2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】そうだったのか! 日本で偽札が流通しない理由は3つあった[01/15]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:12:07.76 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1627099?page=1

 現代の経済を支える極めて重要な道具の1つは「通貨」であり、通貨の偽造は一国の経済を根本から崩壊させる可能性があるため、どの国においても犯罪とされている。中国では今なお偽札が流通しており、通貨偽造を手がける組織が摘発されることもある。

 一方、日本で暮らすうえで偽造された紙幣や硬貨を掴まされた経験を持つ人は少ないはずで、日本ではまず偽札は流通していないと言えよう。中国メディアの今日頭条は12日付で、日本は先進国のなかでも偽札がほとんどない国だと指摘しており、その3つの原因について説明している。

 記事は「日本に偽札がほとんどない」理由の1つ目について、日本社会では「偽札を造るメリットがない」ことを挙げ、日本社会において偽札製造は投獄よりも深刻な犯罪であり、もし発見されるならそれはその人の人生の終わりになると指摘。また、例え自殺しても誰も同情しないと説明した。

 記事は2つ目の理由について、誰も「偽札を製造できない」と説明。日本の紙幣の紙質・印刷・すかし技術は「非の打ち所がない」と絶賛し、日本の紙幣は最も偽札製造が難しい紙幣としてして認められているとも指摘した。

 さらに3つ目の理由として、日本紙幣の場合は「偽札を造っても割に合わない」と説明。コピー機などで作成した偽札は製作コストは低いものの、すぐに見破られてしまうだろう。逆に精巧な日本紙幣を製作しようとすれば、その模倣の難しさから偽札製造コストは、その偽札の額面価格よりも高くなってしまうと指摘した。

 中国では商行為のなかで100元(約1661円)紙幣を受け取ると、その紙幣が本物かどうかを必ず確認する。そしてその行為に気を悪くする人もいない。こうした習慣のある生活環境で暮らしてきた中国人が、買い物などを通じて日本での紙幣のやり取りを実際に体験すると、恐らくそこに新鮮な驚きを感じるに違いない。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:42:07.56 ID:lb7VJpxk.net
スーパードクターKはすごいってこと?

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:50:52.55 ID:DJYNx7zK.net
関連スレ

【社会】ニセ1万円札使用の中国人逮捕 背後に中国人グループか
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063169229/
1 : ◆GIKO.iWi4M @擬古猫γ⌒(,,゜Д゜)さん非常勤φ ★:03/09/10 13:47 ID:???
警視庁がニセ1万円札使用容疑で中国人を逮捕

警視庁組織犯罪対策部は10日までに、千葉県柏市豊四季、中国籍で無職羅皿容疑者(25)を、
偽造通貨行使の疑いで逮捕した。東京都内では今年6月以降、同じ偽1万円札が計140枚使用
されているほか、神奈川県など5県で計129枚が見つかっている。警視庁は中国人グループによる
犯行との見方を強め、グループと製造元の解明を急いでいる。

調べによると、羅容疑者は今年8月21日、東京都品川区東大井のたばこ店で、たばこ2個を買い、
男性経営者(59)にニセ1万円札1枚を渡して、釣り銭9400円を受け取った疑い。

都内で見つかった計140枚の偽1万円札は、食料品店や薬店、CDショップなどで使われ、記番号が
すべて「UA712524N」と同一だった。いずれも赤みがかっており、福沢諭吉の肖像の透かしがないという。

調べに対し、羅容疑者は、同じ偽札を使用したとして、小岩署に8月19日に逮捕された陳瀚被告(26)
(偽造通貨行使罪で起訴)から買い取ったと供述しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030910i205.htm

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:53:41.60 ID:DJYNx7zK.net
偽札で日中交流!……一般社団法人「日中歴史交流協会」幹部を逮捕
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1421309863/
1 : キングコングラリアット(京都府)@転載は禁止 c2ch.net:2015/01/15(木) 17:17:43.89 ID:8+TiBfuD0 ?PLT(25252) ポイント特典

読売新聞
----------
中国から旧1万円の偽札密輸容疑…2人逮捕

 中国から偽の旧1万円札を密輸したとして、大阪など3府県警の合同捜査本部は
14日、一般社団法人「日中歴史交流協会」(愛知県豊橋市)の代表理事・青山武
(76)、理事・伊藤正彦(44)両容疑者を偽造通貨輸入容疑で逮捕した。
 青山容疑者は「中国人の男から約200枚を購入し、国内に持ち込んだ」と容疑
を認め、伊藤容疑者は否認しているという。
 発表では、2人は2013年6月、偽造された聖徳太子の旧1万円札を中国で入
手し、航空機で上海から中部国際空港に輸入した疑い。
 府警は同年9月、ネットオークションに偽札が出品されているとの情報を得て捜
査。偽札は精巧で、金融機関で両替されていたケースもあり、大阪府内などで10
8枚が見つかった。
----------
www.yomiuri.co.jp/national/20150115-OYT1T50036.html

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:00:30.57 ID:gt1fXfhG.net
中国土人は紙幣を使うのは1億年早いということだな
物々交換で良いんじゃね?

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:02:09.52 ID:c4cRlG/N.net
>>199
中国は、日中戦争中に日本の偽造紙幣で経済を回していた実績あるからな
国民党政府が作る粗悪な紙幣は、日本の作った偽札よりも信用が低く
対外取引では専ら日本の偽造紙幣で決済された

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:04:02.46 ID:Xq1eRag5.net
そういえば、レジには偽札判別機能がついてるんだよな

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:04:16.41 ID:DJYNx7zK.net
>>203の詳細記事
http://3myuuyuu.club/blog/index.php?m=pc&a=archiveList.view&year=2015&month=1&page=4
> 時事通信には、『中国から偽造旧1万円札密輸=容疑で会社役員2人逮捕?大阪府警など』と題して、
>偽造された旧1万円札を中国から密輸したとして、大阪、兵庫、新潟3府県警の合同捜査本部は14日、
>偽造通貨輸入容疑で愛知県豊橋市のセラミックス製造会社取締役青山武(76)=同市新川町=、新潟
>市の鉱業製品仲介会社代表取締役伊藤正彦(44)=同市西蒲区巻甲=両容疑者を逮捕した。

> 府警捜査2課によると、青山容疑者は容疑を認め、伊藤容疑者は「本物か偽物か分からなかった」と
>否認している。

 逮捕容疑は2013年6月5日、中国の上海浦東国際空港から中部国際空港行きの航空機で、偽造された旧1万円を持ち込んだ疑い。とある。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:07:21.98 ID:M15o+lG0.net
>>1
>>例え自殺しても誰も同情しない

まじかよヒデー国だな

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:17:02.01 ID:+JCHl/NG.net
>>2
> ああ!
> 韓国男性に抱かれたいわ!

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:31:12.50 ID:ctRB98AN.net
日本じゃレジが受け付けない札でも平気で釣り銭くれるもんな(笑)

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:36:25.30 ID:mMQYcAoR.net
> 府警捜査2課によると、青山容疑者は容疑を認め、伊藤容疑者は「本物か偽物か分からなかった」と
>否認している。

6.偽札は警察が買い取ってくれる(証拠として押収され、ほぼ同額の礼金が来る)。普通に使えば偽造通貨行使罪。。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:45:13.35 ID:hBs+t1Id.net
札を刷ってる印刷所の就業後、そこの職員が勝手に印刷機動かして偽札を作ってたことがあった

ところで、この札は本物の紙とインクを使い、原版も同じ、もちろん番号は通しになっているが、これはニセ札だろうか?

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:57:38.21 ID:jw4QA5ZH.net
カリオストロ伯爵「最近質が低下しているな」
ジョドー「申し訳ありません。日本の紙幣は複製が困難でして…中国元や朝鮮ヲンなら容易なのですが」
カリオストロ伯爵「お前は栄光のゴート札の歴史に泥を塗る気か?」

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:17:01.96 ID:Uthiy6eb.net
モラルだろ
中国でよく聞く正規品の工場で余分に作って裏ルートで売ってたって
よく知られた話、造幣所で時間外に密製造するんだろ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:19:12.34 ID:9G50/ger.net
>>210
人間の感覚は下手な機械よりすぐ得れた部分も有るし
ぶちゃけ機械に通らないから引き出しからの支払いになるけど
今の時代監視カメラが備わっているから
引き出し中から出た偽造紙幣だとすぐに犯人特定状態だな

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:31:37.93 ID:mMQYcAoR.net
>ぶちゃけ機械に通らないから引き出しからの支払いになるけど

ATMから偽札まじりが出てくる国は結構多いらしい。。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:12:17.25 ID:Vm8oiv3I.net
>>178
日本で作る「銀聯カード」はクレジットカードだけど
中国の「銀聯カード」はデビットカード。
自分の口座残高から使用金額がすぐ引き落とされる。

レストランとかスーパーのレジでは
スマホのバーコードをかざして支払いをしてたよ。(微信支付?)

中国の紙幣は新札っぽいと、偽札じゃないかとけっこう警戒されるw

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:19:30.83 ID:GPMfolez.net
今考えるとビットコインって中国のために作られたようなもんだなw

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:21:54.93 ID:lfHi4YXb.net
お札ではないが、うちの自治体の母の保険証は
コピーをとると「複製」という文字がデカデカと表示される

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:28:49.41 ID:ZTzLqqy/.net
支那では送金はファックスでやってるそうだし

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:31:35.25 ID:ii7PN/lq.net
>>218
人民元から直接ドルや円にすることを規制されて撤退できないからと
人民元でビットコインを買ってドルにすることで撤退している
メーカーまでいるって話だね

無論、中国人が海外に資産を避難させる手段にもしているんだろうが

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:45:09.64 ID:kDSaRPvL.net
日本で偽札作るのが難しい一番の理由は、紙(和紙)だろう
こうぞ、三叉から伝統手法で作ってあり、銀行員や、札に触れる機会の多い商売人が
触れば、一発でおかしいと判る

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:48:33.46 ID:LjZN47dJ.net
>>132
ある意味電柱と似た構図だな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:54:31.27 ID:FjsZ0++1.net
50円札と聖徳太子の1000札が好き

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:58:11.48 ID:EfwYrVq5.net
ドリフコント バカ兄弟「ニセ札づくり」
https://www.youtube.com/watch?v=JKmIU-MOHrc

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/01/15(日) 23:05:43.29 ID:OyylQk5DR
中国じゃ国民全員でババ抜きやってると言われてるしな
しかも100元札の7枚に1枚ニセ札ってババ多すぎだろ

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:00:10.88 ID:1iTAQp3v.net
偽物大国支那でも作れない日本円の偽札w

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:22:45.64 ID:K/bfeGtH.net
札で人々をコントロール出来る、インフレによって経済繁栄させることが
出来るんだよ。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:43:38.08 ID:Qe2spPaA.net
シナの印刷所で「本物のニセ札」がガンガン刷られてるんだろ?

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/01/16(月) 00:00:10.11 ID:sVLsNZMoy
国営のATMから偽札がでてくるとかw

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:06:46.10 ID:ZwGOwu60.net
>>1
>また、例え自殺しても誰も同情しないと説明した。

この一文が謎。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:51:04.89 ID:hdKSvhVs.net
銀行のATMから偽札が出てくる国w
それを変えてくれと文句を言っても変えてくれない国
それが中国

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:53:51.61 ID:hdKSvhVs.net
一般の店では偽札は使えないが屋台では使える
偽札と解っててもだぜw

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:03:08.93 ID:uhKyp/Yx.net
なぜだ!シリーズ終わったのか

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:09:04.80 ID:hK22F054.net
スーパー毛ぇ程の代物は上朝鮮が偽造してたな
あの原版はどこの誰が作ったのか今でも不思議に思ってる

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:17:55.16 ID:czItgIFe.net
>>2
もう、日本人でそんな奴いねーよw

237 :冒険厩舎@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:24:07.21 ID:9uwI1WSU.net
>>5
昔からやってる

238 :冒険厩舎@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:26:10.58 ID:9uwI1WSU.net
>>16
韓国の自販機はおもちゃの紙幣(ケロロ軍曹券)で買い物出来ますよ

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:41:23.57 ID:NJjaFrVB.net
>>1
いや シナは
国そのものが偽札だからw

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:45:47.13 ID:mUVUsk6F.net
>>238
ドラえもん銀行券ってのも有ったよな

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 02:38:30.15 ID:kuEDpUtu.net
NHKから情報はたっぷり仕入れたアル!
バクモンは我々の同士アルよ

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:12:41.09 ID:UefdJOfF.net
>>231
日本での偽札作りは重罪、捕まったら人生が終わる、偽札なんか作る奴は自殺願望者
偽札作り(自殺)しても誰も同情しない

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:48:34.49 ID:PpoJg/Dc.net
…日本では偽札製造は投獄よりも深刻な犯罪であり…


は?
そうか、チャイナでは何もしないのにいきなり投獄され、それが周囲からは犯罪とみなされることがあり、偽札製造よりも重い罪とされることがあるわけだな。

244 :冒険厩舎@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:48:22.40 ID:FDSMLdDg.net
>>240
ありました
使えました

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/01/21(土) 12:48:30.52 ID:29886dODf
偽札ではないが偽硬貨事件はあったなぁ
500円玉と同じサイズの韓国硬貨を使った、自販機からの窃盗が横行していた時期がある

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/22(日) 06:24:42.24 ID:0HcFEd06.net
>>2気持ち悪いゲイだな

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/24(火) 05:51:08.61 ID:JRFWBuoF.net
中国人は黒塗りの一万円札を買いそうだな。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/24(火) 09:24:02.81 ID:LXveZ1Sl.net
【韓国】200兆円分の偽造日本国債を押収-韓国警察[09/18]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1379467023/

今なら日本国債5000億円が1億円で貴方の物に

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/01/25(水) 14:16:26.72 ID:TfQtrLl0n
チョンは顔も人格も犯罪も最悪な 三重苦だから嫌われるんだ

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/01/25(水) 15:14:45.03 ID:G4SjU/46q
自販機あったよねー 小泉の頃だっけ?
九州で自販機が凄い荒らされた事件。詳細がでなかったのは半島がらみで納得
韓国のはした金が、日本の自販機で500円と識別されるのは明らかに意図的だろ!

総レス数 250
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★