2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓国の小5・6年教科書、2019年から漢字表記[12/31]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:07:40.16 ID:CAP_USER.net
    韓国教育部が漢字表記基準を整備
    300字以内、本文併記はせず別に説明

 2019年度から韓国の小学校では、5・6年生の教科書から漢字が登場する。表記も、ハングル・漢字の本文併記から、
本文とは別に漢字の音と意味を紹介する方式に変わる。3・4年生から漢字が登場する現行の小学校教科書では、
科目によって本文に漢字を併記するやり方もまちまちだ。

 韓国教育部(省に相当)は30日、こうした内容からなる「初等教科書漢字表記基準」を整備し、19年から教科書
(国語除く)に適用すると表明した。この基準だと、例えば恒星(韓国語で「ハンソン」)と表記する場合、本文に
「ハンソン(恒星)」と併記するのではなく、同じページの下段にある学習用語解釈欄に「ハンソン(恒星)。
いつも(恒、ハン)同じ場所で光っているビョル(星、ソン)」と表記する。一方で「宇宙」のように、漢字の宇(家を意味する)と
宙(同じく家という意味がある)が用語の意味を理解する上で役に立たない場合には、漢字を表記しないようにした。

 教育部の関係者は「例えば、ハンソン(恒星)とヘンソン(行星。惑星のこと)をハングルだけで表記すると意味を区分するのが
容易でないが、漢字で用語解釈すると理解しやすくなる」と語った。教育部は「これまでは具体的な基準がなく、小学生の
レベルに合わなかったり、学習内容と関係なかったりする無分別な漢字併記が多かった。今回初めて、小学校のための
具体的な基準を、別途公式に整備した」とコメントした。

 小学校用教科書に表記が可能な漢字は基本漢字300字以内に制限される。現在、中学校・高校の教科書は、
漢文の教科で許容している900字前後で漢字を併記している。これと共に、教師用の指導書には「教科書に表記された漢字は
暗記させたり評価したりしないようにする」という趣旨を明示し、生徒の漢字学習の負担を減らすこととした。これは、「漢字の
先行教育の懸念がある」として漢字の表記に反対する意見があったことなどへの配慮だ。教育部は、今回の基準にのっとって
教科書を執筆すれば、各単元で漢字が0−3件ほど表記されると予想している。

 ただし今回の案が、小学校用教科書の漢字表記をめぐってぶつかってきた賛否双方の論者を説得できるかどうか疑問、
とする指摘もある。本文に漢字を併記しないとしつつも、別途漢字を表記するとしているため、漢字併記論者とハングル専用論者の
双方が不満を持つことになるからだ。

郭守根(クァク・スグン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2016/12/31 09:01
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/12/31/2016123100414.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:08:03.36 ID:BOSU4rtX.net
手遅れ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:08:40.06 ID:U+gkcF6r.net
<ヽ`∀´>
教師も読めないニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:09:30.77 ID:krVkn5Oy.net
犬姦民国

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:09:36.66 ID:UApldn4D.net
日帝のマネスンナよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:09:43.74 ID:mYEG4kl4.net
漢字を教えられる教師が圧倒的に足りないのでは

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:10:35.51 ID:78+zJXGW.net
今さら感

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:10:54.07 ID:HfezPFk5.net
   ∧_∧
  < ;`Д´>
__(_つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
      |
  \  __  /
  _ (m) _ピコーンッ!!
     |ミ|
.  /  `´  \
   ∧_∧
.   < `∀´ > ガタッ
  r ー  −ヽ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

   ∧_∧
 ⊂< `∀´; >
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
    三 `J

 ┌○┐
 │助 |ヘ__∧
 │け |`∀´;> チョッパリ♪
 │ろ|ノ ノ
 └○┘(⌒)
    し⌒

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:12:13.44 ID:YsspWd/y.net
さーて教師やらキチガイ市民団体が猛反発するぞー

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:12:39.63 ID:gFGXkhqL.net
このままだと日本と中国に仲間はずれにされちゃうもんなぁ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:13:32.51 ID:0hOqiwdt.net
国語の他に漢字まで親しみを持たそうとか子供の負担を考えてない証拠。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:13:38.84 ID:2Yq407aa.net
漢字は日程残債ニダ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:14:31.43 ID:UApldn4D.net
歴史文書読めるようになったら
発狂するんでないの? ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:14:32.91 ID:giGzMYr1.net
相変わらず表面的で韓国らしい
まあ、意味無いな

15 : 【関電 84.6 %】 !omikuji@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:15:15.40 ID:94NLUIU/.net
>>1
宇宙の起源はおまエラ鮮人だろ?w

16 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:15:29.92 ID:I9LvYHeZ.net
漢字は日帝残滓

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:15:38.29 ID:U+gkcF6r.net
(`ハ´)
中韓有効のために教師を50万人派遣するアルヨ。
韓国は治安悪いから、人民解放軍も派遣するアルヨ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:16:57.08 ID:wFJ0ItU4.net
>>1
韓国、何時ものダッチロール。どうせすぐに変わるだろう。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:18:02.75 ID:srbaroKz.net
日本で漢字を学んだ在日韓国人が祖国に戻って教鞭を取れば良いんじゃない?

祖国のために貢献できて在日も鼻が高いことだろう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:18:18.42 ID:6QnV908q.net
5〜10年も経つと、曲がりなりにも漢字教育を受けた世代と、そうでない
世代が、殴り合いの大喧嘩(あるいはイジメ)を始めるのではないか

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:18:49.22 ID:I2NMJo+T.net
日本の小学校は6年間で書き取りだけで1008字だが、読みの参考で300字じゃカタカナ英語的な使い方しかできないな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:21:01.58 ID:kJyTz5vN.net
却って愚民化が加速するだろwそもそも使えないから無くしたのに

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:21:05.74 ID:uydEd92f.net
なんで漢字?宗主国様への忠誠?アホやろ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:21:32.12 ID:baChKis8.net
対応できない教師連合が親日だとか言い出すに決まってるだろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:21:40.90 ID:DTtrinCH.net
世界一のハングルがあるからって漢字はバカにしてたやん?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:21:43.74 ID:6QbSbFlZ.net
教師も読めないだろ。
どうすんだろ?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:22:29.29 ID:vh8yGX1T.net
古来より糞チョン国では
愚民賎民には漢字はおろか犯愚婁ですら教えなかったという
そんな文盲の愚賎民の子孫に漢字などという難文字が判るのか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:23:28.04 ID:dj5Pw5gW.net
韓国は自殺する気か?
漢字を分かるようになったら、韓国を捨てるぞ(´・ω・`)

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:23:48.14 ID:Tjm9TANR.net
将来は中国に併合されるための準備なのか。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:24:55.74 ID:4uRC+uLz.net
簡体字にしとけ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:25:23.52 ID:dj5Pw5gW.net
>>19
なにげに君は良い事を言ってますね〜
生活基盤が韓国に無いとほざいて言い訳してる在日に対して効果的な反論出来るようになりそうw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:26:00.56 ID:2QCcKrZ1.net
ハングルだけにしておきなさい

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:26:03.05 ID:JEKuzuxy.net
もう一度日本語教えてあげろよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:26:30.05 ID:GA3duT/6.net
漢字使える世代と使えない世代で争いが起こりそうwwwwwwww

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:27:03.32 ID:mH7Q/SNL.net
漢字とハングルを横書きするのかな。
うまく繋がらないだろう。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:27:10.29 ID:tybLcAhf.net
在日に仕事(教職員)させればいいじゃん
在日韓国人に帰国してもらって人口増加+経済効果になるんじゃないか?

まぁ漢字よりも簡易体つかう日常になりそうだけどね

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:27:10.78 ID:NoeIZhHS.net
国語として教えるなら、それは遅い、遅すぎる

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:27:27.40 ID:wFJ0ItU4.net
中国や日本の古文書読めると、政府主導の出鱈目歴史がバレルので、漢字廃止したよな。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:28:07.46 ID:r3kOfM3k.net
日本の場合はゆとり教育が大ダメージを与えたよね。
そのほかは教育漢字の数など小さな変更だった。
教育は一貫性が大事。

韓国は廃止したり復活したりえらい大きな変更が2回になるわけね。
馬鹿な民族。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:28:44.30 ID:y0XeQOPo.net
簡体字を教えりゃ将来役に立つだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:29:53.30 ID:QHuocQW2.net
>>37
まぁ、朝鮮語としての漢字はとうの昔に無くなってるんでね。

残っているのは、シナ語や日帝残滓の外国語ベースの漢字。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:30:10.91 ID:I2NMJo+T.net
韓国は旧字体のまま廃止したから
今さら日本式の漢字にしないだろ。
旧字は難しい。体は體みたいに、
ならば中国式の簡体字にするか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:30:11.94 ID:k4OF6wFh.net
>>1
教師「読めないニダ」

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:30:36.65 ID:6QnV908q.net
>>20
その逆で、街の漢字塾が大繁盛するとかもあり得る。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:30:59.15 ID:9sXhYFbS.net
問題は表記だよな 簡体なら中国の再属国化だし 繫体は台湾のみだろ
日本のなら 当然 親日派になるぞ ニヤニヤ



☆韓国関連記事のページ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/kan0.html

☆私は誰でしょ? 有名人過去写真で打線組んだンゴ

☆カタカナも桜も剣道もぜーんぶ 韓国起源ニダ!

☆安保法制、59カ国支持世界に広がる賛成の輪!

☆在日大歓迎! 兵務庁が兵務追加募集です!

☆アメリカのキムチイベントが地獄すぎた!!

総レス数 363
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★