2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本企業の中国撤退が加速 「ソニー」がカメラ部品工場売却で大規模スト発生[11/29]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:53:02.01 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20161129/ecn1611291130005-p1.jpg
ソニーの中国工場で起きたデモが日本企業撤退を加速させるか=東京都港区のソニー本社

 日本企業の中国からの撤退が加速しそうだ。人件費の高騰に加え、円安・人民元高が進んでいるのだ。ソニーが中国・広州市のカメラ部品工場売却を決めたところ、現地の従業員に大規模ストライキを起こされる事態も発生した。欧州企業などへの撤退連鎖も指摘される。今後の展望・対応について、ジャーナリストの前屋毅氏が迫った。

 中国から日本への輸出は今年1〜10月、前年比で5・3%減となった。日本企業が中国で生産した製品を日本に送り出す比率が高いため、これは日本企業が中国での生産を縮小していることを示している。

 日本企業だけではない。中国の貿易相手国として首位のEUでも同時期に4・9%減、第2位の米国も同7・7%減となっている。各国の企業が、中国での生産を縮小していることが数字にも表れている。

 広州市にあるソニーのスマートフォン向けカメラ部品の製造工場での大規模ストライキは10日ごろ発生し、24日に収束した。工場を深セン市の電子部品メーカーに売却することが引き金となったが、他社も人ごとではない。

 日中経済協会(宗岡正二会長)の訪中団が今年9月、中国商務部を訪問し、「中国から撤退する際の手続き迅速化を要請した」という。それほど、日本企業は中国からの撤退を急いでいる。

 これは賃金の上昇や円安・人民元高に加え、沖縄県・尖閣列島をはじめとする、日中の政治的関係が懸念されるためだ。

 中国政府としては、日本企業を引き留めるために政治的妥協するつもりはない。自国企業を育成するために、外国企業への優遇策を次々と廃止していることも大きい。

 中国から撤退して、どこに生産拠点を移すかも難題だ。インドやベトナムが注目されたが、進出ラッシュが続いて、インフラが整っている地域が少なくなり、良質の労働者を確保することが難しくなったという。

 日本企業にとっては試練の時が続きそうだ。

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20161129/ecn1611291130005-n1.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:53:26.59 ID:8mKJAhdx.net
ざまぁ
m9(^Д^)プギャー

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:54:24.73 ID:GEOGxaMw.net
中国なんかいくから

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:55:48.24 ID:EmuP6Opg.net
経団連と日経はどう責任とるんだ?w

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:56:04.28 ID:qmitw8Sk.net
もう中国にはまったく魅力が無いもんな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:57:13.06 ID:B9TSUztE.net
来年は熊本も売却だろ
よっぽど金がないのかな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:58:26.18 ID:FdxP+tcq.net
中国人のくせに無駄に給料上げるからこんなことになる。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:59:59.42 ID:Srfn2Klu.net
自国が成長した証拠だろうに喜べよ
アホか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:00:32.27 ID:GhCyeljM.net
日本で日本人を雇えばいじゃない、MADE IN JAPANだよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:01:07.59 ID:F7yHjdbJ.net
中国人をなめるからだ
ザマアミロ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:04:06.59 ID:se+CeUN1.net
散々デモという名の暴力&略奪を繰り返し
出ていけと罵り

実際出ていこうとすると文句言う

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:07:15.42 ID:Ntq2AVCn.net
原発と同じで最後は高くつく

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:08:11.03 ID:84pnn2Zj.net
暴動の補償も無かった
次も有るかもしれん

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:08:12.54 ID:GVAUO8Q0.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html くつく

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:08:15.17 ID:BTsNWwCU.net
反日で日本製は買わないと言いつつ、日本企業は帰るなって凄い矛盾
反日なら日本企業帰れでは?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:09:17.23 ID:okrF4ZBf.net
中国が困った話じゃなくて、日系企業が困っている話だよ。
 

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:10:21.80 ID:UQbVdU4T.net
信用関係がないもんねぇ、中国はさ。
少し人件費やら高くても、繋がりが強ければ頑張ろうとなれるが
中国共産党独裁の中でしかもその時の金だけの中国人。無理でしょうね。
中国の代わりは他で出来るから。さようなら。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:12:54.76 ID:UIHcZlF9.net
今でもまだ中国に進出しようとする企業があるがそれなりの覚悟ができているのだろう。
技能実習生の大半は中国人のようだが、そのうち、これら実習生から日本人は低賃金で
酷使したので賠償金を払えと訴えるだろう。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/11/29(火) 18:22:05.61 ID:1RS8nV5ce
出て行く時は製造設備とノウハウ吸収した人員をタダ同然で引き取られる
アホの極み

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:19:49.53 ID:xsFyLnbW.net
経団連のゴミどもは撤退の支援くらいしてやれ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:26:54.32 ID:A+DY66Hp.net
>>18
>今でもまだ中国に進出しようとする企業があるがそれなりの覚悟ができているのだろう

支那人に物を売りつける商社ならまだ行けるよ
といっても景気悪いからあんまり旨味はないかもね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:34:14.67 ID:VU4fmlLX.net
ストって

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:38:15.65 ID:b0iN+rtE.net
「バスに乗り遅れるな!」と煽ったテレビ局は知らんぷり? 

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:38:24.31 ID:nQu2NBPo.net
反日暴動の直後に撤退すりゃよかったのに

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:39:46.28 ID:8T6CJX1V.net
    ./ )
| ̄|/ └┐
| |     |good! Go Go!
|_|―、_ノ  


経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇元安が一層加速 トランプ当選後の各国為替比較

◇パククネ ヒラリー 蓮舫 共通する問題点とは?

◇電通のブラックな実態 過労死に不正請求&巨額裏金

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:45:27.19 ID:1u3QDslA.net
現実はこれ。
1995年を100としたGDP推移
http://i.imgur.com/VVt4VL1.png

   1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
オランダ  100  216.18
イタリア  100  199.75
ギリシャ   100  180.65

日本  100  99.31


2015年のGDP (世界銀行発表)
http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf

*1位 アメリカ(17兆9469億ドル)
*2位 中国(10兆8664億ドル)
*3位 日本(4兆1232億ドル)
*4位 ドイツ(3兆3557億ドル)
*5位 イギリス(2兆8487億ドル)
*6位 フランス(2兆4216億ドル)
*7位 インド(2兆735億ドル)
*8位 イタリア(1兆8147億ドル)
*9位 ブラジル(1兆7747億ドル)
10位 カナダ(1兆5505億ドル)
11位 韓国(1兆3778億ドル)
12位 オーストラリア(1兆3395億ドル)
13位 ロシア(1兆3260億ドル)
14位 スペイン(1兆1990億ドル)
15位 メキシコ(1兆1443億ドル)

日本は2010年に中国に抜かれ、あっというまに2.5倍差。
またバブル崩壊直前の1993年にはアメリカの70%もあったのに、いまやたった23%でつ
先進国であるアメリカにも遠く引き離されてってるのね。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:53:26.13 ID:X+LSezFm.net
中国版ソニーの誕生か?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:56:01.46 ID:O9PsfImi.net
>>16
いや最終的には雇用が失われて
困るのは中国経済でしょ(笑)

まさか日本企業の中国撤退を妨害したら
日本企業が中国撤退を諦めると思ってるの?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:56:21.54 ID:mvMJwtiU.net
日本の15倍の人口で嘘統計までやってGDPやっと二倍かよwww
一人一人は仕事も出来ないボンクラ知的障害者なのか?
しかもほとんどが海外からの投資。
引き上げられたらお仕舞いってねwww

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:00:24.47 ID:UjFSxjyl.net
いずれ尖閣とりにくる
その時、日本人の出国禁止
人質にされる
今でも日本人がスパイで捕まっている

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:01:31.80 ID:jOIK81/G.net
>26
>またバブル崩壊直前の1993年にはアメリカの70%もあったのに、いまやたった23%でつ

なんで1995年で比べないんだ?
1995年で既に33%程度でしかないじゃないか

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:06:29.40 ID:O9PsfImi.net
中国の思惑通りに日本企業が撤退を諦めるのは

中国で商売して利益出るように中国経済が構造改革せなあかん

じゃないとどんな手を使っても外国企業は出て行くよ(笑)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:11:01.52 ID:AFDt5FoM.net
一度進出したら、身ぐるみ剥がされるまで撤退させてもらえないのを伏せたまんま、
日経とかが中国巨大13億市場!とか、地球にそんな売るもんないわwバカw
の話を吹きまくってたから進出してたわけで、実態バレちゃったのに新規進出する
もの好きなキチガイがそんなにいるわけないじゃんww

なに言ってんだ、って記事だよねw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:18:58.51 ID:VuJGomCu.net
中国人なんか別にいらないってことがまだ分かってないのか

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:24:03.69 ID:g+TbvzUX.net
目先の人件費に釣られて大陸進出したらエライ目にあいましたw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:37:21.39 ID:j3qDAu08.net
まだ撤退してない企業が多いのか?
開戦したときに社員の安全確保を考えとけ
戦時協定を支那が守るとか思わない方がいい
日本人は何時でも帰れる準備をしておけよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 19:49:03.84 ID:25cfQBDH.net
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧   反日!反日!!
 | |  ♪ _________ ♪   |      /中 \    尖閣よこせ〜!!しばくアルッッ!!!!
 | |    |◎□◎|.   |     (`ハ´  )つ─◎
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   ハ゛ン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  ハ゛ン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ




二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧  チヨッ マテヨアル
 | |  ♪ _________ ♪   |      /中 \
 | |    |◎□◎|.   |     (`Д´ ; )つ─◎
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄ ̄ /⌒ヽ
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|        .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |        .| |
    |       | |     |         .| |
    t______t,,ノ     t_______t,ノ

            ._________.____________________
じゃっ       |'= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄='|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~||
 そう言う事で .|      :l' ̄`il  :||  i ̄ ̄ ̄ ̄i      ┌──┐        ||
      ____|____!__,!l  :||  |      .|      │ .●. │      .||
    , '"―――――‐ , '"――ヽ ||  |      .|      └──┘      .||
   ./ ∧_∧     .//~ ̄ ̄l.|.|...||  |      .|                  ||
  ..i  (・∀・ )    .i !    i |.| :||  |      .|=========            ||
.[;]__!_っ⌒'と )  .0[;]l |. r‐_,.-'..|.l :||  |[l     |   黒猫YAMATOの卓球便 .||
  ~l、二二二二二二ノi.'ー''"~.....__.|.i::||三|三三三三l三三三三三三三三三三三三||
.  .li:-..,YAMATO,..-:iコ:.  ..::__~_!i=||_l____!____________||
  l!_} ≡≡≡ {_」;i..::' /⌒ヽヽ!二||二二|;;;;||田田田||二./_/ ⌒ヽヽ二]ヽ(ニ(]
.  {i=i:::::l=[二]=l:::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|==!!======!!======!!==|;;;;;;;|ii.(*) i;;;|二二二l]
   ̄ ̄ゞ三ノ ̄ ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄    ̄ゞゞ三ノ~        ̄ゞゞ_ノ~        ≡3

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:03:55.20 ID:x7vDgslq.net
みずほ銀行がNHKを介して中韓に投資を呼び掛けるステマを行っている

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:04:40.18 ID:srtPpCMB.net
インフラ整備とセットにして企業進出したら良い。ただしインフラそのものの所有権は日本で。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:25:56.13 ID:4tLTdJaS.net
>>39
日本所有だと壊されますから意味ないです(´;ω;`)

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 20:41:15.46 ID:hzSf9bJi.net
そのソニー製カメラユニットの生産が追いつかないせいで中韓のスマホメーカーが
減産を余儀なくされているのに、おめでたい話だなw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:02:05.22 ID:3aAYs41F.net
そんな中メイドインジャパンに拘るカメラメーカーが
会津にあります

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:12:59.16 ID:WYLFPzLs.net
撤退してほしくなかったら何かくれって言わないのか。
日本でやると言うのに。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:22:13.69 ID:o41St3WR.net
中国の野心を甘くみたツケだな。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:24:15.02 ID:b3qb1lAX.net
日本企業が撤退するときは労働者には年収の数倍の金を払え
儲けは全部置いてゆけ
生産施設も全部置いてゆけ

こんなアホな条件なのにバスに乗り遅れるなとばかりに中国進出したバカ経営者は
マジで訴訟食らってゼニ吐き出せよ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 21:52:55.91 ID:aIQq62dT.net
安全危機上、韓国からも引き上げることだね。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:01:17.77 ID:4amRM0jh.net
中国は日に日に危険の一途を辿っておる
みな最後の離脱組にはなりたくないのだろう

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:04:15.61 ID:W/s0fE+T.net
結局割増金で解決したようだが、これでもう中国に進出する企業はいなくなるだろうなー。w

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:06:54.33 ID:W/s0fE+T.net
>>38
週刊誌で書かれちまったがみずほ銀行はソフトバンクと組んだおかげで
数10兆円規模の負債抱えてもうヤケッパチらしいw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:14:38.82 ID:e2xA3u1J.net
中国なんか行くからだよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:16:40.21 ID:sGMukPih.net
逃げれば追いかけてくる。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 22:22:22.69 ID:tyxIseCG.net
賃金が上がった中国に用は無い
むしろリスクの方が多い
新製品はパクられ、事前リークしまくる
挙げ句の果てに歩留まりが悪く質も微妙...
賃金同じなら日本やアメリカ、安くなんとかなら東南アジア〜インドあたりに行った方がまし

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/29(火) 23:39:40.56 ID:G1st4eYA.net
>>49
んじゃそろそろ売ろうかいね、みずほ株

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 00:40:23.32 ID:+rcZKlWl.net
米中で民間テロ組織使った
ドロドロの戦争になるかもしんないからな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 00:57:35.72 ID:saknEwem.net
【チャイナリスク】日系企業で騒ぎ「侵略否定」の社長を閉じ込め謝罪要求 中国広東省
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404205014/

【チャイナリスク】中国に入れ込んだ代償…現地子会社の不正見抜けず、名門商社が100年の歴史に幕[6/3]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1433337154/

【経済】2月のチャイナリスク関連倒産 日本企業の破綻が最多を記録[3/08]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457444274/


【日中経済】もう中国から撤退したい!逃げたくても逃げられない進出企業がんじがらめ(J-CAST)[10/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1349342162/

【国際】日本企業が完全にわが国から撤退することは不可能=中国
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351330841/

【話題】 中国にカモられ続ける日本企業
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380499929/

【国際】中国撤退:日本企業に「進出時以上の労力」解雇トラブルや保証金上積み★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425331071/

【中国】上海株式市場混乱、中国から撤退したいが…撤退表明したとたん拘束、「資産を置いていけ」と脅迫も…
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436445397/

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 12:24:55.10 ID:jsZnG7aX.net
アメリカに為替操作国認定されて関税かけられたら、中国で生産輸出するうまみが全くなくなるだろうね

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 12:42:51.68 ID:t8eW8Ge4.net
これを通過しないと逃げられんから頑張れw

総レス数 57
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★