2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】サムスン停止の隙に日中ディスプレーが攻勢、「ソニーの二の舞い」に?韓国ネットの反応は…[02/20]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:28:23.46 ID:CAP_USER.net
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170220/Recordchina_20170220005.html

2017年2月16日、韓国経済新聞は、LCD(液晶表示装置)10.5世代工場への投資決定ができずにいるサムスンディスプレーをしり目に、中国のBOEとチャイナスター、日本のシャープ、韓国のLGディスプレーなど競合他社が10.5世代工場への投資を開始したと伝えた。

一般人が国政に介入したとされる崔順実(チェ・スンシル)ゲート事件で揺れるサムスンは、特別検察による捜査などで、昨年11月以来、グループの中枢「未来戦略室」が事実上機能停止に陥っている。「未来戦略室」は時価総額373兆ウォン(16年11月基準、約36兆7000億円)のサムスングループを動かす中核組織だ。歴史的にはサムスン創業者の李秉チョル(イ・ビョンチョル)元会長から始まり、半世紀以上にわたりサムスン総帥の「シンクタンク」の役割を果たしてきた。

これによって影響を受けているのがサムスンディスプレーだ。サムスンディスプレーは、忠清南道牙山に8兆ウォン(約7850億円)以上を投入するLCDの10.5世代(ガラス基板サイズ3370×2940mm)工場建設案を、昨年下半期から積極的に検討してきたが、用地買収が終わった段階で未来戦略室の決定を待っている状態だ。

現在サムスンディスプレーが保有している第8世代の生産ラインは55インチパネルの生産に最適化されており、ガラス基板1枚から55インチパネルを6枚まで作ることができる。しかし、65インチパネルを生産する場合、3枚までしか作ることができず、無駄になる面積も30%を超えてしまう。一方、10.5世代ラインでは、65インチパネルを8枚まで作ることができ、無駄になる面積も10%未満だ。65インチパネルを生産するうえで、価格競争力を確保するためにも10.5世代ラインは必須といえる。

業界関係者によると、2019年には10世代以上のLCD工場稼働が5カ所になる。これによって、65インチ市場が急速に拡大すると、LCDパネルの価格が暴落する恐れがあり、10.5世代ラインの確保が急がれている。このような状況を受け、サムスンディスプレーは、自社工場への投資が進まない中、中国チャイナスターが深セン市に着工した10.5世代工場の株式を10%取得したが、これだけでは十分ではないというのが業界の指摘だ。

韓国経済新聞は、LCDパネルの価格下落は大型テレビの需要増加の可能性もあるが、同時に10年間世界市場1位を守ってきたサムスン電子のテレビ事業の競争力低下につながる可能性もあるとみている。これには、ソニーの事例を挙げており、2000年代初めまでテレビ業界の盟主だったソニーは、LCDテレビが勢いを増すと自社に生産ラインを作らず、2003年にサムスンとの合弁会社「S-LCD」を設立した。ソニーは、サムスンが経営権(50%+1株)を握った「S-LCD」からパネルの供給を受けたが、どうしてもサムスン電子の製造計画に従わざるを得なかった。どのサイズのパネルをどのように生産するか、サムスンが決定したからだ。ソニーは、2006年にサムスンにテレビ業界1位の座を明け渡し、昨年の市場シェアはサムスンの5分の1程度となっている。

この報道に、韓国のネットユーザーからは、「李健煕(イ・ゴンヒ:サムスン電子会長)(2014年より病気療養中)がカムバックする必要があるとでも?」「サムスン首脳部の言い訳に聞こえる」など、サムスン経営陣への不満の声が寄せられた。また、「LGがいるからサムスンがどうなっても大丈夫」「ディスプレーはLGの方が良い」など、LGに期待する声や、「中国の大型パネルへの投資が盛んになっている中、もうこの分野への投資は止めた方がよい」「そもそも技術力のない韓国企業は没落するしかない」など悲観的な声もあった。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:29:40.51 ID:znKH7eAu.net
ニダwwwww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:31:05.85 ID:FURiuQJ7.net
逮捕でこうも追い込まれるもの?
メッキが剥げたってこと?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:38:07.81 ID:y8nuiv52.net
死になさい 死になさい 韓中が消えれば日本家電復活もあり得る

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:40:31.48 ID:5FmjyAvp.net
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \  ピクモニも作ってないのに
    /  (●)  (●)   \      どうすりゃいいのさ…
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:41:27.54 ID:UV83hbW9.net
スマホ爆弾一本で行けばいいんじゃないかな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:45:28.01 ID:F/AyI9U0.net
ゴンヒってまだ生きてんの?
池田D作並に信じられん

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:46:16.31 ID:z+3YGDp6.net
中国はともかく日本は韓国に配慮しなきゃいかんだろ
あれだけ歴史的に酷いことしてきたんだから

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:52:09.10 ID:05XoClYU.net
ソニーってバカな経営判断しかできない企業だ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:53:39.02 ID:lb80QdJ7.net
サムスン栄えて国滅ぶか
サムスン滅びて国滅ぶの
違いでしかないよね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:55:38.32 ID:ktLtQPx6.net
>>8
サムスンに技術をくれてやったのが日本なんだが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:57:32.76 ID:w+qsZrHG.net
トップダウンの弊害がモロに出ているな。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:59:18.51 ID:sS/R4Jbd.net
中国との価格競争では勝てない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 06:59:20.04 ID:aAUOx0zS.net
LG最強

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:02:03.24 ID:/ttlr+Ef.net
元々まともにディスプレー作れないだろ
日中のせいにするな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:02:09.82 ID:gbb3TDih.net
ソニーってもはやプライドだけのゴミ
サムスンは爆発物製造メーカー

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:05:26.04 ID:y8nuiv52.net
パネル作れるの?ソニー

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:05:33.32 ID:/ttlr+Ef.net
韓国人は歴史が好きらしいが何時代に生きてたらこんな妄想が出来るんですかねえ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:06:18.34 ID:jNIs82P6.net
友好という美名のもとカネ、技術を韓国に渡すと、日本は子孫に対して取り返しのつかないことになる、余りにも高い授業料だった

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:06:51.56 ID:y8nuiv52.net
北朝鮮は日本の戦国時代

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:07:45.95 ID:3lb9cTrA.net
>>8
具体的に。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:08:45.43 ID:y8nuiv52.net
思い込みの激しい障害国家がやっと終わる

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:11:17.07 ID:mkvgKvXY.net
>>8

おじいちゃん。ごはんはさっき食べたでしょ?

お薬もさっき飲んだよ!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:21:57.54 ID:Xtfta52w.net
普通は副社長の代行が立つので。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:22:59.09 ID:hkrAT3Gx.net
テレビって部品を組み立てるだけだからな
日本は反日市場である中国韓国等に日本ブランドが表に出ない部品を大量に納めている
結局日本が勝つ構図になってるか安心したまえ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:24:06.56 ID:aN9TcC1b.net
どこも普通に頑張ってたらサムスンが勝手に転んだだけじゃん。
なんで卑怯者みたいな言い方してんだよw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:25:27.62 ID:z3+10oNB.net
如何にソニーの脇が甘かったか良くわかるな、高い授業料だがよく憶えておくべきだ。

中韓には日本人の常識や善意は通じない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:26:38.76 ID:i399W9vM.net
元々重要な部品は日本から買ってただろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:31:24.13 ID:y8nuiv52.net
>>26
>>28
有機ELパネルだっけなアレLG頼みだっけ?あれ日本で作れる?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:40:52.80 ID:AjES/YPv.net
>>8
韓国は日本に歴史的に酷いことをしてきたから、今後も日本が韓国の行為に対して配慮を怠ってるとさらに酷い目に遭うよ、って意味だねわかります

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:41:47.42 ID:6X2zQGq+.net
>>29
日本の発明品だろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:45:58.56 ID:zCKH+4FN.net
サムスンがどうなるかわからないけれど、日本企業に反攻する力がないのは確か。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:47:12.59 ID:gJCdv8Y6.net
>>29
おまエラ朝鮮人には理解出来ないだろうが、朝鮮人が作れるものは全て日本人も
作れる。

その逆に、日本人が作れるもので朝鮮人が作れないモノって沢山有るんだよ。

朝鮮人は知能が低いから、わからんだろうねぇ(笑)。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:47:19.19 ID:y8nuiv52.net
サムスンが消えたら 日本家電復活は有る?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:52:52.15 ID:E/Wd+Ccu.net
何だw
10.5世代(ガラス基板サイズ3370×2940mm)は、画面サイズかよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 07:53:43.11 ID:y8nuiv52.net
>>29
発明したのは日本人だが 今の日本はLGのパネルが無きゃ終わりだろ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:08:54.29 ID:aCKVNtaG.net
製造法を日本の地方大学が開発しててLGは製造工場に投資するのが仕事

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:11:53.10 ID:VXzU3KaC.net
ID:y8nuiv52 なにこのニンニク臭いID

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:13:14.53 ID:y8nuiv52.net
>>38
黙れ糞チョッパリ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:13:29.57 ID:uBmQB32e.net
焼きつき放置だし ボムスンはガタガタだし

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:15:10.86 ID:0N6v7dCc.net
なりすまし臭い奴がほかの板でもLG推ししてたな。
なんか朝鮮のステマって連携してやってるよな。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:16:55.77 ID:y8nuiv52.net
劣等日本人はサムスンを倒せません〜

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:17:34.52 ID:y8nuiv52.net
どうせこの記事もJAPの妄想

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:18:19.91 ID:Ddtd57kK.net
シャープは日本企業じゃないんだけど・・・

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:19:05.54 ID:uBmQB32e.net
s8はLGからだっけか
洗濯機の乱といい面白くなりそうだ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:32:38.50 ID:N/V+b3wm.net
たぶんマイナス成長に転じないと目が覚めない

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:00:15.20 ID:Har1zBvp.net
下鮮なんかとっくに終わってんだよ
勘違いグックはしつこいだけでバカ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:09:41.06 ID:mZpcVYJd.net
今までは価格競争の為に韓国民の血税を投入する約束をサムスントップがやってたのに今回は無理だからなあ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:16:41.11 ID:ZBdn3BpT.net
サンヨーとシャープとか、自社技術をホイホイと与えて、自滅した関西の馬鹿企業だよ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:23:08.18 ID:c7d3bnl6.net
>>18
※但しファンタジーに限る

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:24:19.83 ID:c7d3bnl6.net
>>36
作っても利益出ない・研究続けても先がない、だからな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:35:17.55 ID:3QeATBfG.net
>>8
認知バイアスって辛いの?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:38:56.88 ID:bI11+hJ0.net
>>49
バカ過ぎて落ちぶれて当然
国内でも二流のポジションだったから、途上国相手に先生気分を味わえてさぞ誇らしかったんだろな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:43:12.58 ID:y8nuiv52.net
韓国家電は日本家電より品質も値段も上だよ 俺たちには勝てない

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:47:27.13 ID:EjIUlDIE.net
>>8
人面獣心の鬼畜共に何が配慮だ!!!

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 09:52:10.53 ID:5VoqEfBJ.net
11/56www

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:02:43.14 ID:M46UvEgU.net
>>54
>0039 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/20 08:13:14
> >>38
>黙れ糞チョッパリ

せめて自分の前レス位思い出してから成りすまししろよwトンスル臭えwww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:12:14.65 ID:s6ZbqPws.net
経営トップがイチャモンつけられて逮捕されれば 海外に逃避するわな、
国民に嫌われたんだぞ国内`国民に寄与する気は起こらんやろ、、
日本も同じで イチャモン付けて金をせびりに来られたら 突き放すのが常識やろ、
ここまでやって助けてもらえると思っているのが可笑しいんや、

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:14:13.93 ID:y8nuiv52.net
>>57
こいつキムチ臭え日本人じゃないだろ 在日は日本から出てけ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:15:23.07 ID:odRLESvS.net
民間企業を公社みたいに手厚くして、短期的には数字は出ても長い目で見れば国の負担が大きくなるんじゃね。サムソンの減免は50%超えてるんだろ。まともにやっている会社はバカを見るだけ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:17:28.11 ID:s6ZbqPws.net
>>35
製造機械は日本製だろ、設置メンテとかは日本頼りなんだ 案外支払いとかで商談が進んでないのもな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:17:40.65 ID:y8nuiv52.net
>>57
エラ張ってますね コイツwwwトンスルは日本料理だよ 日本人が韓国人伝えた日本の伝統料理

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:19:38.72 ID:y8nuiv52.net
>>57
コイツの家行きたい コイツどこに居る?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:21:56.22 ID:kpErNrvW.net
韓国家電は電源が超手抜き。負荷かけるとすぐに発熱する。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:22:03.83 ID:y8nuiv52.net
>>57
コイツキムチ戦士好きだろwwwwwwwwww

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:23:29.93 ID:y8nuiv52.net
>>57
黙れダガワ お前のウンコ臭そう

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:24:22.78 ID:zYftuQx1.net
>>1
サムスンは病床中の現会長がいなくなると
完全に終了だな。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:25:05.06 ID:y8nuiv52.net
>>57
コイツ在日です 名前はジャンロンホイ 消えろ在日

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:26:56.86 ID:y8nuiv52.net
>>57
在日逃げましたね 57は逃げました

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:28:17.05 ID:y8nuiv52.net
57はケツデカウンコ野郎です

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:29:18.25 ID:y8nuiv52.net
はい論破

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:30:27.17 ID:/ZbqJGXe.net
完全にトップダウン式の会社だからな。
トップが逮捕されれば何の経営判断も出来ないだろう。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:30:34.72 ID:y8nuiv52.net
57は死にました 皆か韓国サイコー

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:32:43.16 ID:7HvCNpAZ.net
テレビだけじゃなく家電自体液晶テレビが出た時以降ですごい商品って何もないな
日本の家電メーカーもこんな有様だし
世界中の家電自体が収縮してくんじゃねえの
サムスンと中華製で既存マーケットのシェア争いするだけで
彼らは新しいマーケットを作り出せない

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:32:48.09 ID:/ZbqJGXe.net
>>4
大量生産型の廉価白物家電はどんどん工費のやっすい第三国に移っていく定め。
中韓から東南アジアやインドに移りつつあるし。

国内では高付加価値他機能家電を作っていくしかない。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:34:13.16 ID:y8nuiv52.net
>>74
黙れ 日本はもう新しい物を作れないよ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:35:47.03 ID:y8nuiv52.net
韓国は沢山の物を発明してきたんだ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:37:11.83 ID:/ZbqJGXe.net
>>77
例えば?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:37:38.40 ID:7HvCNpAZ.net
キムチ冷蔵庫

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:41:09.42 ID:y8nuiv52.net
カップラーメンと液晶テレビ 箸 火薬 大砲 弓矢 お茶 戦艦ヤマトも在日が作った 西日本は韓国の植民地だった 中国の文化は韓国人が作ったそれを中国人が日本人に伝えた

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:42:21.83 ID:y8nuiv52.net
あと関羽は韓国人だよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:43:17.02 ID:s6ZbqPws.net
>>76
ともかく話のパネルを製造する機械は何処製なの、サムソンが自前で作ってるの?パーツも国内で調達してるんかなー、
全部日本製だろ 機械わ設置してもらって メンテどころか従業員の教育まで日本まかせじゃろうが、

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:43:30.81 ID:7HvCNpAZ.net
サムスンはすごい企業だとは思うけど
日本の家電が開発費絞って来てる以上、
自分たちが液晶テレビやCD,DVD、みたいな
新しいマーケットを自分たちで作り出さないといけない
図体がでかくなってくるとそこで躓くと一気に終わる

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:43:31.03 ID:y8nuiv52.net
韓国人は日本に植民地にされたが

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:43:39.10 ID:/ZbqJGXe.net
>>74
機能面ではかなり進化してるけどね。
生活を一変させるほどの家電は確かにデジタル液晶テレビ・シャワートイレ以降無いな。

ドライクリーニング可能な洗濯乾燥機とか機能面での進化は凄いけど。
そのうち背広とかも丸洗い可能になりそう。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:43:59.52 ID:/ZbqJGXe.net
>>80
家電は?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:45:51.70 ID:y8nuiv52.net
>>82
教科書には韓国人が作ったって書いてるんだけど

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:46:47.92 ID:y8nuiv52.net
エアコンと掃除機 あとコンロ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:48:22.65 ID:y8nuiv52.net
韓国はイギリスやアメリカと共に日本と戦い 独立を勝ち取った

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:52:07.88 ID:/ZbqJGXe.net
>>87
どこの国の教科書に液晶のパネルを発明したのは韓国人って書いてあるの?

>1888年にオーストリアのライニツァによって発見された。その後、多くの研究者による研究を経て、1964年に米RCA社のハイルマイアが、DSM (Dynamic Scattering Mode)液晶を発明した。
>1968年にRCA社からDSM液晶を使ったクロックがプレス発表され、世界中が液晶ディスプレイの開発に殺到した。
>1972年頃にはDSM液晶を腕時計に応用する試みが多くなされたが、イオン電流駆動のため消費電流が多く、初期のものは電気化学反応で動作寿命が短く、あまり成功しなかった。
>一方、シャープではDSM液晶にイオン添加剤を加え交流駆動する方式を1971年に開発し、DSM液晶でも実用可能なレベルになることを見出し、
>世界初の液晶表示電卓「EL-805」を1973年に開発した。こうしてシャープは、液晶ディスプレイの量産に成功した実質的に世界で初めての企業となった。

いわゆる液晶ディスプレイを量産発売した世界初のメーカーはシャープなんだけど?
発明から商用化までの間に韓国は一文字も出てこないよ。
なお1973年の頃の韓国はどんなだった?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:55:21.36 ID:y8nuiv52.net
新型のラジオを開発した 金大中事件があった

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:56:17.06 ID:y8nuiv52.net
北と南に分かれ無ければ..

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 10:59:03.15 ID:y8nuiv52.net
>>90
あーもうめんどくせえ 俺バイト

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:00:02.15 ID:y8nuiv52.net
日給3000円

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:00:33.18 ID:7HvCNpAZ.net
IEEEマイルストーンってのみると
歴史的電気技術の発明100でアメリカと日本で7割くらいある
選定されるのは発明後25年以上たってからだけど
サムスンは今のところ該当するようなすごい発明なにもないだろ
何もないのにここまで会社をデカくできたってのは純粋に凄いとは思うけど
いつまでも続く道理がない

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:00:58.17 ID:y8nuiv52.net
で韓国褒めたりネトウヨ煽るしごと 他の板いくあばよ

97 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:03:00.81 ID:YJaS931K.net
もう韓国の悪いことは全部崔順実と朴槿恵のせいなんだな

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:11:53.48 ID:/ZbqJGXe.net
>>88
エアコンはアメリカ人のウィリス・キャリア。第一次世界大戦前にエアコン作ってる。
世界初の電気式真空掃除機は、1901年にイギリスのヒューバート・セシル・ブース。
ガスコンロは日本では明治の頃からイギリスからの輸入品使われているんだが、ガスを輸入していてガス管も無い朝鮮半島で発明?
ちなみにカートリッボンベジ式カセットコンロを発明したのは日本の岩谷だよ。普及のために特許を取ってないけど。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:34:07.14 ID:HXiBqaK1.net
>>48
それだよね
日米からパクれなくなり
中国企業に追い付かれ
頼みの綱の政府援助も怪しくなってきた
トリプルパンチw

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:35:11.76 ID:HXiBqaK1.net
>>97
あと日本w
そう思えば気楽だし安心して暮らせるんだろう

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 11:39:47.36 ID:xyv52GIJ.net
大型パネルの製造設備って、結局のところ日本しか作れなくって、これまではシャープが先陣を切って世代を上げてきたけど、
今後はどうなっちゃうのー

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 12:14:52.37 ID:FCKX+JYG.net
液晶パネルの製造は、印刷みたいなもんだから
最終的にはロール状のガラス板をつかうのが安くつくよね

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 13:26:43.05 ID:8YTzeeLX.net
>>102
その技術持ってるのは日本企業だけどね

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/20(月) 21:17:29.48 ID:33q2qDmt.net
ソニーは自業自得だろ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 07:31:44.93 ID:YYcu46wz.net
日本は負けるのか

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 11:27:26.99 ID:FSOYjm+Z.net
ソーテックはパソコン内部のケーブル類は全て内側にガムテープ貼り。中韓ではこれがスタンダード。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 12:30:46.05 ID:XEFHhBz2.net
韓国のダンピングは波動砲ぐらい無敵だ

総レス数 107
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200