2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国人民網】日本では小学6年生の5割超が携帯電話を所有[2/20]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:26:44.49 ID:CAP_USER.net
2017年2月19日、中国メディアの人民網が、日本メディアの報道を引用し、日本では5割以上の小学6年生が携帯電話を所有していると伝えた。

徳島県教育委員会の調査によると、徳島県内の小中学生で携帯電話を所有する割合が、08年以降で最高となったという。小学6年生の所有率は5割を超え、低年齢化が浮き彫りになった。

また、スマートフォンを通して「悪口を書き込まれた」などの問題もあることが分かり、関係機関は学校で講習会を開くなどの対応をとるという。

この調査は、徳島県教育委員会が毎年行っている「携帯電話等の利用状況アンケート調査」で、16年7月に実施された。県内の小学6年と中学2年、高校2年の計2245人とその保護者1659人から回答を得た。

この結果、携帯電話を持っている割合は、小学生が08年の27.4%から、54.9%に倍増。中学生と高校生は毎年微増しており、いずれも過去最高になった。

また、保護者への調査では、子どもの携帯電話で「フィルタリング機能」を使用して有害サイトへの接続を制限している保護者は、小学生が81%、中学生は57%、高校生は56%で、年齢が上がるほど使用率は低下した。


Record china 配信日時:2017年2月20日(翻訳・編集/山中)
http://www.recordchina.co.jp/a164324.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:27:33.59 ID:ucaPUdCv.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/V67fXg2JTm
sssp://o.8ch.net/pgju.png

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:29:48.42 ID:nki9AnCS.net
幼いうちからスマホに振り回される今の子供は可哀想だな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:33:43.63 ID:tWr7Qs+a.net
スマホ持ってるのは一人っ子か裕福な子ですよ
3人兄弟とかだと苦しいよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:43:31.72 ID:YRKTyCpj.net
共働きの親は渡しているのが多いかも

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:46:29.76 ID:x0LowHq+.net
>>3
なあに、ジジババは今でもTVに振り回されているよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 00:51:49.69 ID:DccOaKX8.net
 

  _ノ乙(、ン、)_十円玉でも持たせとけ!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 01:16:42.97 ID:xeDzFSaO.net
支那人やら韓国人やら朝鮮人が誘拐を企てるからな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 01:20:24.22 ID:roGyfTVx.net
>>6
縄文人だって亀の甲羅のヒビとかに振り回されてたしな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 01:21:54.06 ID:OBxY4CkZ.net
いいなぁ、俺も今の時代に小学生してたかった

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 03:06:58.64 ID:iJU6qxOa.net
だって変なおじさんなんかいるからな。常時持ってたほうがいいだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 03:12:25.24 ID:GQRd9HIh.net
塾通いやスポーツクラブ通いなどは持ってるの多そう。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/21(火) 03:13:33.05 ID:zdALFnph.net
携帯なら良い、スマホン、ラインはさせたらだめだな。

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200