2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本の「家族企業」はどうして長生きできるのか・・・秘訣は「超血縁」にあった!=中国メディア[11/12]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:21:22.42 ID:CAP_USER.net
 中国メディア・証券日報網は10日、「日本の100年家族企業は、どうやってうまく受け継いできたのか」とする記事を掲載した。記事は、国民性や日本の歴史の特殊性といった要素に加えて、中国では見られない大きな要因があるとしている。

 記事は、100年レベルで続く家族企業が日本にたくさん存在する理由として、まず「非常に特殊な地政学的な優位点があった」と紹介。極東にある島国であることから、外からの侵略を受けずに済んだこと、そして日本国内においても中国のような全国的な激しい戦乱が起きなかったことをを挙げた。

 また、「日本人の骨身にしみている『持続する』、『引き継ぐ』ことの価値観」、「日本人の職人文化」も大きな要素だとしている。そして、「最もカギとなる」点が「超血縁的継承により、血縁の限界性を突破したこと」にあると解説。中でも最も代表的なのが、養子縁組による継承であるとし、その事例を複数紹介した。日本の養子縁組の大部分は婿養子など成年後に行われるものであり、これは米国や中国とは大きく異なるとのことだ。

 記事は、中国の家族企業が現在欧米の家族経営企業の経験から学ぼうと努力していると紹介。それは学ぶべき価値のあるものだとする一方で、「血縁関係に拘泥しない養子のモデルによって、優秀な経営者を確保しつつ、家を重視するという東方文化を守っている」日本についても参考にできる点があるのではないかとの見方を示している。

 家族経営の企業は、「家を守る」という意識のもとで明確なポリシーや経営方針を打ち出しやすい。しかし一方で、家族の関係がこじれると泥沼の「お家騒動」が巻き起こるリスクもある。婿養子などの様式が中国の社会や風習になじむかどうかも考える必要がありそうだ。ただ、欧米にしろ日本にしろ「成功例」に学ぶことは、中国の家族企業にとってプラスになることは間違いない。学びの精神が大切だ。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.net/id/1622918?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:22:07.42 ID:WNcb3y7O.net
ニダーニダーニダーニダーウェーハァッハァッハァッウェーハァッハァッハァッホコラシーニダーホコラシーニダーウリナラマンセーウリナラマンセーウリナラマンセーウリナラマンセーウェーハァッハァッハァッホコラシーニダー

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:22:16.37 ID:v3YS9tcz.net
ちっぱいは長生きせんでもよい

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:25:32.73 ID:AQpYbNbu.net
>>3
ちっぱいのない世界では生きていけない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:34:48.13 ID:RK9zeL+T.net
家族以外は搾取対象
家族だけ高給とって従業員はワープア分類の低賃金
これこそが核心

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:35:43.35 ID:Z3yv0TdY.net
>>5
ブラックは家族すら居ない

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:38:17.49 ID:yssc69HF.net
お前らすぐに儲けに走るからだろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:40:24.46 ID:ewuXO6tQ.net
台湾ラーメンは永く続いて欲しいな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:42:17.38 ID:pt+SJTJR.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。欲
http://huipo.vlcdirect.com/20161113/img/todaynews/bbyhot/live_3755/linkdax/09548065430-02.html

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:42:34.81 ID:T34MFiaV.net
中国、韓国のような儒教圏の「家族」と
日本の「イエ」は全く異質だからね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:42:46.40 ID:+ea8+oC0.net
家族は裏切らないから

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:45:07.02 ID:nNF73WMy.net
中国は伝統出来な親族経営だろう。
商売も親族、親類同士で結託してやるし。
(´・ω・`)なんで滅ぶんだ??

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 22:45:55.23 ID:eCmu1PTl.net
これアメリカもそうなりつつあるんだよな。
四代目の漁師とか。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 23:08:21.86 ID:Rb4i34db.net
家族主義ではあるが血縁主義ではないよ。
養子が多い。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 23:20:25.18 ID:LocWP1b7.net
まあな。特に商家は出来る番頭を婿養子にして店を長続きさせる工夫をしている。
武家も大名家、旗本、御家人ともに3代目以降は養子縁組で家をつないでいる。
農家は大庄屋、庄屋は不思議と直系が継いでいる。絶家も簡単に起きる。
不思議さは子沢山が理由。でも家督を継げなかった人は悲惨。農家でもオジゴと
よばれ、下男同様の扱いだ。で、都会に出たりしている。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/12(土) 23:22:23.16 ID:ld5vzjdM.net
考えてみりゃ支那大陸の歴史は長いのに、老舗は殆ど無いよなぁ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 00:23:55.42 ID:UZu13TdT.net
シナーは儲かるとそれを元手にジョブチェンジするからなぁ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 00:32:16.51 ID:UDWPURAa.net
中華ができない
共産主義的独裁的軍事すぎ
アホやろ。中華って?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 00:53:03.90 ID:eI772AW1.net
>>16
千年働いてます?そんな本に書いてある中国の100年超えの企業は漢方薬屋と料理屋の二軒だったと覚えてる。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 01:07:04.89 ID:rqsvgGpa.net
>>12
そもそもそんなもの金儲けの手段に過ぎないから
他にもっといい金儲けの手段があったらそっちをやる

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 01:32:02.43 ID:dSG8g+dx.net
「騙される方が悪い」って商売は100年続かない

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:32:42.92 ID:gIgb3d+O.net
400年前、日本は日本だった。中国共産党は、400年前にあった?清だっけ?清でよかったけ?家族うんぬん以前の問題だと思うよ。国のレベル。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:47:37.37 ID:0/5TV2Ms.net
家名とか看板とかわからないんだろうか

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 02:54:23.41 ID:SnhZD5aP.net
いや中華のほうが「超血縁」だろ
中華は「商売」を残すんじゃなくて「一族」を残すことに重点を置いてるから
商売はコロコロ変わってても一族が栄えてればそれで中華的にはOKなはずだが (´・ω・`)

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 03:11:50.14 ID:uM9/jHWN.net
階級社会で、民主化できてない証とも言えて

だまされて、なんぼの詐欺構成の企業とか、殿様商売は 乱世には 弱いんだとか

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 05:50:06.17 ID:5lZdYJ/K.net
>>24
上にも書いてる人がいるけど、血縁と家とは違うよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 09:19:03.58 ID:Wmg7PKYV.net
九州は長男が強い
大阪は息子がアホな場合、娘に養子を貰う
結局、女を産んで良い婿を選んだ方が間違いがそうない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 09:21:08.16 ID:gpo7fh5Y.net
>>26
血は繋がっていても、中悪いのはとことん悪いw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 09:22:15.41 ID:Wmg7PKYV.net
それと息子の場合は、孫が出来ても実は自分の家系の子供と本当に言えるものだろうか?
そこは娘のほうが確実じゃないかと思う
息子の気質は変えられないけれども、婿養子ならこれぞと言うのを選べるから
日本は基本的には女系の院政なんだろうと思う

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 10:23:33.78 ID:UbgBmrpT.net
儒教だと直系男子が先祖を祭らなきゃいけないからな。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 10:46:16.68 ID:YfbZWZvM.net
船場の商家では自分の娘に、これと見込んだ番頭を結婚させて婿養子にして継がせる
だから御寮さんが圧倒的に強く、婿養子は終生馬車馬のように働き続ける
息子には店を触らせず遊ぶ金だけを与えて飼い殺しにする

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 10:49:24.68 ID:miifq6oG.net
中国人が継承できない理由(政治や思想ぬきに):
「家族の繁栄と没落が絶えず繰り返された。勤勉で倹約し能力ある家族は
富を蓄積して社会的地位を上昇させた。しかし、家族の財産は、息子たちの間で
均等分割されるので、二代目は消散した。後に続く世代が能力と道徳心に欠けるところが
あれば結局没落して無名と貧困に逆戻りした。」
フランシス・フクヤマ「「信」無くば立たず」より

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/13(日) 13:07:16.07 ID:miifq6oG.net
まあ、日本の養子縁組とか家元制度とか中国らしくアレンジした制度を
導入するのは、中国の文化を断絶させない方策として良いかもしれないね
孔子の子孫が没落せずに山東省に続いてるのは、一般の中国の相続と
財産分与で違う方式をとっているのかな?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 07:37:25.62 ID:0saL8XMv.net
中国が日本の方式を採用すると、中国にある同姓の互助会が、巨大な本家を
作ったりしそうで面白いかも。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 08:39:34.38 ID:hMnCv3W2.net
>>12
だから滅ぶんだろ
日本は違う

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/14(月) 11:42:09.29 ID:3TRwCFwx.net
婚姻しても姓が変わらないんじゃ婿養子なんてどだい無理

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200