2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】自民・高村正彦副総裁「敵基地攻撃」の是非めぐる検討に言及 北朝鮮の弾道ミサイル発射を念頭に[2/20]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:12:40.22 ID:CAP_USER.net
 自民党の高村正彦副総裁は19日、NHKの討論番組で、北朝鮮による相次ぐ弾道ミサイル発射を念頭に、敵国の発射基地などを攻撃する「敵基地攻撃」をめぐり、政府が将来その是非を検討する可能性に言及した。「自衛隊がそういう装備体系を持った方が良いという議論はずっとある。『これから具体的な検討を開始するかどうか』という検討はしてもいい」と述べた。

 日本維新の会の片山虎之助共同代表も番組で「敵基地攻撃は憲法上含めていろいろ問題があるが、検討を始めてもいい」と同調した。その上で「検討を始めることが(北朝鮮の核・ミサイル開発への)圧力になるかもしれない」との認識を示した。

 一方、連立を組む公明党の山口那津男代表は「敵基地攻撃能力は米国しか持っていない。日本が攻撃能力を具体的に検討する計画がない中で、ミサイル防衛システムをどう日本にふさわしいものにするか、米国との役割分担を高めることが重要だ」と述べるにとどめた。

 民進党の江田憲司代表代行は北朝鮮の非核化に向けて「『対話と圧力』の圧力の面をもう少しかけていかなければいけないという意識はある。例えば(米国が)朝鮮半島近辺の合同演習の頻度を拡大するという形で圧力をかけなければ、北朝鮮の核開発方針は変えられない」と述べた。

 共産党の志位和夫委員長は、米国の北朝鮮への対応方針見直しに触れ、「一部に先制攻撃など軍事的選択肢がいわれているが、絶対とるべきではない」と指摘。経済制裁と同時に、外交交渉を通じて非核化を迫る方向が望ましいとした。

http://www.sankei.com/world/news/170219/wor1702190036-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170219/wor1702190036-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170219/wor1702190036-p1.jpg
自民党の高村正彦副総裁

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:18:36.86 ID:T/7v3fy6.net
いい加減公明党は切れよ>安倍内閣

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:28:57.34 ID:5n/l4IOP.net
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150718/dms1507181000003-n1.htm
「憲法第9条が日本を守っている」という教義の宗教にダマされる人々には、もはや怒りすら感じる。
第9条のせいで島根県・竹島は奪われ、北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、
東京都・小笠原の赤サンゴは壊滅状態、沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
国民の無知と現実逃避が、日本という国を危機にさらしている。

【ケント・ギルバート】日本に危機を招く憲法9条 竹島は韓国に不法占拠、北朝鮮は数多の日本人を拉致、中国は尖閣諸島を狙っている
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467880555/


【国防】「憲法9条2項」は安保政策の障害 軍事的攻勢強める中国[10/28]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477644890/
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS31H33_S6A101C1MM8000/

【調査】米国の大手安全保障研究機関が研究報告を公表…「日本の対外関与は憲法第9条によって束縛されている」断言
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336034900/

【政治】日本の“左翼メディア”は世界で異質!?…米国人が首をかしげる日本の「護憲論」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1483280280/

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:29:37.29 ID:3IalCFH9.net
こんなのは明確な憲法違反だろが。
しかし核ミサイルをぶち込まれるまで何もできないんじゃお話にならん。
サッサとこんな欠陥憲法を変えろ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:31:05.70 ID:TjFsOBv6.net
反対してる議員は自国民の生命を蔑ろにする売国奴だろ
もし攻撃されるとわかっていて、自国民に被害が出るまで待てとするなら
責任取るんだろうな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:34:54.85 ID:GdV6BwEt.net
公明は癌だな。
クソ面倒だコイツら、
宗教だけやってればいいのに。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:43:44.34 ID:0+AeUS4+.net
朝鮮人民軍は正恩の私兵なのでただのテロリスト
テロリストを攻撃しても戦争行為ではないので憲法違反ではない

この論法でおkだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:44:53.27 ID:MYnsUOMh.net
日本の国会議員には、日本人の命を守る義務がある。
朝鮮人のミサイルが一発でも日本に落ちれば多くの日本人が死ぬ。
そうしないために、あらゆることをやる義務と責任がある。
民進党や共産党は反対しているが、日本人に死ねと言っているのか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:49:09.10 ID:bpSCimH3.net
少し前に「核を持つか持たないか、という議論をしてみるかどうかを議論しても良いんじゃないか」と言って消された議員居たよな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:51:33.25 ID:0+AeUS4+.net
         __,,,,,,,,,,,,,,_
      ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、
     〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
    ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ
   ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!  私たちの大切な憲法の為に
   ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i
.    i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l おまえら日本人は死んでください
.     r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ
     ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  |
     ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ
     ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . /
        ヽ,,_    ` ‐--‐''  /
          `'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ

11 :ブサヨ@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:52:05.66 ID:fVDWcnr2.net
ところでもまいら
ミサイル発射して空になった基地を攻撃しても意味ないぞw
それでいいのか?狙うんだったら都市だろw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:56:18.21 ID:0+AeUS4+.net
         __,,,,,,,,,,,,,,_
      ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、
     〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
    ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ
   ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!  私たち共産党にとって
   ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i  共産主義>>>>>>国民の命
.    i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l  
.     r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ なのは共産国家を見れば明らかなのですよ。国民は諦めてね
     ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  | 
     ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ
     ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . /
        ヽ,,_    ` ‐--‐''  /
          `'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ

13 :ブサヨ@\(^o^)/:2017/02/20(月) 00:56:31.96 ID:fVDWcnr2.net
ところでもまいら
わざとバカなふりをして遊んでいるだけなのか工作員なのかどっちだ?w

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 01:06:47.66 ID:G0GKUe5Z.net
要するに
いずれ空母艦隊を整備しようって協議を開始したの?
 
でなきゃ空中給油機を含む爆撃機か対地攻撃機の整備
 

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 01:07:33.59 ID:G0GKUe5Z.net
あ!この前失敗したペンシル型ロケットww
 

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 01:34:02.64 ID:o9oR5jxi.net
高村まだ生きてんのか?www

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 01:58:40.46 ID:ODZ87We8.net
核武装が一番の安上がり対策。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 02:00:05.04 ID:h2Hk1gdV.net
こんなもん当たり前に認めろ
敵基地を攻撃しないということはサンドバッグ国家宣言や
日本人に何の特もない

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 02:19:18.18 ID:ziz3cM7c.net
トマホークは買えよ!
出来ればB52とナパーム&クラスター
ソウルを無慈悲な火の海だ!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 02:20:56.59 ID:ziz3cM7c.net
>>11
先制攻撃は必須だろ!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 02:37:34.80 ID:6nkNtdek.net
憲法改正まで北朝鮮は潰せないなw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 03:14:29.14 ID:mGRLD14D.net
相手は一発ずつじゃないから一度に100発まとめて撃ってくるから
イージスとかパックじゃ防ぎようがねえんだよな、元栓止めにゃいけんでよ

23 :名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 05:13:39.81 ID:AS+ESJZr.net
江田憲司代表代行の『対話と圧力』は、拉致被害者の事件で既に有効でないことは
明らか。歴史に学ばない民進党のバカさ加減を露呈している。歴史は現代史も
含む。ちったぁー勉強せい。この問題の本質は、外交と軍事でどのように防衛体制を
日本政府内に構築するか、と国の外交の問題。トップは首相で良いが、行政組織と
外交行政をどうするかである。内閣府中心で、などと屋上屋根を接いでいたんじゃあ
話しにならない。多分、イギリスを真似ることになるだろうが。

共産党は「外交交渉を通じて非核化を迫る」ことが国家の安全に有効である根拠を
示せ。教条主義の考えの下ではできないだろうけどな。低脳にも程がある。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 05:45:37.23 ID:YiSl2ATd.net
弾道弾ミサイルのが良いな。中距離でいいから。
固体即応性の移動出来る奴で。迎撃は困難だぜ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:07:55.38 ID:gCPwjEVx.net
公明は決して否定はしてないのがミソ
当然このままでいいとは思ってない。
自民がいかに煮詰めて説き伏せるか見物

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:20:45.58 ID:w7qOyqPV.net
>>1
こんな事を言う共産党と民進党が選挙協力するという。
日本は憲法改正して自衛力を強固なものにしないと簡単に攻撃される、無抵抗
なら侵略されない等という馬鹿みたいな理論は絶対ない。強力な打撃力は強力
な抑止力でもある。日本の将来を危うくする害党は消去する必要がある。
外交努力だけで戦争回避出来るなんて馬鹿の言うことだ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:24:13.66 ID:oK0W8xwG.net
>>5
本気で話し合えばなんとかあると思ってるか
死者が出るような攻撃がホントに起きるわけないと思ってるか

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:42:07.42 ID:BaQibm1n.net
日共とミンシンは経済制裁断固反対共和国圧搾策謀を図る奸悪アベはただちに退陣せよ!ぐらい言えばいいのに
腹ン中じゃそう思ってるんだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:29:53.99 ID:gasswJyn.net
>>25
民進党だって否定してないよ
政権獲ってた時、自民党の質問に対して、明確に否定しないと答えてた

そもそも敵基地先制攻撃が個別的自衛権の範囲だと認めたのが
鳩山一郎内閣だからな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:44:50.42 ID:+/+Bi3Qq.net
もうフセインみたいに排除しろよ。トランプ頼むぜ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:33:32.04 ID:h00MHG3i.net
 
参考 核保有の可否に関する政府見解 (78年3月参院 内閣法制局長官答弁)

「自衛のための必要最小限度の範囲内にとどまるものである限り、核兵器であると
通常兵器であるとを問わず、これを保有することは憲法9条2項の禁ずるところでは
ない」

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 13:17:31.93 ID:OPAoUStZ.net
本当に口だけでないのなら、まず軍事費増額が先だ

33 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/02/20(月) 23:19:13.02 ID:PoEi7lmW.net
 
 
北朝鮮全土をカバーするなら、射程1000kmのミサイルが必要。
 
発射兆候を探知するには、早期警戒衛星が必要。
 
プラットフォームは、地上発射施設だけではなく、探知困難な水中発射、空中発射が必要。
 

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 23:25:57.48 ID:67aStWmK.net
撃ち落とす難しい 先制攻撃なら容易い

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 23:30:16.21 ID:GdV6BwEt.net
攻撃は最大の防御だろ。
支那もチョンも敵なんだから

敵地攻撃能力の獲得は日本政府の責務。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 18:26:17.48 ID:AAagorG6.net
核武装が適当。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 21:36:19.33 ID:Dzu3gR/J.net
攻撃は最大の防御だろ。特にミサイルの戦争になったら大元を断たなきゃどうしょうもない

38 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/02/23(木) 22:37:32.37 ID:anktonLj.net
 
 
最近、策源地攻撃の必用性をメディアで堂々と主張する自民党員が増えている。
 
小野寺前防衛相も、テレビで必用性に言及していた。しかも、策源地攻撃とか遠まわしな言い方ではなく、ストレートに敵地攻撃と言っていた。
 
他の自民党議員も、メディアで積極的に言い出しているみたい。
 
この現象は、水面下での協議はかなり進んでおり、既にその路線で走っていて、そろそろ、国民に知らせる段階まで進んでいる、という事であろう。
 
機が熟しつつある、という事だな。
 
西普連を作った時のように、サクッと作っちゃえ安倍ちゃん。
 

 

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 09:31:58.72 ID:4R/TBu7Q.net
日本より西にあるユーラシア大陸東沿岸諸国、例えば中国、ロシア、韓国、そして北朝鮮が日本人を皆殺しにするのはさほど困難なことではない。
航空機を用いてVXガスを油脂に溶解させたものを日本海(東海)上空で散布すれば偏西風で運ばれてそのほとんどが日本国内に降り注いで人々を殺傷することが出来るのである。
その際に無人航空機を用いれば自国の被害を大幅に低減することが出来る。
VXガスとは有機リン酸化合物コリンエステラーゼ阻害薬であり、神経毒の中で最も毒性が強いものの一種だとされている。
20世紀中葉のイギリスで化学兵器として開発され、1994年にオウム真理教が市民襲撃に頻用したことや2017年に金正男氏暗殺に用いられたことで社会に広く知られるようになった。
VXガスは毒性の高さ、安定性の高さが特徴である。
合成の最終段階では毒性がより低い前駆体(有機リン酸化合物)とイソプロパノールを反応させて作成する。
他の神経ガスと比較して揮発性が低く、親水性も低いため水分に晒されても容易に毒性が低下しないことである。
これらの化学的性質は何れもユーラシア大陸東沿岸諸国が日本を攻撃する化学兵器として極めて有利なものである。
もしVXガスを日本海上で散布すれば、偏西風によって日本上空へと運ばれ、雨や雪の核となって降りそそぐことになる。
その雨雪に触れた、もしくは雨雪で汚染された物に触れた人達は、強烈な副交感神経作用により死亡するか死亡しないまでも回復不可能な障害を負うことになる。
20数年前にオウム真理教が起こした松本サリン事件、地下鉄サリン事件の犠牲者、被害者達が示したのと同じ症状である。
なお、サリンは有機リン酸化合物コリンエステラーゼ阻害薬で、神経毒の中でVXにのみ次ぐ強烈な毒性を有するが揮発性が高く、科学的安定性も劣るために空中散布には不向きである。
ユーラシア大陸東沿岸諸国の中でも特に日本列島に近い位置にあり、何度も無人航空機発射実験とその失敗を繰り返している国でないと確実な実行は難しい。もちろんVXを合成する技術もなければならない。
そういう国があるかどうかよく考えてみたらよいだろう。

ところで高村さんは最近何かしゃべり方おかしいけど、脳血管疾患か認知症を発症してない?
精査してこい!とお伝え下さい。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 09:40:17.60 ID:z4MSwo1f.net
>>21
うんにゃ、自衛権の範囲内なんで合憲だよ。

総レス数 40
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200