2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】THAADや地上配備「イージス・アショア」導入が焦点に 防衛大綱、前倒し改定を検討 日本政府、日米同盟重視で増強[2/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:37:51.98 ID:CAP_USER.net
 政府は10年間程度の防衛力整備の指針として2013年末に閣議決定した「防衛計画の大綱」を前倒しで改定する方向で検討に入った。トランプ米大統領との日米首脳会談で確認した同盟強化のため、一層の防衛力増強が必要と判断した。北朝鮮の核・ミサイル開発や東・南シナ海での中国の海洋進出への対処を重視する。政府関係者が18日明らかにした。

 14〜18年度の5年間の装備品導入や費用の詳細を定めた中期防衛力整備計画(中期防)を継ぐ次期中期防は、18年後半の作成を想定。これと連動した新大綱づくりが見込まれている。

 自民党国防部会と安全保障調査会は今月3日、防衛力整備を協議する合同勉強会を開始した。6月にも新大綱や次期中期防を見据えた提言をまとめる。政府は与党内の意見を踏まえ、国家安全保障会議(NSC)や有識者も含めた検討を本格化させるとみられる。

 安倍晋三首相は北朝鮮の核・ミサイル開発を「新たな段階の脅威」と位置付け、米政権も圧力を強める構え。弾道ミサイル防衛の能力向上を目指し、米軍の最新鋭迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD)」や、地上配備型イージスシステム「イージス・アショア」の自衛隊導入などが具体的な課題となる。

http://www.sankei.com/politics/news/170218/plt1702180011-n1.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:39:53.46 ID:1bDzPoys.net
韓国を守るのも日本の役目
最も親しく重要な隣国だから

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:42:58.32 ID:QahUjiXW.net
半島を消滅させるのも日本の役目
アジアの雄としての責務

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:44:09.36 ID:iujCKleY.net
日米同盟強化されたら中国困るもんな
民主政権時に弱まって早速尖閣周辺の漁船と潜水艦に仕掛けてきたからな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:46:46.87 ID:l0Qarssj.net
韓国も高射砲くらい配備したほうがいいよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:48:12.43 ID:xbPYAViD.net
配備はしてあるはずですが欠陥品だと騒がれていたような

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:52:24.73 ID:3V+oZvXn.net
北朝鮮が新型ミサイルの発射に成功したことだし日本はイージスアショアを対馬や山陰に設置するべきだろう
韓国のTHAAD?
知るかそんなもん

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:52:39.42 ID:ZLI/Ale5.net
>>2
それだと韓国を守るも放置して滅亡させるのも日本のさじ加減ひとつなんだがそれでいいのか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:57:44.06 ID:3V+oZvXn.net
>>2
じゃあ手始めに日本の軍隊が竹島に駐留し、朝鮮不法移民を韓国に帰国させて兵役に就かせなきゃな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:05:22.66 ID:MHZ2NX4w.net
>>9
そんなネトウヨが嬉ションする為に貴重な自衛隊派遣員を浪費出来るか!!
戦略を知らんバカはこれだから

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:07:12.15 ID:kupy/2a1.net
何事にも練習、訓練は必要、手始めに竹島を的にしてやってみよう

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:07:58.89 ID:3cv85ram.net
刈り上げ君を武力で倒したところで、ろくに仕事の技術もない、北朝鮮民族を
どう扱えばいいのか?
韓国には、養うだけの金もないから、統一と言っても、口ばかり。
朝鮮半島問題は、永遠の堂々巡りになると思うよ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:08:00.78 ID:FhXL11GP.net
報復されなきゃ怖くもなんともない
核弾頭付きトマホーク買え
南朝鮮を火の海だ!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:11:48.48 ID:hvPXAfi0.net
トランプならその内にトマホーク売ってくれるべ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:21:44.92 ID:6TuIkkXC.net
普通に攻撃性の兵器や
核ミサイル装備した方が安上がりだろ

日本の財力なら、中国主要都市200全部に核ミサイル照準合わせるくらいの予算はすぐ確保できるわけだし

16 :ブサヨ@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:26:20.72 ID:RlqeUas2.net
思いやり予算を増やさない代わりにいぃ値で購入とかまじワロスw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:27:06.17 ID:z7Bns7lf.net
>>13
お前はアホかよ
偏西風を考えて発言しろや
撃ったら毎年
放射能入りの風が日本にふくやろが!!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 01:33:21.00 ID:cuZjTq1+.net
>>10
おまエラ糞喰いチョン猿の餌って

・猫缶www
・スーパー玉出のおにぎりとカップ麺(合わせて120円也www)
・脳震の「チョンラーメン」とかいう糞まずいカップ麺www

なんだろ?wwwwwwwwwwwwwww
んで、おまエラのご馳走は

・スーパー玉出の半額弁当(腐りかけwww)
・尻バット

なんだよな?wwwwwwwwwwwwwwww
糞喰いチョン猿マジで乞食だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/02/17(金) 11:35:56.95 ID:h0iBgQys
庶民は120円で昼メシ食ってるけどさ
麻生は一杯120000円のウイスキー飲んでるぞ

こんな政治屋に未来を託せますか

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/02/17(金) 11:40:41.57 ID:h0iBgQys
>>227
スーパー玉出のお握りとカップ麺だぞ
麻生はホテルのバーで30年もののウイスキー

支払いは機密費からで叩かれてたよなw


991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/02/19(日) 00:55:37.88 ID:MHZ2NX4w
>>982
ネトウヨは農心にはお世話になっているよね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 02:15:53.14 ID:Kcv45pSq.net
THAADと地上イージスでいよいよ昭和の夢・ハリネズミ防衛論完成だな!胸熱。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 02:17:10.52 ID:1H12J6Mr.net
尖閣に日米共同基地を

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 02:18:28.61 ID:bGitc5qj.net
核シェルターを作んなきゃいけないだろデカいやつを
全てを迎撃なんて不可能なんだから

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 02:22:29.61 ID:8D8uFLt4.net
日本は半島を守らなければならない
たとえその上に生息している原住民を一掃しようとも
いやむしろ駆逐した方が
うん、そうだ浄化しよう

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 03:42:41.82 ID:rzRFrI7D.net
>>2
在日韓国人さん?
そんなんだから日韓両国民から煙たがられるんじゃ・・・。
韓国民はそんなこと頼んでないし
日本国民も負担になる。
両国民から迷惑がられてる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 03:44:39.04 ID:1H12J6Mr.net
尖閣にサード配備だな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:22:35.04 ID:NzpwhdmF.net
アショアって意味あんの?
普通にイージス艦増やした方がいいのでは?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:36:17.74 ID:zOw9zA5O.net
>>25
イージス艦だと定期的な整備でドック入りをしないといけないが、
アショアだとをそれが省略できるのと、既存のレーダー基地に増設するだけですむから安くあがる。

27 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:50:39.30 ID:OjHH8cEe.net
それより核弾頭付きミサイルが欲しいなあ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:51:34.14 ID:pPQKx+Dd.net
あしょあって何かな

29 :春つらら ◆Zt1gpS58QM @\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:54:02.36 ID:OPdPPWdf.net
ネトウヨ税を導入して好きにしろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 06:54:06.25 ID:usNKiBn5.net
>>28
松山千春の故郷。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 07:42:27.47 ID:ZlTKQXwT.net
防御だけにパラメータ全振りしすぎて歪である
核武装が必要である

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/02/19(日) 08:58:41.49 ID:BYA0N9hvy
重要影響事態で脅威(敵対出撃)拠点の破壊強化の具体は?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:03:28.08 ID:4oHJRL5A.net
韓国は利用しても信用しないことが肝要。韓国配備のTHAADについても然り。日本が自ら備えておくべき

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:11:56.59 ID:NzpwhdmF.net
>>26
国内にゲリラが多い日本で、出港不可は不利だと思うんだけど…
有事に在日中国人と韓国人を防護を口実に重要施設の盾にできるならいざしらず、そんなの出来ないからお船の方がいいんじゃないかなー

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:20:02.53 ID:bxxvxWfw.net
>>2
助けたくても助けにいけないよ。陸自の軍旗も海自の軍艦旗も旭日旗。韓国に入ったら嫌なんでしょ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:22:58.16 ID:bxxvxWfw.net
>>26
そりゃそうだけど、国内にはスパイや便衣兵が五万と居る。陸上施設では有事の防衛が課題になる。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:25:49.14 ID:yaoZs6jZ.net
なんでもいいけど、そんなに高性能なのか?ロシアの兵器のがこの分野強くないか?安いし

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:30:21.78 ID:bxxvxWfw.net
>>37
敵国の武器は有事にメンテが止まる。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:33:07.13 ID:bxxvxWfw.net
>>29
材チョンの生保停止で十分かと。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:35:09.87 ID:QM3tG5z3.net
>>28
「アショア(Ashore)」は「陸上」という意味
「shore(岸、陸)」という単語の副詞系で「Ashore=岸に」という意味
「Row the Boat Ashore」で「岸に向かってボートを漕げ!」になる


反対に「オフショア(Offshore)」は「沖合」という意味。「岸(shore)から離(off)れ」るからオフショアね

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:45:28.09 ID:2rRtA0vu.net
イージス・アショアやTHAADの管轄は、また海自と空自になるのか?ならばPAC3は陸自に移したらどうか?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 09:47:48.23 ID:QM3tG5z3.net
>>41
イージス・アショアの場合は
「防空統制、指揮官=空自(JADGEシステムとの連接)」「操作運用=海自」「基地警備=陸自」の常設統合任務部隊になるんじゃねーの?
THAADはどうなるやら

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 10:36:36.33 ID:QM3tG5z3.net
>>25
イージス艦も日本海にオンステージしなきゃならんからな
イージス・アショアの場合は24時間365日常時警戒態勢取れるメリットがデカい

あとはSM-6とかも装填しておけば首都防空とかも同時にできるね

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 10:42:41.85 ID:viBX2jVr.net
*      /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/  ::::::::\ 止住! 止めろ!
      | ● |  . | | / :::: /  ●    //   ::::  鬼子どもはバイドゥで買い物してりゃいいアル!!
     /i,.\__ |     :::: /      //      ::::::::|でないとロケット軍の核弾頭吹っ飛ばすぞ!
    / \ \|.      // ̄ ̄ ̄          :::::|   ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
    /. ┏━━━     ̄ ̄━━━━━┓,,、 i し./ :::::|
   /.  ┃/__,,____,/ ̄ \ \    ┃  ノ (   :::::::|

最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★米海軍航行の自由作戦に中国軍事演習をぶつける 

★F-35A 空自パイロット初飛行 岩国にはB型配備

★RED FLAGにF-35A見参 キルレシオは15:1か

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 10:50:46.73 ID:YpAieaw/.net
>>34
>>36
安倍さんが対ゲリラ整えた

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 11:01:50.04 ID:bxxvxWfw.net
ミサイルの発射地点を叩かなければ際限がない。そのうち撃ち漏らしが出て、ピカドーーーン。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 11:06:54.96 ID:1aCY+DPH.net
>>30
評価www

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/19(日) 12:31:34.52 ID:Mo+hp9lX.net
戦略ミサイル原潜とSLBMと核が最優先だろ
報復手段を持たない限り通常兵器をいくら揃えても無駄

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 18:22:03.65 ID:AAagorG6.net
少しは自主開発しろよ!
日本の雇用に結びつかないし技術開発力も育たないだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 00:26:23.37 ID:9ZAi5SWH.net
チョウセンハントウは敵チームになったからな
ちゃんと日本を守る為には、何でも装備しないとなw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 00:29:19.27 ID:96NIYART.net
弾道ミサイル防衛に関しては米軍の早期警戒衛視頼みだから
自前の早期警戒衛星を持つまでは米軍のシステムに合わせるしかない
早期警戒衛星の研究開始は首相が指示を出したようではあるけど

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 00:31:48.82 ID:fP9+aDXm.net
>>49
我が国だけでは開発費は回収できても、
設備投資を企業が回収できないのでは。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 00:39:10.79 ID:M04BlBxv.net
これ対馬38度線計画着々と進んるよなw
米軍から見ると韓国次の大統領で日本と韓国のアメリカ四軍がバラバラ確定だもんな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 00:50:45.84 ID:jtTtvUz0.net
スタンダードとPAC3だけじゃヤバイもんな
大気圏突入時に迎撃できるTHAADは欲しい

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/25(土) 01:43:17.49 ID:bCrop0Mz.net
>>12

結局、日中露の干渉地帯に成るしか無い
WW2で米国が要らない手出しした事が
始まりなんだから 別に治安や国家体制が
崩壊してようが日本は日本海さえ護れば
良いだけ

総レス数 55
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200