2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本人の団結力や責任感の強さは「小学校教育で育まれていた!」=中国メディア[11/12]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/12(土) 12:34:49.51 ID:CAP_USER.net
 子どもの健全な成長を願う親の気持ちに国境はない。従って、子どもたちにどのような教育を行うかというテーマは中国人にとっても大きな関心事となるわけだが、中国メディアの東方頭条は10日、日本の小学校教育を絶賛する記事を掲載している。

 記事はまず、日本の小学校における集団登校を取り上げ、「高学年の子どもが自宅付近に住む低学年の子どもを迎えに行き、一緒に登校する」と説明。高学年の子どもは早く起き、朝ごはんを早くにすませ、時間どおりに低学年の子どもを迎えに行くことになるため、子どもの心には達成感と責任感が生じると説明。日本の集団登校も一種の教育であると指摘し、その合理性を絶賛した。

 また、日本ではバスや地下鉄で登下校する小学生がいても、大人たちは「席を譲らない」と紹介。むしろ小学生がお年寄りや妊婦に席を譲るべきであるという教育がなされていることを紹介し、自立心を養う教育の日本に対し、中国では「子どもには何でもしてあげて当然」と考えられていることを指摘した。

 そのほか記事は、小学校の運動会に言及し、「運動会の大半はチーム種目であり、個人競技が強調されることは少ない」と紹介。これは運動会において協調性と団結力を身に着けさせる教育であることを指摘し、こうした教育が日本人の集団主義や団結力の強さにつながっているとの見方を示した。

 幼少のころに育まれた優れた特質は、子どもたちが社会人となってからもその考え方や行動に大きな影響を及ぼす。それだけに、記事は中国の保護者たちは「日本の教育方法に見られる合理的な考え方」に学ぶべきとの見方を示している。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1622914?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 12:39:24.96 ID:XJmMoFRS.net
子供の時に教育しないと
じゃあ一体いつに教育するんだ?
三つ子の魂百までだろう。

3 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/11/12(土) 12:48:21.35 ID:ZfKA0S45.net
>>2
<丶`∀´><どうせ徴兵されて教育されるニダからそれまでは自由にさせておくニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 12:48:30.60 ID:MqnKtPY8.net
そうです
https://anonym.to/?https://t.co/xa3wmmvBmv

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:01:00.57 ID:E8/JQFeM.net
違うよ、朝鮮人やシナ人の逆が正解だって日本人の子供なら誰でも知ってるから。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:01:20.63 ID:PDvR40TU.net
良く中国人が日本に来て驚くことが
「日本人は電車で老人に席を譲らない」
と言うが、じゃあオマエら中国人は
日本人より高頻度で席、譲ってるんかい?
あの民度でとてもそうは思えない
それとも「民度の高い日本人が席を
譲らないとは意外!」って意味で
言ってんのか?どんだけ日本人に
幻想見過ぎなんだよ!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:02:44.20 ID:M9udWGEA.net
安心しな、中国。
最近の日本人は、倫理観や道徳観念の薄いヤツらが増えていて、そいつらが親になっている。
そいつらが生粋の日本人とは思えないんだが、酷いのが増えている事実と
その現実を知らない者達との落差が激しく、日本人の質は確実に落ちている。
小学校の教育レベルでなんとかできる状態ではなくなってきている事実もある現実の日本だ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:05:46.51 ID:x99mSJbP.net
いちいち日本を気にするなよ土人

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:07:34.10 ID:8bw2WoiV.net
小学校なんかどこの国でもあるやろ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 13:21:33.76 ID:Rk+K9FHe.net
一方、中国では小学校の学級委員選挙で贈賄と収賄の作法を教える。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:14:32.78 ID:8WHgQqWP.net
そう言えば、小学生の時には六年生が自分らの教室以外に一年生の教室の掃除も
担当していたなあ。

教室以外に一年生の飼っている小動物の小屋まで掃除したけれど、「そういうも
のだ」と思っていたから別に苦にもならなかった。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:24:36.18 ID:TmWU/Rrs.net
裏返すと中国はガキがわがまま放題で苦慮してるんだねw小皇帝なんて甘やかすからだwww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:50:41.98 ID:ZQtNd5O2.net
何か中国の軍隊って張子の虎で凄く弱そう。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 14:55:07.23 ID:DsVDiZEi.net
5、6年生は入学してきた一年生の面倒一ヶ月見てたよ。教室に行って掃除、給食当番のやり方教えてたな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 15:43:20.07 ID:ZIpybadb.net
一党独裁弾圧国家
はい論破

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 15:45:07.56 ID:/a5gwdJn.net
幼少のころに共産党洗脳教育を徹底すべき、と言ってるようにしか見えん

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 17:36:18.94 ID:+ax9zKMO.net
団結力はゴレンジャーから
責任感は999の星野鉄郎から学んだ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 19:53:41.99 ID:icQkLM13.net
偉大なる指導者、毛沢東の文化大革命、大躍進で、優秀な人、真面目な人は虐殺されて
悪知恵最凶で凶暴な犯罪者と金の亡者とバカしか生き残ってない中国。

現在の中国人は南京30万人大虐殺なんていう中共と朝日新聞
による捏造話を信じるくらい馬鹿で低知能!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 17:49:08.29 ID:GxRei4V8.net
若いうちから倫理教育などしたら早晩中共崩壊すんだけどな。
分かってんの?www

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200