2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国の「移民排斥運動」はこんなにヤバい!〜トランプどころじゃなかった 日系駐在員も戦々恐々…[12/06]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:24:40.58 ID:CAP_USER.net
「外地人は北京から出て行け!」

それでは、中国はどうなのかと言えば、あまりニュースになっていないが、やはり同様の現象が起こっている。

11月の中旬に、北京を訪れた時のこと。私は、夕刻に海淀区で、旧知の中国人5人と会食の約束をしていて、少し早めに朝陽区から地下鉄10号線に乗った。私が乗った車両は、空席はなかったが、朝夕のラッシュ時ほどは込み合っていなかった。

途中駅で、6人掛けの中央部分に座っていた男性が下車して、その目の前に立っていた品のいい婦人が、どっこいしょと座ろうとした。その瞬間、数メートル先から汚らしいカバンがビューンと飛んできて、空席を占拠した。婦人が仰天して振り返ると、臭い服を着た若い女性が走り込んで来て、席に座ってしまったのだった。

すると婦人は、いきり立った表情で叫んだ。

「外地人はいますぐ、北京から出て行け!」

私は仰天して見ていたが、さらに驚いたのはその後である。周囲の老若男女たちが口々に、「外地人はいますぐ、北京から出て行け!」と、婦人と同じセリフを口にして、座り込んだ若い女性を罵ったのである。その女性はと言えば、ボサボサの長髪を盾にするようにして、両手を耳に当てて俯いていた。

この話には、まだ続きがある。夕刻に会った5人の中国人は、いずれも名門大学を卒業した北京戸籍の保有者、つまり北京人だった。私が「先ほど地下鉄で見た驚愕話」を開陳すると、この5人は異口同音に、激しい口調で語ったのである。

「地下鉄の乗客たちの言う通りだよ。そんな田舎者の奴らは、早く北京から追い出してしまえばいい」

「田舎者たちを追い出さないから、街は汚いし、人騙しは跋扈するし、治安は悪くなる一方だ」

「本当に、あの農民どもは、見ているだけで腹が立つ」

「あいつらはロクに中国語も話せないくせに、北京に住む資格なんかない」

「そういう田舎者たちがいない時代の北京には、PM2.5の大気汚染もなく、皆が平和に暮らしていた」

私は5人の北京人に、Brexitやトランプ現象についても聞いてみた。すると彼らは大いに賛同し、「移民なんか受け入れる必要はなく、イギリス国民の選択は正しい」「中国にトランプがいたら応援するだろう」などと述べたのだった。

このように、非民主国家である中国には、大統領選挙も国民投票もないけれども、他者を排斥する国民感情は、沸々とたぎっているのである。

習近平政権を左右する大問題

ちなみに、中国では最近、「戸口虫」(フーコウチョン)と呼ばれる人々が跋扈しているという。

これは日本語に直訳すると、「戸籍ダフ屋」だ。

「カネはあるので北京戸籍がほしい」という地方出身者と、「北京戸籍を売ってもいい」という北京市民の間を取り持つ。取引相場はこのところ急上昇していて、80万元(約1300万円)くらいまで来ているとのことだ。

中国は、「現代版アパルトヘイト」とも揶揄される独特の戸籍制度を敷いている。

毛沢東時代の1950年代に、全国民を都市戸籍(城市戸口)保有者と農村戸籍(農業戸口)保有者に二分した。農村戸籍保有者は、公的機関発行の許可証がなければ、都市へ向かう電車に乗ることもできなかった。そうして国民の居住地と職業を固定化することで、国の安定的発展を図ったのである。

1978年にケ小平が改革開放政策を始めて以降、都市部の発展に伴い、農村から都市への出稼ぎ労働者である「農民工」を黙認するようになった。だが彼らは都市戸籍を持たないため、社会保障、結婚、子供の教育など、あらゆる面で、まるで外国人のような扱いを受けている。

マンションの購入もその一つだ。各都市にとって「農民工」は、あくまでも「臨時の季節労働者」という扱いなので、法律が整備されていないのである。特に、居住の固定化を意味するマンション購入には、大きな壁を設けている。

「農民工」は2015年末で、2億8000万人にも上っていて、彼らの扱いは、ある意味、習近平政権を左右する大問題なのである。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50377

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:25:04.79 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

例えば首都・北京は、居住者が2000万人を超えて、都市機能はパンク寸前である。李士祥副市長が8月25日に語ったところによれば、今年上半期の北京市の居住者は、2182万1000人に上るという。2014年末の統計によれば、北京戸籍保有者は1333万人なので、約6割強が戸籍保有者で、4割弱が「農民工」やその他、外国人などとなる。

こうした状況のため、北京市としては、何とかして「農民工」を減らしたい。それは、北京市の戸籍保有者の意向にも合致している。「一線都市」と呼ばれる上海、広州、深?、天津も同様で、「農民工」に戸籍を与えるという選択肢はない。

世界に例を見ない外国人分類制度

こうした中、中国政府は、2016年の8月から9月にかけて、各地方ごとに戸籍改革計画を発表させた。それによると、おおむね人口500万人以下の都市は、都市戸籍と農業戸籍の区別を撤廃か緩和する方向に進むようだ。だが、逆に大都市では戸籍制度を厳格化する方向である。

9月8日、北京市政府(北京市役所)は、「北京市人民政府の戸籍制度改革実施をさらに一層推進するための意見」を発布した。いわゆる「43号指令」だ。

これによると、習近平総書記の重要講話などに基づいて、農村戸籍と非農村戸籍の区分を廃止し、「住民戸籍」(居民戸口)として統一した登記にする。

また2020年に、北京市の居住人口を2300万人以内に抑制する。特に、中心部の6区(西城区、東城区、朝陽区、海淀区、豊台区、石景山区)の居住人口を、2014年時点を基準として、15%程度、削減するという。

その一方で、こうも記している。

〈「高度で洗練された先端の経済構造」の需要に合わせるため、さらに開放した人材受け入れ政策を実施する。高度な人材を整備し、人材不足を解消し、国内外の高度な人材を吸収し、北京の新たな創業を創出する 〉

つまり、新たな選別を示唆しているのである。

北京では、「積分落戸」という言葉も出始めた。これは、学歴や所得税納付額などに応じて市民を「数値化」し、数値の高い人から戸籍を与えていくという制度だ。逆に数値の低い人は、追い出してしまうというわけだ。もちろん、大半の「農民工」も追い出される。

中国は平等を国是とする社会主義国なのに、まさかと思うが、すでにその兆しは表れている。それは、外国人に対する制度改正だ。

11月4日、国家外国専家局外国人来華工作許可工作小グループは、世界に例を見ない制度を発表した。それは、来年4月1日から、中国に居住するすべての外国人を、A類(ハイレベル人材)、B類(専門人材)、C類(一般人員)に3分類するというものだ。今後は、A類の外国人を奨励し、B類の外国人は制御し、C類の外国人は排除していくというのである。

中国人に代替可能な外国人は「不要」

それでは、いったい何をもって外国人を3種類に分類するのか。それはおおむね以下のような、120点満点の加算方式で決めるという。

【中国国内での年俸(1元≒16.5円)】
45万元以上・・20点、35万元〜45万元・・17点、25万元〜35万元・・14点、15万元〜25万元・・11点、7万元〜15万元・・8点、5万元〜7万元・・5点、5万元未満・・0点。

【教育レベル】
博士号取得者・・20点、修士号取得者・・15点、学士号取得者・・10点、高卒まで・・0点。

【中国語レベル】
HSK(中国語能力試験)5級以上取得者・・10点、4級・・8点、3級・・6点、2級・・4点、1級・・2点、それ以下・・0点。

【年齢】
26歳〜45歳・・15点、18歳〜24歳、46歳〜55歳・・10点、56歳〜60歳・・5点、61歳以上・・0点。

【勤務地域】
西部地区、東北地区、中部地区の貧国地区・・10点。それ以外・・0点。

【その他】
世界大学ランキング100位以内の大学卒・・5点、フォーチュン500大企業で就職経験あり・・5点。

ざっとこのような感じである。外国人はこれらの点数表を見ながら、証明書類を集めて自分の点数を申告する。合計85点以上ならA類、60点以上ならB類、60点未満ならC類だという。

この発表文には、次のように書かれている。

〈今後、外国人には生涯変わらない一つの番号(一号)を与え、統一管理していく。A類の外国人は、各地域に明るい未来をもたらす優秀な人材のことで、居住を奨励する。B類の外国人は、国内市場の需給や発展に応じて増減させる人材のことで、居住を制御する。C類の外国人は、臨時的、季節的、及び技術を伴わないサービス業などに従事する外国人で、国家政策に基づいて、厳格に制限していく 〉

(続く)

3 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:25:18.65 ID:CAP_USER.net
(続き)

発表文には回りくどい表現で長々と書かれているが、要は、今後は、中国人に代替可能な外国人は、不必要な人間としてどんどん「合法的に」追い出していくし、新規には入国させないということだ。ある意味、欧米よりも恐ろしい「排斥運動」が、中国で起こりつつあるのだ。

早慶出身でも「0点」!

この突然の措置に度肝を抜かれ、パニックに陥っているのが、2万社を超えると言われる中国の日系企業である。

11月中旬に私が北京と上海を訪れた時、日本人駐在員たちは、この話題でもちきりだった。もしかしたら自分も来年4月以降、「C類の外国人」に分類されて、中国から追放されるかもしれないからだ。

何せ日本の駐在員は高齢者が多いが、50代後半の駐在員は、40代前半の駐在員の3分の1しか価値がないとみなされるのだ。

また、2016年版「フォーチュン500」に入っている日本企業は52社しかなく、大半の駐在員は対象外だ。

さらに、大学ランキング100に入っている日本の大学は、東大、京大、大阪大、東北大、東工大の5校しかなく、早稲田や慶応の卒業生さえ「0点」なのである。

こうした事態に、日本商工会議所は12月2日、わざわざ北京から著名な中国人弁護士を東京に招待し、企業説明会を開いた。私も聞きに行ってきたが、説明会には200社余りの人事総務担当者などが訪れ、ものすごい熱気だった。

参加者たちは説明会が終了してからも、中国人弁護士を取り囲んで、質問を浴びせていた。

この企業説明会で中国人弁護士は、次のように述べた。

「私が中国政府の担当者から聞いているのは、A類に選ばれるのは、ノーベル賞級の受賞歴がある外国人や、中国が国賓として招きたいような外国人だけで、大半はB類かC類になるそうです。また、大企業の現地法人の会長や社長には、無条件でB類を与えるとも言っていました。

問題は、中国に進出している日本の中小企業の駐在員と、大企業でも会長や社長以外の一般駐在員で、そうした人たちの駐在員ビザが下りにくくなる懸念があります。とにかく今後は、中国政府が外国企業を評価し、来てほしい企業にのみに来てもらうという方針なのです」

日中関係の主導権は逆転した

日本企業の2015年の対中投資は32.1億ドルで、2014年の43.3億ドルから38.8%も減少した。今年の9月までの対中投資は22.7億ドルで、年間30億ドルを切る可能性もある。これは2012年の73.8億ドルの4割の水準だ。各国・地域別に見ても日本は8位に甘んじていて、シンガポールの投資額の半分、韓国の6割にすぎない。

だが来年4月以降、C類の駐在員が連発したら、2017年の日本企業の対中投資は、さらに減るだろう。

こうした話は、私が11月に訪中した際に、中国の外交関係者にも警告した。すると、次のように開き直ったのだった。

「1972年に中日が国交正常化して以降、長い間、両国関係は、中国が日本を必要とする時代が続いた。そのため両国関係の主導権は、常に日本側にあった。

ところがいまや、中日関係は、日本が中国を必要とする時代に変わったのだ。たしかに日本企業が持っている最先端技術は、いまも変わらず貴重だが、それらのほとんどが欧米企業とのビジネスで代替が可能だ。われわれがいま、日本からどうしても欲しいのは、高齢化社会に関する知見くらいのものだ。逆に日本企業は、14億人の中国市場は死活問題だろう。

それなのに日本人はいまだに、1980年代のような発想で、両国関係を考えている。来年4月からの外国人の3分類も、これからは中国が主導権を取って、来てほしい人に来てもらうということだ。こちらが意味がないと思う日本企業には、来てもらわなくて結構だということだ」

私の経験から言えば、あまりに外国人から悪評紛々だと、中国がこの差別制度を撤回することも考えられる。だが欧米で起こっている外国人排斥運動が、日本にとっても決して他人事ではないということは、知っておくべきだろう。

近藤 大介
1965年生まれ。埼玉県出身。東京大学卒業後、講談社入社。『週刊現代』編集次長。明治大学国際日本学部講師(東アジア論)。2009年から2012年まで、講談社(北京)文化有限公司副総経理。『対中戦略』『日中「再』逆転』『中国模式の衝撃』他、著書多数。最新刊は『パックス・チャイナ 中華帝国の野望』

(おわり)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:27:07.92 ID:in0nkUsf.net
何をいまさら…

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:30:48.91 ID:VhPokszx.net
長いな目が滑る

つまり
差別したい血が疼くって事か

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:39:58.20 ID:GOoYu+L1.net
出稼ぎ民が押し寄せてんのか(´・ω・`)知らんがな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:42:56.43 ID:gRueSzgC.net
大学出の中国人労働者と同じレベルの外国人労働者は中国人の仕事を奪っているアル
大学出レベルの外国人労働者は出て行け、ということだろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:46:51.55 ID:d8Tg+kHG.net
外国人関係ないやん、内戦やんw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:47:00.23 ID:pF705OkG.net
都市戸籍と農村戸籍で差別
李華喜の言ってた事そのまんまだな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:49:35.17 ID:5iaYiM6B.net
階級闘争とかプロレタリア独裁とかはどこに行ったのかな?w

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:50:12.03 ID:GPpVVIp6.net
ディストピアすなぁ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:50:27.32 ID:gRueSzgC.net
中国では大学を卒業しても就職できない者が大量にいる

小インテリの大卒中国人の失業問題を放置しておくと大学に行ってない者より
中国共産党を追い詰める危険性が高いから中国政府としては何とかして大卒の
就職率を高める必要があって大卒の外国人労働者を排斥しようという方向に
向かっている

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:53:14.13 ID:HYZmKekf.net
>>3
>ところがいまや、中日関係は、日本が中国を必要とする時代に変わったのだ。

恩を仇で返すのが特アのデフォだもんなあ。
六四天安門事件で世界中から経済制裁くらって詰んでたシナを、日本の皇室が助けてやったのに、この豹変ぶり。
まあ何にせよ、シナは「いわゆる養分」を追い出そうってんだから、これは失敗する。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:53:57.60 ID:HYZmKekf.net
>>10
今のシナは、走資派だらけのエセ共産。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:57:19.56 ID:WOAlDZrD.net
日本もこれくらいしないと
シナチョン、イスラム黒人は追い出さないと

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 06:57:22.52 ID:G+u0gpka.net
文革時代の下方また来る?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:00:11.96 ID:gRueSzgC.net
中国で最大の資本家は中国共産党

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:03:07.30 ID:H7fc9bfG.net
タチの悪いディストピア物でも見ているかのような話だな・・・

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:12:28.15 ID:Dz/eT6HH.net
前の戦争の本質は中国市場を巡る列強同士の帝国主義戦争だった
そこに上手くつけ込んだのが中国人

経済に政治を持ち込むのが当たり前の中国で商売する気なら、いつでも韓国みたいに切られるチャイナリスクを覚悟しろってことだ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:13:59.08 ID:JMF/VwnZ.net
北京の55日が始まっている

発狂したチャイナマンが在留外国人をピーしにくる
早く、シナ大陸から邦人は脱出しなさい!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:13:59.51 ID:S6MFmRbA.net
中国でいうハイレベル人材はノーベル賞級の人材か
一方、我が国が受け入れる高度人材は介護人材レベルか

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:17:28.05 ID:gRueSzgC.net
普通の開発途上の資本主義の国では人間の移動は自由だから農村では食えなくなった農民や
豊かさを求める農民が都市に流入してスラムをつくって住み着くが都市住民になることができる

しかし中国は共産党独裁の国だから人間の移動の自由を奪い農民が自由に都市住民になれない
よう差別政策を取っている
農民出身者は元々の都市住民とは戸籍が違い差別されている、つまり農民出身の農民工は何代後に
なっても都市住民の戸籍は得られない

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:23:18.76 ID:aPo6NgMm.net
中国には、共産革命が必要だ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:25:14.06 ID:QkozCaQR.net
怒れる北京原人w

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:43:54.20 ID:6bxTabna.net
中国は人口多すぎだからCランクの外国人はいらん出て行け、その後釜は
就職口がない大卒の中国人で充当する。煮ても焼いても食えない
クズ中国人は外国に輸出して国内をスッキリさせると共に人口減少の
一助とする。そんなクズ中国人が日本や欧米で大暴れしてくれたら
中国共産党の為になり尚いい。
このように見てみると中国政府の企みがなんとなく判るようになる。
多すぎる中国人の人口対策が始まったなと思われる。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:48:22.72 ID:MJ2qIUFy.net
分断工作に使えそうだね(笑)

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:48:28.22 ID:IffPEqAB.net
シナもカースト制導入したいのか

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 07:49:35.06 ID:VzsduNhf.net
> この突然の措置に度肝を抜かれ、パニックに陥っているのが、2万社を超えると言われる中国の日系企業である。
阿呆くさ。中国みたいな反日国からは、さっさと引き上げろよ。馬鹿が。
お前らが目先の欲に目がくらんで、中国なんぞにしがみついてるから、
日本まで足元見られて舐められるし、領土紛争まで吹っかけられるんだ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:11:56.92 ID:lgmSxpxf.net
長いな。こんなの一言じゃないか。

西朝鮮の北朝鮮化、だ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:18:28.38 ID:VzsduNhf.net
しかし中国は面白いな。いや全然面白くないか。興味深くはあるが。
共産主義のくせに、地方出身者は奴隷階級で、都市居住者は貴族階級か。

> その瞬間、数メートル先から汚らしいカバンがビューンと飛んできて、空席を占拠した。
> 婦人が仰天して振り返ると、臭い服を着た若い女性が走り込んで来て、席に座ってしまったのだった。
> 周囲の老若男女たちが口々に、「外地人はいますぐ、北京から出て行け!」と、
> 婦人と同じセリフを口にして、座り込んだ若い女性を罵ったのである。その女性はと言えば、
> ボサボサの長髪を盾にするようにして、両手を耳に当てて俯いていた。
なんつうか、いやーな雰囲気の国だなあ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:20:35.10 ID:JMF/VwnZ.net
シナ朝鮮人の共通点

人肉を食う事

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:21:12.24 ID:Dz/eT6HH.net
中国は日本以上のスピードで少子高齢化してる
何億人も認知や寝たきりが居たら大変だぞ(爆笑)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:21:17.40 ID:DpB/E+UH.net
なんか沖縄みたいだなw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:26:13.27 ID:+L/8eTq+.net
共産独裁国の身分制度は激烈。生まれる前からすでに確定されがんじがらめ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 08:37:05.00 ID:ItZOBjvS.net
これで異常気象による凶作、飢饉が重なれば、共産革命が実現するw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:16:11.24 ID:3nExiPpx.net
街にルンペンが溢れるようになったらどうなるのか、ヨーロッパの近代史を学べばすぐわかるのに…

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 09:49:13.69 ID:DjtPQwRe.net
だからアカは危険なのさ

おまエラが一番レイシストで差別主義者

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 10:02:39.52 ID:DvDyfQUu.net
>>32
年寄りが結構行方不明になっているらしい
なぜだろう(棒

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:06:44.33 ID:Xod4LG8p.net
何があっても自分を正当化する北京原人

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:14:02.68 ID:PNKNdLOO.net
おーい、国連のチンパンジー・アグネス・ヨシフ・緑豆etc

人権弾圧だぞ〜 仕事しろよ(笑)
それとも、スポンサー様には文句言えないカナ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 11:53:06.20 ID:m0MzCHF5.net
バブル完全崩壊したら都会の中国人と田舎の中国人で暴動ありそう

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:27:58.93 ID:QiEddenV.net
>>2
今計算したらヤダ私の点数低過ぎ!
54点しか取れねーC人材かよオレわw

てか記事に出てくる基準だけでは85点満点にしかならんな…

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 12:30:09.71 ID:QiEddenV.net
それで近藤大介みたいな三流の売文屋、レンホーの留学時代のお友達はなに人材なんだw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:09:27.31 ID:8+EnJGBy.net
>C類の外国人は中国から追放
はい、シンガポールと同様ですね^^

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:15:37.07 ID:8+EnJGBy.net
そのうちC類の企業は中国から追放
とか言いだしちゃったりするかもよw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:18:51.71 ID:YDlq6gWN.net
あれチベットやウイグルで銃撃する所じゃないの
モンゴル人を食べる場面もなしか・・・

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:21:42.60 ID:0Q5I3IGp.net
これ、逆に外資が逃げるだけでは?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:23:33.91 ID:DvDyfQUu.net
情報漏えいしたらボーナス点加算?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:25:19.48 ID:5RnBHGuC.net
記事全部読んでないけど、ずっと前から上海など都市部でよくある出来事だね
都市部の中国人は、同じ中国人でも地方出身者を排他軽蔑している。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:34:31.78 ID:wGsIQX9J.net
お前らも世界中で同じこと言われてるぞ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:38:49.88 ID:hvNCr1uj.net
現在進行形のチベットウィグルの虐殺や断種政策を見て知ってるのに ここで儲かるわ進出だ!って言ってる時点でどうかしてるんだよ
賄賂がなけりゃ何も進まない国でどんな帳簿付けてるんだ進出企業って

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:49:35.21 ID:XWlSdnhE.net
ヒトラーの予言に出てくる
東方の巨大な実験国家は
中国の事でした。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:52:13.92 ID:e0sOIh/p.net
>120点満点の加算方式で決めるという。

俺、16点だった・・・

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 13:54:30.63 ID:BcabIr35.net
この手のシナ猿、チャンコロは日本にもいっぱいいるよ。
結局、中国から来たんだねwと納得できることが満載ww

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 14:01:45.13 ID:dEpoXY4C.net
国外からの駐在員を抑制・排除するから、自国の人間を要職につけろってことなのかな?

外資の支社や合弁事業の実質的な乗っ取りか(笑)

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 16:57:22.55 ID:F4Nr8SFj.net
日本人は雇用を奪ってませんからね

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 17:38:17.30 ID:OxiQgchB.net
首都機能移転するし戸籍の区別も撤廃されるのに
今、高額で北京の戸籍なんぞ買って何になるんだ?

ただ日本も見習うべき点はあるね
外国人留学生はこれぐらい厳しく足切りして有能な人間しか受け入れるな!
特に中国人な

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/06(火) 21:48:43.33 ID:RHDHKwUo.net
中国にコリアンがあまりいないのは食われたから。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:04:25.11 ID:3Kw9zHyB.net
>>30
古代からの伝統だよ。
古代の都市国家を「中国」と呼び、その外を野蛮とした。
都市国家の住民は「中国人」であり、これは文明人の意味だ。
都市国家の外の住人は「野人」つまり野蛮人と呼称した。
都市国家が沢山集まっている地域が「中原」と呼ばれ、「中華」や「華夏」とも呼ばれた。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 00:07:15.59 ID:3Kw9zHyB.net
スレタイに関係する話は>>2

>11月4日、国家外国専家局外国人来華工作許可工作小グループは、世界に例を見ない制度を発表した。それは、
>来年4月1日から、中国に居住するすべての外国人を、A類(ハイレベル人材)、B類(専門人材)、C類(一般人員)
>に3分類するというものだ。今後は、A類の外国人を奨励し、B類の外国人は制御し、C類の外国人は排除していく
>というのである。

ここから下の部分だ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 01:46:32.51 ID:nW6EoUzl.net
捕虜も婦女子も皆殺し!支那の非公開アンケート
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid1354.html
>  自由回答の分析では、35.5%が「上司が許さないとしても婦女子や捕虜を殺す機会を
> 見つけたい」と答えました。
>  また、聞いてもいないのに「日本の婦女子や捕虜ならば毛ほどの情け容赦もなく
> 殺してやる」と答えた回答者は28.4%に達しているとのことです。
>
>  ちなみに坂東さんは、最前線の後ろに戦線離脱者を撃ち殺す督戦隊(南京攻略戦を
> 含め支那事変でよく見られた)を配するなどの支那人の過去の戦い方から、回答保留の
> 優柔不断組13.5%も必ず多数派に飲み込まれる、すなわち96.1%が婦女子捕虜殺害を
> 肯定あるいは黙認するだろうと結論づけておられます。
>
>  また坂東さんは、元軍人らによる具体的な個別回答から、「人民解放軍はどうも
> 兵士に対し、捕虜の取り扱いを規定したジュネーブ条約などを教育していないどころか、
> 戦争ではすべて殺しつくせと教育しているとしか思えない回答が多々見受けられる」と
> 論評されています。

あなたは婦女子や捕虜を射殺できますか? 1
http://taiyou.bandoutadanobu.com/?eid=1235095

【坂東忠信】中国軍事戦略最新情報と増幅される民族憎悪[桜H25/1/7]
http://www.youtube.com/watch?v=JhxGU_pNGJQ

【中国BBS】「日中開戦したら東京を占領し、優しい日本人女性を略奪しよう」[01/14]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389710608/

【中国/ネット】“強制徴用加害企業”戦時賠償訴訟で若者たちが「日本人をいじめ殺せ。中国人1人につき1億元(16億円)賠償せよ」[4/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397276105/

62 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @\(^o^)/:2016/12/07(水) 02:42:17.68 ID:tDsu48tn.net
何か未来世界か銀河鉄道999みたいで格好良いwww

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 07:00:32.35 ID:VB+lSNfK.net
>>57
>首都機能移転するし

砂漠がすぐそこまで迫ってるからか?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 12:00:31.58 ID:1raDxrzI.net
こんな国を目指す蓮舫民進党はホント屑だよな。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 12:12:26.41 ID:FQCIbqTT.net
北京人はネトウヨ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 12:23:18.54 ID:Dwp7oM8+.net
仕事以外でそもそも中国に移民とかしたい人いるのか?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 12:33:46.69 ID:9CTW1ulW.net
日本では東大京大大阪大東工大東北大が世界の大学ランキングで評価されている
中国に駐在するには自分が卒業した大学が世界で評価されていることも必要なのかな

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 14:26:06.23 ID:kHR1JFE9.net
黄色い頭巾や紅い頭巾を配ったら
大暴動をおこしそう

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/12/07(水) 14:32:52.52 ID:ThZny5P1.net
コレは現代ビジネスのサイトで近藤 大介が北京のランダム・ウォーカーって連載で書いてる
笑えるのはこの連載の1つ前のタイトル

「中国リスクに尻込みする日本企業は、大きなチャンスを逃している」

さすが『週刊現代』編集次長です、進出を煽ったり、危険を煽ったり

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 14:39:42.70 ID:4gUqJffZ.net
なんだシナのはなしかよ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/07(水) 15:12:16.79 ID:2F48ojYk.net
>>69
エロ雑誌の編集次長がチャイナヲッチャーってすごい無駄だよねw
しかも編集「次長」って微妙…
コネでも使って好き放題やれそうな、しかも責任もない美味しそうなポジションw

総レス数 71
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★