2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西日本新聞】在日コリアン差別への謝罪を要求し、人質籠城した金嬉老元受刑者…多少手荒な訴えをしなければ苦境は理解されなかった

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2016/12/25(日) 15:19:56.33 ID:CAP_USER.net
シニア世代の多くの人に、鮮烈な記憶を残した在日コリアンがいる。

金嬉老(キムヒロ)元受刑者(故人)である。日本語読みで「きん・きろう」といった方が通りがいい。1968年、ライフルを手に静岡県の旅館に人質を取って籠城した人物だ。

要求は一つだった。街中で在日の人々に差別発言を放った警察官の謝罪である。

彼の幼少時からの差別体験は現場からテレビ中継を通じて全国に伝えられた。言語道断の事件であることは前提に、在日コリアンの人権意識を覚醒させた出来事として歴史に刻まれている。

在日運動家たちは、当時活発になっていた部落解放運動にも大きな影響を受けていた。在日コリアン人権協会の創設者は「私たちにはそれまで、差別と闘うという概念がなかった」と言う。被差別部落の人々は大正時代に始めた差別との闘いから、「人間の尊厳」を取り戻す運動を在日の人々に伝授していった。

差別される側に共通するのは「初めはなぜ差別をされるのか分からなかった」という事実である。極貧生活で識字率が低い時代があった。歴史を学び、差別の不条理を知ったとき、初めて立ち上がることができる。私が知る障害者団体も彼らの運動に学び、「共に生きる社会」の実現を強く訴えた。

運動はときに「激しく行き過ぎ」と社会の批判を浴びた。当事者は折に触れ反省した。金嬉老事件は論外としても、多少手荒な訴えをしなければ苦境は理解されなかった事情も見逃せない。運動は外国人登録証への指紋押なつ全廃や公共施設のバリアフリー化など大きな成果を上げた。

にもかかわらず今年は新たにヘイトスピーチ(憎悪表現)対策法、部落差別解消推進法、障害者差別解消法が施行された。人権を守る社会は成熟してはいなかったのか。

「現代」を一皮めくればインターネット上などで差別言動がはびこっている。「差別と人権」にこだわってきた記者の一人として自戒した1年である。

=2016/12/25付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/editorialist/article/297831

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:48:36.23 ID:BRuEff95.net
>>934
だから帰国させるのだが?
何か問題でも。

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:48:39.65 ID:wc4u3dhS.net
これから先下朝鮮が反日やればもっと在日肩身狭くなるから楽しみだ

955 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:48:47.39 ID:PT5Am2VX.net
ふう。
ピュアホワイトな指摘すると気持ちいいなあ。

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:02.15 ID:E7wWdBXn.net
>>926
こっそり協定永住の方がカードとしては固かったんだよなw
特別永住は「日本政府が特例として認める」永住許可だから、日本政府の一意で無くせるw

957 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:02.16 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>951
ちょっと精神と時の部屋に逃げ込もうかと。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:10.63 ID:5tC2ZZG2.net
>>917
ええ話や〜

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:11.83 ID:MWz/t/mM.net
>>857
自民党は昔っから在日の処遇に頭を悩ませてた党だよ
古くは吉田茂のGHQに対する朝鮮人の不法入国についての追放陳情
高度成長期では、企業の土地取得に関しての在日の土地転がし対策
最近では、在日のマネーロンダリング対策だよな

擁護をしていたのは、社会党や共産党だな
一部自民党でも田中派系列が在日と妥協したり協力をしていたな

一番在日の権利を守ってきたのは、マスコミと弁護士だったな
共産党•在日協力のクーデターをGHQに鎮圧されてからは、その方向に舵を切ってたからね

960 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:12.32 ID:zthkdO/F.net
>在日の視点から言わせてもらえば、日本人はそもそも歴史を語る資格がない。

まあ、朝鮮人ならそういう発想しかあるまい。
好き勝手やっておいて自分の思い通りにならないのは他人が悪いからだと考えるからな。

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:16.74 ID:qiuILZ3P.net
>>934
でも差別って具体的に何?ときかれると答えられないんでしょう?w

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:20.12 ID:/oA2aa2d.net
> 多少手荒な訴えをしなければ苦境は理解されなかった

被害者ヅラして人質とって立てこもった犯罪者を「多少手荒な訴え」だって?
犯罪行為を擁護するなっつーの、クソ新聞
差別に合えば犯罪犯していいって言うなら、証拠もなく慰安婦強制連行したと
日本人を差別するやつを人質にとってやるぞw

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:32.20 ID:a2oUIiRf.net
分別くらい持てよバカ新聞

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:39.13 ID:Tq56UEHA.net
「在外僑胞課役法」から
チョンのざわめきが消えた

965 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:46.75 ID:Tj9iuolJ.net
>>956

(゚Д゚) すでに韓国との協議の期限も過ぎてるしねw

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:47.01 ID:G6aOpCcd.net
韓国が多少経済悪くなっても
日本が金出すから問題ない
そのための自民党

967 :dp1@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:47.69 ID:SPqIzIdl.net
>>943
ウサギ兄さん。
そのチョーカーは何ニカ?w

968 :ロールシャッハ ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:54.36 ID:SoPSNEsf.net
    ∧_∧
  O、<丶`∀´>O  手荒で過激じゃないと 
  ノ, )    ノ ヽ 満たされないニダ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
  

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:49:55.60 ID:CI8aSmAZ.net
>>957
ラスボスみすみ「休憩だけはさせてやる」

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:05.50 ID:LALBo/3E.net
何が差別だ
糞新聞

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:06.00 ID:VtkX3cao.net
気持ち悪い韓国男

972 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:07.17 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>959
社会党は確か、北のボロ船の税関と入管を免除させてたな。

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:25.98 ID:5tC2ZZG2.net
>>968
ポッキーは却下

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:26.35 ID:4GvSOXsT.net
「自称 戦勝国民」と喚きながら、日本で暴虐の限りを尽くした三国人(朝鮮人・支那人)のくせに
何言ってんだ?

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:35.78 ID:I+2wLohB.net
>>917
確固たるソース出してくれないと信用できんな
ぬか喜びはしたくない

976 :大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:45.62 ID:PT5Am2VX.net

私が擁護するなら
もっとマシな方法でやりますよ。

こんな無能とは違うから。

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:47.72 ID:Ntd0PI/S.net
異民族だろうが、現地社会での努力次第だよ
南米での日系移民への評価とか知らないのだろうか

978 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:48.96 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>967
そんなのないぞw

>>969
敗因 過労死。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:50:59.79 ID:Tq56UEHA.net
>>966
帰ってこいって祖国が呼んでるぞ

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:04.00 ID:8+t+W1Tk.net
金嬉老事件を正当化するとか

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:05.46 ID:d88XVHgO.net
>>966
スワップの約束一つ取り付けられずに何か言ってるよ

982 :ロールシャッハ ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:06.49 ID:SoPSNEsf.net
>>957
    ∧_∧
  O、(=(うさぎ))O  脱兎のごとく 
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
  

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:16.18 ID:btYeUOqA.net
>>967
その前にみすみんの左手の薬指に
光る何かあるような・・・

984 :dp1@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:16.54 ID:SPqIzIdl.net
>>968
ペキッ・・・(何か折れる音)

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:16.65 ID:BRuEff95.net
>>961
彼女出来ない、就職出来ない、結婚出来ない、ハゲる、貧乏から脱出出来ない。
全部差別ニダ!
らしいっす。

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:18.96 ID:w2KnjBk+.net
>>969
そぢてその間に
スカラとバイキルトとフバーハかけるラスボスの姿が…

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:34.38 ID:r7UkKCPq.net
>>1
在日は駆除する時代に入った
半端な用語ならやめろ

988 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:51:57.53 ID:Tj9iuolJ.net
(゚Д゚) ザイニチってのは、犯罪者の子なんだよ。

(゚Д゚) 李ライン拿捕者との交換で、刑務所から出された犯罪者の子。

989 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:52:13.38 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>982
出でよ、光牙×5!

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:52:37.45 ID:77Qr/Uc1.net
昔から朝鮮人は嘘つきの泥棒といわれてる

991 :dp1@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:52:53.31 ID:SPqIzIdl.net
>>978


おっかしーなー

>>983
見せびらかしキターw

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:52:55.19 ID:r7UkKCPq.net
>>989
<丶`∀´>光も五倍ニダね
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

993 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:52:58.33 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>985
東京都の上級職員になれないのはサベツニダ!ってのもあったな。

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:11.20 ID:LALBo/3E.net
>>972
拉致被害者など居ないと言った糞政党だな

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:16.37 ID:57Zg1NFy.net
>>985
朝鮮人はクズ過ぎて神様から差別されてるんじゃなかろうか(´・ω・`)

事実、神様からの神託任されてる法皇に死ねと言われたし…

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:16.74 ID:YIJr8yAz.net
外国人が他国で何してるの?

997 :ロールシャッハ ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:18.35 ID:SoPSNEsf.net
>>991
見せびらかし
>>982

998 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:27.61 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>991
おかしくねぇし!

>>992
出でよ、影牙!

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:35.15 ID:b02qjBAa.net
西日本新聞は犯罪者を称えるのか?

1000 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:53:49.33 ID:bbT7SSwu?2BP(1000)

>>994
東大の和田は拉致は日本の自作自演と。

1001 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:54:11.37 ID:Tj9iuolJ.net
(゚Д゚) 1000ならザイニチ全滅

1002 :更新期限が迫るぜすまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/12/25(日) 17:54:16.91 ID:jMyrJgut.net
ま、侵略者ザイコ癌の言い分(ネゴト)は楽しめたぞ。
日本人として容赦要らんなwww

総レス数 1002
324 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★