2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】ネット規制、さらに強化=VPN(仮想プライベートネットワーク)を許可制に[1/23]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2017/01/24(火) 07:16:30.19 ID:CAP_USER.net
 【北京時事】

 中国工業・情報化省は22日、当局の許可なくインターネットの仮想プライベートネットワーク(VPN)の
提供を禁じる通知を出した。

 VPNは当局の検閲規制を乗り越えるもの。中国では、グーグルなどの規制対象サイトはVPNを通じて
閲覧されてきたが、接続が一層困難となりそうだ。

 中国では、当局に不都合な情報を規制する「グレート・ファイアウオール」という検閲システムが使われている。
フェイスブック、ツイッターのほか、体制批判の記事を掲載する海外サイトなどの接続にVPNが利用されている。

 今回の通知は、ネット情報の安全管理強化を名目に、来年3月末まで不正取り締まりを行うと定めている。

 中国当局は海外からの情報流入に神経をとがらせ、これまでもVPNが機能しない状態になることがあった。
今回の通知は、習近平指導部の2期目の人事を決める5年に1度の共産党大会を秋に控えた言論統制強化の
一環とみられる。

Yahoo!ニュース 時事通信 1/23(月) 19:32
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00000139-jij-cn

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/24(火) 22:17:29.32 ID:fZfgz7xv.net
もでむで繋ぐアル

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/25(水) 09:27:40.79 ID:2IelLc9i.net
今回話題にしてるのは暗号化云々関係なしに迂回のためのVPN
こういうの
http://www.interlink.or.jp/support/utility/vpn.html

暗号化ソフトやVPNルーターみたいな
暗号化製品はとっくに規制済で許可制

そうでないOS標準なんかでもマスターキー提出義務化済み
http://iphone-mania.jp/news-96305/

TLSでも定期的にRST送って来るようなことするんで
webブラウジングなら多少遅い位でも
トンネル通すとトンネルごと落とされる

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/25(水) 16:09:29.72 ID:tNVSPAw7.net
肝っ玉がちいさいなあ。 小心者の集まりか? 共産党。
吊るされるだろうな。共産党員。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/25(水) 16:28:25.65 ID:5/NOuRx+.net
>>90
シナチスですし

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/25(水) 23:43:00.76 ID:J0AIg3aL.net
携帯のローミング経由は
大丈夫だよな?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/26(木) 17:15:23.73 ID:oOkIojlf.net
>>93
よくそんな国のざまで日本の民主主義とかを論評できるもんだね
中国のマスゴミ=中国共産党

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 02:39:53.04 ID:BaMKSRzf.net
>>27
アタマ大丈夫?w

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 08:20:57.30 ID:7URoNunp.net
>>91
g4faxってまだあんの?
isdnが前提条件じゃなかったでしたっけ?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 18:00:59.75 ID:XIzQzZBL.net
いくらでも抜道がある
これでVPN業者はまた儲かる

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 18:27:11.72 ID:NSKVfE+y.net
だから民間のネットワークをイントラに切り替えるぐらいしないと中共のやりたい事は出来ないの
20年前にやってきた事がなんで出来ないの

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 18:32:42.13 ID:necI2DLH.net
もういっそインターネット接続を違法にしちゃえ。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 18:37:54.70 ID:qZWvHwza.net
まず80番を閉じます

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 19:03:40.83 ID:4zKkCIf4.net
蒼井そらが見れなくなってまうん?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 19:25:20.15 ID:wtLdfllq.net
>>104
青い空はもう既に見れないよ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/27(金) 21:42:00.42 ID:eJ5V6gpn.net
>>94
共産党体制が崩壊したら
共産党員が人肉として売られるんじゃないかなw

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 12:32:51.88 ID:RiGMyxrj.net
>>97
そんな理屈を考えてる時点で中国には勝てない
そうやって日本人は自分自身を理屈で縛る一方、中国人は厚顔無恥に縦横無尽に振る舞う。
どちらの方が取りうる手段が豊富か考えてみろ。

総レス数 107
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200