2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「日本人雇用は」「移民つながる」…働く外国人、優秀人材確保で100万人超も将来像“不透明”な実情[2/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:49:29.24 ID:CAP_USER.net
 国内で働く外国人が100万人を突破した。人手不足が深刻化する中で優秀な人材を確保しようと、地方の企業や中小企業が採用を積極的に増やしていることも理由の一つだ。政府は外国人労働者の受け入れ拡大の検討に入っているが、日本人の雇用などへの影響は不透明。明確な将来像は描けないまま、働く現場では手探りが続いている。

 ◆学生優位で注目

 十六銀行(岐阜市)に昨年4月、名古屋市内の大学に留学していた中国人2人が入行した。外国人行員の採用は初。増加する訪日客への対応や多様な人材活用を目的とした人事戦略の一環だ。

 「海外で働くチャンスだと思った」。名古屋市の店舗に勤務する張毅駿さん(26)は留学経験を生かし、日本で働く道を選んだ。中国の友人が金融関係で働いていることや、異動が地域内に限られることもあり、地方銀行の十六銀に決めた。

 現在は送金など外国為替の業務を担当。通常の会話に支障はないものの、接客の仕方や知識不足のところは同僚に聞いて駆け出しの日々を送る。

 本店営業部の仲守珍さん(29)も外国為替に従事。敬語の使い方に苦労しているが、将来はM&A(企業の合併・買収)で「中国と日本の企業の橋渡しを担いたい」と意気込む。人事担当者は「2人には日本での生活をゼロから開拓してきた力で、多方面での活躍を期待している」と話した。

 ベトナム人のチャン・ホン・キエンさん(28)は東京都青梅市の金属加工会社、吉本製作所で働く。同国トップ級の大学で機械工学を学び、昨年3月に入社。「日本の高い技術力に魅力を感じていた」と語る。日本人の先輩技術者の指導を受けながら旋盤のオペレーション業務に当たる。吉本製作所の従業員は25人。

 吉本誠社長は「うちの規模で理工系の日本人学生を採るのは難しく、最近は特に厳しい」と話す。学生優位の売り手市場が続く採用戦線で大手に太刀打ちできない面もある。数年前から取引を始めたベトナムに通ううち、勤勉で優秀な学生が多いことに気づき、同国で求人をかけたところ20人が応募。キエンさんを含め2人を採用した。

 周辺では、技能実習制度を利用して外国人を受け入れている会社もあるが、3年の期限切れで、せっかく仕事に慣れたところで帰国してしまうケースも多いと聞く。吉本社長は「ベトナム人2人は正規採用で給料も日本人と同じ。定年まで働いてもらって構わない」と強調。キエンさんも「できればこのまま日本で生活したい」と希望する。

 ◆「移民つながる」難色

 就職情報会社ディスコの調査によると、全国約630社中、2016年度に外国人留学生を採用した企業(予定含む)は38.1%で、17年度の採用見込みは59.8%と半数を超える。海外の大学を卒業した外国人採用も16年度の18.9%から17年度は32.0%に増加。ディスコは「国内で知名度のない中小企業が海外での大卒人材獲得に動いている」と分析する。

 政府は「働き方改革実現会議」のテーマに「外国人材の受け入れ問題」を設定した。人口減少を踏まえ、高度で専門的な分野に限ってきた外国人労働者の正規就労の範囲を、担い手の高齢化が顕著な農業や人手不足の建設業などに広げることができるか議論する。

 ただ、与党内には「移民問題につながりかねない」として難色を示す意見も多い。労働側を代表する連合も外国人労働者の権利保護を訴える一方、国内雇用への影響を懸念し、安易な受け入れ拡大には反対で、結論が先送りされる可能性もある。

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170214/ecn1702141130010-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170214/ecn1702141130010-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170214/ecn1702141130010-n3.htm

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20170214/ecn1702141130010-p1.jpg
十六銀行本店で働く仲守珍さん=1月16日、岐阜市
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20170214/ecn1702141130010-p2.jpg
金属加工会社で旋盤のオペレーションに当たるベトナム人のチャン・ホン・キエンさん=1月24日、東京都青梅市の吉本製作所

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:50:24.12 ID:2SeSZAY8.net
APAデモ主導者の一人:陳逸群(♀) 朝鮮族

遼寧省丹東市 第四中学卒 遼寧大学卒業

日本語学校:東京国際文化教育学院 東京都台東区蔵前2丁目13−2

1993.08.10生まれ、2015.10.24 来日

今、日本語専門学校に通い違法転売屋で荒稼ぎ。

支那版SEALDs(紅衛兵)の違法政治活動

通報先 ➡ 入国管理局情報受付
http://www.immi-moj.go.jp/zyouhou/index.html

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:50:38.58 ID:9WxZ33J7.net
移民反対
シナチョンが増え続ければどうなるかわかるだろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:52:36.59 ID:x3TIHxvI.net
移民受け入れで大量のシナ人労働者が南京大虐殺デモ尖閣デモやるよ
これは安倍ちゃんグッジョブだね!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:54:29.86 ID:+AdLxtDC.net
内戦確実だろ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:56:12.70 ID:8hbs9QNa.net
優秀な人材=工作員ですけどねスパイ法が無い日本は呑気

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:56:30.59 ID:nOiObqXO.net
銀行員に中国人とか、盗人に追い銭www

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:57:54.09 ID:jnVvUAG8.net
日本にあぐら欠いてる無職や発達障害、DQNに代わって日本で生活すればいい

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 12:59:14.59 ID:cJKjOXtK.net
法人税上げよう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:02:41.61 ID:zF+l9gzx.net
優秀人材を選んで確保=相手国には大迷惑ってことは考えないの?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:04:32.45 ID:FN2wIDr5.net
欧米の失敗を横目に見ながら移民に固執し続ける自民党って保守政党とは言えない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:05:23.40 ID:SiZ/Ior7.net
移民を叫んでいるのに限って東北大震災で狂喜した国の人間か出自が多いんだよな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:07:15.97 ID:Kih3sZcK.net
            
 米国の移民抑制は既定路線、
     
近隣に敵国ない欧州ドイツで移民2割で変わる現況、
      
3割超えた米国人の危機感は当たり前、
      
周囲敵国の日本は1割以下でも危機必然、
      
出自出身〜国籍別に在留割合でもいい長期在留規制は必須必然問題はなし。
       

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:09:14.63 ID:sKl5suHs.net
安倍 国境や国籍に拘る時代は過ぎ去りました

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:09:34.72 ID:8U/obUdQ.net
張毅駿さんと仲守珍さん、去年の春から朝日新聞社記事で人気のデュオじゃんw

中国移民促進用の宣伝広告要員なんかねえ?(´・ω・`)

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:12:34.57 ID:uPFuYTws.net
日本国内で、日本政府の援助金や日本企業からの給料という形で
日本を侵食しようとする中国の工作員を飼い続けることになるのは
バカだ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:12:35.79 ID:8U/obUdQ.net
>>14
国境や国籍には安倍ちんも日本人もあんまり拘ってないのよん?

拘ってるのはカルトな思想洗脳教育のほうなの
オウムのサマナーみたいな連中を日本へ送り込まれても困るのよねー
そういうのは死ぬまで祖国サティアンでやっててもらわないと(´・ω・`)

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:17:05.03 ID:T9q/HwJg.net
民度が低い朝鮮民族は使えないので帰ってください
 

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:18:52.77 ID:SiZ/Ior7.net
マレー人やインド人に囲まれた華僑の国シンガポールは中国系の人口比率をいつも一定に保っている、
日本も日本を貶める中韓の滞留者、帰化人の比率を下げるべき

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:19:37.84 ID:TGCmIEdp.net
>>1
優秀というなら、せめて日本語検定と数学のテストくらいは受けさせるべき。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:25:46.92 ID:0V4Qo6V1.net
日高屋なんて外人ばっかやな。中国のおばちゃん。帰化してんのかも知れんけど。頑張ってるわ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:35:37.10 ID:SiNV/q3l.net
大半が1代限りで子孫は穀潰しだと思うわ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:35:52.90 ID:4IBzzic8.net
【移民難民政策】
【江戸時代の3000万人口】の安定期が、心地よいし今後の目指す方向だ!!
この前提にたてば、少しづつの人口減に合わせ、仕事の見直しをしながら変化に
対応していけばよい・・【日本は5000万人口】がベスト
【生産地について】
どうせ20年後には、人間の仕事は、一部の頭脳労働者を除き。ほとんどAI
ロボット化され ほとんどの国民は、年金なり生活保護なり社会保障で生きて
いくことになる。多人数の保証は不可能! よって5000万人口の安定期に
徐々に収束させていくべき。移民受け入れなど必要なし!
生産基地のコストで、考えれば海外のベトナムでもミャンマーでもなく【国内回帰】
【労働はロボット化】が、現在のベストチョイス 内部留保もあり、今、
生産システムごと 更新し 将来に備える企業だけが、10〜20年後生き残れる
且、人口減少によるGDP低下にも対応し国力の維持も可能 もちろん社会保障財源も
・・ 世界で 今、この政策がとれる唯一の国が【日本】なんだから

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:47:30.23 ID:1fNvsXag.net
で、そいつらの平均年収は?
まさか日本人より安く奴隷のようにコキ使ってないよね?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 13:48:51.61 ID:5zyFFIeA.net
コンビニのレジが中途半端な日本語しかしゃべれんかったら、おらパスしてるべ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 14:13:22.62 ID:Y3m3b9va.net
>>23
マンガの読みすぎだよネトウヨのボウヤ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 14:16:22.28 ID:tY6KfwxS.net
>>23
産業革命、農業革命って知っているか

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 14:25:59.72 ID:02w6NDBA.net
移民とか言う言葉を使わなくても、今のようなやり方でいいのではないか。
ある年齢に達したら、母国へ帰りたい人は帰らせるようにすればよい。
企業年金をつけて帰れば、豪華な老後が送れるから喜んで帰るだろう。
日本でも地方出身の人が、老後は田舎へ帰る人も多いだろう。
そんな感じでいいのではないか。もちろん日本で老後を迎えてもいいけど、年金はあっても、生活保護は対象外としておけばよい。
なお、子供は日本の教育を受けることを条件として、20歳の段階で犯罪歴がなければ、永住権と帰化のどちらかを選べるようにすればよい。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 14:43:24.52 ID:Rmcb79FI.net
現政権はAI事業を援助しようとしている
このAI事業は数十年後には単純作業をはじめ多くの雇用を奪うことになる
少子高齢化、人口問題などの関係含めてよく考えないといけない
移民問題が原因で治安が悪く貧しい国になるってことを想定すべき
これからの最適人口は今より少なくなると思う

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 15:09:33.24 ID:BywrvSxB.net
優秀な人材以上に犯罪者と社会保障ただ乗りの怠け者が確保されてますが?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:03:24.55 ID:13wrZhk3.net
自然国家としての自殺行為に等しい
民族国家の強みは同じ人種、同じ民族、同じ言語
共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
多様性ではなく統一性こそが日本の強みなのだ
異民族は敵よくても客人に過ぎないのだ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:03:52.72 ID:OBSkP7b5.net
優秀な人材がもたらす利益が、犯罪者たちの損失を上回るならどんどんきてもらって構わないって考え方なんやけど、おかしいかな?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:05:43.96 ID:FRrYVt6W.net
まず、今の状態でも韓国人の職場はたくさんあり、実質移民制度がある状態
さらに必要なのは、せっかく奪った組織が在日、帰化人だけじゃ人材不足にこれからなるから

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:12:28.55 ID:ub8iLQvb.net
これは移民よりまずい政策
不法労働者をむやみに増やしてる状態。しかもなにかあったら使いものになりそうな奴からでていく。
悪手である。きちんと移民政策をやりなさい

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:29:46.73 ID:x3TIHxvI.net
>>32
優秀な人材がもたらす利益は財界が独り占めし
犯罪者たちの損失は一般国民がすべてひっかぶる
もちろん利益を得る財界は犯罪者たちの損失は知らんぷり

もっとも、優秀な人材ってのも単なる建前だろうがね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 16:52:24.83 ID:oBA92oyX.net
>>32
人不足解消で人余り状態維持が人件費を上げないコツではあるな
経団連は大喜び

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:08:11.61 ID:eC0SDstx.net
【三橋貴明のメルマガ】http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/day-20161219.html

                《安倍「移民推進」政権》

さすがに、この報道を受けてすら「安倍政権は移民推進ではない」などと強弁する人はいないと思うのですが・・・。

『高度な能力持つ外国人、在留期間1年でも永住権http://www.yomiuri.co.jp/politics/20161217-OYT1T50097.html

 政府は、外国人の研究者・技術者や企業経営者など高度な能力を持つ人材について、
 永住権取得に必要な在留期間を現行の「5年」から、最短で「1年」に縮める方向で検討に入った。
「日本版高度外国人材グリーンカード」制度の創設と位置づけている。世界のトップレベルの人材を日本に引き付ける狙いがある。今年度内の実現を目指す。

●そもそも、外国の「高度人材」とやらに頼る前に、日本国民の「高度人材」を活用する方が先ではないでしょうか?

 ポスドク問題(高学歴ワーキングプア)が発生している国で、なにゆえに外国の高度人材とやらに供給能力を依存しなければならないのでしょう?

●日本国は、日本国民である「高度人材」の力により、十分に経済成長が可能な国です。それだけの「蓄積」がなされています。
 それにも関わらず、日本政府は大学の予算を削り、教授ら研究者に「短期の成果」を求め、反対側で外国人(しかもメインが中国人)を入れようとする。
 これで「亡国」に至らなければ、そちらの方がむしろ不思議でございますよ。

●法務省の出入国管理統計統計によると、2015年の「高度人材」としての移民数は2308人。内、中国人が1126人と、ほぼ半分を占めます。

 ★『安倍政権の「日本版高度外国人材グリーンカード」政策は、事実上、中国人に日本の永住権を「短期」で与えるという政策になってしまっているのです。』★

●中国共産党という独裁国家からの「人材」に、短期で永住権を与える。安倍政権は、本気で日本国を守る気があるのでしょうか?
 日本国の仮想敵国である中国の「高度人材」に、次々に永住権を与えていく。
 正気の沙汰ではありません。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:09:41.89 ID:9VGEtz7e.net
ったくよ 日本人に手取りで20万円給料出せば集まるのに
パソナやブラックの為に中国人入れるんじゃねえ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:11:19.56 ID:6M2a2HN2.net
おまえら、ここでグチグチいってないで官邸にメールなりパブコメなり送ろうぜ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/14(火) 17:25:41.75 ID:hDbXG7yu.net
働く外国人を受け入れる傍ら、
働く気のない外国人を朝鮮半島に送り返せば、効果は2倍よ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 02:16:58.64 ID:p2hV58V+.net
>>1
>
>
>  ただ、与党内には「移民問題につながりかねない」として難色を示す意見も多い。労働側を代表する連合も外国人労働者の権利保護を訴える一方、国内雇用への影響を懸念し、安易な受け入れ拡大には反対で、結論が先送りされる可能性もある。

というより、必ず移民になる
そしてその移民は、日本のためには働かず、
自分とその一族、そして祖国や同胞のために活動し始める
彼らは日本で働くことを単純に権利と考え、
税を納めることに不満を持ち始める
つまり、日本というシステムで稼がせてもらっているという感覚が全くない
そのため、税を納める替りに、日本人以上の権限を与えろと言い始める
彼らには日本は祖国でも何でもなく、自分が活動する縄張りに過ぎない
縄張りに自分に都合の悪い民族がいれば抑えたくなる

実際に2ちゃんにも、チラホラと見かける

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/15(水) 02:18:26.94 ID:p2hV58V+.net
>>38
でもって、こういうタイプの人間が「日本人面」し始める

777 名前:名無しさん@1周年 []: 2017/02/13(月) 19:44:20.37 ID:CMcpnDxj0 (8)
>>756
もうとっくに中国の国営企業なんか日本に来てるけど?


833 名前:名無しさん@1周年 []: 2017/02/13(月) 19:48:50.55 ID:CMcpnDxj0 (8)
国から見た、人の価値=年収=納税額

価値ある人の帰化なら歓迎するのが国民、愛国者。
自分が価値のない国民にならないよう、頑張るだけ。
価値のない国民になったら、愛国者なら自殺すべき。


896 名前:名無しさん@1周年 []: 2017/02/13(月) 19:54:37.05 ID:CMcpnDxj0 (8)
>>847
生活基盤があって、それを守りたくてって人は、きちんと年収あるもんよ。
貧困層なんてむしろ失うものがないのと同じく、守るものもない。
そういう底辺ゴミは危険なだけ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/16(木) 14:41:40.91 ID:RRiTZBm9.net
使い物になっても残るとは限らない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/16(木) 18:40:46.37 ID:QS2N6MbV.net
日本にもトランプ旋風を。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:53:22.14 ID:rgcpPGcr.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/news5/1487512863/
☆イスラム移民だけを排斥するのは可能か?

優秀な移民を排斥すれば国が亡びかねない
宗教にのめり込むイスラム移民を野放しにしても国が亡びかねない
宗教的狂信者だけを排斥するのは可能だろうか?

水道水1000トン当たり極少量の豚の油を混入させたらどうだろう?
(混入させてるって噂が流れるだけでも効果は抜群だと思う)

如何?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:08:36.12 ID:n4r4D7kH.net
イスラム移民より韓国朝鮮系難民がヤバイ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:17:53.81 ID:JRXsMx1B.net
日本語満足にできないのに何をもって優秀なのか
日本語検定1級、漢字検定2級以上とかならまぁいいが。
人間関係や態度などコミュニケーション能力も優秀なのか。
1年で永住権とか馬鹿なことはやめろ、ふざけんな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:20:16.11 ID:n4r4D7kH.net
朝鮮戦争を逃れ日本にやってきた朝鮮人は日本の足を引っ張ることばかりしている
集団で役所やメディアに押しかけ生活保護を受け反日デモに明け暮れやりたい放題
彼らがやっている風俗やヤクザやパチンコや金貸しで日本の治安は戦前と比べ悪化の一途

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:05:23.55 ID:cmITGpzW.net
国賊の安倍自民は1000万移民を絶賛推進中

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:12:03.35 ID:G55rqp5/.net
まずは韓国への移民1000万人受け入れてから日本は試してみようよ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:19:00.38 ID:4XItl856.net
明るい日本の未来を予想してみたよ
1.外国人を採用する
2.能力面から優秀な日本人と昇格・給与などで差ができる
3.差別だと騒ぎ出す
4.自称人権派弁護士が新たな飯の種として訴訟をおこす
5.マヌケなサヨク裁判官が差別認定する
6.訴訟を恐れた企業が外国人をどんどん昇進させる
7.外国人が人事に介入し企業を牛耳るようになる

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:25:38.81 ID:tq/u1oSJ.net
やめろ、どうせ全員泥棒かスパイ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:35:01.03 ID:+HEglA9W.net
高度機能人材どころかコンビニで働くことすら厳しいのが外国人の現状
コンビニやることいっぱいあるしな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:16:48.24 ID:BGmc9Zx8.net
とりあえず会話な
日本語のヒアリングできないと肉まんも売れない

総レス数 54
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200