同時に、あるいは、それ以上に資金支援の充実があるのではないかと思います。
 
資金支援を必用としそうな国からの留学生は多いが、あまり必要としてなさそうな国からの学生は少ないから、そのように見えます。
 
今、安倍政権で、日本人学生に対する返済不要の奨学金制度を創る話が進んでいますが、留学生に関しては、ずーーーーーーっと前から実施されています。
 
もちろん、今のように国会でアレコレ言い合いになったり、マスコミでアレコレ言われる、なんて障害も無く、静かに自然に行われて来ました。
 
まあ、きれいごと好き、グローバル化好きにとっては悪い事ではないから。
  
 
しかし、文部科学省が何年も前から進めている大学院教育のグローバル化推進計画は、こんな偏った事で良いのでしょうか?
 
これの一体どこがグローバルなのでしょか?
 
むしろ、中韓ローカライズではないでしょうか?
 
 
留学生が増えるのは日本人学生への刺激になるので良い事ではありますが、それが特定国に偏ったものではなく、もっと多様な国から来てもらえるようにすべきであると思います。
 
特に、極端に少ない欧米系を、もっと増やすべきと思います。
 
それに、欧米は、中韓と違って、日本も学ばなければならない事が、たくさん持っています。
単に日本が教えるだけではなく、日本も教えてもらう立場にあるから、そんな国から来る留学生を増やす必要があるのです。
   
留学生受け入れはボランティアではありません。
 

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:24:28.24 ID:iNtNHtU+.net
奨学金出すにしても、昔のフルブライトの様に自国の
利益になる人物を養成する目的で世界各国から優秀な
小数を満遍なく採用にしなければ、大学の順位が
上がっても我が国自体にとっては無意味だろう

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:24:57.53 ID:9YZfDHYW.net
歓迎 日本工業モドキ大学

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:29:22.98 ID:t5hKdvUi.net
中国人留学生の奨学金制度さっさと廃止しろや、ボケ!!
日本人の優秀な子弟に無償でやれ!!

クソ安部

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:30:29.84 ID:xLyZVFQv.net
慶應動物園にようこそ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/09(水) 23:38:49.48 ID:+1iwNRbW.net
創価

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 00:41:25.79 ID:iJjcQFbr.net
なんでもそうだけど、現地の一部でしか流行ってない"日本〇〇ブーム"を過度の一般化して語るのやめてくんねえかなジャップメディア
つぶしの効かない極東の田舎言語の日本語なんて必死で勉強して
日本来たところで一体何になんだよw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 00:43:13.31 ID:MFw6umzX.net
昔から京大にはいたような。
アラブ系の黒い瞳のイケメンや、のっぺらーな中国人が人民服着て。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 01:09:31.31 ID:FGtfGHKG.net
ヨーロッパは日本の比でないくらい物価高いけどな。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 06:57:47.01 ID:Iee5/jCR.net
アヘンが売れてるらしいな

32 :あおい:2016/11/10(木) 07:00:39.86 ID:XNduAsiKF
米誌USニューズ&ワールド?レポートが今週発表した新たな大学ランキングによると、中国の名門、清華大学が米マサチューセッツ工科大学(MIT)を抑え、
工学研究の分野で世界最高の大学となった
http://www.usnews.com/education/best-global-universities/engineering
http://upfile1.kdnet.net/uploadlarge/2016/11/04/14782183013722545.JPG

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 07:06:29.68 ID:lq4RDoS0.net
アメリカで締め出し食らった孔子学院の向け地が日本になっただけ。

日本も中国人の入国を規制しないとそろそろ危険だよ。マジで。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 07:10:03.27 ID:Y7sttYxQ.net
支那でも金や知識のある実力者は欧米へ留学する

支那豚共産党幹部の子供もみんな欧米国籍を取ってるだろ

日本に来るのは負け組の残りカスだけ

そんなのを呼び込んでグローバル化だとホルホルしてる文科省は阿呆でしかない

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 08:26:34.37 ID:RqXV6EkI.net
国防動員法ゲリラ兵

日本解放第二期工作要綱の最終段階 →→ 平和的侵略なんぞありえない 内乱戦乱リスク

日本をゼニで売り渡す政治家官僚と既得権益者の国賊共!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/11/10(木) 09:06:15.78 ID:6Ks1c1DQz
>>つぶしの効かない極東の田舎言語の日本語なんて必死で勉強して
日本来たところで一体何になんだよ

・・・シナ・朝鮮人が来るということはシナ・朝鮮という世界の片田舎では重宝するんだろ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/11/10(木) 09:07:54.71 ID:HWV9uEI1k
ちょっと前まで、日本の大学に魅力を感じず、
留学しなくなったと言ってなかったっけ?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/10(木) 09:07:44.22 ID:IpFnb69W.net
在日枠、帰化人枠、外国人枠つくってると大学の風紀が悪くなるぞ

総レス数 38
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200