2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞「深く反省」】お騒がせ「ニュース女子」放送している「東京MXテレビ」ってそもそもどんなテレビ局?[2/24]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:14:16.00 ID:CAP_USER.net
 沖縄の米軍基地反対運動を扱った内容に批判が出た番組「ニュース女子」を放送している東京MXテレビ。いわゆる「東京のローカル局」なので、「9」チャンネルと認識している都民はいても、全国的にはなじみは薄い。

 放送倫理・番組向上機構(BPO)が審議入りを決めるなど、番組の問題をめぐる騒動は拡大しているが、そもそもどんなテレビ局なのか−。

首都圏1435万世帯に放送 沖縄は見られず

 「デマ放送をしないで!」

 東京・麹町にある半蔵門メディアセンター。東京MXテレビの本社が入るのはこの地上10階地下1階建ての近代的なビルだ。今月9日夜は、このビルの前に基地反対派の市民団体メンバーらが集まりデモ活動を行なっていた。

 東京MXテレビ。正式名称は「東京メトロポリタンテレビジョン」だ。無線局を識別するための符号である「コールサイン(呼び出し符号)」が「JOMX−DTV」であることから「MX」の呼称で呼ばれることが多い。

 今回、批判が集まった1月2日に放送の「ニュース女子」は、沖縄県東村高江の米軍高江ヘリパッド建設をめぐり先鋭化する反対運動を特集、その際反対派について「テロリストみたい」などと表現したことが問題視されている。

 もっとも同局の放送は沖縄では視聴できない。電波を受信できるエリアは、同局によると、都内全域に千葉、埼玉、神奈川、茨城の一部、伊豆大島などの島嶼(とうしょ)部を加えた計1435万世帯だという。

主要株主は東京新聞発行の中日新聞社

 番組で司会を務めるのが東京新聞の長谷川幸洋論説副主幹であることでも、批判は高まっている。

 一部の市民団体などから抗議の声が上がったことを受け、東京新聞は2日付朝刊1面で「ニュース女子」問題深く反省との見出しの謝罪記事を掲載したが、長谷川氏は「言論の自由の侵害」とこれに反論している。

 東京MXテレビの昨年3月時点の株主構成を見ると、東京新聞を発行する、名古屋市に本社がある中日新聞社が、ラジオ局の東京エフエムに次ぐ2位に名を連ねている。長谷川氏が東京MXの番組に出演していることに違和感はない。

開局当初は「都営テレビ局」

 東京MXテレビが開局したのは、阪神大震災やオウム真理教による地下鉄サリン事件などが起きた平成7年。東京で6番目の民放局として船出した。

 当時は東京都や鹿島建設、ソニーなどが筆頭株主となり、金融や報道機関など約160社・団体が資本金を出資。とりわけ東京都との結びつきが強かった。

 「株主に対する気遣いは全くない」。当時の同社幹部は当時の報道でこう強調している。だが、広告などで東京都関連の収入が7割超に上り、「都営テレビ局」と呼ばれることもあったようだ。

 現在でも、都知事の定例記者会見や都議会の中継などの放送を続けており、都の情報発信を担う役割も果たしている。

マツコ・デラックスさんを発掘?

 「アナザーウェイ(もう一つの道)」

 開局当初の東京MXテレビが理念に掲げた言葉だ。既存のテレビ局とは一線を画す存在を目指す意気込みを物語っている。

 実際、現在でも個性的な番組を放送している。

 平日午後5時から放送している1時間のバラエティー番組「5時に夢中!」は10年以上続く長寿番組。タレントのミッツ・マングローブさんや作家の岩井志麻子さんなど個性的な有名人を起用。

http://www.sankei.com/premium/news/170223/prm1702230002-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/170223/prm1702230002-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/170223/prm1702230002-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/170223/prm1702230002-n4.html

>>2以降に続く)

http://www.sankei.com/images/news/170223/prm1702230002-p1.jpg
東京MXテレビが入る半蔵門メディアセンター=東京都千代田区(玉嵜栄次撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170223/prm1702230002-p2.jpg
2月9日の夜、東京MXテレビの近くで行われた抗議デモ

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:14:33.18 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 今やNHK紅白歌合戦にも出演する人気タレントとなったマツコ・デラックスさんも、コメンテーターとしてこの番組に出演したのがきっかけで知られるようになった。

 開局以来の東京MXテレビファンだという40代の男性は話す。

 「『ニュース女子』もそうだが、放送する番組を見る限り、挑戦的な社風を強く感じる」

 なお、「東京都内に住んでいるけれど東京MXテレビが映らない」という人もいる。

 原則的には放送エリア内で地上デジタル放送が受信できている世帯なら、東京MXテレビも受信できる。念のため、テレビに「再スキャン」という操作をさせ、自動的に放送波を再確認させてみるとよいという。

 ただ、東京MXテレビの放送波はキー局と比べて送信出力が弱い。ビルの陰になっているなど、環境次第では受信できない場合もあるようだ。(文化部 玉嵜栄次)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:27:00.61 ID:GhljZdLP.net
どっちがデマなんだよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:30:00.23 ID:DNh1HMbW.net
MXはツリーに移ってからは電波が弱かったためしはない
他の地方局も使わせてもらえるといいのにな 
端のほうは陰になると電波が弱くて映らんから反対側から発射してもらえると助かる

本格的にだめなのは放送大学のほう 弱すぎて天気の悪い日以外映らん

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:32:21.43 ID:I3SZ+LrN.net
「都合の悪い真実」を「デマ扱い」にするなパヨク

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:42:06.74 ID:+NoFQByB.net
開局当時は、バラエティーとエンターテイメントの徹底否定だったよね。
取材から編集まで記者個々人がやる個人ニュース専門局ってことで。
それで経営難に陥って経営陣総入れ替えで懐かしアニメに活路見出し
180度方向転換で現在に至るという。

開局以来の東京MXテレビファンなんて、本当にいるのかよと。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 02:51:25.07 ID:BtFXDx84.net
深夜アニメを東京周辺まで発信してくれる有難い放送局
正味、ニュースなんか見てないし無茶しないでくれ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 03:09:45.93 ID:2clBLhBp.net
>>6
>開局当時は、バラエティーとエンターテイメントの徹底否定だったよね。
>取材から編集まで記者個々人がやる個人ニュース専門局ってことで。


へえ
志が高かったんだなあ
でも日本のテレビの視聴者の質は年々落ちてるからな…

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 04:35:00.04 ID:40yNsw/a.net
ニュース女子はいい番組だけどMX自体は割りとめちゃくちゃだよね
わけありの芸能人をよく出演させてるけど、
だからなのか出演者のトラブルが多い

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 05:41:52.80 ID:g27WL0rt.net
ニュース女子は悪い番組だからこそ存在価値があるんじゃないのかw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:15:44.55 ID:KYkFzVRT.net
パヨクがMXテレビはスルーで出演者を叩くのは東京新聞資本のテレビ局だからか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 07:45:44.87 ID:RwasTE7w.net
幼女戦記という今期の覇権を争う神アニメを放送しているテレビ局である。
https://pbs.twimg.com/profile_images/567683513634156544/GRssPceJ.jpeg

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:20:44.05 ID:8XldslIh.net
>>11
出演者たたいてる?長谷川だけじゃない?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 08:39:38.13 ID:LVyAJefO.net
ニュース女子が真実なんじゃないの?
沖縄で革マル派とか他県の左翼が騒いでいるのは事実だし

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:29:35.86 ID:d9aDf8+b.net
開局当時携帯で記者と繋ぐみたいな企画で尽く圏外だった局

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 09:51:11.54 ID:qQPb7vTN.net
大手メディアがああだから、別路線の方が価値が出る

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:28:22.58 ID:FaKfPTVs.net
くらしさが滲み出る記事だなぁ。
涙拭けよ東京新聞。

勝敗は決している。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 10:33:39.58 ID:kUMD+oP5.net
1に通販、2にアニメ、3・4がなくて、5にキワモノ(夢中とダンディ)

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:55:54.96 ID:bm5VHCEs.net
どうかしてるぞ東京共産新聞

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 11:57:16.78 ID:e4+GBXpa.net
のりこえねっと辛淑玉氏らによる東京MXテレビ言論弾圧を許さない沖縄県民記者会見
https://twitter.com/KentGilbert01/status/834941438945218560

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:29:15.93 ID:mAcQR/Gs.net
もう少し果敢にエロに挑戦してほしい。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/24(金) 12:34:12.81 ID:GnasIu5e.net
伊集院光が番組持っていたが、とにかく金なくて低予算番組ばかり
本社もどこかのビルを居抜きで借りていると

総レス数 22
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200