2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】与那国島で歓迎される自衛隊 ホテルや民宿は満杯、住民税も増収でミニバブルの経済効果[1/28]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/01/28(土) 00:59:30.92 ID:CAP_USER.net
 日本最西端の島・与那国島(沖縄県与那国町)は、東京から約1900キロ、沖縄本島から509キロ、台湾からも111キロ、武装した中国海警艦が領海侵入を繰り返す尖閣諸島まで約150キロの位置にある。東シナ海と太平洋に挟まれた国境の島である。

 本来ならば、他国のように国境警備隊が常駐してもおかしくないが、最近まで、たった1人の自衛官すら存在しなかった。島内2カ所にある駐在所の警察官2人が持つ拳銃2丁だけが、島を守る武器だった。

 島の人口は、最盛期の約1万2000人(戦後の混乱期に3万人説もある)から減少し続け、2015年の人口は、わずか1489人。地場産業の停滞で雇用も行き詰まり、高校がないため子供の進学に合わせて一家で離島する者も多かった。これでは、いつか「海上の限界集落」と化し、尖閣諸島と同様、無人島への道を歩みかねない。

 過去には、麻薬や中国製トカレフなどの密輸、ベトナムのボートピープルが上陸する事件もあった。尖閣諸島に最も近い島として、東シナ海の覇権を狙う中国の圧力や、台湾・中国漁船の領海侵犯などを考えると、安閑としてはいられない。

 昨年3月、この与那国島に朗報が届いた。民主党政権時代に頓挫した陸上自衛隊・沿岸監視隊の配備がやっと実現したのだ。すでに島内2カ所、26ヘクタールの土地に、レーダーサイトや貯蔵庫などの諸施設、隊舎や家族宿舎も完成した。

 これまで「防衛の空白地」だった南西地域の防衛力強化の一環である。船舶や航空機を24時間監視し、尖閣諸島周辺の中国軍などの情報収集が主な任務である。隊員約160人と家族約90人が新しい住民として暮らす。島人口の約6分の1を自衛隊関係者が占めることになる。

 自衛隊の関連工事で、600人ほどの作業員も島に入り、ホテルや民宿は満杯だ。コンビニやガソリンスタンドの売り上げも増加し、ちょっとしたミニバブルの経済効果が出ている。住民税も増収となり、一部の基地反対者を除く島民たちは歓迎した。

 防衛省はさらに、防衛力を高める「南西シフト」を進めている。2018年度末までに、鹿児島・奄美大島に警備部隊とミサイル部隊を計550人規模で、沖縄・宮古島に700〜800人規模で配備する。19年度以降も、沖縄・石垣島に500〜600人規模の警備部隊とミサイル部隊を配備する計画がある。

 米海軍第7艦隊の司令官であるロバート・トーマス中将は「対立の激しい南シナ海を安定させる役割として、日本の自衛隊による哨戒活動に期待する」と発言している。

 この際、日米同盟をさらに強化して、尖閣諸島で自衛隊特殊部隊の訓練や、海難防止対策としての灯台建設などを段階的に進めるのも抑止力の1つではないだろうか。

 ■山本皓一(やまもと・こういち) 1943年、香川県生まれ。日大芸術学部を卒業後、渡米。出版社を経て、フリーランスのフォト・ジャーナリストに。世界各国のルポルタージュや、湾岸戦争、ソ連崩壊、北朝鮮などをカバー。近年は尖閣諸島や北方領土、竹島など、日本の国境の島々を取材する。著書に『日本人が行けない「日本領土」』(小学館)、『日本の国境を直視する1、2』(ベストセラーズ)、『日本人がもっと好きになる尖閣諸島10の物語』(宝島社)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170127/dms1701271700008-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170127/dms1701271700008-n2.htm

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20170127/dms1701271700008-p1.jpg
沖縄・与那国島のレーダーサイト(山本皓一氏撮影)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:01:50.95 ID:g5kAd430.net
そのうちいろんなやつが住み付くんだろな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:06:48.53 ID:Q4vwFy0V.net
島の活性化のためにいろんなやつが住んだらいいんじゃね?
プロ市民が活動するには窮屈そうな感じだし
もちろん監視は怠らないで欲しいけど

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:09:10.48 ID:NHRAp6yq.net
ブサヨがまた負けたの?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:14:10.72 ID:8BvM2fy7.net
 
バキーンッ!!
     ハハ
   | レ(゚ω゚)ヽ
  _|||f___U_    プロ市民お琴割り
 |‖ξレζ≡≡≡‖|
 `⌒)WW(⌒~ ̄ ̄

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:19:03.98 ID:XA4Qyizf.net
軍靴の音が聞こえる…!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:25:57.28 ID:L+/i6UMF.net
敵の軍靴じゃないから問題なし。友軍の軍靴だ。数少ないけど。W

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:39:41.11 ID:X2cy6kNj.net
>>2
もうすぐ在沖縄米軍が撤退して在台米軍になるけどな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:50:32.44 ID:D2+LxOqm.net
米軍台湾駐留となると平地のある大陸側だけど、近すぎて無理だな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:52:00.49 ID:HmhKy+nU.net
よい事なんじゃないの・・

11 :すごいよ☆翁長さん。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:53:10.19 ID:VEDDK9lX.net
ヤマトンチュ全然沖縄に観光来なくなったよな。
パヨクと翁長のせいでイメージダウンしちゃったのか知らないけど。
ってことは自衛隊と観光客はセットってことか。
じゃあ米軍全部退かして自衛隊で頼むわ阿部サダオしゃん。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:53:55.62 ID:5jGbYces.net
昔台湾人で栄えた島、懐かしの与那国

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 01:58:49.51 ID:3taWy+qA.net
上陸訓練を近くで見て、ばあちゃん逹はよろこぶぞ。
弾幕をはったら、拍手喝采やぞ。
知らんぞ。面白いけどな。ぶぶーって戦車が海からくるって。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 02:13:09.65 ID:XFdmjOOv.net
猛反対してたはずだったのに

反対同盟はどうなったんだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 02:27:58.86 ID:HwnqZo2I.net
海底都市?みたいなのがあるんだっけ
あと、南十字星の全体がが見れる

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 02:51:52.05 ID:XKzhWRnI.net
そんなん書いたらまたプロ市民とか行くで

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:02:59.06 ID:A/eCrc8f.net
「コンビニの売上が増加〜」
与那国にはコンビニなぞ無いが

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:05:37.73 ID:OHUK/byA.net
核配備はよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:33:24.11 ID:N5g5kVxn.net
与那国に強制連行されて劣悪な環境で働かされたニダ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:36:51.34 ID:TwRxjJ+M.net
>>17
大手3つだけがコンビニではない

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:38:52.66 ID:mUPlZtLx.net
>>17
調べてみるとスーパーが二軒、ホテル、民宿が三軒あるな。
南大東島にはよろず屋しかないみたいだが。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:45:34.88 ID:QCHCu503.net
行ったことあるけど、個人の何かいろいろ生活用品売ってる店ならあったぞ
牛と馬が野放しになっていて、とにかく何もない。夜は真っ暗。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:47:30.28 ID:yQ7+BlpF.net
民主党時代に頓挫したでイラッとした
ほんと奴ら売国しかしねえな
ちゃんと配備されてよかった
島民大歓迎だし

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 03:52:57.47 ID:S41NZ06D.net
反対してた島民を何を考えていたのだろうか。
左翼脳の人たちだったのかな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 04:26:56.34 ID:iB7SJdmd.net
プロ市民に色々吹き込まれてたんじゃね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 05:38:08.39 ID:NcSkgh+j.net
>>17
9時までしか開けてないのならあるんじゃない?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 05:47:09.50 ID:XgpHNHvP.net
関係者の方々ご苦労様です

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 05:54:07.87 ID:2Mw4PN7S.net
いいんだけど、与那国の連中って守銭奴っぽいんだよなあ。
離島ではありがちなんだけど、ちょっと度を越してるって言うか。
炒った人じゃないと意味わからんかも知れんけど。
感想としてはちょっと微妙。

29 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2017/01/28(土) 07:01:36.20 ID:kROGGTPd.net
>>17
多分9-10のふくやまストアの事だろ。

30 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/01/28(土) 07:03:50.65 ID:h/nNNNom.net
ただ戦争が始まると戦場になるから住民死ぬよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 07:19:58.86 ID:erpPxqgt.net
有事になれば輸送艦で島民避難させることできる人口じゃん
逆に基地作らなければチャイナに簡単に島もを奪われるだけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 07:24:18.52 ID:dq8yceQO.net
自衛隊の借地料 ボッタクリかましてたよな(笑) 自衛隊が2000人行けば選挙で自衛隊が勝つ(笑)

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 07:29:23.40 ID:i8GWog8a.net
>>29
1時間しか開いてないのか…

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 08:25:41.38 ID:Ln0VT7Rk.net
なぜか反対派の住民があとからストーカーみたいに引っ越してくるんだろこれw
それで軍隊出ていけと騒ぎ出す

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 09:44:41.14 ID:m3tZkkeB.net
もう少ししたら反日デモがはじまって住民が倍に増えます。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 09:45:20.72 ID:NDzCTp0i.net
>>29
ここか
船が着いたらパンがあるんだ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 09:52:29.82 ID:rXMWcBUz.net
>>21
与那国島に旅行に行ったことがあり、楽しかった。


あのスーパーに置いてある肉のほとんどが長期保存できそうな冷凍肉ばかり。
あの島では本土の人がスーパーで買う牛肉や鶏肉のようなものは、珍しい食べ物のようだ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 09:57:24.04 ID:nAUtpQAp.net
米軍が来るより日本軍の方がいいだろ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 10:51:05.63 ID:A/eCrc8f.net
>>17
コンビニに近い店だと比川共同売店かな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 11:40:35.99 ID:08lZssH3.net
与那国の民宿の夕食はカレーだったが
付け合わせは刺身だった…
名物はアルコール60度の「花酒」
与那国だけ特別に60度で販売できる
原料は輸入タイ米、酒からタイ米の香りがした
島内は空港ビルが唯一のハイカラ施設
空港レストランは島内常連客が食事や酒宴で繁盛
20年前の思いで…

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 12:00:40.41 ID:MSnPUVzd.net
工事が終わるまでの話だろ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 12:21:20.63 ID:Vng0ZYjG.net
>>40
いいねぇ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 12:35:34.04 ID:NLHs2JS3.net
>>33
セブンイレブンは4時間しか開いてないのか?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 13:39:33.13 ID:H0wiFrfQ.net
>>6

Shinapochi go home!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 13:46:20.61 ID:BkvhW4gL.net
与那国島の自衛隊反対はブログは数ヶ月に1度しか更新されなくなったな
島を離れた反対派もいるらしい
宮古島も石垣島も決めたら同じ流れだろ

46 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/01/28(土) 14:19:04.86 ID:dQm1yb0Q.net
 
 
これで、支那が尖閣を奪取しようと思うと、支那も認める日本領土の周辺島嶼に先制攻撃を加えなくてはならなくなった。
 
日本に対する明白な侵略行為を起こさねばならなくなったという事で、支那の大義名分が消滅する。
 
それだけ、やり難くなったという事。
 
これを覆すには、與邦国島を含む周辺島嶼も中国領土、と言わなければならないが、それはさすがに無理。
 
 

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 14:28:50.06 ID:N5g5kVxn.net
>>45
反対派のリーダーが海で釣りかなんかしてて亡くなったんだよね。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 14:36:29.90 ID:840qP+e0.net
>>40
空港レストランで酒盛りかよ。行ってみたいな。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 14:46:23.26 ID:/sat4zYp.net
自民党・防衛省、GJ!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 14:52:42.69 ID:cBBzkRUg.net
>>40
与那国米で作らないの?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 14:55:44.13 ID:GFZc6G88.net
>>50
>与那国米で作らないの?
人口3万から、1700人に減ったので、米作農家が足りないんでは?
(元から台湾からの輸入だったとか・・?)

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 15:03:05.76 ID:0RM8NdZ7.net
>>46
琉球は中国領土とか言ってた時期もあったんだから、言うだけならどうとでもいえるだろ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 15:08:10.58 ID:WxfnnfbF.net
地方の経済振興は自衛隊誘致が一番固い

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 15:21:03.84 ID:YAjq0WTI.net
このお陰で島の景気が良くなって、沖縄の他の島も俺等も!って手を挙げてくれる
ようになれば最高なんだけどな。
島も潤って、国の守りも完璧になり、ウインウインやがな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 15:22:41.54 ID:5Bq4FaOp.net
ようこそ自衛隊のみなさん

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 15:43:25.75 ID:Z9jCteCU.net
>>17
たぶんコンビニ風に改装した個人商店なんじゃないの

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:10:13.65 ID:xY2rwU+c.net
>警察官2人が持つ拳銃2丁だけが、島を守る武器だった

加納のスーパーブラックホークだったら…

「ドコーン!ドコーン!
うぎゃああああ!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:22:49.47 ID:FFzSVa3T.net
>>1
F35-Bを5機くらい配備しておけば良いと思うぞ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:24:17.57 ID:Edjsl13S.net
戦争になって最初に狙われるのは、東京(市ヶ谷防衛省)と座間(米軍指揮司令部)
指揮系統をまず乱すのが常套手段

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:26:54.39 ID:ikMIh51k.net
>>23
固定資産税が増える、職員が増えるとかで
刑務所の誘致に躍起になる自治体もあるぐらいですから

一定の就労人が長期間、安定的に確保できる施設はやっぱり強いよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:27:09.20 ID:M9IARjCr.net
もっともっと沖縄に自衛隊基地を増やすべきよ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:32:07.68 ID:CFxBYPow.net
コンビニあるの?

ミニスーパーじゃなくて?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 16:45:49.29 ID:dq8yceQO.net
この橋は日本が作ってくれました って地元民に言われたよ
ま、50年程前だが…

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 17:03:04.25 ID:4l3/PUgO.net
え?まだ反対なんてしてるんですか?
取り残されるだけなのに

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 17:13:08.09 ID:xDkR+gBw.net
隊員160人増えてもせいぜい警備用に小銃と軽機関銃程度かな
システムとしての防衛力は飛躍的に高まったけど。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 17:22:28.41 ID:GFZc6G88.net
>>65
携行式地対空ミサイル、対戦車ミサイル、カールグスタフ(いわゆるバズーカ)
は、普通の陸自小隊で必ず装備するらしいですよ。M2重機関銃なんかも有りでしょ?
中国がこれを制圧しようと考えても、1個大隊(600人)では苦しい、3個大隊で・・・
となると、まず世界中で実際に作戦できる国はアメリカだけでしょうね。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 17:28:48.41 ID:2gMCul5Y.net
>>66
それは普通科連隊限定だろ。

68 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/01/28(土) 18:27:33.23 ID:Y6BXShIC.net
 
 
ここに半径2000kmをカバーするというTHAADのXバンドレーダーを置けば、南シナ海のほぼ全域が
監視範囲に入る。
 
海南島の戦略ミサイル原潜基地も、完全に監視下に入るなあ。
 
韓国のTHAAD配備にあれだけの横槍を入れるんだから、日本のコレを黙認するなよ。
 
それやると、日本だけ優遇して不公平だ、って言ってやるからな。
 
日本には何も言えないヘタレ、とも言ってやるからな。
 

 

 

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 18:37:50.48 ID:2pmZ0OUR.net
万歳!万歳!万歳!

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 19:23:12.72 ID:cHgwjh7s.net
自衛官は、気に入った所に定住して、後々は家を建ててずっと暮らすからね。
子供は都会に出て行くんだが。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 19:26:36.95 ID:7zCaR78U.net
基地による経済効果の実例だな
沖縄本島の米軍基地にも同じ効果がある

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 19:56:38.75 ID:DMkWXiaB.net
Xバンドレーダー置くだけでも100人以上増えるしな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 19:59:23.99 ID:T+zNKz+n.net
沖縄本島総抹殺が妥当

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 20:03:54.12 ID:tJkZVP+J.net
>>67
M2は通信科や施設科なんかも持っているよ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:19:25.54 ID:woaGgKJb.net
自衛隊千人ぐらい必要だろう 150人では少なすぎる

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:28:13.24 ID:XdbAieyO.net
中国が与那国島に攻撃しようとしても取れないだろ。
万が一取るときはコストパフォーマンスが10倍以上悪い結果を出してでも取るときだけだ。
つまり6000千人以上解放軍に死者が出る覚悟がないと与那国島を取れない。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:29:58.09 ID:qzbmKkIc.net
あれ?
沖縄の人たちは自衛隊も米軍も嫌いなんじゃなかったの?
オールオキナワはどうしたの?
それとも沖縄現地の人じゃなくてプロ市民が出張してただけってバレちゃった?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:31:05.05 ID:MKX1R/Tr.net
>>45
辺野古に根こそぎ動員かけてるからの

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:34:36.03 ID:xB0Bpfta.net
>>67
自衛隊で一番多い兵種が、陸自普通科なんですがwww

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:35:56.35 ID:xB0Bpfta.net
ほんと、地方の村とかに自衛隊がくるとそれだけで村が活性化するんですよね

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:37:38.50 ID:xB0Bpfta.net
>>75
そうは言っても、自衛隊も予算が足りて無くて、どこかに増員するという事は、
別の所で減員してるのが実態なのです

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:39:56.03 ID:xB0Bpfta.net
>>77
与那国にバイトおじさん派遣するだけの予算がないのでしょうwww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:42:12.87 ID:6rULhEnw.net
>>82
お金配ってたのが
TVに出ちゃったからねー

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:43:31.35 ID:XdbAieyO.net
やはり防衛費1.5%で40万人から50万人の体制は平時から必要だろうな。
今の25万人以下では薄過ぎる。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:50:59.21 ID:xB0Bpfta.net
>>84
卒業後6年ぐらい任務に就く事を条件に返済不要の奨学金を出しても良いと思う
まぁ、現金で返す代りに体で返せ、事で厳密には返済不要じゃないんだけどね
でも、卒業後に確実な就職先と無理のない返済方法がついてるのは、
今の実質学資ローンの奨学金より良いと思う

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 21:54:17.93 ID:qzbmKkIc.net
>>85
そういうのもアリかもなあ
国防の任に就いてくれる自衛隊員の為なら税金から出してもまあ良いかなって感じだし

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 22:02:17.67 ID:fYUKdFV9.net
>>86
「蛍の光」は国土防衛の任務に発つ大事な人に、どうかご無事でと祈る歌だったりする。
3番以降でわかる。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 22:04:10.91 ID:xB0Bpfta.net
>>86
入隊後に、どうしても自衛隊が合わない人は、早期除隊して良い代りに、
借りた奨学金を分割返済するという条件にすれば良いしね

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 22:05:56.62 ID:qzbmKkIc.net
>>87
知ってるよ
だから戦後削られたんだよねえ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 22:33:06.52 ID:DXmW3nZj.net
>>15
海底遺跡の観光船はゲロ船
南十字星見たいなら、東南アジアに行った方が安上がりかも

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 22:38:36.43 ID:NNgEvE9z.net
現地の声を無視してでももっと早く配備すべきだった
尖閣を見ると、今までの安全保障政策は失敗だったと思える

92 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/01/28(土) 23:06:19.12 ID:1xO4J/ix.net
 
 
>>91 同感
 
決まったら、本土反対派はさっさと帰ったからね。
 
これ以上居ても宿泊費が嵩むだけと、あっさりと敗北を受け入れた。
 
さっさとやっちゃっていれば良かったな。
 

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 23:13:37.93 ID:qY7dx936.net
米軍海兵隊よりマナーを弁えてる

94 :倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2017/01/28(土) 23:14:29.72 ID:h/nNNNom.net
あほやなあw
さっさと追い払わないと戦争が始まったら戦場になるぞ?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 23:17:29.46 ID:pyv9zoLg.net
中国にとってはつごうがわるかろう

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/28(土) 23:48:27.50 ID:XdbAieyO.net
早く石垣、宮古、奄美大島、にも地対空ち・地対艦・中小誘導火器の配備をしてほしい。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 00:01:36.42 ID:aXWuHLVo.net
国境に近いのに今まで居なかったのが問題だわな

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 00:08:34.39 ID:KUbHiBzf.net
>>81
でも現状、北海道は、あそこまで重点配備する必要もないからなぁ。
随分西南シフトが進んでいるが、もっと進めてもいいと思う。
あと、敦賀から名古屋を抜かれるという有名なシミュも、もう要らない。
これも、超ビヒモスのウルトラ陸軍国だった旧ソ連以外には、仮想敵はいない。
いくら先軍政治の北朝鮮でも、こんなアホな真似はしないだろ。
今は、沖縄一択だよ。その次が九州と日本海側沿岸。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 00:57:56.37 ID:d/g0OvpS.net
日本の国土といっしょにヨナクニサンも守ってやってください

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 04:20:46.19 ID:39k/qS15.net
与那国島は前ばかり見とるなよ。
より悪質な敵の手先は背後の沖縄本島にいるからね。
翁長、照屋、糸数なんぞ、密かに処分してゆくことだな。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 07:41:20.23 ID:nk+VzXZQ.net
与那国はほんと小さい島なんだよなあ
みんなが想像してる以上に小さいぞ、らいっぺん行ってみ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:25:29.18 ID:wGVUGUkR.net
日本に米軍と自衛隊は必要だろう。
そういや、慰安婦の像の制作夫婦が沖縄きたね。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:29:17.65 ID:6dWiYyZT.net
沖縄県を一くくりにしてはいけない
凶悪なのは琉球国連中
いっそ切り離して先島諸島は東京都に組み入れてあげて!

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:34:33.53 ID:6dWiYyZT.net
琉球は成立以来先島諸島を弾圧し
島民虐殺などを繰り返してきた
先島諸島開放
東京都への編入で千年のくびきから救ってあげてほしい

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:40:04.90 ID:GfDPNYy7.net
>>94
韓国に軍隊がなければ戦場にならないから、韓国軍は解体した方がいいってことか。

106 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/01/29(日) 09:47:21.91 ID:14Qw8Ctj.net
 
 
>>94 與邦国島に軍隊を置かなければ、沖縄や日本本土の基地から支援軍がやって来るだけだから、中国が叩かれる事に変わりないですよ。
 
ああ、そうか! 日本全体から軍隊を失くせば、日本は中国軍と朝鮮軍が守ってあげるから安全だ、って事ですね?
  
これ、良い安全保障戦略と思いませんか?
 

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 12:05:43.55 ID:ro6Zyd6D.net
> 自衛隊の関連工事で、600人ほどの作業員も島に入り、ホテルや民宿は満杯だ。
> コンビニやガソリンスタンドの売り上げも増加し、ちょっとしたミニバブルの経済効果が
> 出ている。住民税も増収となり、一部の基地反対者を除く島民たちは歓迎した。

ええ話やん?
基地反対者の国籍や来歴、交友関係を洗ったほうがいいね。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 12:07:53.37 ID:nNJ7toQR.net
>>47 ええ〜〜話やなぁ〜〜(嘉門辰夫風)

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/29(日) 12:08:07.07 ID:ro6Zyd6D.net
> 2018年度末までに、鹿児島・奄美大島に警備部隊とミサイル部隊を
> 計550人規模で、沖縄・宮古島に700〜800人規模で配備する。
> 19年度以降も、沖縄・石垣島に500〜600人規模の警備部隊とミサイル部隊を
> 配備する計画がある。

これもう少し早まらんか?
いくらなんでも悠長すぎると思うのだが。

110 :108@\(^o^)/:2017/01/29(日) 12:24:02.55 ID:nNJ7toQR.net
>>109
 中国との軍事衝突は、東京五輪以後だろ? 早い配備完了は望ましいけど。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 01:51:32.09 ID:9E/YQj4S.net
>>77
沖縄はオナガや沖縄2紙の声がデカイだけで11:2で、保守よりが多い

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 01:56:47.31 ID:9E/YQj4S.net
>>104
やかましいわボケ
失せろ工作員

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 02:04:51.46 ID:iN2KhF/w.net
>>40
泡盛の原料はタイ米だよ。どの泡盛でも全部そう。
伝統的にそうなの。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 02:07:52.43 ID:wv4nmtgQ.net
自衛隊は県民に協力的だからな。
不発弾処理や緊急搬送と。

米軍は地位協定で犯罪者を日本側で裁けるよに改定してくれりゃ文句ない。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 03:38:16.92 ID:9ITjufJa.net
沖縄県民がたくさん増えるな
いいことだ

116 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2017/01/30(月) 03:42:09.94 ID:oaishk9m.net
離島に雇用が出来て良かった。

117 :61式戦車 ◆4G.kH07EZY @\(^o^)/:2017/01/30(月) 03:50:07.10 ID:O9L9MDN2.net
>>114
言うなれば消費してくれるガードマン。
そら過疎地は喉から手でしょ。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 03:55:49.00 ID:wv4nmtgQ.net
>>117
俺らの学生時代は沖教祖が出鱈目で自衛官になるってだけで内申点やら下がったんだお。

合格したら全校集会で糾弾されるみたいな。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 21:49:22.82 ID:JeOWm70g.net
>>118
でも、沖縄米軍基地の周辺職員(準公務員級)はOKなのが
わからんw。 基地反対(新聞など)のくせに、そこに
ぶら下がって給与を吸う(日本の税金から)ダニこそ
糾弾したんだが・・・。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 22:03:37.17 ID:ZsRcqV8m.net
与那国の基地化に反対してたおトキさん、今頃何思ってるだろうな
http://i.imgur.com/4L8lZVP.jpg

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/30(月) 22:30:26.44 ID:+vzOEOSq.net
>>2
<=(´∀`) 東京から北ni ・・ ました

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/31(火) 23:04:49.59 ID:vLBEw6nG.net
>>28
日本最西端与那国島が自衛隊に10億円要求「基地を建設したかったら迷惑料を払え」
2013/4/12(金)

ほんと、かんじ悪〜

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/31(火) 23:17:28.10 ID:X+YsSqQ+.net
自衛隊が駐屯してれば、万一有事が発生したら住民を最大限に護りながら
東京の司令部直結の自衛隊の回線で即座に増援呼べるしな。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/01/31(火) 23:36:45.45 ID:sBt1XW39.net
>>122
 基地反対派の左翼どもへの撹乱戦法だってさ。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 00:18:23.71 ID:03MIEvH/.net
>>124
ちょっと何言ってるのか解かりませんねー

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 00:35:16.68 ID:fjFI3qTl.net
>>30
一番に避難させるだろう

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 01:06:25.97 ID:FN7c/vMj.net
【与那国島】琉球新報:住民投票前「政府は民主主義を尊重せよ」→後「住民の全面的な信任は得てない」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1424657120/

【琉球新報】与那国投票前「民意を尊重しなければならない」投票後「住民の分断を深めた政府の罪は重い、住民の全面的な信任を得てない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424867418/

【沖縄】 米軍や自衛隊に批判的な報道で知られる沖縄タイムス、琉球新報が「自衛隊誘致」住民投票の結果に困惑
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425458363/


【左翼】「中国の脅威など難しくて分からない」「災害時にはまず自分が優先」石垣市で陸自配備反対派から飛び出す無責任発言
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1477776958/



【サヨク悲報】宮古島市長選、自衛隊配備賛成の現職市長に当確 オール沖縄候補は内ゲバで自滅w
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1485095111/

宮古島市長「中国の海洋進出、話し合いだけで足りるほど国際情勢は甘くない。領土領海は自分らで守る」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1485145370/

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 07:39:37.42 ID:5sXk5baI.net
この与那国の現在を見て、石垣や宮古の自衛隊誘致賛成組は、
一刻も早く我が島にも来てもらいたいと気がはやってるんじゃないかな。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 07:48:08.26 ID:t+c2pePD.net
>>125
左翼シンパと見せかけて、本音は超絶自衛隊歓迎派連中の作戦。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 07:53:15.56 ID:Sn5GFlHL.net
自衛隊相手じゃ下手に反対も出来んでしょ。
まぁ醜く抵抗してるバカもまだおるけど。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 07:59:08.17 ID:WtBw2J4i.net
自衛隊を 一年中、列島の端から端へ、旅とゆうか、行脚させていけば 中国人観光客も来なくなっていいかも

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 08:18:31.10 ID:sXDbdbva.net
パヨクの方々は大挙与那国に行って、全世帯に自衛隊出て行けの説伏をして基地建設反対突撃デモを敢行しないのですかっ!?

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 08:28:54.84 ID:dLCcZR+P.net
>>132
シーズンオフでもさすがに5万じゃ与那国島まではキツいだろw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 08:47:37.06 ID:sXDbdbva.net
>>133
お金持ちの日共や民団や総連が出してあげればいいのです
100人行かせて半年滞在させて、コミコミで総額一億五千万円あればOKです
現地でテントもしくは野宿させればもっと安上がりです

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 08:48:46.14 ID:cQ3c/PVy.net
>>14
猛反対は翁のバカども界隈だけどな

島民は賛成多数

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 09:29:59.06 ID:AJp34umI.net
>>40
60度の花酒、今年の正月に石垣島で買えたよ。
一月かけてちびちび飲んだ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 11:52:56.46 ID:ZAzgtfHI.net
( `ハ´ ) 観光客を送り込んで宿泊を妨害するアル。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 12:10:49.30 ID:iIrdmxYT.net
元々与那国は沖縄に搾取されてたんだろ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:01:20.24 ID:ysvSFqFO.net
これで与那国島にも高校作られるようになるね
独身自衛隊員と島民の女性の結婚とかで交流深まり
観光地開発で熱帯を満喫できるとなれば
エメラルドグリーンの海求めてダイバー達もやって来るだろう
AV撮影隊もゴミ一つない砂浜でのSEX撮影とかもされるだろう

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/01(水) 18:28:08.80 ID:HjE6AtBm.net
スナックで 中国人と 子をつくり 国の守りの 秘密だだもれ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/02/02(木) 20:52:19.49 ID:+gCDTp1od
反対住民は射殺しちゃえよ。

黙ってりゃ、誰も騒がないから。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 07:25:53.40 ID:CHibdqcA.net
>>135
目の前を支那軍艦にうろうろされてて、
それで自衛隊配備に反対する神経が分からんのよね。
自衛隊基地を狙って敵軍ミサイルが飛んでくるかも、という理由で反対するようだが、
自衛隊がいなければ敵に狙われないと思い込める理由が不明。
唯一理解できる理由があるとすれば、反対派=支那スパイだけ。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 10:00:29.09 ID:NraijROJ.net
そして、ブサヨが住み着く、と

現地の人はちゃんと討伐しとけよ!

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 17:35:31.51 ID:/iJfjG9x.net
>>142
ミサイルが飛んでこない代わりに
沢山の人民解放軍が上陸してくるよな
家や財産取られ男は肉体労働、女はSEX Slave

自衛隊駐屯反対派はドMなのかも知れない
反対派の男たちも尻穴拡張に勤しんでるのかもね

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 17:45:52.73 ID:ElaUgqlW.net
中国と戦争になったら真っ先に地図から消える島

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 18:34:32.65 ID:yXZdd1Xd.net
>>144
日本の国防の要を平気で貶める糞虫(笑)
吐き気がするわ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 18:43:30.59 ID:BmIWgtkt.net
(・∀・)ィィョィィョ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/03(金) 18:52:23.50 ID:b1GC5sPf.net
>>97
「配慮」という意味不明な行動だな
まぁ日本単独では無く米国から指示なんだろ
置いて無かったのも置く事になったのも>>1

総レス数 148
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★