2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国のレアアースは枯渇が目前、「もはや待ったなしだ」=中国報道[11/23]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2016/11/23(水) 11:05:19.60 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1623602?page=1

 中国は過去数十年にわたって、世界で必要とされる希土類(レアアース)の大半を供給する重要な役割を担ってきた。中国政府はレアアースの採掘や生産量を厳しく制限しているが、今なお違法採掘が行われ、レアアースの密輸も行われていると言われる。

 中国の一部のレアアース資源は枯渇間近であるとの主張もあるなか、中国メディアの今日頭条は21日、「過度なレアアース採掘が中国経済の構造転換における障害になりつつある」と伝えている。

 記事は「レアアース資源が存在する国は中国だけではないが、それでも中国は長年にわたって世界にレアアースを供給し続けてきた」と指摘する一方、その結果として中国は自国の自然環境を破壊し、レアアース資源を失うという代償を払うことになったと主張。

 さらに、中国のレアアース埋蔵量は10年間で急激に減少してしまったとし、現在のペースで生産を続ければ、中国のレアアースは枯渇してしまい、2040年から50年ごろにはレアアースの輸入を迫られることになると主張。「もはや現在の中国はレアアース大国ではなくなった」としたうえで、枯渇が目前に迫っていることに対して「もう待ったなし」だと危機感を示した。

 産業のビタミンと呼ばれるレアアースは、ハイテク製品に必要不可欠な物質だ。中国は現在、製造業の高度化を始め、経済構造の転換に取り組んでいるが、中国国内のレアアースが枯渇してしまい、レアアースを輸入する必要に迫られれば「製造業の高度化における障害になりかねない」と主張。中国はレアアースの乱採掘や違法採掘、そして密輸を取り締まり、稀少な資源を守る必要があると主張、さもなくば経済構造の転換に対しても障害になりかねないと訴えた。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 12:41:10.13 ID:BgMeruLL.net
まだ掘ってない所たくさんあるだろ?
どっちにしろ日本は国際市場から手に入れるだけのこと
なければ技術革新させるしな

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 12:44:07.72 ID:10CBQX/Y.net
んじゃしょうがないね
海底資源掘り出すか

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 12:51:00.79 ID:422vMgc3.net
それを商売や外交の道具に散々してきて今更被害者ぶれるあたり、
こいつらの脳味噌はいったい何でできてるんだ?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 12:53:38.34 ID:1R6IwKst.net
鳥島とかって岩の近くにたくさんあるらしいな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 12:53:49.37 ID:C/CteMcV.net
日本人の場合離れるってことは脅しってことではないからなあ、日本人が離れて中国とかロシアあたりが
駆け引きだとか思ってて根負けして譲歩したとしても
日本人は「はぁ?もうこっちはこっちでやってますから」って感じで戻ってこないんだよな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 12:57:23.70 ID:jlOdb3w0.net
>>25
てか一部を除き日本でも産出できる。人件費その他のほうが高すぎて、利益にならないので掘ってない。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 13:09:22.97 ID:gQf0E1Js.net
レアアースじゃなくてレアメタルだろ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 13:26:55.54 ID:3gUXcJrV.net
>>94

サイレントボマーとか言われてるしな。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 13:28:56.54 ID:1rz0ktHJ.net
中国にレアアースあり → 中国に何もなし

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 14:23:05.36 ID:si1RuuQB.net
マントルまで掘っチャイナYO!

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 14:52:04.08 ID:dx5VRbvD.net
支那人は何でも食うから、体内に大量に蓄えてそうだな

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 15:49:19.70 ID:CQmzB5Du.net
“中東有石油,中国有稀土”

もう製造物を回収して、そこから精製すれば十分じゃね?

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 15:50:46.80 ID:E5LscKw/.net
日本も金とか銀とか同じことやらかしたしな

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 15:53:34.55 ID:ONoE+cLS.net
レアアースの輸入って言ってるけど中国はそれを扱える技術はもう獲得したの?
レアアースを使った資材の輸入なら今までと変わらないんだから何も心配することはないと思うんだが

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 15:57:25.79 ID:ONoE+cLS.net
>>29>>33
買う方は少ないのに売る方が多い
今までは桁外れの安値で売れてただけなのに勘違いしちゃったんだよな

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 16:19:30.91 ID:f+4ydCKJ.net
レアアースとはそれを使いこなす技術を持ってる国がレアな資源って意味なんだな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 16:57:09.11 ID:8bigX+9e.net
宇宙産業にレアアースを使ったらどうでしょうか?
宇宙強国!!

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 17:19:38.37 ID:BJElilk0.net
>>106
普通に使ってるよ
ただ宇宙産業の規模が小さいから
相対的に電機産業とか機械産業と比べると使用量が少ないだけ

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 17:50:16.04 ID:5bTBGX1s.net
でっかいナウル共和国ができそうだな。w

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 19:08:35.75 ID:RPH2RFLN.net
レアアース輸出しまくってたのになんで枯渇してるのさwwww

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 19:15:05.10 ID:+xN5hwIH.net
>>109
商売にならなくなったから掘らなくなった、当然生産量の数字が減る、それを枯渇とか言ってる

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 20:08:55.69 ID:iQef8PiL.net
レアがダメならミディアムにすれば良いと思います

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 21:01:35.35 ID:8bigX+9e.net
吉がい国家

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 21:10:49.15 ID:KkqW3uc1.net
具体的に金属の種類書けと

単に価格暴落したから掘らなくなっただけでしょ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 21:19:19.47 ID:KkqW3uc1.net
>>30
OPECとかもう歴史の教科書に載るものじゃね?
アメリカもイギリスも石油輸出国になってますし

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 21:56:12.73 ID:f6YdZ+3s.net
>>102
銅でもやらかしたぞ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 23:47:04.72 ID:oD4VE0if.net
>>102
つまり、シナは日本より数百年遅れてると。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/23(水) 23:49:49.03 ID:MzPBwPwA.net
>>102
そもそもレアアースは希少でも何でもない

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:23:34.53 ID:lnEQ5AE/.net
レアアース日本に売ってやらないと脅した中国、
これは大変だとレアアース使わない方法と代替輸入先確保。

中国レアアース値下がり、安売り合戦して枯渇・・・アホとしかいえない。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:34:02.46 ID:oInB0frj.net
>>37
枯渇する前に人類滅んでると思う

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 01:40:45.23 ID:BXC3OR3Y.net
取り尽くす前に必需品ではなくなるんじゃね?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 03:42:41.54 ID:WLC936as.net
石油もだけど枯渇するする商法は嘘っぱち
価格を高値安定させたいだけ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 04:01:15.20 ID:dEDY9BK0.net
制限と価格吊り上げの為の建前作りですね
仮に本当だとしても代わりは幾らでも居るから安心しろ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 07:06:14.52 ID:qa65RZuI.net
取引価格を上げるための枯渇詐欺やろ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 08:27:38.01 ID:Bqw4azC+.net
石油でも数千年数万年あるとも言われ始めたし
そのころには人間は簡単に宇宙に出ると思うから石油はいらない子になる

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 08:57:46.24 ID:2K0r1zW3.net
中国なら下水から何でも採れそうな気がする

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 09:10:24.34 ID:Qzoiz2OG.net
永久磁石でリニアモーターカーを走らせるためには
レアアースが大量に必要アル

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 09:10:59.20 ID:1BHRzctO.net
まあ頑張ってください

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/24(木) 09:34:14.60 ID:gBnaHYm/.net
>1
ばか丸出し 中共らしくて わ・ら・え・る
ワッ ハッ ハッ 

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 08:44:17.06 ID:mNd3CGKT.net
レアアースってどう考えても『ア』が一個多い。
レアースで良いと思う。
余った『ア』をどこに使うかは年末年始の連休で考える。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 13:54:12.83 ID:T/hx6Op9.net
次は宇宙大国をめざそう ね。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 16:00:04.19 ID:WZPEjHCn.net
鉄鋼と同じく不良在庫になるだけ。
市場価格が下がり、他国に迷惑をかける事を理解できない!

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 06:56:02.45 ID:s8euaxzd.net
未だ30年近くもあるじゃねえか。掘って掘って掘りまくれ。跡地にはカドミウムとか入りの産廃で埋め戻せば良い。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:29:05.65 ID:KVKETCpP.net
社会主義経済の欠点がもろに出た、って感じ
需要とか関係ないものね

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 12:48:49.39 ID:qKnNSKUy.net
中国に宇宙あり

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 13:11:51.18 ID:O63CKfXl.net
2050年までレアアース使うかな?
既に代替えあるくらいだし、別の資源利用する技術になってそう。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 13:28:14.59 ID:xF6BJIYn.net
頑張ってマントルまで掘りたまえ

137 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/11/27(日) 13:29:37.87 ID:W8b8rt2O.net
>>135
過去の技術として使ってる可能性はある

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 13:32:16.98 ID:NMAigqVs.net
(´・ω・`)
中国人の体内にたっぷり蓄えてるんじゃないのかよ。
煮て取り出せよ。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 13:59:12.02 ID:tOH2Cm3o.net
>>135
枯れた技術として使うだろ
部品に必要な量が減っても製品の数は増えそう

レアメタル、レアアース共に埋蔵量、産出量が少ないというわけでは無い
むしろ鉱山として採算が取れないから必要量を掘っていないだけ。。

金なんかその代表だろ
レアアース(希土類)も金の数倍なんて値が付いたとたんに世界中で採掘再開
つか、元は中国がただ同然で売り始めたから世界中の鉱山が操業止めていただけだったりする。。

総レス数 139
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★