2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森清勇】南京事件を「30万人大虐殺」に仕立てた「愛国虚言」 日本を貶める詐欺的手法をやめない中国[11/30]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:39:39.36 ID:CAP_USER.net
 中国は、日本が南京攻略戦で市民30万人(今日では40万人とも言っている)を虐殺したと世界に喧伝してやまない。中国は日本を犯罪国家として断罪し、日本より優位に立って、国際社会の認知を受けたいという願望がある。

 中国の歴史を見れば、地方軍閥や匪賊などが割拠して内乱が絶えず、いくつもの政権が乱立する状況が第2次世界大戦まで続いてきた。言うなれば、国内が統治されない、道徳的には地に落ちた無政府状態で、国家とも言えない社会でしかなかったからであろう。

 支那事変(後に日中戦争とも呼ばれるようになる)は、そうした中で起きた日中間の抗争であった。国際法上認められていた日本軍の駐留と邦人の居住であったが、支那はワシントン条約体制の破壊を意図して、無法行動を取ることが多かった。

支那は国際連盟へ提訴せず

 支那事変当時の国際連盟代表は顧維鈞であった。1919年の連盟創設当時からの代表で、米国のコロンビア大学で学び、米政界にも広く顔の利く国際人で、「支那の顔」とも言われていた。

 もう1人、妖艶さと智謀で活躍したのが蒋介石夫人の宋美齢であるが、これについては項を改めて記述する。

 1937年8月開かれた国際連盟18回総会に、中国は支那事変を提訴する。23か国による東亜諮問委員会に付託され、支那に対する支持とブリュッセル会議の開催を決める。

 ブリュッセル会議では「日本に抗議する対日宣言文」と「南京・広東に対する日本の空爆を非難する案」が採択される。

 翌1938年1月26日から第100回国際連盟理事会が開かれる。英仏ソ中の代表による「支那事変問題小委員会」も同時に開かれ、支那に対する国際的援助問題が討議され、非加盟国の米国の態度が消極的なため支那の思うようにはならなかったという。

 南京事件が起きていたとされる日から約1週間後の12月20日付「ロンドン・タイムズ」が初めて、「大がかりな略奪、強姦される女性、市民の殺害、住居から追い立てられる中国人、戦争捕虜の大量処刑、連行される壮健な男たち」などと南京事件を報道するが、支那代表の顧維鈞自身はこの問題について本国からの情報などについて何一つ言及していない。

 ようやく顧維鈞が事件について言及するのは2月1日で、それも1938年1月28日付「デイリー・テレグラム」紙と「モーニング・ポスト」紙の引用である。

 「あまりにも多くの事件が中立国の目撃者によって報告され、外国の新聞で報道されているので、ここでいちいち証拠をあげるには及ばないでしょう。(中略) 南京で日本兵によって虐殺された中国人市民の数は2万人と見積もられ、その一方で、若い少女を含む何千人もの女性が辱めを受けました」という趣旨の演説である。

 本国から事件の情報が直接顧維鈞にもたらされたのではなく、「中立国の目撃者による報告」が外国紙に掲載され、その報道を基に演説したのである。

 「中立国の目撃者」とはカムフラージュで、実は蒋介石政府から資金援助を受けたり、国民政府の国際宣伝処に関わったりした人物たちであった。

 また、ロンドン・タイムズに掲載し、デイリー・テレグラフ(英国紙)やモーニング・ポスト(香港紙)に掲載するなど、国民政府の意を受けた世界への宣伝戦の展開である。

 顧維鈞の八面六臂の活躍があってか、2月3日の理事会では、2か国(ポーランドとペルー)が棄権したほかは全員一致で、「支那を支援する決議案」が可決される。支那が主張する南京虐殺が起こっていた時期の理事会であるが、「南京虐殺」を非難する決議案ではない。

 5月9日からは第101回国際連盟理事会が開かれる。ここでは「南京の空爆」と「山東戦線における毒ガス使用」を非難するもので満場一致で可決されるが、2月3日の非難決議と同様に、南京虐殺非難ではなかった。

 支那は1927年に南京で中国市民が日米英などの公館を襲い略奪し、居留民に暴行を働いたとき、米英両国が軍艦で艦砲射撃を行った(日本は幣原喜重郎外相の宥和政策で反撃せず)。

 この時中国人2000人が死傷したとして、中国政府は直ちに連盟に提訴した。1931年の満州事変でも、事変発生から3日後に連盟に提訴している。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48509

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:40:02.52 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 2000人の死傷や事変の勃発を提訴した支那が、2万人の市民が死んだという南京事件を提訴しないで見過ごすだろうか、否であろう。さて、この2万人とはいかなる状況のものであったのだろうか。

2万人が脚色されていく過程

 報道源となったとみられるニューヨーク・タイムズは、「中国軍は自ら罠にかかり、包囲され、少なくとも3万3000人を数える兵力の殲滅を許した。この数は南京防衛軍のおよそ3分の2にあたり、このうち2万人が処刑されたものと思われる」(『南京事件資料集?アメリカ関係資料編』南京事件調査研究会編訳)と記している。

 また、他の報告(外交官エスビー)では、「城内の中国兵を掃討するため、まず最初に分遣隊が派遣された。市内の通りや建物は隈なく捜索され、兵士であった者および兵士の嫌疑を受けた者は悉く組織的に銃殺された。正確な数は不明だが、少なくとも2万人がこのように殺害されたものと思われる」(同上資料)となっている。

 両方に共通する点は、「兵士または兵士の嫌疑を持たれた便衣兵など2万人」ということであるが、顧維鈞は「中国人市民の数は2万人」と、戦闘に関わっていた兵士ではなく、一般市民が犠牲になり、また「若い少女を含む何千人もの女性が辱めを受けた」と捏造した演説をしたのである。

 南京攻略戦では日本の将兵10万以上、日本人記者約250人をはじめ、作家・画家など総計約300人、外国人記者や内外外交官十数名がいたが、誰一人、現場で大虐殺どころか虐殺さえ書き残していない。

 ニューヨーク・タイムズなどの報道は「兵士」2万人とし、それを引用した顧維鈞は「市民」2万人として、無辜の市民を殺した虐殺の印象操作をしようとした。しかし、国際連盟は非難決議さえ出さなかったし、その後、日本が敗戦するまでの連盟総会でも特に取り上げられることはなかった。

 事件があったとされる時期から8年後、東京裁判を誘導する形で始まったGHQ民間情報教育局(CIE)によるラジオ放送「眞相箱」で、初めて「南京大虐殺」が言及される。

 その時の放送は「上海の中国軍から手痛い抵抗を蒙った日本軍は、その1週間後その恨みを一時的に破裂させ、怒涛の如く南京市内に殺到したのであります。この南京の大虐殺こそ、近代史上稀にみる凄惨なもので、実に婦女子2万名が惨殺されたのであります」となっている。

 顧維鈞の演説では、南京で虐殺された中国人市民は2万人で、同時に「少女を含む何千人もの女性が辱め」となっていた。これが、東京裁判を前にした『眞相箱』では「婦女子2万名が惨殺」となり、どんどん脚色されてくる。事実を踏まえた数字ではなく、創作された物語でしかないことが分かろう。

大きな虚言は愛国の度合いも高い

 南京市生まれの林思雲博士は、南京大学を卒業した後、九州大学で工学博士号を取得して日本企業に就職する。著書に『中国人と日本人―ホンネの会話』などがある。

 北村稔・立命館大学教授との共著『日中戦争―戦争を望んだ中国・望まなかった日本』には、従来の日本人の史観と異なる興味深い記述が林博士によって展開されている。

 満州事変(1931年)の後、中国の愛国市民たちは、政府に対して対日開戦と武力による満州回復を要求し、全国に運動を広げていったという。

 そこで、博士がやり玉に挙げるのが、2006年8月13日の「NHKスペシャル」―日中戦争―なぜ戦争は拡大したのか、で「戦争拡大の原因を日本の主戦派の責任に帰結させている」ことである。

 林博士は「(日本が)自ら進んで戦争責任を負おうとするのは好意なのかもしれない」と、日本人(いやNHKか)の心情を忖度する。しかし、実際のところ、当時の日本は不拡大方針をとっており、「決して戦争の方向をコントロールしていなかった」し、「日本が戦争を拡大したくなくても、中国側は日本と全面戦争を開始したであろう」とみる。

 こうしたことから、「片方(すなわち日本)だけに戦争責任を求める論法には傲慢さが含まれている」とさえ言う。なぜならば、「自発的に進んで戦おうとした中国人の意思が軽視されている」し、また「当時の実情に符合しない」からであるというのである。

 また、中国(人)は虚言を弄し事実を誇大に言うが、これは家族のためであり、また国家のためであるという。

 儒教思想の核心には日本で知られている「忠孝礼仁」に加え、中国人にはもう1つ重要な「避諱(ひき)」という徳目があり、それは他人の芳しくない出来事を隠すことであるという。

(続く)

3 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:40:18.34 ID:CAP_USER.net
(続き)

 「偉人や賢人の過ちを隠せば彼らの威信が保全できるのであれば、彼らの功績を誇大に称えてその威信を高めるのも、国家の安定を保障する1つのやり方」で、中国の伝統的な道徳観には「他人のために嘘をつくことに反対せず、むしろ励まし、誉め讃える」ことがあるという。

 しかも、そうした嘘が大きければ大きいほど、愛国の情が大きいことを示しているというのだ。

 林博士は、東京裁判に関する2人を例示する。1946年に「中国政府が南京大虐殺の調査をした時、南京市民は愛国の情熱を一気に高ぶらせ、競って誇大な数字を述べ立てた」と言う。

 その中の1人、魯甦が「国軍および難民の老若男女の合計5万7418人が、幕府山付近の4つか5つの村落に閉じ込められ、多くの人が餓死したり凍死した。残りはすべて下関の草鞋峡で銃殺された」と語ったことを取り上げ、「一の位まで正確に述べられており、常識で考えれば嘘だと判断できる」という。

 ところが、東京裁判で中国代表の梅汝ごう(王へんに敖)は「日本軍は南京から逃げてきて幕府山で捕えられた老若男女5万7418人のうち、既に餓死したり殺されていた者を除く全員を、針金で縛って下関の草鞋峡に追い立てた。そして機関銃を掃射して全員を殺害しようとし、血の海に臥して喘ぎもがいている者を手当たり次第に斬殺し、最後には死体に石油をかけて燃やし証拠を隠滅しようとした」と述べたのである。

 梅代表は魯の証言を一段と誇張したことになる。

おわりに

 北京に近い通州は冀東防共自治政府の本拠地で、1万人からなる保安隊という武装部隊を有し、治安に当てていた。

 ところが日本の駐屯軍が不在の間に、中国の暴民と示し合わせて寝返った保安隊によって、日本人居留民385人のうち婦女子を含む223人が、頭を叩き割られ、斬首され、刺殺されるなどして惨殺された。多くの婦女子が凌辱・強姦されて惨殺されたことは言うまでもない。

 日本人の住居は中国人と混在していたので、保安隊は事前に日本人家庭を調べ、それと分かるように家の前に目印をつけていたのである。通州事件こそが、日本人皆殺しの計画的「虐殺」である。

 中国は通州事件をなかったことにするために、建物などを撤去し、市街自体を新しい都市に改造しつつあるそうである。

 他方で、なかったはずの南京事件を大虐殺にするために、写真のキャプションを変えて展示し、当初は兵士や便衣兵など戦闘に関わった2万人と報道された犠牲者を、国家挙げて市民30万人に拡大し、「南京大虐殺記念館」に仰々しく掲げている。愛国虚言そのものではないだろうか。

 しかし、林博士は「中国人が日本人の言う『科学的検証』を受け入れる可能性はないであろうし、日本人も中国人の言う『愛国避諱』を受け入れる可能性はないであろう」と述べ、「戦争責任と南京大虐殺をめぐる中国と日本の論争は、双方の使用する理念と道徳の価値観が異なるので、一致した見方に到達するのは不可能である」と断言する。

 中国は愛国虚言が許される国であり、白髪三千丈の国である。

 毛沢東が人民公社制を敷いた時、人民は隣の公社に負けないように大風呂敷で収穫報告を競った。その報告に基づき、国への納入を強いられる羽目になる。供出を強いられた人民は自分が食するのにも困る事態に追い込まれ、人民同士、公社同士で盗みが横行し、国は乱れていった。

 愛国虚言は、このようにいずれブーメランとなって、中国に向かって帰ってくるかもしれない。しかし、それまで待てない日本である。いかなる方策が効果的か、次回に考えてみたい。

森 清勇
星槎大学非常勤講師
防衛大学校卒(6期、陸上)、京都大学大学院修士課程修了(核融合専攻)、米陸軍武器学校上級課程留学、陸幕調査部調査3班長、方面武器隊長(東北方面隊)、北海道地区補給処副処長、平成6年陸将補で退官。
その後、(株)日本製鋼所顧問で10年間勤務、現在・星槎大学非常勤講師。

(おわり)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:44:30.25 ID:1TfTjqAf.net
話したいのはわかるけど おじさん
昔話は苦手 本でも書いたらおじさん

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:48:29.85 ID:dCC+/fOW.net
すばらしい。日本人は正しい歴史を学ぼう。情報戦を軽んじるな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:48:35.55 ID:DSwD+XPn.net
 ところが日本の駐屯軍が不在の間に、中国の暴民と示し合わせて寝返った保安隊によって、日本人居留民385人のうち婦女子を含む223人が、頭を叩き割られ、斬首され、刺殺されるなどして惨殺された。多くの婦女子が凌辱・強姦されて惨殺されたことは言うまでもない。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:53:26.30 ID:aiIXvXZA.net
まずは

朝日

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:06:09.44 ID:dQ/yuLoF.net
バカ保守っていまだに人数で云々言ってんだなw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:07:49.71 ID:4yCkUMMy.net
>>8
シナの悪口か。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:08:46.92 ID:k90UNSp2.net
日本を貶める以上に、中国を貶めてる事に気付いてない。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:09:24.74 ID:f6OiH6CW.net
>>1
日本軍による「南京の空爆」と「山東戦線における毒ガス使用」は歴史的に存在したのか?していなかったのか?
逃げないで答えて欲しい

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:09:52.70 ID:JbpxIC+c.net
足跡は全部残ってんだよな

朝日新聞、日本の旧社会党や労組などの犯罪者集団、もちろん日本共産党、
中帰連、皆で挙国一致して戦後復興に腐心してる虚を突いて、
国内の裏切り者たちがどのように日本の子や孫を奴隷に仕立て上げ
ようとしてきたか全部詳細にデータが存在している以上、日本国民が
目覚めさえすればそれに対する弾劾が始まるだろうね

本多勝一とかいう朝鮮人とかもさ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:11:24.16 ID:4yCkUMMy.net
>>10
今は被害者ビジネスの方が儲かるから。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:12:48.99 ID:mUz03uH8.net
>>4
嫌ならトップ取るな失せろ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:16:37.77 ID:hoIsv8sn.net
日本軍による南京大虐殺はあった。

これはこれで思想言論の自由だわな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:16:59.61 ID:K+IaKCxB.net
嘘つき支那だから仕方ない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:24:44.73 ID:F4Rueu3r.net
>>15
いや、詐欺は自由主義の日本でも犯罪です

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:27:36.86 ID:Ckaj9Eae.net
>>11
当時の日本に、爆撃機って何機くらい有ったんだろうな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:32:39.37 ID:F4Rueu3r.net
>>11
爆撃は事実だが、言われているような市民に対する無差別攻撃じゃなくて
軍に対する拠点爆撃だ

あと、毒ガスは中国のプロパガンダフィルムな
三笠宮と朝日新聞が引っかかった

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:37:40.14 ID:sdbv79xA.net
【日中】南京大虐殺“決定的証拠写真” 全てがおそらく合成かヤラセ[08/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376057734/

 捏造写真について拓殖大学日本文化研究所客員教授の黄文雄氏はこう解説する。
 
「南京大虐殺の決定的“証拠“として出回る写真のすべてがこうした類のもので、おそらくは合成かヤラセ。
それがデタラメな解説とともに流通している。それを承知で写真を使いまわし、適当なキャプションを付して
報じてきた反日マスコミの責任は重大だ。30万人という数字も中国共産党中央の文宣部が決定したもので
根拠は何もない」

 ジャーナリストの水間政憲氏は指摘する。
 
「中国が南京大虐殺を持ち出したのは1970年代に入ってから。1972年の日中国交正常化に向け、
外交を有利に展開しようと歴史認識問題の利用を思いついたのです。これに乗じたのが朝日新聞を
はじめとする左翼メディアだった。1971年に始まった本多勝一氏の連載『中国の旅』で大キャンペーンを
張り、日本軍による南京大虐殺を国内外に喧伝しました」
※SAPIO2013年8月号

NEWSポストセブン: 2013.08.09 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20130809_200094.html

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:56:12.53 ID:pOCuBx2v.net
その30万人と言われる遺体は誰がどうやって処理したのか

証拠を出せ!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 07:59:33.86 ID:yMLmSkZm.net
慰安婦の次は、南京での中国人虐殺だ、関東大震災での鮮人虐殺だい<朝日新聞

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 08:09:30.79 ID:yX3vPwGP.net
1980年代の頃は、20万人だったよね

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 08:16:21.09 ID:9ZM9a2Uk.net
「30万人大虐殺」に仕立てたのは英米なんだが

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 08:16:41.85 ID:+qOgF0jk.net
40万人でも、黄河決壊事件には遠く及ばない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 08:33:33.50 ID:XieyhLUE.net
南京攻略を遡ること四か月前、日本人二百人余が残忍に殺された通州事件が
蔣介石の謀略だっていう情報が少なからず南京で日本兵を残忍にしたのは否
めない。

そもそもネズミを追っかける猫みたいな南下で兵隊を取り締まる憲兵の数も
足りない。当時規律の緩み、慢心を加味すれば戦争犯罪はあったと思うよ。
村人に紛れた便意兵狩りで罪のない村人たちが拉致殺害もされたんでしょう。

でも特定の時代と場所を切り取って客観性を担保する被害者数を百倍以上に
水増しするプロパガンダは不健全。ヘイトがヘイト犯罪を呼ぶ先人の失敗を
今の日中国民は同じ船に乗って学ぶべきだと思うけどね。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 08:37:12.16 ID:mTR8HFOD.net
南京事件はでっち上げでも、長州事件は紛れも無い中国人の犯罪だ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 10:45:15.18 ID:NYZWHMFV.net
こういうスレって、貼りついてる中国人留学生とか、なんで来ないんかねー
さらされて一番祖国が困る情報だろうに

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 10:45:53.05 ID:FA190dUv.net
↓こいつら、昔からこんなことばかりやって日本を嵌めていったんだよ 新聞記者=スパイ

●「南京虐殺」は中国国民党(イギリスのスパイ)の対外宣伝工作のでっち上げ 〜  やつらの謀略に気をつけろ
 
「南京虐殺」を最初に世界に知らしめたティンパーリーは英国紙マンチェスター・ガーディアンの中国
特派員だった。彼の “ What War Means : the Japanese Terror in China ” は1938年に出版、
戦争裁判での証拠となり、南京虐殺の日本断罪が始まった。

北村氏が発掘した事実は、このティンパーリーの隠された素顔に関するものだ。
じつは彼は公平なジャーナリストなどではなく、蒋介石の国民党の対外宣伝工作に従事していたのである。

ティンパーリーは、抗日国際宣伝が上海で展開された時の 『 抗戦委員会 』 の重要人物のうちの1人
であった。抗戦委員会はティンパーリーに資金提供をし、虐殺の目撃記録として2冊の本を
書かせたことが判明した。公平な第三者の著作のはずが、じつは国民党宣伝部のプロパガンダ工作に
よるものであり、それが元になって南京大虐殺説が生まれてきたのだ。参考:『 南京事件の探究 』
( 文春新書 )立命館大学教授・北村稔

英国紙マンチェスター・ガーディアン ←南京インチキねつ造事件の主犯・スパイ新聞社

↑日本の足を引っ張るためなら手段を択ばないよ、連中…

↑チョンやチャンコロみたいなバカ土人じゃないが、徹底的な「陰謀人種」だよこいつら

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 10:48:42.63 ID:FA190dUv.net
櫻井よしこさんが中国国民党が欧米人(ティンパーリ)にお金を払って 1938年
「南京大虐殺」についての本を書かせて、世界に宣伝させたという話をしたところ……

王智新
「ティンパーリにどこから金が支払われたというのか。根拠のないことを言わないで下さい」

櫻井よしこ
「国民党の国際宣伝部の担当者である曽虚白(そ・きょはく)が自伝の中でそう書いているんです。
『ティンパーリは理想的な中国の広報のための人物だった。
ティンパーリを通してスマイスにお金を使って書いてもらった』と書いてあります。
もっと勉強なさって下さい」

王智新
「……調べてみます」

10、ティンパリ―は国民党の工作員であったことは、『国民党中央宣伝部国際宣伝処工作概要』
(台北、国民党史資料館)によって明らかになっているが、かれは単に『戦争とは何か』を編集して、
イギリスのゴランツ社から出版しただけではなく、国民党がアメリカに作った覆面ニュースリリース会社
「トランス・パシフィック・ニュースサービス社」の責任者も務めていた。
(『南京事件の探求』(北村稔、文芸春秋)p。44)

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 11:33:25.20 ID:sHty9Eub.net
中共てのは文化大革命で5,000万人程殺したんじぁあなかったのかい?、後、
毛沢東は長征で4,000万人程とか、色々な説があるよな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 11:51:06.52 ID:P3ERryYP.net
>>23
紅卍会の4万、崇善堂の11万の埋葬記録が元々の根拠だからな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 12:14:45.53 ID:TH1ByWfD.net
>>32
後者は完全に捏造だけどな
前者も水増し濃厚

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 12:19:38.84 ID:Ujw2r5xp.net
日本社会党の田辺委員長がワザワザ現地に赴き上海共産党委員長を訪ねて
記念館建設を煽り立て献金協力を申し出でて日本国民の総意の結集だとばかりに
日本社会党の後裔の日本の民進党は決着をつけて日本国民に謝れ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 12:44:34.40 ID:SbMgJaTE.net
自分達より進んでいる隣国を貶めることでしか優越性を誇示することができないキチガイ土人支那畜wwwww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 12:53:27.90 ID:sJayKchy.net
おーい、韓国の盛りに盛った慰安婦数に負けてるぞ、人数

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 13:18:29.40 ID:VoMkEWIS.net
死体無き殺人はミステリーの分野だね。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/30(水) 14:30:42.00 ID:aHQU4kkI.net
ああ大朝鮮化が止まれない

39 :東瀛孩児@\(^o^)/:2016/11/30(水) 23:46:38.02 ID:TlfjYSb0.net
>>2-3
中国が「避諱(ひき)の国」だとしたら、日本とは「バカまじめの国」だ。
クリエイティブさには欠けるかもしれないが、何事も手を抜かず生真面目に真っ正直に取り組む、
そんな名も無き庶民が(中国とは比較にならないほど)大勢いる国。だから日本と中国は仲が悪い。
一般的な日本の庶民にとって、中国人とは「理解できない人たち」の集合体だからだ。そして、一般
大衆の支持を欠いた外交は、どれだけ外交官が精緻を極めた合意を結んでも、いつかほつれる。
たとえばこんなカリカチュア↓は、ほとんどすべての中国人にとって、一生かかっても理解できまい。
https://www.youtube.com/watch?v=cEwHiM2XcIE
三大紀律八項注意の『不拿群衆一針一線』(民衆の物は針1本、糸1筋たりとも奪ってはならぬ)
という言葉は現代中国ではもはや死語または失笑を呼ぶ言葉となりつつあるからね

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/01(木) 11:24:09.09 ID:IOCiDeYq.net
日本人はクリエイティブさもあるよ
だからノーベル賞たくさんとれるし、コンテンツも世界で受けてる

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/01(木) 17:43:51.91 ID:1Y5yXB6p.net
当時南京にいた外国人記者は事件をちゃんと報道していた
http://www.nextftp.com/tarari/nankinhodo.htm

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/01(木) 17:53:48.14 ID:IOCiDeYq.net
>>41
全部伝聞だけどな

総レス数 42
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★