2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【竹島問題】寒さに体寄せ合った15歳の抑留生活 韓国に拿捕された元漁船乗組員・小川岩夫さん[2/22]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/22(水) 13:50:31.79 ID:CAP_USER.net
 韓国による竹島の不法占拠は、1952(昭和27)年の「李承晩ライン」宣言が出発点だ。この線を越えたとの理由で29年11月、乗っていた漁船が拿捕(だほ)され、韓国で約8カ月の抑留生活を強いられた元漁船乗組員の小川岩夫さん(78)=松江市=は、「竹島の日」を迎えるたびに怒りがこみ上げる。

 バリバリバリ−。昭和29年11月、島根県浜田市の底引き漁船「第2大和丸」に乗り、長崎・対馬沖で漁の準備をしていた小川さん。韓国警備艇の激しい銃声を聞き、慌てて船内に逃げ込んだ。網でつながった「第1大和丸」ともども拿捕された。

 中学卒業後の29年8月、船に乗り始めて数度目の航海。釜山港で船から降ろされると、海洋警察へ。検事局に連行されて取り調べを受けた。「『李ラインに入ったか』と聞かれたが、15歳で下っ端の私が李ラインなど知るはずもなかった」

 留置場を経て刑務所に収監。刑務所内は劣悪な環境で、わらの布団と毛布が与えられただけで、厳しい寒さが体にこたえた。8畳ほどの板間に21人が詰め込まれて、すし詰め状態で「部屋の隅に排泄用の樽(たる)が置かれ、最年少者の私はそれを抱きかかえる形で寝なければならなかった」ことが辛かった。

 20日ほどが過ぎ、小川さんを含めた数人の乗組員は郊外の収容所に移った。食事は、石が交じった丸麦のご飯と岩塩を溶いた湯。ここでも毛布1枚しかなく寒くてたまらず、男同士で体を寄せ合い震えていた。わずかな楽しみは、近所なら自由に外出できたことだった。

 30年6月に釈放されるまでの8カ月間で風呂に入ったのは1度だけ。日本政府の接触はなく、「帰国後、政府からは抑留期間中の日当として1日千円分が出ただけ。ほかの補償やわびもなかった」。

 小川さんはその後も漁に出た。31年4月には、浜田から一緒に出漁した船が拿捕され、五島列島付近まで一目散に逃げたこともあった。平成2〜5年頃は、かにかご漁船に。漁場までは竹島付近を通るルートで、「ヘリポートや警備の隊員がひなたぼっこをする姿などがよく見えた」と振り返る。

 国が記念日を定め、式典を主催する北方領土。米トランプ政権に対しても「日米安保の対象」と言質を取り付けた尖閣諸島−。これらに比べ、島根県主催の記念式典で首相や閣僚の出席もなく、領土権の確立に向けて有効な手立てを打ち出せていない竹島に対する国の姿勢はあまりに冷淡だ−と嘆く。

 「拿捕当時、政府が真剣に交渉していたら、抑留生活も無駄じゃなかったのに」。抑留体験者が高齢化し、生存者も少なくなる中、語り継いでいく必要性を痛感している。

http://www.sankei.com/west/news/170222/wst1702220047-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/170222/wst1702220047-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170222/wst1702220047-p1.jpg
乗り組んでいた漁船が拿捕され、釜山の収容所で抑留生活を送る小川岩夫さん(左列の中央)。仲間たちと付近を散歩するのが、わずかに息を抜けるひとときだった(小川さん提供)
http://www.sankei.com/images/news/170222/wst1702220047-p2.jpg
抑留当時に撮影された写真を見ながら収容所での生活を振り返る小川岩夫さん

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 13:52:08.91 ID:35CNVwbo.net
コレ教科書載せとけよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 13:55:49.12 ID:p1skUjKl.net
韓国政府訴えろよ
知られることが最大の効果

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 13:55:53.64 ID:HenxSZmp.net
謝罪請求

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 13:58:39.83 ID:vMIuMzwn.net
当時の政権は民主党だったのかな?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:00:53.51 ID:NV5IH8BK.net
日本政府は変わらないよな
いや外務省か

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:01:05.97 ID:4oyO8XQO.net
調べれば韓国のよるむごい写真も出てきて胸が痛む

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:03:14.85 ID:OBJBLwlZ.net
人間に悪さするバケネズミは駆逐しないと・・・

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:03:16.79 ID:uvbNOG3c.net
つーか、竹島問題こそ「日本に軍隊が無ければ平和」という九条教のお題目の実態だろうよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:04:02.34 ID:CTzm/1rT.net
ソ連、北朝鮮、韓国この国々が戦後日本に軍事力を行使した

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:05:41.60 ID:Brc9qEn7.net
>>2
ほんとに
反対するやつなんていないだろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:08:39.54 ID:hJh0x5jm.net
>>1
歴史を反省しない韓国ネトウヨ猿は、



竹島拉致犯罪被害者に謝罪と賠償してない。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:12:37.70 ID:jznl1cuW.net
アメリカが朝鮮を第三国とした結果がこの事件

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:19:20.22 ID:N9Yw2sXQ.net
映画化決定

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:25:17.64 ID:5sDxzcPr.net
>>30年6月に釈放されるまでの8カ月間

寒さとひもじさか、現役の漁師だから乗り切れたのかもしれんね
ギリギリで生かしていたのは、死んだら人質としての価値がないからかな、この間かなり韓国に有利に日本側と交渉してたみたいだし
まぁ死んだらその辺からとっ捕まえて、また補充すればいいニダくらいに思ってただろうけど

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:25:44.76 ID:J3GlYoez.net
韓国が敵国だとハッキリわかるんだよね。
都合の悪い事実だから日本政府もマスコミも国民に知らせる事に積極的ではない。
ほとんどの日本人は当時何が起きたのか知らないんじゃないかな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:26:44.13 ID:hG3CPbeW.net
竹島を武力で奪い
世界中から非難された李承晩大統領は
韓国左翼数十万人を虐殺したあげく
学生革命でハワイに亡命したのに
竹島は返さない韓国人。
金大中が朴大統領のKCIAに
日本のホテルから拉致されて
韓国へ向かう小型船の中で
暗殺されそうになった時
米軍からの緊急連絡で
日本の自衛隊機が照明弾を発射して
助けたのに竹島は日本に返さない韓国人。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:30:44.11 ID:7Fw/jxUM.net
他国の領海を侵犯すれば拿捕されるという原則を知らないアホの話www
いや、この人は何も知らなかったのかも知れんが、船長の責任だろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:31:15.87 ID:0tMGvwuA.net
>>17
報道が李承晩の特集してくれりゃ良いのにね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:35:44.14 ID:cybQam83.net
非武装の日本に侵略してきたチョン猿国
 野蛮なミンジョクを許してはダメだねw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:38:41.09 ID:4tOy6Wrp.net
謝罪と賠償が必要だろ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:44:28.60 ID:vK0UTzni.net
>>17
不要なお節介。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 14:45:07.01 ID:HDY67Lz9.net
虎ノ門でシンディー(新藤議員)が言ってたが
民主党政権下で竹島への上陸が恒常化されていたのが
新籐、佐藤、稲田さんが鬱陵島へ行って拘束された
のを機に確実に減ったと言っていたね。
国籍不明の党首に乗っ取られた
なんちゃって保守政党の民進はとっとと滅びやがれ!

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:09:20.33 ID:pEIk9UCh.net
西側陣営として韓国とは同盟国のはずだったが、アホの李承晩が頼りにならんので、
当時自民党は統一教会と組むしかなかったことも忘れてはならない。
それを知らずに統一教会親派の安倍ガーとか言ってるのはバカ

25 :レッグウヨ@チームヤマト ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:21:01.55 ID:5FCDQJhn.net
>>1
拉致国家韓国

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:26:02.05 ID:7CJDN3AA.net
竹島問題の裏には朝鮮人を利用したアメリカによる日本支配が見え隠れするね。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:00:03.63 ID:G2T7vJBM.net
こういうのを載せるのが産経ばかりというのが情けない

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:17:16.99 ID:CkvXJGZQ.net
>>1 日本政府の接触はなく「わびもなかった」

韓国はクズだが日本政府はもっとクズ

在日や韓国を庇う人間は日本の敵

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:22:01.34 ID:oQHhfnUH.net
韓国は日本人漁師44人を虐殺し4000人を強制連行したんだよね

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:25:44.23 ID:fYMjzOmj.net
>>18
勝手に線引いて自国の領土もくそもないだろうが

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:26:58.26 ID:RjM/pxrh.net
>>6
ホント
国民を助けようとしない国だよねえ
外国が絡むと途端に腰が引けちゃって

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:30:32.55 ID:qrqO1vr1.net
ひっでー扱いじゃね?
何この人権無視の行為、韓国政府を相手に裁判しなよ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:34:33.43 ID:JzqBXbTC.net
テレビではまったく言われないよね

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:43:43.92 ID:XcCeZkU3.net
もう年寄りばっかなんやから証言集めとけよ、うちの親父もリラインで拿捕された漁師の中の1人やけど去年亡くなったぞ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 16:58:57.13 ID:lMwGV1SK.net
>>29
死傷者数を間違えるとつけこまれますよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 17:07:48.22 ID:mLSdJlMX.net
>>1
弱者には強い朝鮮棒子の面目躍如ですなあ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 17:17:41.58 ID:+4vRiKYf.net
酷い話しやな 俺やったら死んでたかもしれん 糞むかつくわ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 17:23:27.18 ID:CbwOJoQc.net
劣悪な環境に監禁されたのみならず、拷問まで受けてたんだよな
当時解放された漁民の写真見たことあるけどひどい有様だった

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 17:30:15.02 ID:p+XzaeUY.net
ニュース女子で特集してください
フジテレビには無理だから

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 18:32:24.10 ID:t1lTg8lC.net
>>2
だな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 18:42:52.18 ID:SGmsxdY5.net
日本政府もクソじゃん

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 18:51:44.72 ID:4sgtFdyT.net
>>29
亡くなったのは5人。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 18:57:41.46 ID:n8Hv9f26.net
朝鮮人となれ合うやつがなぜクズ扱いされるべきなのか
竹島問題だけで十分だろ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 18:58:08.96 ID:4sgtFdyT.net
これこそ本当にあった人権侵害だと
世界中に喧伝しないといけない。
日本人のために。
しかし自民党も外務省も動かない。
何故だ?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:15:21.77 ID:JZwqBIfv.net
直接の被害者が亡くなる前に解決する必要がある
来年は韓国武力討伐だ
朝鮮ヒトモドキども、死んで後悔させてやる
とことん苦しむがいい
竹島だけでなくごっそり領土を減らしてやろう

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:18:28.80 ID:qtxnoic2.net
韓国政府に1000億円の損害賠償するべきだな!
日本政府は対応しろよ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:18:36.13 ID:U28V0xAI.net
公海上で操業中の日本漁船を奇襲虐殺した韓国軍

第一大邦丸事件(1953年2月4日)

済州島沖の公海上で操業中の日本漁船第一大邦丸に韓国船の『第一昌運号』、
『第二昌運号』約55トンが接近、日本語で「魚は獲れますか。」と話をした。
その後、附近で停止して操業を始めたように見せかけ、第一大邦丸が揚網作業
で身動きが取れなくなったところを見計らい、昌運号に隠れていた韓国兵達が
いきなり第一大邦丸に自動小銃を乱射、船員に重症を負わせた。第一大邦丸は
拿捕されて韓国に連れて行かれたが重傷者は病院に収容されずに放置された。
第一大邦丸の船員が「私物を売って必ず代金を払う」と必死になって治療を懇願
すると注射一本だけを打った。重傷者は結局放置されたまま死亡。
この後、船員に対して領海侵犯をしたという嘘の調書をでっちあげ、これに強制的
に捺印させ刑務所に留置した。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:19:18.67 ID:U28V0xAI.net
李承晩ライン

1952年1月18日、韓国政府が公海上に突如に一方的に設定した
排他的経済水域のこと。

この境界線を超えた日本漁船が韓国政府により拿捕され、その過程
で44人の日本人漁師が殺傷され、3929人が最大13年間抑留された。

韓国側のこの犯罪行為に対し、日本政府は、常習的犯罪者あるいは
重大犯罪者として収監されていた在日韓国・朝鮮人472人を収容所
より放免して在留特別許可を与えることで日本人抑留者の返還を
実現した。

又、李承晩ラインにより韓国政府は日本領竹島を侵略し、現在まで
不法占拠している。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:27:35.77 ID:s7pHAl0o.net
ある日突然境界を定めて、一方的に取り締まるって
旧東ドイツのやり方と同じだな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:27:58.73 ID:heNGyzRk.net
あ〜マジで韓国人ぶ^^して〜

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:29:14.05 ID:WCxZxI/e.net
拿捕?
拉致だろ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:29:14.05 ID:nBjLkJ2c.net
在日の寄生に繋がる大事件だわ
朝鮮人ほどのクズ生物は他にいない

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:30:24.66 ID:j8MU90q5.net
>>52
シナも似たようなもんだぞ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:38:23.71 ID:nbvRgti5.net
俺の叔父さんがこの時、韓国に抑留されてたらしいわ。
すげー汚い牢屋で糞尿垂れ流し。食事はアラメを調理しないでそのまま食わされたそうな。
俺の親父は兄のために、看守に賄賂を贈ったそうな。
賄賂と言っても味の素なんだとw 缶の中に味の素を詰め込んで送ると
その日はコメの飯を出してくれるんだそうな。
だから日本で必死で働いて味の素を贈る生活をしばらくしてたそうな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:52:58.26 ID:kZQ6uwEj.net
ひでえよな。
こんな奴らが日本人を貶めるためにゆすりたかりおどし泣き落とししてくるんだよ。
自分達がしてる残虐な事を日本人になすりつけているんだよ。
日本人は非人道的な事はしないよな。
ベトナムでやった事もそうだよな。
日本人には考えられない様な事をやるからな。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 19:53:07.45 ID:RYXdkTZx.net
他国の領海を侵犯したんだから当たり前。
ブチ殺されても文句は言えない。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 20:19:44.95 ID:SDvNsJ54.net
なんの後ろ楯も無い日本。
堪えるしかないだろ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 20:23:59.30 ID:7YDkq/Fe.net
憲法9条によって苦しめられた人たち・・

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 20:24:50.91 ID:uUXxXXsV.net
おい朝日、ついにイスンマンラインの犠牲者がながらく閉ざされたその口を開いたぞ!
スクープしろよ!!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 20:28:14.94 ID:A9AO0QaQ.net
日韓基本条約で、この手の被害者の日本人の補償を日本政府が肩代わりを
したことになっている。
どうみても人道上問題のある待遇の数々と韓国による漁船員への蛮行。
慰安婦問題が人道問題だからと謝罪と賠償をいうなら韓国政府の公式の謝罪と補償をしてください。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 20:29:32.43 ID:A9AO0QaQ.net
>>54
アラメというのは島根らしいですね

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/22(水) 21:25:26.92 ID:7QdEY6XL.net
韓国政府の公式の謝罪と補償をさせろ。

捏造の慰安婦で10億円なんだから、実話の竹島人権侵害は1000億くらいは出すべきだろ。

まずは韓国大使館に抗議だな。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/23(木) 02:37:47.03 ID:9IwL/Hhf.net
拿捕された漁民を盾に日韓基本条約で法外な金を支払わされた日本政府。
とにかく韓国とは一切関わるな。 日本人の感覚とはまったく違う韓国人。
世界中から嫌われている韓国人。 頭おかしいとしか言いようがない。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/23(木) 02:49:07.62 ID:Xyuw9FJZ.net
大嫌韓時代はすでに到来
次は漁民虐殺追求時代

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/23(木) 02:55:41.16 ID:0oxfRaGv.net
忘れてはならない。
島根県に漁師拿捕極悪朝鮮人の蛮行歴史館を作るしかないな。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/23(木) 10:37:57.98 ID:XVEnRtsN.net
竹島問題 1950〜65年に日韓基本条約と漁業協定が締結間

拿捕漁船  328隻、
抑留の船員 3929人、
死傷者 44人
損害金 90億円こえた

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/23(木) 19:58:42.74 ID:xnymN3IP.net
こういう本当の「庶民の声」から民進は目をそらし朝日は黙殺する

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/23(木) 20:03:52.86 ID:axSNPEBl.net
>>11
ですよね!

>>40
共感ありがとう

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 21:17:59.83 ID:tvGinnd3.net
教科書に「竹島は日本固有の領土」だけ記載しても
なんで韓国が現在占有してるの?
って聞かれたらどう説明するのか?
そこが踏み込むのが教育ってもんだろ?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/27(月) 22:00:08.93 ID:XAMCHVh7.net
>>56
領海www
バカ丸出しw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/28(火) 23:44:17.28 ID:4F0sRiBR.net
>>56
それは戦闘行為表示した軍艦の場合
民間船は無許可の通行権利あり
それを拿捕したとなると
国際問題になる

でなけりゃ、南シナ海を通行するタンカーや商船、軍艦を中国軍は一々検挙しなけりゃならない
でもそんなことしたら、とっくに戦争になってる

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/03/01(水) 00:02:50.98 ID:rgXk8hgj.net
>>48
> 重大犯罪者として収監されていた在日韓国・朝鮮人472人を収容所
> より放免して在留特別許可を与えることで日本人抑留者の返還を実現した。

ここも微妙な話でさ。
韓国政府は収監されていた在日犯罪者の引き渡しを求めていたんだが、当の犯罪者らが拒否したんだ。
韓国に渡されたら極刑に処されるので北朝鮮に送ってくれって。
元々人質交換的なのは法理的におかしいとして乗り気じゃなかった日本政府は困ったわけ。
それで、国内で放免して、あとは関与せずみたいな形になった。
韓国側も、不当に収監されていると言うのが建前だったので、それで呑んだわけ。

総レス数 72
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200