2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】なぜ日本の川はあんなにもきれいなのか?=「やっぱり個人の民度の問題」「なぜなら日本には中国人がいないから」―中国ネット

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/25(金) 01:57:14.31 ID:CAP_USER.net
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201611/20161124-06267709.jpg
写真は奥入瀬川。

2016年11月24日、中国のポータルサイト・今日頭条は日本の川がきれいな理由について分析する記事を掲載した。

記事は、日本の川がきれいな理由について、川が短く水流が急だからだと主張。日本一長い川である信濃川でも世界的には短い部類で、川が短く流れが急なので、川はきれいであるべきものと日本人は考えているとした。

記事はまた、日本も工業化の過程で川を汚染したものの、その後の河川洗浄計画により、ほぼ消えかかっていた魚類が再び戻ってくるようになったとも紹介した。

これに対し、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「民主制度ゆえだ」
「国民の民度ゆえだろ」
「やっぱり個人の民度の問題だ」

「工場を海外に移転すればきれいになるさ」
「先進国は汚染企業を発展途上国に移転させている」

「30年前は近所の川も透明だった。もうあのころには戻れない」
「主な理由は法律だ。中国は犯罪コストが低いが、日本は検挙率が高くて犯罪コストも高い」

「なぜなら日本には中国人がいないからだよ」
「気候的な要因が一番の理由だ。日本は降水量が多く川が短いから水の循環が速い。でも人の環境保護意識も重要だとは思う」

「汚水を排水しなければ川はもともときれいなんだけどね」
「日本人は国土が小さいから環境を保護すべきだとよく分かっているからだ。中国の成金のようにやたらと環境破壊などしない」(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/a155941.html

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 12:08:13.63 ID:QEgECJf5.net
70年代、自分の近所の川は
1日に何度も水の色が変わってたな、水色、濃紺、オレンジ、ブルー・・・
数年前ボラの大量発生で話題になった、立会川な。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 13:41:39.89 ID:NnFaEtul.net
高潔な朝鮮人はウンコたべるのか?

タヒねや

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 13:56:19.07 ID:mx7+tY5A.net
観光で金に成る所はそれなりに
奇麗にしてるけどそうで無い所は
車でゴミ運んで捨ててるぞ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 13:57:19.67 ID:yfOMG+MF.net
>「先進国は汚染企業を発展途上国に移転させている」

中国に移転すると汚染垂れ流し企業になる。
中国企業が途上国に侵出しても汚染垂れ流し。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 14:03:54.18 ID:8Orn5dXX.net
>>61
俺がまだ親父のきんたまにいた頃だな

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 14:54:23.63 ID:vqNR/+Jj.net
人生かけるほど頑張って尽力した人達のお陰で綺麗なんだよ
ドブ川が自然に浄化されるわけじゃない

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 15:20:21.30 ID:44V2UwCl.net
大阪の道頓堀川は貝を使って水を綺麗にした
中国は真似できるかな?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 15:34:32.11 ID:HY8j1oX4.net
まあね、原点に戻ってあの頃はあんな時代だな て言えるからな。
一方シナは文革以前には回帰出来ないから終わったな。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 15:35:56.27 ID:eZrJ7pJT.net
ほんの15年くらい前に
桜玉吉が多摩川で奇形鯉釣ってビビったってマンガ描いてたのになあ
椎名誠の著作読んできゃ日本の川汚れまくってるのがわかる
のに、中韓の川想像以上に汚いてか

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 15:38:47.37 ID:w2nOweA4.net
シナの川もきれいじゃん
7色に輝いてるし

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 15:57:28.93 ID:WzwHukxh.net
民度の問題だけじゃねえよ
下水とかインフラ整備しているのだよ
中国なら無駄なインフラだとして馬鹿にするだろう

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 16:20:10.47 ID:kVyZLWQ9.net
ばかちょんと中国人が日本からいなくなればもっときれいなんだよ。
日本から出て行けよ。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 16:31:24.32 ID:fvfusjrD.net
江戸川河口付近で水の浄化用に放ってある牡蠣取って散らかす中国人をとっとと引き取ってくれや

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 17:40:32.59 ID:+4dUU+0B.net
日本の渋谷川も100年前はさらさら流れる春の小川だった

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 19:12:20.62 ID:V+rUXGc9.net
>>2
ゴミが川を綺麗にするとは初耳だ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:29:01.52 ID:YPs8+gic.net
北京市郊外の川に豚の死骸が捨ててあったなぁ。
北京中心部から数キロの距離だった。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:30:52.18 ID:wGG3boa+.net
「なぜなら日本には中国人がいないからだよ」

正解!!!!
支那人は来なくていいし 今居る連中は全員帰れ!川が穢れるからさ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:33:25.36 ID:ns3hPYVi.net
七色に輝くシナの川
死体が流れてくるガンジス川
あまりに人口が多すぎる途上国の川は汚いね

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:36:47.11 ID:RpYyBqPL.net
認めたくないが中国の問題は日本が通ってきた道
多くの人々が問題意識を持てばいつか解決できる

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:39:11.00 ID:TQF1oeZ5.net
>>2
さすが世界最高民族なだけあるな!

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:42:48.18 ID:hy/CcW8E.net
地形じゃないかな?

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:44:02.68 ID:G4CuKZiD.net
>>2
在日チョン公が居なくなれば、もっと綺麗になるぞ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/25(金) 21:50:12.50 ID:6lUscRID.net
>>116
隅田川はまだ臭いよ
荒川は綺麗になったと思う

実際、荒川で釣った魚は食べられたけど
隅田川で釣った魚は食べられなかった

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:44:42.53 ID:IzsMUTwF.net
いやあ、本当にシナチョンがいなくなったらいいのになあ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 06:47:03.48 ID:PXKSPtv3.net
中国だって上流なら綺麗だろ?

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 09:17:58.12 ID:ee/H6sIj.net
>>2
キン肉マンかよw

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 09:23:47.81 ID:Y7Hq/fKx.net
>>120
確かに善福寺川は綺麗だね。
でも魚はいるの?
見たことないよ。
鴨は多いけど。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 10:04:42.96 ID:T/jAYX56.net
>>146
隅田川が旧荒川で岩淵水門から下流が荒川放水路なんだけど
荒川の釣りって言うのは水門の上流のことかな?
 
汽水域のことは知らんけど放水路はハゼやスズキとか釣れんのかな?

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 10:54:30.72 ID:Cf7+b4do.net
>>112
スピルバンも

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 11:04:11.83 ID:YGYcu9F5.net
都内の河川もずいぶんきれいになったよ
臭いがなくなった

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 11:22:55.92 ID:rkw60/2+.net
渓流釣りで回ると、駄目な川は農薬汚染と下水道対策が不備な
自治体が原因と解るようになった。
不要な砂防ダムも酷いもんだ。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 11:33:06.97 ID:qd6/x8WO.net
>>107
全く同感だ。

昔は原因不明の公害が数多くあったが、
現在では殆ど解明されているし、対応策も開発されている。

全て知っていて、あえて対策しない中国に同情する余地は全く無い。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:07:50.88 ID:nrrIKoZZ.net
この10年で東京は空気もだいぶキレイになった

外出して帰っても鼻クソが黒くならなくなった

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:10:18.57 ID:ZY/XkZb3.net
>>156
俺なんかまだ水俣病の後遺症が…

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:49:00.21 ID:ouly83qc.net
中国人は浄化設備や下水を省き汚水を垂れ流しても自分が損をしなければいいという利己主義なので内陸奥部に工場を建設させてはいかんな
たとえ地域格差が出ても各省の独立採算制をやめさせねばいけない
これが出来るのは共産党中央だけなのだが拝金主義に堕ちたエセ共産では無理だろうね
最善案は中華人民の人口を今の1/10にすること
がん細胞を増やせば地球すら危うい

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 14:30:28.93 ID:L0IBCsFK.net
戦争は数だて国だから無理だろうな。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 14:41:48.39 ID:p8NeOLJ9.net
>>13
多摩川は綺麗だけど他のは汚いのが多いなー
隅田川とか目黒川とかも綺麗にして欲しい

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:00:48.63 ID:QR5yCi6T.net
中国って歴史学ばないのかな。
日本にだって排水や排煙が問題になった時代があったのに。
過去の日本を反面教師にしてそうならないように避ける頭はないのかな。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:12:05.67 ID:T/jAYX56.net
やっぱり >>1 が言うように、中国の川って運河みたいのばっかしだからじゃね?
内陸でも成都とかまで上れば、それほどでも無いんじゃないの?
流れない川を排水に使うのは無理だな。
>>1の写真みたいなのは、山だし、中国にも有るんじゃね?

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:14:04.38 ID:TQCX4KU4.net
瀬戸内に住んでるけど
ほんの30年前の瀬戸内海なんて、
釣った魚を食う気にもなれないくらい汚かった

今では余裕で泳げる

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:22:17.38 ID:mZ6JlL/o.net
>>2

ゴミ(在日朝鮮人)は

ゴミ箱(朝鮮半島)へ



汚鮮物質を速やかに焼却炉へ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:25:06.55 ID:mZ6JlL/o.net
>>15

失せろ汚鮮物質

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 21:34:07.77 ID:P/QCa/c3.net
>>162
上流がキレイで当たり前じゃん、
汚染物質が入るから汚いんで、その前から
汚かったら、雨の段階から汚いって話で
まぁ、支那なら雨がドス黒くても驚かないけど

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/26(土) 22:26:57.91 ID:PDQL2IOB.net
短くて急だと川はキレイ
長くて緩やかだと川は汚い
ほー そうなのかなー?

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/27(日) 00:22:39.70 ID:20/qZY6a.net
昔は日本の川も汚く、危険だった。
それが公害が社会問題化して変わっただけ。
中国も国民が国や企業に要求すればいいだけ。
暴動しろよ。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 00:20:05.79 ID:psqus3Y9.net
>>1
おめーらが大挙してやってくる小樽運河の歴史でもちょっとは調べてみたらどうかね?
大半の人間がムダだと笑ったあの運河をさ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 00:39:21.74 ID:56ceYjCN.net
川が短いからて(笑)アホか

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 01:48:48.70 ID:OcFD2BRv.net
最近まで汚水処理場どころかゴミ処理上も無かったらしいな。。

都合の悪いものは川に流すお国

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 20:39:26.74 ID:p1lXjoq1.net
>>151
岩渕水門より下流だよ

鰻が釣れます

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/01(木) 21:45:41.06 ID:MZZDdizL.net
>「なぜなら日本には中国人がいないからだよ」

シナ人は移民推進派の日本人より賢いな

総レス数 173
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★